ID работы: 11879703

florentibus

Слэш
R
В процессе
148
автор
cannibal vegan бета
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

IX. Ретроспектива: Десять секунд

Настройки текста

«Вытеснение является процессом исключения из сферы сознания мыслей, чувств, желаний и влечений, причиняющих боль, стыд или чувство вины. <…> Часто подавляются воспоминания о неприятных происшествиях. Если какой-либо отрезок жизненного пути человека заполнен особенно тяжёлыми переживаниями, амнезия может охватить такие отрезки прошлого».

      — Оу-у, милашка, ты совсем ничего не помнишь?       Лиза выглядела немного удивлённой. Потягивая чай из расписной фарфоровой чашки, она расслабленно откинулась на спинку стула, не особо стесняясь того, что атласный домашний халат разошёлся на её груди, приоткрыв вид на изящное кружевное бельё. Кэйа опустил взгляд на свою чашку и пожал плечами.       — Помню, но мне кажется, что я упускаю что-то важное в этой ситуации. Как будто мой мозг что-то намеренно забыл.       Лиза понимающе покачала головой.       — Ясненько. Так мило, что ты пришёл с этим вопросом именно к нам, — она мягко улыбнулась и сделала ещё пару глотков.       — По-моему, в этом нет ничего удивительного, — хмыкнул в ответ молодой человек, всё же отпивая немного из своей чашки — рот обволокло приятное сладкое послевкусие. Лиза обожала чай, и каждый раз, когда Кэйа приходил в гости, она удивляла его чем-то новеньким. — Да и очень уж у вас уютно.       Улыбка на лице девушки стала шире, и она тихо хихикнула:       — Мне тоже нравится наше гнёздышко. Конечно, у Джинн на этот счёт вкусы немного другие, но у нас получилось достигнуть отличного компромисса. — Подперев голову рукой, она мечтательно прикрыла глаза.       — М-м, — Кэйа кивнул, — а сколько вы уже женаты?       — Дай посчитать… — Лиза отставила чашку и стала загибать пальцы, — раз, два, три… Четыре с половиной года.       Мондштадт был первой страной, разрешившей однополые браки. Кэйа относился к этому факту с лёгким безразличием, потому что вообще не видел в браках никакого смысла, кроме практичного разделения имущества, которое могло привести к серьёзным проблемам при разводе. С другой стороны, брак как будто позволял близким людям стать ещё ближе… Особенно при появлении детей. Он проглотил возникший на языке вопрос, решив, что момент сейчас не самый подходящий, да и, в общем-то, не за этим Кэйа тащился пешком на другой конец района после патруля.       Со стороны коридора раздались щелчки — Лиза мгновенно встрепенулась, оборачиваясь на входную дверь и поднимаясь со своего места. Получше запахнув халат привычным движением, она неспешным шагом направилась к прихожей и уже совсем скоро поприветствовала супругу лёгким поцелуем в щёчку перед тем, как принять из её рук два пакета с продуктами.       — Привет-привет… Ух, ну ты и накупила, — Кэйа почувствовал, как уголки губ невольно приподнялись в улыбке при виде того, как резко Лизу потянуло к земле, когда Джинн отпустила сумки, — там запасы на целый месяц?       — Не-ет, — с некоторой усталостью в голосе отозвалась она, — просто вино по хорошей скидке было. Там не на один месяц запас получился… — Снимая вторую туфлю, она всё же посмотрела в сторону кухни и удивлённо приподняла брови. — Кэйа! — удивление сменилось радостью, в которой всё ещё сквозили нотки усталости. — Какими судьбами?       — Да так, решил навестить и заодно спросить кое-что.       Кэйа снова пожал плечами и приветливо улыбнулся. Он было поднялся с места, чтобы помочь Лизе разобрать продукты, но, увидев сверкнувшие в её прищуренных глазах молнии, послушно сел на своё место.       — Негоже гостям с таким разбираться, — тут же смягчилась она, продолжив раскладывать покупки по шкафам, полкам и ящикам. — Джинн, — заговорила она гораздо громче, — ты голодная?       — Да! — донеслось из ванной под шум воды.       — Я разогрею пасту?!       — Хорошо, спасибо!       — Будешь с нами чай?!       — Да!       Кэйа посмотрел на часы: шесть минут девятого. Он написал Лизе около шести вечера и, честно говоря, сомневался, что у них с Джинн вообще будут на него силы и время так поздно, но рискнул попытаться — и не прогадал. Ещё в середине дня, когда он во время обеда получил сообщение от Аделинды о скором вылете домой, рассуждения зацепились за образ Дилюка и через некоторое время привели Кэйю к воспоминаниям о своём восемнадцатом дне рождения. Мысли эти не покидали голову вплоть до настоящего момента, а Джинн и Лиза были немногими, кто не покинул список его контактов за прошедшие годы. Именно поэтому Кэйа без лишних колебаний написал Лизе — и был рад получить в ответ приглашение, сдобренное парой милых смайликов.       — Почему ты мне не сказала, что Кэйа зайдёт? — Джинн всё ещё выглядела немного удивлённой, наматывая на вилку спагетти. Лиза вздохнула.       — Я думала, ты опять засидишься допоздна, и вы даже не пересечётесь…       — Да и я так, заскочить, — поддержал Кэйа. — Не особо хотел отвлекать вас…       — Ты не отвлекаешь! — выпалила Джинн. — Ты, знаешь ли, довольно редкий гость. — Она замолчала, чтобы отправить в рот долгожданную пищу, и с аппетитом стала жевать.       — Тогда буду наведываться почаще. — Кэйа хмыкнул и закинул ногу на ногу. Лиза молча улыбнулась, разливая всем ещё чая:       — По-моему, — хитро протянула она, — ты тут не просто так… Ты хотел у нас что-то спросить, верно?       Джинн, продолжавшая жевать, в ожидании подняла одну бровь. Кэйа тихо рассмеялся и отвёл взгляд к окну, утвердительно кивая.       — Да-а… Это касается моего восемнадцатого дня рождения, на котором вы обе были.       Он замолчал, но, почувствовав на себе два выжидающих взгляда, продолжил:       — Мы играли в «бутылочку» тогда, верно?       Джинн, задумалась, вспоминая, потом немного покраснела и ограничилась одним «угу», снова наматывая пасту на вилку, пока Лиза только утвердительно кивнула за компанию: ей уже успели напомнить про тот день.       — В общем… — слова внезапно застряли в горле, и Кэйа немного подождал, собираясь с силами это сказать, — я тогда поцеловал Дилюка, верно?       Джинн, продолжавшая стремительно краснеть, сглотнула и, прочистив горло, ответила:       — Поцеловал? Я бы сказала, ты его страстно так засосал.       — Ещё более страстно, чем ты меня перед этим, — мурлыкнула Лиза, мечтательно смотря на потолок.       — Лиза! — окончательно вспыхнула супруга, но потом задумалась. — Вообще… Да. Я помню. Ты вроде на него аж уселся.       Уселся…       — Да-а, а потом бедняжка весь красный убежал… — немного разочарованно протянула Лиза. — Он тогда больше не появлялся. Но вы так страстно целовались тогда, что я подумала, может, у вас интрижка?..       — Лиза! — снова не выдержала Джинн, — т-ты что, они же братья!       — Сводные, и что?.. Просто два мужчины. А мы с тобой обе женщины, — Лиза безразлично пожала плечами, но Джинн этот аргумент явно не убедил.       Настало время Кэйи почувствовать на своих щеках стыдливую, абсолютно несвойственную ему теплоту, пока в груди немного похолодело. Неужели он тогда перегнул палку, просто потому что слишком много выпил? Воспоминание постепенно, по кусочкам собиралось в целостную картинку, но чем больше деталей возникало в голове, тем больше молодой человек начинал жалеть о том, что вообще решил в это полезть.       Он и правда долго, страстно целовал своего сводного брата.       Будто они были любовниками.       Он не остановился после обещанных — кому, блять, обещанных? пьяным идиотам? — десяти секунд, хотя имел на это полное право.       Он…       — Ох, — сквозь стиснутые зубы выпустил Кэйа и закрыл глаза. — Я, кажется, вспомнил.       Только лучше бы не вспоминал.

