ID работы: 11904100

Висельник

Джен
R
Завершён
3406
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
321 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3406 Нравится 2094 Отзывы 1296 В сборник Скачать

Тропа шестая. Молодые боги.

Настройки текста

И жизнь нас, бывало, на камни кидала; И смерть нас, порою, в ночи стерегла… Но утро в права свои снова вступало – Развеяв покров и исчадия зла!

ОддисС — «Молодые боги»

      Скучно. Ску-чно. Как в эпоху интернета может быть скучно? Изуку сам не знает. Он прорешал все задания, которые были ему даны на заочном обучении. Статью для форума он писал вчера — зачем выкладывать что-то два дня подряд, если предыдущий пост ещё актуален?       Поэтому Изуку сидел на кухне и смотрел, как его мама что-то готовит. С некоторых пор ему полюбились острые блюда. Он даже не против научиться их готовить!       — Изуку, — Инко повернулась к сыну, начиная несколько неуверенно, — может, ты хотел бы позависать с друзьями?       Зависать Изуку любил. Но нет, спасибо, он наелся. Назависался уже однажды. На всю жизнь хватило. Но маму расстраивать — дело десятое и вообще неблагодарное, поэтому мальчик лишь кивнул, отправляясь на поиски «друзей». К тому же так он познакомился с детективом Наомасой, что несильно плохо, да ведь?       Бродить по тем улицам, которые обычно видишь во тьме ночи, а не днём, — странно. Оказывается, здесь всё такое… яркое. Настолько, что Изуку захотел себе жёлтый браслетик. Как солнышко. Чтоб в глаза ударял, вот такой вот жёлтый.       Теперь у мальчика была цель — найти себе жёлтый браслетик. Вообще всякие безделушки — это классно, так что, даже если он не найдёт себе нужную вещицу, просто купит нитки и посмотрит в Интернете, как сделать… фенечку? Это же так называется?       Пребывая в своих мыслях, Изуку резко остановился, отчего идущий за ним человек врезался в его спину.       — Ч… — кажется, этот человек хотел что-то сказать, но замолк, как только первый звук вырвался изо рта. Изуку посмотрел вниз. Сидящий на асфальте паренёк явно был недоволен. И эти мешки под глазами… Изуку его понимал.       — Соррики-Сасорики, — в голове всплыл образ аловолосого кукольника. — Не видел, куда иду.       Паренёк с недосыпом явно не понял, как можно видеть спиной, но не стал ничего спрашивать. Изуку лишь пожал плечами и протянул руку.       — Вставай, амиго, — и паренёк схватился за его ладонь. Изуку резко дёрнул его, ставя ногами на землю, чего мистер Недосып явно не ожидал.       Изуку смотрел на паренька, паренёк на Изуку. Кажется, у экс-мертвеца дежавю. Те же мешки под глазами, тот же усталый взгляд. И район… Изуку огляделся. Да тот же район!       — Пошли со мной за браслетиком, — паренёк вперил недоумённый взгляд в Изуку, — я хочу браслетик. Жёлтый. Пошли со мной. Тебе найдём чёрный, как твоя душа. Либо как кофе, который ты точно пьёшь в нереальных количествах. И почему я откинулся из-за такой мелочи, как петля, а ты из-за такого количества кофе — нет? — последнее экс-мертвец пробормотал себе под нос так, чтобы его не услышали. Не дожидаясь ответа собеседника, Изуку, всё ещё держащий его ладонь, потащил паренька за собой. Тот даже не сопротивлялся.

***

      Изуку был недоволен. Как он и ожидал, это всё не то, что ему нужно. Он ворчал себе под нос. Хоть он и ждал неудачи, это не значит, что он не надеялся совсем. Надежды не оправдались. Ну нет у них такого браслетика! Хоть ты куда девайся. Есть всякие разные: зелёные, синие, красные. Но не жёлтые. Грустно.       — Так, мой дорогой друг, мы идём за нитками, — Изуку всё тащил за собой паренька, — вот увидишь, у нас будут такие браслетики дружбы, что вскоре я буду звать тебя за пивом, а не нитками!       Мистер Недосып (за неимением имени) лишь вздохнул. Они и в этом похожи!

