ID работы: 11904100

Висельник

Джен
R
Завершён
3406
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
321 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3406 Нравится 2094 Отзывы 1296 В сборник Скачать

Тропа пятая. Древние саги.

Настройки текста
Примечания:

Саги расскажут, что мудрость всегда

Ценилась дороже сокровищ.

И полчища чудовищ не могли одолеть мудреца,

И полчища чудовищ не могли одолеть хитреца.

Пророчество Вёльвы — «Древние саги»

      Изуку смотрел на Сотриголову. Тот смотрел в ответ на прикрытое капюшоном лицо. Как капюшон ещё держался — загадка. Вздохнув, Сотриголова встряхнул копной длинных волос:       — Ребёнок, я хотел узнать… в порядке ли ты дома или в школе… — герой смотрел выжидающе, мальчик молчал. — Может, у тебя что-то случилось? Понимаешь, дети не должны вот так вот… ходить везде, отбивать атаки злодеев, — впервые в жизни Сотриголова не знал, что сказать и как выразить свои мысли. — Пожалуйста, ответь что-нибудь уже.       Герой с силой прикрыл глаза, напряжённо дёргая рукой. Изуку хлопал глазами.       — Ты похож на фанонного Северуса Снейпа.       Сотриголова нахмурился, смотря на Изуку. Он даже огляделся, но ничего, кроме высоток какого-то смутно знакомого района, не обнаружил.       — Что? — герой недоумевал.       — Что? — Изуку развёл руками в стороны. — Ты попросил что-то сказать — я сказал!       Всё, что мог сделать Сотриголова, — так это с звонким шлепком опустить руку себе на лицо.       — Я про твоё состояние, ребёнок. Скажи что-нибудь про своё состояние.       — А ты хочешь меня ограбить? Не-ет, я просто бедный школьник, у меня нет состояния! — мальчику всё больше нравилась эта игра! Он стал шуточно пятиться от героя.       — О, черти, помогите мне. Ты же понял, о чём я, мелочь, — Сотриголова уже тёр пальцами виски.       А Изуку щёлкнул языком, беззаботно откликаясь:       — Да всё нормально. Дома мама, я ей всё рассказываю! — Изуку потупил взгляд, уже тише шепча: — Ну, почти всё. Ну, а в школе!.. — мальчик вскинул голову. — В школе я не учусь.       Сотриголова покачал головой. Конечно, чтобы у этого проблемного ребёнка было всё, как у людей…       — Твоя причуда...       — Отпад башки, скажи же? — Изуку поиграл бровями, чего герой увидеть не мог.       Скептически посмотрев на ещё недавно отлетевшую голову, Сотриголова лишь махнул на мальчика рукой:       — Проехали. Ты утверждаешь, что не линчеватель. Тогда почему ты здесь?       Изуку моргнул, а потом притворно задохнулся от возмущения, уперев руки в бока.       — Как это «почему»? Потому что ты сам меня остановил, сказав, что хочешь поговорить! А так я бы уже давно был в тёплой кроватке! — это ложь, но очень хотелось заставить Сотриголову почувствовать укол совести. Потому что он отвлёк его от новой весёлой песенки! Так делать нельзя!       Героя, видимо, не проняло:       — Я хотел сказать…       — Бла-бла-бла, не слышу-у! — мальчик заткнул уши пальцами. Скоро уже светать будет, а там и мама проснётся. Пора уходить. А лучшая тактика при уходе — это надоедать так, чтобы собеседник сам был не прочь от вас избавиться! Ну, это если вас уже обнаружили. — Ты не даёшь мне спать! Пока, злодей! — и Изуку вовремя выкрикнул это. Они как раз подошли к ближайшему зданию достаточно близко, чтобы можно было сбежать. Это мальчик и сделал, напоследок обернувшись и показав язык герою.       Сотриголова смотрел ему вслед, не пытаясь догнать. Герой всё понимал.       — Какой же он ребёнок…

***

      Сотриголова по крышам добрался до полицейской машины, в которую запихивали неудавшихся злодеев. Рядом с ней стояли Рок Лок и детектив Наомаса.       — Догнал? — Рок Лок смотрел несколько расслабленно.       — Ушёл, — Сотриголова просто пожал плечами, качая головой.       — Он или ты? — усмешка Рок Лока не была злой или осуждающей. Но Сотриголова напрягся. — Да ладно тебе. В узких кругах этого паренька знают. Признаю, немного удивился, завидев его вживую. Ещё больше удивился его спокойствию. Я бы не смог подхватить свою собственную голову, ставя её на место только затем, чтобы продолжить бой. Будь у меня хоть трижды подходящая причуда.       Наомаса лишь покачивал туда-сюда головой. Он хотел бы познакомиться с этим ребёнком лично, но, как говорится, — видно, не судьба. Он довольно ловко бил словами, с тем самым детским задором. Хотя шутки у него зачастую были далеко не детскими. Но, кажется, такой темперамент очень даже привлёк внимание со стороны.       Ладно, это позже. Пока его ждут злодеи. Это он про бумаги, которые придётся заполнить по этому делу.

