ID работы: 11966733

DualTale: Эпизод 2

Undertale, Wii Deleted You (кроссовер)
Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
159 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 39 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Взлёт и падение, ярость и покой

Настройки текста
Примечания:
      Инк стоял на вершине пологого холма, поросшего низкой синей травой, и безмолвно смотрел на звёздное небо, нависшее над этим миром. Его шарф развевался от ветра, который гулял туда-сюда по окружавшей холм долине. Вдали, там, где звёзды закатывались за горизонт, виднелось большое озеро, на берегу которого высился город. Этим чудным местом был АутерТейл – АУ, над которой вместо потолка гигантской пещеры всегда сияли звёзды.       За спиной Инка прямо из земли вдруг протаяли тонкий белый луч, развернулся в столб белого света, и из него на холм мягко шагнул аист в плаще и круглой шляпе – наёмник Палч. Быстро оглядев окрестности, он, тихо шелестя стальными перьями, преклонил колено перед скелетом.       – Приветствую, мастер. Узник по имени Остин, которого вы заточили в пространственную тюрьму, содержится там без происшествий, хотя и проявляет явное неуважение по отношению к вам...       – Палч, довольно рапортов на сегодня. – бесстрастно прервал его Инк.– Взгляни-ка лучше сюда.       Палч, недоумевая, поднялся и встал рядом с Инком. Перед ним развернулась прекрасная картина – растянувшийся почти во всё небо рукав галактики, напоминавшей Млечный Путь. Вся галактика и звёзды вокруг неё постоянно мигали и переливались, придавая этому виду удивительную живость. От такой картины у Палча даже перехватило дыхание...       – Суета, постоянная борьба с кем-то... После всего этого, не находишь этот вид умиротворяющим, Палч? – спросил Инк, не поворачивая головы.       – Да... Это и вправду чудесно, мастер. – Ответил Палч завороженно.       Они простояли так ещё несколько минут, просто глядя на звёзды. Затем Палч, опомнившись, спросил у Инка:       – Мастер... Почему мне кажется, что вы что-то хотели мне сказать тем, что вызвали меня сюда?       – Ты не думал над тем, что тебе однажды придётся заменить меня на моём посту, Палч? – ответил Инк вопросом на вопрос. – Может, ты и наёмник, но прежде всего ты – мой ученик. Ты знаешь, как обходиться с АУ и их жителями, да и Дрим тебе полностью доверяет. Что скажешь?       – Ч-что?! Заменить ВАС?! – опешил Палч. – Но, мастер Инк... Я не бессмертен, в отличие от вас, да и к тому же, у меня нет такой силы создавать новое. Да разве хоть кто-то сможет заменить такого, как вы?!       Инк внезапно вздохнул.       – То, что у меня нет души – ещё не означает, что меня нельзя убить. Ты как никто другой должен это понимать, Палч. Да, Эррора с нами больше нет, и АУ больше некому уничтожать, кроме Найтмера... Но я недавно услышал от Дрима, что появилась некая «новая угроза», спровоцированная Найтмером, а затем – что один из пограничных ретрансляторов, поддерживающих стабильность нашей Мультивселенной, был уничтожен. Как по-твоему, что это за «угроза» такая?       Палч задумался, а затем стал рассуждать вслух:       – Это не похоже на почерк Найтмера. Он бы точно не стал заниматься чем-то, что может пошатнуть стабильность Мультивселенной. Но зная его коварство – он вполне мог завербовать кого-то, кто пошёл бы на такое вместо него...       – Рад, что ты рассуждаешь так здраво, Палч. Я не устану повторять, у тебя большое будущее впереди... – как бы невзначай заметил Инк. Палч, преисполненный гордостью, склонил голову:       – Благодарю вас, мастер Инк.       В этот момент рядом с ними в воздухе открылся жёлтый портал, из которого выскочил Дрим! Он выглядел напуганным, и это обстоятельство здорово удивило Палча...       – Инк!!! Есть срочная новость! – воскликнул он.       – В чём дело, Дрим? – спросил Инк, оставшись спокойным.       – Тот мир, где недавно был разрушен ретранслятор! Я был там. Всё покрыто какой-то чёрной жидкостью, похожей на чернила, – С этими словами Дрим протянул Инку цилиндрический сосуд, наполненный чёрной жижей. – хранитель бесследно исчез, а ретранслятор рухнул, и теперь затоплен этой самой чёрной жидкостью... Я не чувствовал в том мире ни единой позитивной эмоции – только страх, гнев и боль. Жуткую боль. Но ещё, я нашёл там... вот это.       Обернувшись, Дрим вернулся в портал, из которого только что вышел, и через минуту возвратился, таща на себе чьё-то тело. Когда он опустил тело на траву, поразился не только Палч, но и казавшийся бесстрастным Инк: это был Найтмер! Единственная его глазница была закрыта, тело будто высохло, покрывшись прорехами и постоянно искажаясь глитчами, а в животе зияла огромная рваная дыра. Внутри неё, а также в уголках рта, виднелись подтёки чёрной жидкости.       – Н... Найтмер?! – Палч не мог поверить глазам. – Но... КАК? Разве хоть что-то в этой вселенной могло нанести ему вред?!       – Невероятно... Значит, Найтмер мёртв... – произнёс Инк. Его голос казался ещё более пустым, чем раньше... Он взглянул на Дрима, который сидел рядом с телом Найтмера и сжимал его руку; подойдя и присев на корточки, Инк положил руку на плечо Дрима, и сказал:       – Дрим, послушай. Я знаю, Найтмер был плохим парнем... Но он был и твоим братом, всё это время. Я не могу почувствовать ту же боль, что и ты, но знай – я поддерживаю тебя, даже если во мне вовсе нет эмоций. Слышишь?       Дрим, приободрившись, слабо улыбнулся и кивнул Инку.       – Да. Спасибо, Инк. Рад, что ты с нами.       – Простите, мастер... но что нам теперь делать? – вклинился в разговор Палч.       – А что думаешь ты сам? – ответил Инк, повернувшись. Под шляпой было не видно, но Палч явно злился...       – Держу пари, в этом замешаны Дуал. Не в убийстве Найтмера, но в той катастрофе и разрушении ретранслятора – точно. Я отправлюсь в тот мир, и докажу это!       – Палч, не перегибай палку. Дуал ведут себя странно, я это признаю... но они точно не стали бы делать что-то нам во вред. – Инк сохранял ледяное спокойствие. – Вспомни уроки, что я давал тебе: «Не позволяй гневу затмевать твой рассудок». Неужели ты забыл это?..       – Не забыл! – бросил Палч отрывисто, отвернувшись от Инка и сделав несколько шагов в сторону. Он едва скрывал своё раздражение...       – Я просто... хочу отомстить им. Смыть с себя пятно позора... – тихо произнёс он. – Они заплатят! Заплатят за всё! – выкрикнув это, он активировал струнный генератор и исчез, прежде чем Инк успел сказать что-либо ещё.       – Инк… Не хочу казаться пессимистом, но у меня плохое предчувствие насчёт твоего ученика. – Осторожно произнёс Дрим. – Палч силён, умён, и в нём есть чувство справедливости... Но иногда он слишком вспыльчив. Дуал – целомудренные ребята, но если он решит с ними драться...       – ...то ему не уйти живым. Да, Дрим, я это понимаю. Но я не в силах, и не вправе останавливать своего ученика... – вздохнул Инк, снова взглянув на звёздное небо. Задумавшись на минуту, он продолжил:       – Лишь звёздам дано знать, какая судьба ждёт его на самом деле. В конце концов – я сказал ему, что научил его почти всему, что знал и умел сам. И я не могу наставлять его и дальше – теперь это его жизнь.       Дрим грустно вздохнул:       – Мне жаль его... очень жаль. Наверное, даже больше, чем тебя.       – А как же твой брат? – спросил Инк. Дрим положил руку на лоб Найтмера, и грустно произнёс:       – Увы, но мёртвых бессмысленно жалеть. Покойся с миром, брат... Покойся с миром, Найтмер.

