ID работы: 11904100

Висельник

Джен
R
Завершён
3406
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
321 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3406 Нравится 2094 Отзывы 1296 В сборник Скачать

Тропа третья. Ётунхейм.

Настройки текста
Примечания:

Из-за стен смех будит ночью всех, Нагоняя страх во всех домах. Камни с гор летят, в воздухе свистят, С градом сильный дождь кидает в дрожь.

Пророчество Вёльвы — «Ётунхейм»

      Об Изуку написали в Интернете. Изуку прочитал. Изуку не понравилось. Он не линчеватель, он просто гулял! Глупые люди. Спасибо, что статья была одна, и то далеко не на самом популярном сайте. Сегодня у него и так полно опасных дел — нужно поговорить с мамой. Мама — это не страшно. Расстроенная мама — вот, что страшно.       Когда Изуку спустился на кухню, мама готовила обед. Сев на стул, он несколько минут наблюдал за ловкими руками Инко, делающими привычные вещи.       Когда мама повернулась к нему, то на её лице расцвела нежная улыбка.       — Изуку. Ты пришёл рановато. Обед ещё не готов.       В ответ Изуку лишь отзеркалил улыбку. Правда, с его нынешней бледностью и мешками под глазами это выглядело… немного неправильно, он полагает.       — Нет, мам. Я здесь, чтобы поговорить.       Инко тут же стала серьёзней. Она прекрасно видела, что с сыном что-то не так, но также знала, что выпытывать у него что-то — гиблое дело. Молчит, как партизан.       — О чём ты хотел поговорить, Изуку?       Слегка встряхнув кудрями, он легко ответил:       — О моей причуде.

***

      Разговор не был напряжённым: иногда Инко что-то уточняла, но не давила, лишь слушала, сжимая холодные пальцы сына.       — То есть, теперь тебе не нужно есть? — из всего того, что он рассказывал, Инко спросила именно про это.       Изуку отвёл взгляд в сторону.       — Что-то вроде того. Ты могла бы…       — Нет, — Инко знала, что сейчас скажет сын, — ты чувствуешь вкус. Я буду тебе готовить — не потому, что тебе это жизненно необходимо, а потому, что тебе нравится моя еда.       В прошлом Изуку бы расплакался. Но с нынешним телом и темпераментом сделать это было сложно. Поэтому он лишь благодарно кивнул, обнимая маму и нежно пропевая: «Спасибо».

***

      Инко очень спокойно отнеслась к изменениям сына. После восьмой шутки про смерть она перестала хвататься за сердце. Правда, когда Изуку желал какому-нибудь лицемеру с TV, сидевшему на мешках с ворованными деньгами и гомерически хохочущему в полночь на кладбище над трупами, приносящими ему доход; сдохнуть в канаве, всё-таки для профилактики легонько шлёпала его по макушке, после взъерошивая волосы.       В ответ сын лишь улыбался:       — Ты ведь одного со мной мнения, согласись же! — о, этот плутовской взгляд!       Инко качала головой.       — Я против убийства людей.       Уголки губ Изуку лишь шире растянулись. Казалось, с получением причуды выражение «улыбка до ушей» для Изуку перестало быть образным.       — Мам, не я же их прибью, честное слово!       Инко привыкла. Всё-таки, Изуку её сын, и она его любит.

***

      Изуку сидел на крыше, свесив ноги. Он болтал ими туда-сюда и думал. Скоро выходные закончатся. И снова в школу. А надо ли ему это? Разве нельзя закончить школу так? Он явно бы понял больше, если бы его не отвлекали, да ведь? Нет, это его вина в том, что он отвлекается. Хотя, кто знает. Изуку тряхнул головой, но привычные кудри не закрыли лицо, так как были спрятаны в тени капюшона. Нахмурившись, Изуку решил поговорить с мамой ещё раз.

***

      — Мама! — Инко обернулась на сына, который влетел в гостиную, где она смотрела телевизор, как маленький ураганчик. — Я не хочу больше учиться в школе очно!       Минуту Инко смотрела на сына. А потом молча кивнула. Если её Изуку уверен в своём решении — он сделает всё, чтобы оправдать свои же ожидания. Это то, что не изменилось в нём с появлением причуды.       Инко понимала, что у сына в школе не ладится. Поэтому она дала добро. Тем более, он рассказывал, что увлёкся аналитикой, да? Так почему бы не поддержать его в том, что ему нравится?

