ID работы: 11873585

Похищенный свет

Джен
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 40 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4. Ритуал

Настройки текста
      В ту злополучную ночь Саша долго не могла уснуть. Сперва она практиковалась выходить из тела, чтобы бродить по крыше собственного дома, тогда как тело лежит в кровати. Упражнение, которому их учили в Институте, однако не самое безопасное. Далеко уходить нельзя, поскольку незримая связь с телом становится всё тоньше и слабее, а значит, может и порваться. Бесплотная Саша выбралась на крышу своей пятиэтажки, посидела так минут пятнадцать, затем принялась плавно перелетать с крыши на крышу всех окрестных домов. Никто из людей её, разумеется, не видел, а вот чердачный кот в ужасе шарахнулся прочь (коты видят Изнанку и всех, кто бродит по ней, и во плоти и фантомом). Нагулявшись, Саша вернулась обратно и даже задремала, но что-то разбудило её, и она подскочила на кровати с сильно бьющимся сердцем. Возможно, её напугал раскат грома где-то вдалеке, но за окном было тихо. Промаявшись половину ночи, под утро девушка наконец погрузилась в сон, но сновидения, приходившие к ней, были полны тревожных и неприятных образов. В этих снах кто-то калечил и убивал кого-то в бессмысленной и бесцельной бойне. Наконец, Саша очнулась от сна из-за сильной головной боли. Боль обжигала и ослепляла, так что девушка некоторое время не могла пошевелиться. "Дурацкое это тело! - с досадой подумала она, - Как же хорошо было вне его!"       И вместо того, чтобы доползти до тумбочки и выпить таблетку, Саша выскользнула из тела и вылетела сквозь этажи дома наружу. Начинался мутный пасмурный рассвет, но в атмосфере плясали электромагнитные всполохи. Кто-то словно бы подавал сигналы бедствия далеко отсюда. Настроившись на определённую волну, Саша мгновенно поняла - какое-то существо сейчас страдает, причём, не человек. В Институте учили: от подобных энергетических всплесков в большом городе нужно экранироваться, иначе рискуешь потонуть в потоках чужих страданий и сойти с ума. К счастью для себя, Саша была не слишком мощным эмпатом, да и все её главные способности относились к технической магии. Но сейчас ей захотелось обнаружить того, кто подавал этот сигнал, очень уж он отличался от всех прочих. "Может быть, где-то в Заливе идёт ко дну корабль? - подумала Саша, - Или терпит бедствие авиалайнер... Вряд ли моих способностей хватит, чтобы ему помочь, но можно хотя бы позвать на помощь кого-то ещё".       Она подпрыгнула и плавно полетела над крышами, поднимаясь всё выше и выше, в сторону, откуда доносился безмолвный крик нечеловеческого существа. В пылу азарта Саша позабыла все предупреждения и наставления, она летела над тёмными волнами Финского залива в сторону Кронштадта. Она рассчитывала обнаружить тонущий сухогруз или перевернувшуюся яхту, но сигнал исходил с суши, откуда-то с западной лесистой части острова. Покружив немного над верхушками деревьев, Саша рассмотрела широкую просеку, напоминавшую взлётно-посадочную полосу аэродрома. Опустившись на землю, девушка вдруг увидела его - источник сигнала. Им оказался военный самолёт, неуклюже лежащий в торце полосы с подломившимися шасси. Саша приблизилась к нему вплотную. Удивительно, как он здесь оказался, этот реактивный истребитель? Ведь аэродром в Кронштадте был рассчитан только на маленькие спортивные самолёты... Кроме сломанных шасси никаких иных повреждений рассмотреть не удалось. -Что же с тобой случилось? - спросила Саша, не слишком-то рассчитывая на ответ. Но самолёт вдруг ответил: -Я преступник. Я совершил ужасное злодеяние, и теперь буду навсегда проклят. От неожиданности девушка отшатнулась прочь, но истребитель сказал: -Не бойся, я не причиню тебе вреда, у меня даже вооружения нет. Они обманули меня, хитростью вынудили совершить злодеяние. Я не