***

      Палч вышел из линии переноса на окраине леса, расположенного на краю обрыва, и заросшего низкими раскидистыми деревьями с толстыми стволами и корой цвета бронзы. Настороженно оглядевшись, он принюхался, поморщившись; в воздухе стоял странный запах, что-то вроде того, как пахла бы горящая резина.       Когда Палч подошёл к краю обрыва, перед ним развернулась апокалиптичная картина: долина под горой была полностью залита чёрными «чернилами», и они образовывали натуральное море без конца и края! Посреди этого «моря» высилось нагорье, на склоне которого виднелось большое здание в форме нагромождения нескольких кубов, а по соседству из земли торчало четыре или пять полупрозрачных куполов разного размера. Из многочисленных трещин в горе сочилась чёрная жидкость, попутно заливая строения, находившиеся на её склоне.       – Да что же, чёрт возьми, здесь произошло... – поражённо произнёс Палч, осмысливая увиденное. – Найтмер, Дуал, что вы натворили...       – Равняешь их с таким мерзавцем, как этот Найтмер? Вот теперь ты официально зашёл слишком далеко, приятель, – раздался вдруг за спиной Палча чей-то хриплый, натруженный голос.       Наёмник рывком обернулся... и не поверил глазам: за его спиной стоял Остин собственной персоной! Правда, он здорово изменился: цвет правой глазницы из чёрного стал красным, и от её краёв пошло несколько трещин, из которых вырывались языки прозрачно-красного «огня». Верхняя половина торса и руки покрылись красными, очерченными чёрным прожилками, а по телу постоянно проскальзывали розовато-красные извилистые разряды. Остин, казалось, едва стоял на ногах, – он согнулся почти что пополам, и стоял, опиравшись на ствол ближайшего дерева – однако в его глазах поблёскивали ехидно-злобные огоньки, а рот скривился в болезненной полуулыбке.       – Ч... Ч-что?! ТЫ?! Но как?.. – опешил Палч, отступив на шаг назад и выпустив из-под плаща свои стальные крылья, приготовившись защищаться. – Как ты выбрался...       – ...из той тюрьмы, хах? Ты правда не догадался проверить, есть ли у меня какие-нибудь особенные силы, тупица? Взломать программный код твоего струнного генератора не составило никакого труда; я отследил твой переход, и просто открыл портал сюда...       – Но... Как ты освободился?! Ты же был в цепях, которые на тебя наложил сам мастер Инк! Их невозможно разрушить магией!       – Ну, видишь ли... мне не очень по душе слово «магия». Я предпочитаю «электричество», – с этими словами Остин поднял на уровень лица левую руку с расправленными пальцами, слегка напрягся, и между пальцами начали скапливаться разряды; он направил руку на Палча, и с неё с треском сорвался веретенообразный электрический заряд! Палч отскочил в сторону, рефлекторно закрываясь крыльями от атаки, но снаряд... внезапно «взорвался» в воздухе, создав очерченную разрядами сферу! Часть этой сферы зацепила правое крыло и ногу Палча, и он упал на колено, частично парализованный.        – У-упс... Промазал. Какая досада... – криво усмехнулся Остин, – В следующий раз прицелюсь поточнее.       – Н... но как... Как ты смог взломать мой телепортатор? – произнёс, тихо шипя от сводящего конечности тока, Палч. – Ты ведь даже не касался меня...       – Да неужели?.. А зачем я, по-твоему, бросил в тебя то перо? – хмыкнул Остин, – К твоему сведению, электричеству не всегда нужен прямой контакт, чтобы передаваться из точки А в точку Б. Да и для взлома потребовалось совсем немного – как электричества, так и времени... Не ощутил лёгкого покалывания в крыле, когда держал то перо?       Палч хотел вспылить, но вдруг осёкся; он действительно поймал себя на мысли о том, что чувствовал тогда покалывание в перьях...       – Впрочем, это всё уже не важно. Я на свободе. Да, я почти не могу ходить – всё-таки этот ток очень трудно контролировать... Но это не помешает мне отправится к Инку, и пригрозить ему: или я прожарю его так, что кости почернеют, либо он всё-таки найдёт способ отправить меня назад в мой мир, – говорил Остин, глядя в сторону и будто рассуждая вслух. Палч, явно разозлившийся от таких высказываний в адрес Инка, воспользовался тем, что его противник отвлёкся, подскочил на левой ноге и метнул в Остина сразу десяток стальных перьев...       