***

      И вот, они здесь. А этот соня прилип взглядом к бусинкам с кошачьими лапками!       — Вы с Сотриголовой, случайно, не родственники? — паренёк явно не понял, кто такой Сотриголова. Но Изуку уже отмечал слишком много общих черт! Та же любовь к кошкам — зеленоглазый видел, как однажды Сотриголова долго гладил одного бездомного котёнка, после чего воровато огляделся и унёс его куда-то. И это не выглядело как похищение! Скорее, спасение из-за чрезмерной любви к этим созданиям. Ладно, Изуку мог это понять. К слову, раз уж так пошло, то бусинки с кошачьими лапками он возьмёт.       Вышли из швейного отдела они довольными. Изуку — потому что нашёл нужные нитки, мистер Недосып — потому что ему отдали часть бусинок с кошачьими лапками.       Направившись к ближайшей скамейке, Изуку усадил на неё паренька, а сам оглянулся. Взгляд его прикипел к какому-то ларёчку с напитками. Показав жестом подождать здесь, экс-мертвец направился за чем-нибудь вкусненьким для себя и мистера Недосыпа.       Захватив какой-то кофе (он не разбирался, не обессудьте. Взял тот, на который глаз упал) и черничный коктейль (пусть только попробует его разочаровать), Изуку вернулся обратно к своему знакомому, который копался в телефоне, ожидая его.       — Держи, — экс-мертвец протянул кофе, — и вот это, — он сунул ему в руки пакетик с печеньем. Там были милые кошачьи мордочки, поэтому Изуку надеялся на то, что они ещё и вкусные.       Сидя на скамейке, они иногда перебрасывались парой фраз (точнее, перебрасывался зеленоглазый. Паренёк же молчал), потягивая напитки. Изуку нашёл сайт, где было расписано, как плести фенечки (он правильно их назвал!), и развернул действо прямо на скамье, зажимая нитки своим же телефоном. Чёрные и тёмно-серые, он старался сплетать их аккуратно, от усердия высунув кончик языка. Через некоторое расстояние на ниточки нанизывались бусинки с кошачьими лапками. Выходило немного неровно, но Изуку правда старался! Они просидели так два часа, иногда отвлекаясь на то, чтобы купить себе ещё чего-нибудь. В конце концов, у Изуку что-то вышло. Немного неловкая фенечка, но он посчитал её по-своему очаровательной. Тут же он схватил за руку мистера Недосыпа, на запястье затягивая браслетик.       — Он немного неуклюжий, — Изуку улыбнулся, — но я старался. Всё бывает в первый раз. Можешь выбросить, если надоест.       А паренёк смотрел то на зеленоглазого, то на неожиданный подарок. А потом прикрыл веки, качая головой и решительно вздыхая, впервые заговорив за всю их прогулку:       — Не выброшу. Не важно, как он выглядит. Мне нравится. Ты делал это от всего сердца. Спасибо, — после мистер Недосып почесал затылок, будто собирался с силами, чтобы что-то сказать: — Это мой первый подарок от кого-то…       Изуку победно ухмыльнулся, растроганный искренностью неискушённого человека:       — Что же, теперь хоть познакомимся? А то я всё в голове тебя «мистером Недосыпом» величаю…       Паренёк уставился на Изуку. Тот в ответ лишь улыбался, хитро прищурив зелёные глазищи.       — Шинсо… Хитоши, — ему будто стоило усилий произнести это.       — Мидория Изуку! — зеленоглазый победно вскинул руки. — Мне понадобилось три часа, чтобы сказать своё имя, это рекорд! Никогда так долго я ещё не представлялся! Что же, пошли, прогуляемся ещё где-нибудь! — Хитоши сглотнул, кивая.

***

      Бродя по уже сумеречным улочкам, Изуку напевал себе что-то под нос. Хитоши прислушался.

…я смотрю на небосвод.

Очень грустно это, вот.

Потому что надо мной

Крыши нет над головой.

Очень странно рифмы ходят,

И вовсю уж непогодит.

Ну, а я иду кругом,

Чтоб не думать о дурном.

В дом родной вернуться я

Не смогу уж никогда.

Нет давно родного края

Для такого негодяя:

И пойду я хоть куда,

Так меня зовут всегда.

Монстр я, проклятый злодей,

Ненавидящий людей.

Так скажите мне: покуда

Будут гнать меня оттуда,

Где я должен жить по праву?

Почему вам не по нраву

Я за то, над чем не властен?

То, к чему я не причастен?

Думал так я долго очень,

Пока сам не понял: впрочем

Здесь моей вины уж нет.

Монстры те, кто много лет

Видят в моей жизни вред.

      Изуку резко остановился, посмотрев на Хитоши.       — Что, знакомая ситуёвина? — он сверкнул своими зелёными глазами, — Ничего. Прорвёмся. Ты теперь не один, да ведь? Давай хоть номерами обменяемся, не чужие люди всё же. Ага, запишу тебя как «мистер Недосып»… эй, хватит меня щекотать! Э, не, только не рёбра-а!       А Хитоши смотрел на этого смешливого мальчика, и самого его тянуло улыбаться во весь рот. Это и называется дружбой, да?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.