Глава 2
13 апреля 2022 г. в 21:34
(Oxbow- Pavel Fedorov)
Лалита зашла в корпус больницы, запустив пальцы в волосы и отжимая их от, кажется, литра воды…
Лиам шёл вслед за ней.
Он тихо закрыл дверь и кивнул Лали в сторону комнат. Потом осекся, чертыхнулся, рассмеялся и сказал:
— Мы забыли про зверобой….
Лали развернулась у нему с выражением полного недоумения на лице.
— Какой ещё зверобой?
Он нервно потёр лоб.
— Для настойки… Сестрица просила собрать.
Лалита довольно улыбнулась.
— Зато мы здорово повеселились. Я думаю, Жоззи простит, она же очень добрая.
— Да, она невероятно добра.
Лиам вдруг резко подошёл к Лали и взял ее за руки.
— Пойдём, кое-что тебе покажу.
Поплутавши по коридорам больницы, они, наконец, оказались в комнате Лиама.
Лалита оглядела комнату с любопытством. Она отличалась от других комнат, в которые ей удалось заглянуть поблизости: стены были все исписаны красками.
Он рисовал на стенах небо, море, поля, сказочные леса, палящее солнце и мерцающую в ночи луну.
Ему удавалось, словно доброму волшебнику, передать впечатление, мгновение, бесконечность…
Он не рисовал ровные красивые колосья и травинки одна к одной — волшебная кисть Лиама изображала все таким, каким оно было в действительности, и в этом заключался его дар.
— Я никогда…. — Лалита запнулась, не находя слов. — Я никогда не видела ничего подобного. Это так красиво, Лиам…
Художник скромно сложил руки за спиной и улыбнулся, немного краснея.
— Спасибо, Лали. По правде говоря, мне всегда казалось, что рисую я неважно…. Но рисование доставляло мне удовольствие, поэтому я продолжал. Но только для себя. Мне показалось, что если я покажу тебе, ты поймёшь….
Сердце Лалиты замерло, а затем бешено забилось, так, что земля начала уходить из-под ног. Она протянула Лиаму руку, чтобы ухватиться, но не опасаясь упасть, а желая дотянуться до его хрупкой души, принять его щедрый подарок…
Она трепетно коснулась его ладони своими дрожащими пальцами.
Он потянул ее ближе.
Девушка уткнулась носом в его плечо. Рубашка была ещё влажной после дождя.
Набравшись, наконец, смелости, Лалита подняла взгляд.
Уголки губ Лиама были вздернуты, щеки тронул свежий румянец, а взгляд был полон тепла и благодарности.
— Не говори, что ты недостаточно хорош в чем-то. В каждую из этих картин вложена частичка твоей души, и оттого они особенно ценны. Все, что ты создаёшь — шедевры. Все, чего касаются твои руки, — она взяла его руки в свои. — Все это искусство. У меня захватывает дух, Лиам, а значит, это нечто действительно стоящее.
Она щёлкает его по носу и в этот момент ее внимание привлекает кучка скомканных листов бумаги в углу комнаты.
(Simple — Pavel Fedorov)
Она подходит и разворачивает один из них.
«Среди безмолвья, без ответа,
Вдыхая пыль и горький смрад,
Мы ловим лучики рассвета,
Чтоб слёзы отпустить в закат…»
Лалита долго теребит в руках листок.
Лиам следит на каждым ее движением, за тем, как сменяются эмоции на красивом лице.
— Как…метко. Но неужели….
В эту секунду ему показалось, что она поняла всю сущность этого мира.
Она присела на край кровати, непонимающе глядя в буквы на листке.
— Тогда в кабинете, вы не шутили про то, что в вашей стране люди убивают людей…. Это действительно… действительно настолько прогнивший мир? С настолько несчастными людьми?
Девушка прикрыла глаза одной рукой.
— Нет, этого не может быть. Это какая-то ошибка. Так не бывает.
— Бывает. — горько усмехнувшись, ответил Лиам.
— Нужно выбираться отсюда.
— Отсюда не выберешься, Лалита. Мир людей так устроен. А самое ужасное знаешь что?
Она ошарашено смотрела на юношу, не зная, чего теперь ждать.
— Самое гадкое, что мы тоже такие. И даже я, Лали. Я тоже такой.
— Нет…
Она не верила.
Она бы ни за что ему не поверила.
Хотелось, чтобы все, словно декорации в театре, сползло по стенам и они оба очутились в сказочной стране, в волшебной Valle Deliria.
Лалита сидела, прижав к груди листок.
Когда Лиам подошёл к ней, она решительно встала.
— Ничего страшного, — выпалила она. — Здесь тоже неплохо! Смотри, какие замечательные картины у нас есть. И дождь, и поля, и даже… — она рассмеялась, но в уголках ее глаз блестели слёзы. — И даже зверобой. Смотри….
Ей очень хотелось, чтобы огонек внутри Лиама никогда не угасал…
А ещё сильнее хотелось не угаснуть самой.
Он спокойно взглянул на неё, заправил прядь волос за заострённое ушко.
— Да. Это прекрасно. А ещё прекрасно, что теперь со мной ты. Вдвоём будет совсем не страшно.
Два маленьких огонька, вот-вот стремящиеся потухнуть, слились в единое пламя. Пламя, способное писать стихи и создавать картины. Бесстрашное, яркое, жаркое.
Между соприкасающимися ладонями пролетали маленькие разряды молний.
От этих искорок и загорается огонь…