Но тело Остина вдруг потеряло чёткость... и перья пролетели сквозь него, как сквозь голограмму! Через мгновение Остин возник прямо из воздуха менее чем в метре перед Палчем, и замахнулся на него рукой; но Палч, обладавший сверхчеловеческой реакцией, отразил удар, заслонившись крыльями. Контакт с рукой Остина снова вызвал у Палча сильные судороги, но это не помешало ему подскочить почти на три метра в воздух, перескочив через Остина, и в полёте снова нашпиговать его стальными перьями! Два пера вонзились Остину в голову, три – в правую руку, которой он заслонился от атаки, ещё четыре вошли в плечо и грудь. Но это не помешало Остину поднять левую руку, и снова выстрелить в Палча зарядом электричества – и на этот раз он не промахнулся... Палч рухнул на землю безвольной тушей, сотрясаясь в конвульсиях. Однако и его сопернику досталось: нейротоксин, который содержали перья, подействовал, и Остин, прямой, как срубленное дерево, упал на колени.       Очнувшись спустя несколько минут, Палч не поверил глазам: Остин медленно шагал к нему, с трудом переставляя ноги и одно за другим выдёргивая из себя перья.       – Т-ты... Но к-как же нейротоксин... – с трудом произнёс Палч. Остин остановился на мгновение, выдернув из руки последнее лезвие, и усмехнулся:       – Чем больше ты убеждаешь врага в том, что он всё о тебе знает, тем больше он расслабляется, да? Твой «мастер», Инк, сказал во время нашей первой встречи, что я никогда не учился на ошибках. Так... – в этот момент он, недоговорив, оказался прямо рядом с Палчем, схватил его правой рукой за шею, и, подняв на вытянутой руке над землёй, закончил:       – ...Так расскажи же ему, что он не прав.       И с этими словами Остин пропустил сквозь тело Палча разряд тока невероятной силы; наёмник бы просто сгорел заживо, если бы не его крылья, – перья сконденсировали в себе большую часть разряда, однако при этом почти мгновенно расплавились, слившись друг с другом. Палч закричал от невыносимой боли, сковавшей его мышцы...       Но разряд был направлен не только на самого наёмника – «отсеяв» часть заряда, Остин снова взломал струнный генератор, отдав ему команду: телепортировать обладателя на последнюю начальную точку переноса. Устройство выполнило команду, но выпущенный Остином разряд подействовал как часовая бомба, и в момент, когда переход завершился, электронная начинка сгорела дотла...       Палч исчез. Остин ещё несколько секунд простоял с вытянутой вперёд рукой, но затем его подкосило, и он упал на одно колено; воздух вокруг буквально гудел от силы того тока, что циркулировал по телу Остина, а трава под его ногами даже начала выгорать... Но Остин почему-то чувствовал, что вовсе не электричество виной его слабости. Какая-то иная, чужая сила стремилась наружу, буквально разрывая тело на части...       «Да что это, чёрт возьми, такое?!» – лихорадочно думал Остин – «Чем дольше я сражался, тем хуже и тяжелее мне становилось...»       «Может, моё тело не справляется с такой нагрузкой?» – подумал он, успокоившись и взглянув на покрывшиеся трещинами руки и торс, – «Всё-таки оно – не самая надёжная вещь в мире, а тут ещё и такое... Удивляюсь, как оно не разрушилось, когда я пытался разорвать цепи», – усмехнулся он про себя.       Но усталость вскоре взяла верх: Остин упал на траву (в этом мире всё – деревья, небо, даже трава – имело медно-жёлтый оттенок) лицом вниз, нехотя перевернулся на спину, растянулся во весь рост и прикрыл глаза. Спать он давно разучился, поэтому просто продолжил размышлять:       «А может... всё? Просто лечь тут, и ничего больше не делать. Если я едва стою на ногах – то стоит ли говорить о том, что просить Инка о чём-либо бесполезно: он снова отправит меня в ту тюрьму...»       «И кстати – что со мной станет, если это тело всё-таки не выдержит? Я снова стану призраком? Или же... умру по-настоящему? Нет, нет, умирать точно нельзя; нужно вернуться в Wii, и заставить этого мудака Генри страдать ещё больше...» – думал Остин в полузабытьи; его сознание медленно стало гаснуть, и вскоре он отключился.