***

      Изуку переступал по крышам легко, свободно. Сегодня он забрёл в другой район. Но крыши здесь были такими же. Только вот… было небольшое отличие в улицах. Точнее, в их наполнении. Будто здесь было больше мутных типов. И, кажется, он слышит звуки отдалённой бойни.       Подлетев ближе, он разглядел, как один человек в тёмной одежде противостоит трём другим. Вот-те на! Тамада весёлый, и конкурсы интересные! Снова драка! Типичная свадьба. Только вот женихов много. Или невест. В общем, «Давай поженимся — Перезапуск». О, вон ещё один бежит! Плохо дело для этого… Изуку прищурился. Оп-па. Это разве не Сотриголова? Как лихо лентами разбрасывается — а волосы дыбом, глаза красным сверкают. Точно он! Как не признал сразу?       А тут двое ребяток с мутационными причудами? Надобно помочь!       И, несмотря на всю свою прыть и некую гиперактивность, Изуку скользнул в переулок, тихо обезвреживая одного из злодеев в своём классическом стиле, который сам прозвал «модной крысой». Потому что со спины он хоть и подходит, как крыса, но про модельную походочку не забывает. Сотриголова заметил изменение на поле боя, но пока продолжал сражаться с тем, что было, игнорируя неожиданное подкрепление. Изуку не дал ещё двоим приблизиться к герою, пока тот расправлялся с последним злодеем. Когда же все мутные типы были связаны, а полиция дожидалась своего звонка — Сотриголова повернулся к Изуку.       — Кто такой? Линчеватель?       Изуку поднял руки в знак капитуляции.       — Я тут не при делах! И вообще, я просто гулял! А тут ты сразу «линчевателем» окрестил. Хатьпфу.       Сотриголова несколько растерялся — Изуку это заметил, хоть тот старался не отражать свои мысли на лице, показывая лишь чистейший скепсис и львиную долю недоверия.       — Просто гулял? И решил помочь обезвредить злодеев?       Изуку всплеснул руками.       — Вот видишь, какое у меня оригинальное времяпровождение! И ты сам только что сказал, что я тебе помог! Так что, я жду заслуженного «спасибо», — своим острым слухом Изуку уловил далёкое завывание сирены полицейских машин. — Но в другой раз. Мне пора. Пока-пока, Сотриголова! — и, захихикав, Изуку исчез среди труб высоких крыш промышленного района.

***

      Новый линчеватель напрягал Шоту. Он связался с Цукаучи, и тот подтвердил, что пару дней назад кто-то с похожими приметами помог остановить бандита, напавшего на девушку в подворотне. Прикусив губу, Шота задумался. Паренёк не выглядел сильно взрослым, да и эта манера речи… так говорят либо подростки, либо Сущий Мик. Второе пока отпадает… Надо бы присмотреть за ним.

***

      Изуку знал, что за ним наблюдают. Он чувствовал чужое присутствие. А потому, свернув за какой-то выступ, он выждал пару минут, чтобы столкнуться лоб в лоб с Сотриголовой.       — Преследуете меня? — он опять улыбался. — Не стоит, право слово. Я просто гуляю.       Герой нахмурился.       — Дети в это время должны спать.       Лишь легкомысленно пожав плечами, Изуку ответил:       — В это время все должны спать. Ты, кстати, тоже. Но всяким отморозкам, почему-то, не спится, — шальная ухмылка.— А я тот ещё отморозок, — он резко протянул руку к Сотриголове, хватая его за открытый участок кожи. Герой вздрогнул и перехватил чужую ладонь.       — Ты не заболел? — он выглядел несколько озабоченным оттого, насколько холоднó тело ребёнка. Хотя сам Изуку проблемой это не считал.       — Особенность причуды, не более, — Изуку улыбнулся. — Прогуляемся?       Сотриголова кивнул. Кто же знал, что ребёнок поведёт его к месту очередного ночного преступления?

***

Кто: @ilovecats Кому: @imdeadbutimstillsmiling Теоретически, могу ли я стать героем со злодейской причудой?       Изуку встрепенулся. Ну-ка, ну-ка… это ещё что за фокусы?

Кто: @imdeadbutimstillsmiling Кому: @ilovecats Приветик! Что ты не поздоровался? Невежливо! (╬ Ò ‸ Ó) Так вот, отвечая на твой вопрос: я не понял. И не думаю, что это моя проблема. Злодейских причуд не бывает. Говори конкретнее! (๑•̀д•́๑)

Кто: @ilovecats Кому: @imdeadbutimstillsmiling Прошу прощения. У меня такая причуда, которую все называют злодейской. Это, ну… я могу контролировать чей-то разум, вот.       Во-от. Уже лучше.

Кто: @imdeadbutimstillsmiling Кому: @ilovecats Я, конечно, не прощаю тех, кто мне должен, но для тебя сделаю исключение! (≡^∇^≡) У тебя классная причуда, ты вполне можешь спасать заложников от террористов или вытаскивать с крыш неудавшихся любителей хождения на тот свет! Вообще, тебе лучше рассмотреть направление подпольных героев, так как у твоей причуды явно есть ограничения, да? В общем, не слушай тупых придурков! Удачи! (≧∇≦)/

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.