***

      Изуку снова сидел на геройском форуме. У него появился свежий материал для обзора. Собрал он этот материал, к слову, сам. Нет-нет, ничего о подпольных героях! Право слово, на что ему камеры?       Он снова погрузился в бесконечный мир букв и цифр. И застрял бы в нём надолго — задротство не лечится, но Изуку не против. К тому же у него особо нет друзей, которым бы мешали какие-то черты его характера. Так вот, в своём мирке он бы застрял надолго, если бы его не выгнали на улицу. Ну и ладно, ну и пожалуйста.       Первое время свет слепил глаза, отчего Изуку недовольно щурился и вёл носом, чихая каждые два шага — исключительно для выражения этого самого недовольства, ведь свет не приносил ему дискомфорта, а чихать уже не требовалось. Ему просто не нравится.       Забредя в какой-то парк, мальчик остановился под тенью дерева. Там была удобная скамеечка. Изуку сел, прикрывая веки. Вот, света меньше. Хорошо…       …было до того момента, как к нему кто-то подсел. Злобно зыркая одним приоткрытым глазом, Изуку осмотрел подсевшего человека. Мужчина, лет «-дцать», а может, и «-десят». Кто тут разберёт! В футболке, джинсах. В руках — кофе. Детектив, сто процентов. Предчувствие у Изуку такое. А вот сейчас и проверим!       — Деньги принёс? — мужчина вздрогнул, поворачиваясь к мальчику, но в глазах сразу видно настороженность и готовность вгрызаться в глотку нежданному врагу. — И правда, детектив. Здрасьте, мистер детектив. Я таких, как Вы… — Изуку хотел вставить что-то неприличное, но не стал, — ...только по телевизору видел. В сериалах. У меня их мама очень любит.       Детектив облегчённо вздохнул.       — Цукаучи Наомаса. А ты?..       Мальчик косо ухмыльнулся. С некоторых пор только так и выходит.       — А почему я должен говорить Вам своё имя? И почему Вы мне сразу сказали своё имя? Плохой из Вас детектив! — щёки Наомасы вспыхнули. — Обидно, досадно, но ладно. Потому что Вы всё-таки детектив, а не шпион. А жаль. Было бы так круто раскрыть настоящего шпиона!       Наомаса не успевал вставить ни слова.       — Ой, а что это у Вас за штучка в кармане? А кофе с чем? Ну, в смысле, какой… А-а… ясненько. Не люблю кофе. Наверное. О, а экскурсия по полицейскому участку будет?       Покачав головой, детектив улыбнулся.       — Если очень хочешь, — а что? У него обед. И вообще, у Наомасы самого есть сестра, тоже довольно… активная. Он привык. Ему искренне нравятся дети.       — Правда? — мальчик засиял. — Ура-а-а! По такому случаю и представиться можно! Я — Мидория Изуку!

***

      Кудрявого бледного мальчика все в участке посчитали милым маленьким ребёнком. Пока он не начал говорить. После этого его считали воплощением апокалипсиса. В глазах у него чертята отплясывали такую сальсу... Он не трогал ничего, никуда не перекладывал, но умудрялся парой слов переворачивать ход расследования. Что поделать, нестандартный подход неискушённого человека, ребёнка, к тому же. Он мог подтолкнуть уже некоторое время стоявшее расследование, а мог запутать очевидное, казалось бы, дело. И он хлопал в ладоши, слегка подпрыгивая на месте. Ему это нравилось. Пока в участок не вошёл Всемогущий в своей истинной форме. Изуку тут же помрачнел и открестился «делами государственной важности, не терпящими отлагательств». Всемогущий лишь смотрел вслед смутно знакомому мальчишке.       — Кто это был?       Наомаса окинул взглядом весь отдел, у которого случилась перезагрузка системы.       — О-о, это бестия, которая ещё потреплет нам всем нервы!       Всемогущий сглотнул.

***

Изуку бежал домой, раскинув руки в стороны. Он не обращал внимания на тех людей, которые кричали ему вслед, что он их задел. Не то чтобы он не вежливый, просто у него отвратительно хорошее настроение! Даже Всемогущий его не испортил. Детектив Наомаса такой прикольненький! Весь из себя серьёзный-серьёзный, а на деле косолапый плюшевый мишка! Очень миленько. Изуку оценил. Изуку любил хороших людей. Потому что они вряд ли сделают ему больно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.