***

      Спустя примерно полчаса сознание вернулось к нему; потирая лоб, Остин открыл глаза, затем поднял туловище, сел...       И вдруг понял, что не чувствует больше той странной силы, что раньше буквально тянула его к земле; конечностям вернулась лёгкость, однако теперь тело как-то странно зудело, будто покрылось тысячей мелких царапин одновременно...       - Это решимость. – Внезапно услышал Остин чей-то тихий голос. Резко повернувшись, он увидел, что в метре от него сидел на корточках человек! У него была короткая причёска-каре, он был одет в полосатый свитер, шорты и полуботинки. Вот только вид у него был странный: весь он, включая волосы и кожу, был бледно-серого цвета, а раскрытые глазницы без глазных яблок и вовсе были полностью чёрными. Человек не двигался, и смотрел на Остина своими пустыми глазами, слегка склонив голову вбок, изучающе и с любопытством.       Остин, явно не ожидавший такой встречи, быстро отполз от незнакомца на добрых два метра:       – К-к-кто ты такой?! Почему ты сидишь здесь и смотришь на меня? – ошалело воскликнул он.       – Успокойся, я здесь не для того, чтобы драться. Я просто хочу поговорить, – спокойно ответил человек, поднимаясь; Остин не без удивления заметил, что незнакомец едва достаёт ему до живота...       – Тебя... прислал Инк? – начал Остин осторожно. – И ещё... ты ведь человек, да? Ты живёшь здесь?       – Нет, я не посланник Инка. И – нет, я скорее... призрак человека. Я умер в своей родной АУ, и теперь могу свободно перемещаться между другими альтернативными мирами. Я вижу все миры, все временные линии одновременно...       – Воу, это... довольно странно, – растерянно ответил Остин. – Слушай, приятель... если ты видишь все «временные линии» – значит, ты видишь одновременно настоящее, прошлое и будущее? Можешь рассказать, что меня ждёт?..       – Нет. Но лишь потому, что я по какой-то причине не вижу твоего прошлого, а уж тем более – твоего будущего. Поэтому я и здесь; ты меня заинтересовал.       – Хах... Может потому, что я не из этой вселенной, ты и не видишь моего прошлого, а значит, не можешь предсказать будущее, – произнёс Остин, рассуждая. Затем, встрепенувшись, он спросил:       – Ты что-то сказал, когда я только очнулся... Что это было?       – Повторю ещё раз: это решимость. Сила, что разрушает твоё тело.       – Что ещё за решимость?       – Давай немного пройдёмся, и я расскажу тебе. Ты же в состоянии идти?       Остин попытался встать, но вышло это у него только со второй попытки: ноги казались деревянными, и почти не слушались его... Человек, подскочив к Остину, подставил ему своё плечо, тот опёрся на него рукой, и только тогда смог встать.       – С... спасибо, малец, – Произнёс Остин с благодарностью в голосе. – Кстати, совсем забыл представиться: меня зовут Остин. А как твоё имя?       – Обычно меня называют... – человек почему-то замялся – Впрочем, это не важно. Просто зови меня Фриск.       – Странное имечко... Ну да ладно. Будем знакомы, Фриск, – максимально добродушно улыбнулся Остин.       Фриск и Остин медленно шагали по тропе, проложенной кем-то среди деревьев с «бронзовой» корой. Их кроны были такими низкими, что Остин мог дотянуться до них рукой, и такими густыми, что свет местного солнца едва проникал сквозь них, образовывая на земле причудливую мозаику. Не смотря на то, что шаги Остина были довольно широкими, Фриск с его короткими ногами без видимого труда поспевал за ним.       - Ну, так... что это за решимость такая? – первым начал разговор Остин.       - Это сила, которой в этой вселенной обладают некоторые люди, – начал свой рассказ Фриск. – К примеру, человек по имени Чара, которого ты встречал во многих АУ в таймлайнах геноцида, как раз обладают решимостью: благодаря ней они могут возрождаться неограниченное число раз, а также способны перезапускать таймлайн, чтобы пройти его ещё раз. Также решимостью обладает небольшое число монстров, но они – скорее исключение из общего правила: монстр, чья душа получила заряд решимости, распадается на части. Думаю, хоть в одном из миров ты видел таких существ, как амальгаметы, – они как раз то, что осталось от простых монстров после экспериментов с решимостью...       – Но что происходит со мной? Откуда эта «решимость» взялась во мне, и почему она меня разрушает?       – Прозвучит неуважительно, но... я позволил себе немного прочитать твою память, когда ты был в отключке. И, похоже, я знаю ответ на первый вопрос: решимость проснулась в тебе, потому что раньше ты был человеком. И, похоже, теперь ты снова им становишься.       – За то, что рылся в моей башке – спасибо не скажу... Но вот про становление человеком – думаю, так и есть, я и сам о чём-то подобном думал, – задумчиво ответил Остин. – И всё же, почему моё тело её не выдерживает? Это ведь не тело монстра!       – Возможно, это как-то связано с природой его происхождения. Оно ведь искусственное, да?..       – Ну да, вроде того... а что?       – Похоже, что когда ты переместился в этот мир, возник некий дисбаланс – «программный код» твоего тела не смог взаимодействовать с базовыми законами этого мира. Не исключено, что поэтому ты стал выглядеть и даже говорить иначе... При этом у тебя, как и у всех существ в этой вселенной, появилась душа, – однако то, что дало тебе душу, «не определилось», какой она должна быть: душой человека или душой монстра. А когда в тебе пробудилась решимость, «не определившаяся» система не смогла «наладить» её взаимодействие с твоим телом, потому оно и стало разрушаться...       – Не хочу нагнетать, но для меня это звучит как приговор, – мрачно произнёс Остин, глядя себе под ноги. – Разрушаемое решимостью тело, душа, застрявшая в суперпозиции... Удивляюсь тому, что вообще до сих пор твёрдо стою на ногах! – невесело усмехнулся он.       – Соглашусь, это действительно странно, – ответил Фриск. Он хотел добавить что-то ещё, но в этот момент Остин остановился, и, застонав, схватился обеими руками за левую глазницу; вокруг неё стали формироваться новые трещины, то же самое стало происходить и с телом Остина... Из трещин стало вырываться наружу красное свечение, Остин закричал, зашатался из стороны в сторону... а затем, потеряв равновесие, свалился в ближайшие кусты! Раздались звуки падения.       Перепуганный не на шутку Фриск бросился следом... и, раздвинув кусты, увидел Остина, лежащего лицом вниз на песке; оказалось, за кустами скрывался небольшой обрыв, выходивший на берег карстового озера, глубоким чёрным колодцем зиявшего на поляне посреди леса.       Осторожно съехав по склону, Фриск подбежал к Остину. Тот почему-то не шевелился...       – Остин? Остин, очнись! Что с тобой? – закричал он, тряся Остина за плечо. К счастью, тот стал подавать признаки жизни...       – Гх... Моя голова... Раскалывается... – прохрипел он. – Фриск?.. Это ты, малец? Помоги встать, я, кажется, совсем не чувствую ног...       Фриск засуетился вокруг Остина, пытаясь ему помочь; кое-как, опираясь на Фриска (и ветку, которую тот приволок из кустов), Остин, шатаясь, наконец поднялся на ноги.       – Ч-чёрт... Я ног ниже колена не чувствую, будто их нет. Кажется, разрушение моего тела решимостью только прогрессирует... – удручённо произнёс он. Внезапно он приложил ладонь левой руки к своему лицу, и ему стало не по себе...       – Эй, малец... Что у меня с лицом? – спросил он оторопело, остановившимся взглядом смотря будто сквозь Фриска.       – Эм-м... Лучше сам посмотри. – Ответил Фриск виновато. Остин подошёл к водной глади озера, и посмотрел в неё. На его лице отразился страх...       Лицо Остина теперь выглядело ещё хуже, чем раньше. Трещин вокруг правого глаза стало ещё больше, они стали появляться даже на подбородке и лбу... Левый же глаз целиком исчез под «облачком» глитчей, внутри которого мерцала статика; глитчи также исказили всю левую половину головы и часть туловища. При взгляде на свою душу Остину ещё больше стало не по себе: правая её половина стала полностью красной, зато левая ещё больше исказилась глитчами, став при этом снова прозрачной. Остин медленно повернул голову, и посмотрел на Фриска взглядом, полным смятения...       – Что... что происходит со мной... – произнёс он, запинаясь. Затем он вдруг резко метнулся к Фриску, схватил его за грудки и закричал, тряхнув его что было сил:       – ЧТО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ, ФРИСК?! ТЫ МОЖЕШЬ МНЕ ОТВЕТИТЬ, ИЛИ НЕТ?! Я НЕ ПОНИМАЮ, ФРИСК! НЕ ПОНИМАЮ!!! – вопил он в исступлении. Но его злость так же быстро сошла на нет, как и появилась.       В последний раз тряхнув Фриска, Остин медленно опустил голову, и весь как будто поник: он больше не кричал, но до слуха Фриска всё равно доносился тихий шёпот: «Я... не понимаю...», который через некоторое время стих. Остин снова провалился в забытье...

***

      Очнувшись спустя некоторое время, Остин снова увидел над собой медвяно-жёлтое небо. Слегка повернувшись, он заметил Фриска, который сидел на земле напротив его головы, и с тревогой смотрел на него. Остин испытал чувство дежавю, но в один момент оно исчезло – он с разочарованием понял, что всё ещё видит только одним глазом...       – Ф... Фриск? – произнёс Остин, пытаясь встать. Но в тот же миг Фриск схватил его за плечи, воскликнув:       – Нет, лежи, не двигайся! Мы не знаем наверняка, повредит ли движение твоему телу или нет...       – Гх... ладно. Наверное, в моих же интересах не развалиться на кусочки у тебя на глазах, – слабо усмехнулся Остин. Он снова лёг, и проверил свои ощущения: теперь тело чувствовалось холодным, чужим, и лишь медленно текущий внутри него ток хоть как-то подтверждал, что тело всё ещё принадлежит ему, Остину. Он поднял левую руку и осторожно дотронулся до искажения на левом глазу: пальцы ощутили покалывание, а вместе с ним – могильный холод, настолько сильный, что Остин сразу отдёрнул руку и поморщился.       – Слушай, странно это спрашивать, но... Ты всё-таки можешь ответить, что со мной происходит теперь? – виновато спросил Остин у Фриска. – Прости, что накричал на тебя...       – Ничего страшного, я не злюсь, – ответил тот. – Но что до твоего тела... думаю, это снова как-то связано с тем, что его исходный код «не совпал» с этой вселенной; при попадании сюда искажённые или утерянные фрагменты твоих данных могли замениться чем-то вроде «заглушек», призванных хоть как-то поддерживать твоё тело в стабильном состоянии...       – ...и теперь эти «заглушки» под действием силы решимости стали ломаться, да? – хмуро подытожил Остин, – Чёрт, но я не хочу терять это тело... Да и вообще – что со мной станет, если оно всё же «лопнет»? Стану ли я призраком, или упокоюсь окончательно?..       –Я не могу ответить на этот вопрос. Прости меня,– грустно вздохнул Фриск, поникнув головой. – Похоже, я ничем больше не могу тебе помочь...       Остин вдруг рывком сел, повернулся к Фриску, и, улыбнувшись, потрепал его по голове, взъерошив серые волосы.       – Ты и так здорово помог мне тем, что появился здесь, малец. Спасибо. И спасибо за то, что напомнил мне, кем я был, и кто я есть сейчас. А то я уже давно сомневался в том, осталось ли во мне хоть что-то человеческое... – засмеялся он. Но тут же поразился: из чёрных, казавшихся пустыми глазниц Фриска текли слёзы. Простые, человеческие слёзы...       Остин подумал, что совершил какую-то ошибку, и хотел снова лечь, но Фриск рванулся вперёд и заключил Остина в объятия, крепко обхватив его руками. Пару секунд тот пребывал в ступоре, но затем, выдохнув, мягко усмехнулся и похлопал Фриска по плечу.       – Эй, эй, не переживай ты так... Знаю, я не в лучшем состоянии, чтобы такое говорить, но... я счастлив. По-настоящему счастлив, впервые за чёрт знает сколько лет. Знаешь, я всегда говорил, что у меня не было, нет и не будет друзей, – но кажется, сегодня я впервые ошибся на этот счёт. Спасибо тебе за эту ошибку, малец. Спасибо, Фриск.       Остин напоследок прижал Фриска к себе, затем отстранил его и произнёс:       – Мне пора идти, приятель. В конце концов, я должен найти того, кто сможет помочь мне не рассыпаться в прах...       Фриск резко поднял на Остина удивлённый, слегка испуганный взгляд:       – О ч-чём ты? Ты даже встать вряд ли сможешь, не говоря о том, чтобы куда-то пойти! – воскликнул он.       Остин усмехнулся.       - Мне вовсе не нужно вставать на ноги, чтобы куда-то пойти, – с этими словами он повернулся, и открыл позади себя, прямо на земле, чёрный портал!       – Прощай, Фриск. Рад, что мне удалось обрести в этом безумном мире такого друга, как ты.       С этими словами Остин, отсалютовав Фриску на прощанье, откинулся на спину и провалился в портал. Спустя мгновение тот, издав лёгкий треск, исчез без следа.       Фриск, в последний раз протерев слёзы рукавом свитера, поднялся на ноги. Когда он отнял рукав от лица, оно снова приняло прежнее, безмятежно-пустое выражение. Он повернулся, глядя куда-то вдаль, а затем поднял ладонь правой руки, прижал её к уху и вдруг произнёс, будто говоря с кем-то по телефону или рации:       – Дрим? Да, я нашёл его. Вернее – уже потерял... Думаю, он отправился к Дуал. Почему уверен? Он не знает больше никого, к кому мог бы отправиться за помощью. Слежка?.. В этом нет смысла, он слишком слаб, чтобы сделать им хоть что-то. Да, мне очень жаль Палча, но... это его судьба. Он не стал следовать советам Инка, а сделал так, как велели ему чувства... это послужит ему уроком. Ладно, до скорого.       С этими словами Фриск растворился в воздухе, и переместился из леса к подножью скалы, на краю которой недавно дрались Палч с Остином. «Чернила» продолжали затапливать долину, и даже нагорье в её центре почти скрылось под ними – торчала лишь самая верхушка. От того места, где появился Фриск, до булькающего «моря чернил» и вовсе было не более трёх метров...       Фриск медленно подошёл к поверхности «моря чернил». У этого «моря» был даже прибой – вот только «чернила» лишь прибывали, не уходя назад. Наклонившись, он зачерпнул ладонью немного «чернил», и стал смотреть: кожа на ладони стала шипеть и пузыриться, быстро превращаясь в чёрную жижу, стекавшую обратно в «море».       – Хм. Так вот как ты встречаешь новых друзей, Зеро... – произнёс Фриск задумчиво, стряхивая «чернила» с ладони. – Ну что же, посмотрим, как долго ты сможешь от меня скрываться.       С этими словами он сделал шаг вперёд, ступив в чёрную жижу. Раздалось шипение, нога Фриска стала медленно растворяться. Тот усмехнулся уголком рта:       – Как хорошо, что Остин этого не увидит...       Продолжив шагать, Фриск погрузился в «чернила» по колено, затем по пояс, по плечи... На поверхности вдруг появились несколько чернильных щупалец, но было поздно: Фриск скрылся в «море чернил» с головой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.