ID работы: 11883846

Фокус внимания

Слэш
G
В процессе
1019
Буджум соавтор
umikai бета
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1019 Нравится 152 Отзывы 406 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

— Наши решения показывают, кем мы являемся в действительности, гораздо лучше, чем наши способности.

© Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната».

***

      — Поттер! — окрикнул зельевар, доведённый-таки одним зеленоглазым паршивцем до белого каления. — Ладно, я дал ход этому дурацкому клубу, разрешил, — выделил интонацией слово мужчина, подоплëку которого могли понять лишь двое в этом кабинете, — расширить его, драккл с ним! Но «Г.А.В.Н.Э.»?! Чем вы, Мордред бы вас побрал, думали, соглашаясь с этой недалёкой идиоткой, и даром, что она лучшая ученица Гриффиндора?!       — Северус! — возмущённо зашипела в ответ МакГонагалл.       — Минерва! — в тон ей отозвался зельевар.       — Ну-ну, хватит вам, — попытался остудить пыл деканов директор, словив на себе два разъярëнных взгляда. — Дети просто пошутили.       — И ничего я не шутила! — воскликнула в ответ девчонка с копной пышных вьющихся волос. — Это «Гражданская Ассоциация Востановления Независимости Эльфов» основная цель которой освобождение домовиков от рабства и предоставления им равных с волшебниками прав! Манифест организации я предложила озаглавить как «Движение за Прекращение Возмутительного и Жестокого Обращения с Дружественными Магическими Созданиями и Борьбу за Изменение их Правового Статуса»! Эльфы должны прекратить служить магам задаром и получать зарплату за свои труды! Иметь официальные выходные! Это просто ужасно! Гарри с остальными ребятами согласились со мной, я смогла убедить их в необходимости данной организации! — девчонка расправила плечи и вскинула подбородок, явно гордясь своим достижением. — Малфой даже выделил средства на специальные значки с аббревиатурой! Мы все намерены подписать петицию и направить её в министерство магии! Если бы только эльфы согласились ещё на сотрудничество... — тихо закончила она.       — Мерлин всемилостивый... — тихо прошептала профессор трансфигурации, недовольно поджав губы.       — Вот об этом я и говорил! — прошипел Снейп, тем не менее, прожигая дыру отнюдь не в гриффиндорской заучке. — Ладно она — клиническая идиотка...       — Северус!       — ... но где были ваши гениальные мозги, Поттер?! — продолжил свою мысль алхимик, отмахнувшись на сей раз уже от Дамблдора. — Что скажите в своё оправдание?!       — Не можешь остановить — возглавь, — индифферентно пожал плечами в ответ ребёнок. — Она не верит аристократам на слово, тащит свои убеждения в совершенно незнакомый ей мир, имеет двойные стандарты: книги, которые нашла в библиотеке она сама — авторитет и непреложная истина, а копии, которые специально сделал для неё из своей личной библиотеки Забини не котируются, так как цитирую: «Откуда я знаю, что он не заколдовал текст так, чтобы написанное подтверждало его точку зрения?» С одной стороны вполне логичный вывод, с другой, если ждёшь подвоха от литературы, то жди его от любого фолианта, а не только от тех, что предоставили чистокровные. Пусть учится на собственном опыте и ошибках, раз провести независимое исследование без предубеждений к аристократии она не в состоянии.       — Но Гарри... — шокировано распахнула глаза Грейнджер, уставившись на мальчишку. — Ты же говорил...       — Как будто ты слушаешь, что я говорю, — хмыкнул слизеринец.       — А ты задумывался о последствиях этой самостоятельной ошибки, мальчик мой? — задал интересующий его вопрос Альбус, пристально всматриваясь в спокойное и несколько отстранённое лицо ребёнка.       — Естественно, сэр, — фыркнул в ответ студент. — Минус один освобождённый эльф.       — Но ведь это смерть живого существа! — опешила МакГонагалл.       — И моральная травма для детской психики от непреднамеренного убийства, — хмыкнул юноша. — Ни один нормальный домовик не согласится на её «помощь», вам жаль ненормального, профессор? Если бы кто-то из замковых эльфов ухватился за шанс стать «свободным», следовательно, у него не в порядке с головой. Зачем нам под боком угроза? Мало ли что придёт в голову этому психу. А так и эльфов проверили, и желание Гермионы удовлетворили. Глядишь, через несколько месяцев ей бы наскучило, и она бы задалась вопросом, почему же эти «угнетëнные» никак не идут на контакт и вообще шарахаются от неё, как от чумной, и сподобилась бы прочесть книгу, которую ей великодушно предложил Блейз.       — Как это... — процедила в ответ Минерва.       — По-слизерински? — подсказал ей Гарри.       — ...аморально! — выплюнула она. — Мистер Поттер, вы могли подсказать девочке обратиться с этим вопросом ко мне или к любому другому компетентному взрослому!       — Я предлагал спросить у профессора Снейпа, — фыркнул Поттер. — И если мнение самого молодого мастера зельеварения за последние сто лет для мисс Грейнджер — пустой звук, то тут я бессилен, — развёл руками Поттер.       «М-да, "Г.А.В.Н.Э.", что случилось с нами раньше на несколько лет, явно не в фаворе среди преподавательского состава, — пронеслась мысль в черноволосой голове. — Если бы я не знал, что Грейнджер — непревзойдённый аналитик в будущем, в жизни бы не связался. А так стоит лишь сбить с неё спесь, и вполне неплохой человеческий ресурс».       — Не подлизывайтесь, Поттер, — криво усмехнулся Северус. — От отработки это вас не избавит.       — Это лишь голые факты, сэ-э-эр, — ехидно протянул в ответ паршивец, меняясь в мгновение ока: зелень глаз стала на несколько тонов теплее, а всё внимание было сосредоточено на своём якоре, отодвигая остальных куда-то за границы восприятия мира.       — Поттер, сосредоточьтесь, сейчас не время и не место! — одëрнул его зельевар, проглотив привычное «это приказ», в попытке вернуть ученика в реальность. Гарри не отреагировал, лишь солнечно улыбаясь в ответ. — Дементор вас поцелуй, Поттер! Вы меня слышите?!       — Гарри.       — Что?! — Северус нахмурился.       — Меня зовут Гарри, сэ-э-эр, — протянуло в ответ это наказание. — Почему вы всегда называете меня только по фамилии?       — Северус, думаю, мисс Грейнджер усвоила урок, — мягко сказал Дамблдор, на лице старика же отображалась работа мысли: он анализировал слова, сказанные столь необычным ребёнком, и не мог прийти к какому-то решению. С одной стороны, юноша поступил крайне жестоко по отношению к девочке, с другой, если брать в расчёт то, что он о ней рассказал, а также тот факт, что ребёнком он, по сути своей, не является и ему крайне сложно контактировать с детьми... Ситуация неоднозначная и требует тщательного обдумывания. Он уже однажды ошибся, заочно осудив сироту и навесив табличку «зло во плоти» простому приютскому мальчишке. С Гарри он не совершит подобной глупости ещё раз. А для того, чтобы правильно расставить акценты, требуется время. — Забери, пожалуйста, мистера Поттера и назначь наказание на своё усмотрение за проступок, всё же ты знаешь своего ученика лучше, чем я, следовательно, и мотивы его действий тебе должны быть более понятны. Мисс Грейнджер, вам же я предлагаю две недели провести в обществе мадам Пинс. Никто другой не знает о книгах больше, чем наш библиотекарь. Я надеюсь на ваше благоразумие, девочка моя.       — Да, профессор Дамблдор, — тихо ответила Гермиона, боясь смотреть директору в глаза, несмотря на мягкий, пусть и слегка укоризненный тон.       — К слову, Северус, я буду рад узнать об этом клубе чуть больше, — закончил Альбус. — В удобное для тебя время, естественно.       — Поттер, на выход! — рявкнул зельевар, круто развернувшись на пятках так, что полы чëрной глухой, застëгнутой на всё пуговицы, мантии взметнулись вверх, и вылетел из кабинета.