Раз! Два!

      — С тобой всё в порядке? — голос Джинн ухватил его за сознание.

Три! Четыре!

      — Милашка, вы же просто дурачились… — поддержал голос Лизы. — Да и ты выпил тогда ненормальное количество вина, бокала четыре, кажется?.. — она задумалась. Никто ничего не подумал, разве всем не было просто весело?

Пять! Шесть!

      — Просто весело… — эхом проговорил вслед за ней Кэйа, стараясь совладать с мыслительным процессом в голове.

Семь! Восемь!

      — Думаешь, у вас с Дилюком поэтому так натянуты отношения? — Джинн нахмурилась. — Я думаю, его это и впрямь могло задеть, но чтобы настолько… — Она стала сосредоточенно накручивать очередную порцию пасты на вилку. — У него ведь в принципе нет друзей…

Девять! Десять!

      — Думаешь, из-за того случая он разочаровался в людях? — тихо фыркнула Лиза.

Он лежит на полу гостиной и растерянно смотрит в потолок.

      — Не думаю, — снова подал голос Кэйа, делая глоток чая, приятно жгущего рот, — он в принципе крайне недоверчив и осторожен в выборе знакомых, хотя я после этого предположения даже не уверен… Как часто вы с ним общаетесь?

Его уши и щёки краснеют, но лучше об этом никому не знать.

      — Я с ним списываюсь пару раз в неделю, иногда пересылаю всякие приколы, которые мне кто-то кидает… — Джинн пожала плечами. — Он тоже иногда что-то присылает. В основном экономические шутки какие-то отборные или про менеджмент, потому что я ценитель. Но у нас нет стабильной переписки, скорее так, изредка по паре сообщений… Кстати, надо не забыть ему написать, — она снова нахмурилась и полезла за телефоном.

Это было неправильно хорошо.

      — Понял тебя.

Дилюк — самый близкий из его друзей, пускай он и ворчит по любому поводу, пускай он и кажется нелюдимым. Дилюк холодный снаружи, но очень тёплый внутри. Кэйа знает.

      — По-моему, ты себя накручиваешь, — Лиза покачала головой. — Я не думаю, что он тогда настолько на тебя обиделся из-за того, что ты его вот так при всех поцеловал.

Неужели эта безобидная выходка так его задела?

      — В духе того, что с его стороны это выглядело так, будто я его опозорил?

Он не думал о том, чтобы быть вместе с Дилюком в таком ключе, но…

      — Я не исключаю этот вариант, — девушка вздохнула, наматывая русый вьющийся локон на палец. — Это будет на него похоже. Может быть, это было для него отправной точкой, чтобы от тебя отстраниться?

…почему — видимо, из-за алкоголя, — это не кажется таким уж плохим вариантом?

      Кэйа только кивнул. Это было… похоже на правду.

Интересно, с парнями так же хорошо, как с девушками?

