ID работы: 11904100

Висельник

Джен
R
Завершён
3406
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
321 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3406 Нравится 2094 Отзывы 1296 В сборник Скачать

Тропа вторая. Сны.

Настройки текста
Примечания:

Это только сны — проснись! И связь с реальностью не теряй! Ночью в мир снов своих окунись, А утром — к восходу — всплывай!

ОддисС — «Сны»

      Ночью Изуку лежал на кровати больше двух часов с закрытыми глазами, но так и не уснул. После ещё час он лежал, смотря в потолок и не моргая. Вздохнув, он поднялся с так и не нагретого места, записывая на листок новый удручающий факт: спать он не мог, моргать ему не обязательно. Дышать тоже, как и есть. Но уснуть он не мог вообще, сердце его не билось, а дышать, моргать и есть Изуку мог по желанию. Также в туалет он не ходил, что странно. Ведь он же ел? Куда тогда девается вся переваренная еда? И переваривается ли она вообще? Изуку ухмыльнулся. Постепенно разберётся, да ведь? А сейчас можно и развеяться!       Изуку резко повернулся к шкафу. Взгляды Всемогущего отовсюду уже не приносили столько радости. Да, Символ Мира не виноват в том, что посчитал беспричудного мальчика непригодным для работы героя. Он же его совсем не знает! Но смотреть всё равно было тошно.       Взяв простые тёмные очки, которые он надевал лишь единожды и то когда-то давно, обмотав эластичные бинты вокруг рук, щиколоток и доступной части шеи и натянув толстовку с капюшоном, Изуку вытянул петлю, всё ещё болтающуюся на нём (вот пристала!), так, чтобы её было видно. Было в этом что-то… такое.       После Изуку кивнул, будто сам себе, и, открыв окно, зацепился за выступ на стене, подтягиваясь вверх на одних руках. Он вскарабкался на крышу, ничуть не устав. Сев на кровельное ограждение, Изуку свесил ноги, крутя в пальцах конец верёвки. Может, это тоже часть причуды? Изуку не был уверен в том, что это причуда, но он же почему-то жив с одной стороны, но мёртв с другой, чего у обычного человека точно не наблюдается. Именно поэтому он имел смелость для удобства окрестить это «причудой».       Изуку потянул петлю, совсем не задумываясь о том, чтобы её снять, и та скользнула в ладонь, как родная. Задумавшись, Изуку перехватил её в другую руку, «попросив» вернуться обратно, на шею. Та повиновалась. Изуку подумал, что, возможно, она работает так же, как и шарф Сотриголовы. Не то чтобы он действительно много знал о подпольном герое, но его знаний хватало на то, чтобы прикинуть, как работает его оружие. Поэтому появился один довольно рискованный вариант: проверить теорию на практике. А для этого требовалось найти какого-нибудь плохого парня.       Изуку совсем не волновало, что это, если так подумать, линчевательство. Фактически, причуды у него нет — он просто мёртв, так ведь? — а значит, и вне закона он быть не может. Весело, правда? Но стоит изучить всё внимательнее: скорее всего, и для причуд есть лазейки. Эта система не то чтобы устоявшаяся и проверенная. Скорее всего, кто-то уже давно нашёл прорехи в ней и активно этим пользуется.       Решив повременить с практической частью, Изуку юркнул обратно к себе в комнату, открыв электронную сводку законов о причудах. Слегка размяв пальцы, Изуку приступил к чтению и поиску недочётов.

***

      Изуку летел по крышам ночного города, скрываясь в тенях подворотен. Он чувствовал себя… свободным. Прошла уже неделя с его ночных прогулок. И у него есть несколько выходных дней. Нередко он сталкивался с подпольными героями: те обычно не замечали его, но если и нападали на чужой след, то Изуку умудрялся скрываться. Он был… словно призрак. Хотя понятие «зомби» его устраивало куда больше!       Редкостью для Изуку являлось непосредственное участие в боях: ему больше нравилось… наблюдать. И однажды его осенило: открыв геройский форум, Изуку зарегистрировался там под ником «imdeadbutimstillsmiling», а в описании профиля указал: «зачем зависеть от чужого мнения, если можно зависать от него же» — это звучало глупо, но Изуку казалось ироничным слово «зависать»: петля на его шее и причины её появления теперь виделись забавными. Хоть и не виня никого в своей смерти, Изуку всё равно был полон отвращения к прогнившей системе оценки человека по его причуде.       И дело было не только в беспричудных, а в целом. Мутационные причуды, причуды, которые считают злодейскими или просто жуткими — это тоже огромная проблема. Но почему-то чаще всего видели её только те, кто входил в одну из тех категорий. Остальные же закрывали глаза и отворачивались, когда видели творящийся беспредел.       Так вот, возвращаясь к форуму: на пробу Изуку решил сделать пост с разбором сражения одного из героев, но объяснил принцип действия причуды и тактику ведения боя не только героя, но и злодея, который был его оппонентом. Ведь получалось нечестно — работать только на один фронт, да ведь? Осталось только выбрать — чей именно бой взять. Постучав пальцем по блокноту, Изуку решил не мудрствовать лукаво и припомнить дебют Леди Горы. Конечно, это сражение заставило его поджать губы: Леди пришла тогда, когда Древесный Камуи уже разбирался со злодеем, и она забрала его славу, только чтобы потом покрасоваться перед камерой. Нет, Изуку совсем не винил её в этом! Почему бы не получать за свою работу известность и признание, в самом деле? Не будь тех людей, которые шли бы в бой ради славы, — снизить уровень преступности было бы чертовски сложно. Но за Камуи Изуку было очень обидно — как же, он старался, защищал гражданских, а вся слава — только-только дебютировавшей Леди! Изуку кивнул сам себе, пробормотав, что обязательно оставит Камуи благодарственное письмо на сайте. Об этом же Изуку написал и в пробной статье — ему понравилось структурировать информацию под точечками и циферками. Это же так круто! Может, он и не очень умный, но постарается хотя бы хорошо оформить очевидные факты, да? И вот, на свет родился первый пост от imdeadbutimstillsmiling. Первый пост, который разлетелся по сети, прошёл через руки многих ценителей и вернулся в виде длинной ленты комментариев. И всё это начало происходить, пока Изуку проводил раннее утро, бегая по крышам, расставив руки на манер крыльев самолёта. Ему это нравилось. Хотелось петь во всё горло. Но стоило отойти подальше, да?