***

      Оглядывая знакомую, изученную вдоль и поперёк гостиную, что располагалась ровно посредине между классом зельеварения и личными комнатами профессора, Поттер вспоминает одну из реальностей. И повторяет вслух:       — Задача номер один: обеспечить безопасность периметра.       Гарри Джеймс Поттер — главный аврор, за двадцать лет службы на благо родины отправил на свидание к дементорам ни один десяток Пожиралей Смерти. После падения Волан-де-Морта (окончательного и бесповоротного) велись облавы на недобитков-ПСов, Гарри из той жизни всегда был начеку, спал в пол глаз и являлся тем ещё параноиком, переплюнув в этом даже старика Муди.       Юноша взмахнул палочкой, проверяя гостиную. Анчар слушался. Магия пела. Все окна, кроме одного, герметично закрыты и «прижаты» в довесок заклинанием. Доброму взломщику с доброй магической мощью потребуются добрые два часа, чтобы вскрыть хоть одно из них, и это если не брать в расчёт сигнальные чары, оповещающие владельца о вторжении. Судя по всему, Снейп тоже параноик. И отчего-то это приносит колоссальное удовлетворение где-то в глубине души.       — А что с этим не так, профессор? — задаёт угрюмой мрачной тени, расположившейся в одном из кресел, вопрос Гарри, указывая на незамурованное окно.       — Муляж, Поттер, — хмыкнул Снейп. — Или высококлассная иллюзия. Называйте, как вашей душе угодно. Остальные настоящие и выходят на дно Чëрного озера. Вы в самом деле думаете, что кто-то способен пробраться сюда?       — О, сэ-э-эр, я могу на-гора выдать с десяток заклинаний, что позволят проникнуть в помещение с внешней стороны, не затопив при этом пространство.       — А теперь поделите свои знания и опыт на пару десятков ваших жизней и ответьте: отыщется ли такой умник среди обычных волшебников? — мужчина насмешливо выгнул соболиную бровь. — Заканчивайте с этим цирком, Поттер! — всё же не выдержал зельевар. — Вы хоть понимаете, что вы натворили?!       — А что я сделал, профессор? — Гарри развернулся лицом к собеседнику, вглядываясь в тёмные омуты напротив, буквально в нескольких метрах от себя.       — Вы ещё спрашиваете, негодный мальчишка?! — взъярился зельевар. — Благодаря вашему в высшей степени сумасбродной поступку, теперь Альбус будет присматриваться к вам более внимательно! И поверьте, Поттер, — буквально выплюнул чужую фамилию он. — Директору хватит ума увидеть ваши махинации с клубом!       — Пусть видит, — безразлично отозвался юноша, склонив голову набок. — У него нет выбора, только терпеливо наблюдать да вести душеспасительные беседы, дабы я «не свернул на кривую дорожку», если он всё же хочет избавиться от Волан-де-Морта.       — Тёмный Лорд мёртв, Поттер!       — Едва ли.       — Вы что-то знаете, — Снейп прищурился.       — Знаю, — покладисто согласился Гарри.       — Но просто так не скажете, — мужчина устало откинулся на спинку кресла, прикрывая на несколько мгновений глаза и массируя пальцами переносицу.       — Не скажу.       — Я могу отдать приказ, Поттер, — хмыкнул зельевар.       — Вряд ли он сработает, сэ-э-эр, вы влияете лишь на моё восприятие этого мира.       — Я могу оборвать ваши контакты с этим самым миром, и все ваши планы улетят книззлу под хвост!       — Шантаж, сэ-э-эр? — ехидно протянул в ответ ребёнок, всматриваясь в чужое бледное измождëнное лицо. — Не сработает. Да и вы себе лишь сделаете хуже, ведь мои планы включают ваше благополучие.       — Мерлин...       — Не обязательно звать меня Мерлином, профессор, — улыбнулся мальчишка. — Да и магический резерв у меня пока не дотягивает до одного из сильнейших чародеев мира.       — Пока?.. — уцепился за формулировку алхимик.       — Мы обсуждаем жизнь Тёмного Лорда, сэр, — напомнил Гарри. — И торгуемся за информацию, которой я владею.       — И что вы хотите, Поттер? — верно интерпретировал его слова мужчина.       — Вы называете меня по имени, сэ-э-эр, а я нарисую вам мишень на лбу одного нам известного тёмного мага.       — Мордред вас подери... Гарри.       Мальчишка в ответ светло улыбнулся, зажмурившись от удовольствия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.