      — Ох, — Джинн растерянно посмотрела на сидящих за столом, — думаешь, он, типа… был очень сильно уязвлён?       — Да кто знает, — Кэйа скривил губы, — я с ним как-то не додумался это обсудить. Он от меня несколько дней бегал, но потом вроде перестал, стал вести себя, считайте, как обычно. А через полгода я переехал в общежитие при училище, и мы почти перестали видеться. Я просто думал, что конфликт себя исчерпал ещё в самом начале, если он вообще был, — пожав плечами, Рагнвиндр допил свой чай в несколько глотков. — У меня в жизни слишком многое происходило тогда, чтобы это отследить.       — Это ты про свою компанию в школе?       — Ну да. Я же по всяким тусовкам бесконечно бегал, всё пробовал, что хотел и мог, в общем, получал от жизни удовольствие. А потом прошло много лет, и теперь я скучный взрослый дядька, — он улыбнулся без огонька.       — Ну-ну себя дядькой называть, тебе тридцати даже нет ещё! — Джинн сделала нарочито серьёзное выражение лица. — Вот лет через пять хотя бы…       — Да брось, — рассмеялся Кэйа уже куда привычнее, совладав со своими мыслями, — для тех лет я уже дядька. Вон, малышка Кли меня через раз тоже дядей называет. Хотя тут на днях подарил ей подарок от лица отца, счастья было столько, что сразу просто «Кэйей» стал.       — Оу-у, как мило, — Лиза сделала бровки домиком, — ну вот видишь. Не такие мы все здесь и старые.       — Уговорили, — хмыкнул он в ответ. — Ладно, дамы, я правда сюда только заскочить собирался, поэтому вынужден вас покинуть. — Он поднялся из-за стола, разминая плечи. — Может, мы не очень старые, но достаточно, чтобы устать за рабочий день…       — Вот что мне с ней делать? — обречённо вздохнула Лиза, драматично переведя взгляд в сторону как раз завершающей трапезу Джинн. — Работает и работает, работает и работает, отпуск всё никак не берёт…       — Не понял, мэм, — Рагнвиндр шутливо упёрся ладонями в бока, — даже нелюди вроде Альбедо отпуск себе берут раз в полгода! Это что такое? Не заставляйте меня брать вас под домашний арест…       Джинн приняла совершенно виноватый и абсолютно беспомощный вид. Лиза улыбнулась, тоже поднялась со своего места и чмокнула супругу в макушку, выуживая из-под её рук пустую тарелку.       — Я… Я возьму недельку в конце следующего месяца, ладно?       — Две недели, золотце. Минимум! Если возьмёшь меньше, я обижусь.       Кэйа даже ненадолго перестал размышлять об испорченных отношениях с Дилюком, отвлёкшись на милую перепалку. Он поблагодарил за чай, за гостеприимство и за компанию, после чего распрощался с дамами, галантно чмокнув каждую в щёчку, сказал, что обязательно заглянет как-нибудь на выходных — и был таков.       На улице он снова погряз в своих скомканных размышлениях о произошедшем почти… почти десять лет назад. Петляя по знакомым улицам, Рагнвиндр перебирал в голове все воспоминания, что у него были, чтобы хотя бы приблизительно прикинуть правдоподобность своей теории о случившемся. Он не исключал, что Дилюк мог расценить это как… предательство? Архонты, Кэйа был просто пьяным и ему просто было весело, тем более разве самому Дилюку это не понравилось? Это могло случиться исключительно из-за его неопытности, но разве он не встречался с Донной тогда?       Поморщившись от тонны вопросов, теснившихся в голове, он машинально полез в карман за сигаретами — но одёрнул руку, стоило пальцам коснуться пачки. Нельзя столько курить. Надо найти альтернативный способ разгрузиться, прежде чем смола и пепел убьют его лёгкие и его самого заодно. Одна сигарета в сутки, в особый момент — нормально, но не третья за вечер.       Он зашёл в магазин у дома и почти купил себе вина. В последний момент передумал и купил виноградного сока, потому что пить перед работой в одиночестве всегда звучало как плохая идея. Правда, уже дома, открыв пачку, плеснув себе немного в стакан и сделав первый глоток, Кэйа вспомнил, что не любит виноградный сок. Вернее, очень не любит. Ладно, это повод позвать к себе Альбедо или… Альбедо. Больше ему некого было звать, чтобы выпить виноградного сока, потому что Роз сейчас явно не в духе, чтобы выяснять отношения: судя по тому, как она хлопнула дверью в последний раз и как сухо отвечала в переписке при попытках себя разговорить, ей нужно было время. Кэйа искренне хотел ей помочь, но сейчас он мог разве что пригласить её на безалкогольные посиделки — и, наверное, тем самым добить окончательно.       Завалившись в кровать после всех вечерних процедур вроде умывания, душа и чистки зубов, он посмотрел одну серию «Полуночного героя» и лёг спать.

***

      В реальность Кэйю вернул телефонный звонок за четверть часа до первого будильника. Кое-как поднявшись с кровати, он в пару шагов добрался до стола, где заряжался мобильник, и поднял трубку: звонил Альбедо.       — Доброе утро, — почти внятно произнёс Рагнвиндр, — что случилось?       — Ну, как доброе, — голос звучал немного более возбуждённым, чем обычно, но Кэйа улавливал это лишь из-за многогодового опыта общения с Альбедо: когда его что-то волновало, в речи скользило напряжение. — Инадзумца нашли.       Сон как рукой сняло.       Через час Кэйа выезжал из Мондштадта.