Вижу небо, звёзд не вижу.

Точно знаю — не предвижу.

Знанья общества войны

Нам навеки не даны.

Никому из нас не вверят,

Не подскажут, не доверят

Тайну ласковых ночей

Мира рьяных палачей.

Дураков у нас немного —

Но расставлены убого:

И преданья их давно

Не хотят залечь на дно.

Как же глупо иногда

Врут без всякого стыда.

И видна ведь сразу ложь:

Вон, как хитрых много рож!

И мозги-то у нас есть,

Но раскачка их не в честь:

Дурость — это благодать,

Ведь зачем нам что-то знать?

Легче молча позабыть

То, как можно лучше жить.

      Отстукивая босыми пятками по покатой крыше странную мелодию, на ходу придумывая слова, Изуку не заметил, как дошёл до парапета и уткнулся в него кончиками пальцев. Изуку захлопнул рот, смотря вниз, на свои носки, и улыбаясь. Слегка оттолкнувшись, он запрыгнул на невысокое ограждение. Может, стоит встретить рассвет? Это же считается очень романтичным! Наполнив лёгкие воздухом, Изуку побежал. Ему не требовалось дышать, но здесь он чувствовал себя таким живым! И это было приятно.

***

      Когда Изуку, тихонько пританцовывая, зашёл к себе в комнату после завтрака (ему всё ещё приходилось носить одежду с высоким воротом, потому что след от верёвки решил, что ему самое место на шее Изуку. Вот ведь!) и открыл геройский форум, то так и застыл. А потом ухмылка на его лице стала шире. То есть, да, четыреста тринадцать комментариев за одну ночь — это страшно, но Изуку был в предвкушении. Это так… увлекательно! Даже хочется немножко жить. Ах, да. Он уже мёртв. Пожав плечами, Изуку решительно открыл ленту обсуждения.

***

      Это было… и правда интересно! Все эти люди, казалось, слушали его внимательно, читали то, что он пишет. Они, чёрт возьми, думали! Он заставил их задуматься! И многие из них решили поблагодарить Камуи за его работу! Это ли не круто? Изуку считал, что это круто. А значит, можно немножко и погулять сегодня ночью, да?

***

      И вот Изуку снова гуляет по краю крыши. Прохладный лёгкий ветер обдувал босые ноги. Почему-то Изуку понравилось ходить без обуви. Он не обращал внимания на такую странность — его мама тоже пока относилась к этому с философским спокойствием. Наверное, стоило рассказать ей хотя бы про причуду?       Изуку встрепенулся. Он только начал подвывать себе под нос, как услышал тихий голос где-то в отдалении. Этому голосу вторил другой, более громкий и грубый. Нахмурившись, Изуку побежал по крышам тихо, как кошка, ступая на носки. Он прислушивался и к голосам, и к своим шагам, чтобы не шуметь. Буквально подкравшись к краю крыши, под которой, предположительно, находились говорившие, глазам Изуку, которые теперь видели в темноте чуть лучше, предстала картина маслом: какой-то стрёмный мужик зажал девушку и требовал от неё что-то. Вот это наглость!       Изуку потянулся к петле на шее. А почему бы и да? Как Изуку понял, его причуда мертвеца либо не причуда вовсе, либо что-то вроде мутации. Пассивные изменения — это ведь не считается за пользование причудой, такие вещи нельзя отключить по своему желанию! А петля на шее... а вы ещё докажите, что это — часть причуды, вот! Верёвка тем временем перетекла к нему в руку, а он сам тихо спрыгнул с крыши, приземляясь за спиной мужика-неудачника и скрываясь в нише тени подворотни. Его не заметили. Вот и хорошо. Главное, чтобы сильно никто не кричал. То, что он сам теперь не мог спать, не значило, что он будет лишать сна других! Это бесчеловечно!       Поэтому Изуку подошёл ближе, привлекая внимание девушки и прикладывая палец к губам. Половина его лица была закрыта глубоким капюшоном, в его же нише спрятались кудри, на глаза падала тень. Выглядело, наверное, жутко, учитывая то, что он теперь живой мертвец. Но медлить нельзя: Изуку быстро ударил мужика по подколенной ямке, заставляя его упасть на подкошенных ногах, а после накинул верёвку на шею, которую связал в петлю так быстро, будто завязывал морской узел на солдатских учениях, мгновенно затянул её и вырубил «тупоголовую раму». После Изуку оттолкнул бессознательное тело ногой в сторону, а сам слегка поклонился опешившей девушке.       — Доброй ночи, леди, — Изуку был в несколько игривом настроении, — скажите, прекрасная погода? — девушка поспешно кивнула, — Не соизволите вызвать полицию, когда я уйду? Это было бы очень кстати, а то я правда спешу!       Девушка вновь лишь кивала, но достала телефон. Изуку улыбнулся шире, кивнул и вскарабкался на крышу, повязав петлю обратно на шею.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.