***

      Альбедо стоял на уже притоптанной другими сотрудниками поляне и сосредоточенно надиктовывал свои наблюдения, прикрыв микрофон рукой от ветра. Утренняя роса ещё не сошла, и к тому моменту, как Кэйа выбрался на открытое пространство, его рабочие штаны прилично так вымокли от треклятой травы.       — Ещё раз утро. Как он вообще здесь оказался? — с толикой скепсиса спросил Рагнвиндр, дождавшись окончания дачи показаний и оборачиваясь по сторонам.       — Привет. Вероятнее всего, он сошёл с автобуса на остановке при съезде с шоссе и оттуда добрался пешком, — спокойно пояснил Альбедо, убирая диктофон в нагрудный карман и указывая рукой в сторону, откуда только что пришёл Кэйа, — но я не могу понять, почему он свернул здесь и оказался в двадцати метрах от дороги. Трава высокая, неудивительно, что здесь его никто не заметил сразу, нашёл собачник, что тоже неудивительно. Камер в автобусах нет, поэтому я не могу точно сказать, что было до этого, но не исключаю, что он пытался вернуться в гостиницу, и либо перепутал остановки, либо почему-то изменил своё решение в последний момент.       — А ты у нас детектив, верно? — хмыкнул Кэйа, скрестив руки на груди.       — Нет, но рассуждать я люблю, — беззлобно усмехнулся Альбедо в ответ, — детектив приедет позднее. Не знаю, кого на это дело наймут, мы даже причину смерти пока не можем точно назвать.       Мёртв. Ладно, это было понятно с самого начала.       — Не совсем понял тебя. Ты, великий гений криминалистики, и не можешь даже прикинуть причину смерти?       Альбедо покачал головой.       — Тело ещё не увезли. Хочешь взглянуть?       Они проследовали к наскоро оцепленному месту, снова пробираясь через мокрую траву. На её светло-жёлтом фоне Кэйа почти сразу заметил чёрное полотно, вокруг которого виднелись несколько колышков и ярких табличек, оставленных, возможно, лично Альбедо некоторое время назад. Аккуратно расположившись по обе стороны от чёрного куска полиэтилена, они остановились, и криминалист, присев на корточки, уже почти приподнял края покрывала, когда его остановили:       — Стоп, стоп, стоп. Хочу быть морально готовым. Какой давности?       — Не переживай, ничего такого. Не более двенадцати часов, полагаю, он даже не пахнет пока, и ночь холодная выдалась, — Альбедо пожал плечами, — но случай… Особенный.       Кэйа кивнул. Руки наконец отбросили полиэтилен, открывая вид на свернувшееся в позе эмбриона тело светловолосого молодого человека: он был одет в лёгкую красно-чёрную кожаную куртку и светлые джинсы без следов крови, но взгляд зацепился за нечто тонкое, напоминающее веточку, торчащую из-под ворота кожанки. Обойдя тело и отметки, Рагнвиндр опустился на корточки рядом с Альбедо, чтобы разглядеть её поближе и заодно рассмотреть лицо. И так и застыл, сосредоточенно рассматривая кровавое пятно под щекой инадзумца, поверх которого, как и в приоткрытом рте, покоился ворох…       — Лепестки? Он что, подавился цветами? Что за хрень… — Кэйа невольно издал нервный смешок. — Можешь перчатки дать? Он и на инадзумца вообще не похож…       — Он туда переехал из Мондшадта. Это точно он.       Альбедо, как будто ждущий этой просьбы, протянул ему пару перчаток. Кэйа аккуратно приподнял ворот, стараясь заглянуть под слой одежды и не сместить при этом странной веточки, но она и сама двигалась неохотно. Кэйа смелее приподнял воротник: она уходила вглубь под расчёсанную воспалённую кожу.       — Чего?! — тихо воскликнул он. — Ёб твою…       — На руках тоже есть ростки, я проверил, — кивнул Альбедо и поднялся на ноги.       — То есть это не была смерть от попытки проглотить букет?       Альбедо покачал головой.       — Слишком много крови изо рта, его как будто рвало лепестками. В общем, Розе я уже сообщил, и она уже в предвкушении.       Сбитый с толку впечатлениями, Кэйа почти спросил, при чём тут его бывшая, но вовремя осёкся: Альбедо имел в виду свою знакомую-судмедэксперта с дурацким именем, которое все сокращали до «Розы» вопреки её смущённым просьбам так не делать. О-о, да, она будет в восторге. Он хочет посмотреть на это своими глазами.       — Начинающий человек-куст, мать его, — подытожил Кэйа и стянул с себя перчатки. — Что остальные сказали?       — Ну, они тоже немного в шоке. Вон, видишь, Отто уже вторую сигарету выкуривает за последние десять минут, — Альбедо почти улыбнулся, заправляя за ухо выбившуюся прядку волос. — Ты уже позвонил Дилюку? Он, вроде, беспокоился об этом… Гм…       — Трупе? — Кэйа приподнял бровь.       — Это очень грубо с твоей стороны, — Альбедо нахмурился, но его выражение лица довольно быстро стабилизировалось, вернув себе задумчивый вид. — Но ты меня понял. Этот случай… Я никогда о таком не слышал, удивительно. Хотя сейчас половина седьмого, может, Дилюк ещё не проснулся… Мне кажется, получать такую новость с самого утра — не самое хорошее начало рабочего дня.       Кэйа только фыркнул и извлёк из кармана телефон. Нет, он и правда не собирается звонить Дилюку. Он напишет Аделинде.       — Эй, Бедо, — окликнул он коллегу, когда они уже возвращались.       — Да?       — Заглянешь ко мне на выходных на стакан виноградного сока?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.