согласился становиться Тёмным, и они бросили меня здесь. -Кто "они"? - изумилась Саша. Она коснулась корпуса самолёта как могла - своим нематериальным телом, и тут же увидела его в антропоморфном облике - высокого воителя в доспехах, с длинными светлыми волосами, которые в беспорядке разметались по траве. Он напоминал ей падшего ангела, сражённого, но по-прежнему прекрасного, гордого и умирающего. -Адмирал Вильфрид фон Дракен и крейсер Паллада. Они похитили Сердечный кристалл плавучего маяка из Калининграда, чтобы унести его в тёмный мир, Беллиору... Саша вздрогнула. Она уже слышала о Беллиоре в Институте, да и Аврора ей рассказывала, что это очень страшное место, Мир Вечного Ноября, откуда практически невозможно выбраться. -Я Саша, - сказала девушка, не зная, как ещё приободрить страдальца, - А тебя как зовут? У тебя есть имя или только бортовой номер? -Меня зовут Кречет, но теперь это уже не имеет значения. Я проклят.       Саша хотела взять его за руку, но почувствовала, что двигаться ей становится всё труднее. Несмотря на рассвет, сделалось темнее, электромагнитные волны проходили сквозь её фантомное тело, мешая видеть и слышать. Саша поняла, что происходит: её затягивало на более глубинные слои Изнанки. Словно помехи в неисправном радиоприёмнике вокруг звучали чьи-то слабые голоса, из земли к ней тянулись призрачные тёмные руки, пытающиеся обхватить, задержать и навсегда оставить здесь. -Он принадлежит нам, - шептали голоса, - он навсегда останется с нами, станет таким же как мы. И ты тоже останешься! Ты сделаешься тенью, рассыплешься на импульсы, ты будешь кричать, но никто тебя не услышит, ты присоединишься к нашему хору... -Пошли прочь, стервятники! - Саша попыталась топнуть ногой, но поняла, что её фантом обратился в бесформенный сгусток энергии, не имеющий больше человеческого облика. -Я обязательно вернусь и вытащу тебя, Кречет! - сказала Саша, - Я непременно найду способ, как это сделать...       Из последних сил Саша нащупала ментальную нить, связывающую её со своим телом, и начала медленно и осторожно скользить по ней обратно, словно сматывая бечёвку воздушного змея. Ей удалось выбраться из глубины Изнанки на самую поверхность, но двигаться быстрее не получалось, словно во сне. С большим трудом Саше удалось вернуться обратно в Петербург и очнуться в собственном теле, которое теперь не желало слушаться. Руки и ноги налились свинцом, голова по-прежнему раскалывалась от боли. Кажется, Саша снова провалилась в сон, из которого её разбудил телефонный звонок. Кое-как нашарив смартфон, Саша ответила на звонок. -Саша! - встревоженно воскликнула Зена, - Я никак не могла до тебя дозвониться, вот уже третий раз звоню... Мне столько надо тебе рассказать!!! -Я спала, - ответила Саша, - И мне тоже надо тебе рассказать кое-что важное...

***

-Собирайся, мы летим в Петербург! - торжественно объявила Зена Эстелле. Та с готовностью поставила на колени свою торбу. -Нет, не так, тебе нужно будет переодеться во что-то более... Более земное, - вздохнула Зена, открывая свой шкафчик с одеждой, - Тебе следует затеряться в толпе, чтобы не слишком выделяться. -Но я и так переоделась в мирское, - попробовала возразить Эстелла. -Понимаешь, у нас так одевались лет... триста назад. На тебя будут оборачиваться, подумав, что ты эльфийку косплеишь.       Зена вывалила на кровать весь ассортимент своего летнего гардероба, благо по сложению девушки почти совпадали, а сама отправилась заказывать авиабилеты. С этим могла бы возникнуть серьёзная проблема, поскольку у Эстеллы не было паспорта, но Зена быстро нашла решение, хотя и довольно сомнительное: она просто позвонила своей подруге и бывшей однокласснице Марине и попросила у неё паспорт на недельку. -Потеряешь - пошлину на восстановление оплатишь сама, - усмехнулась подруга, проворно разворачиваясь на своей инвалидной коляске, когда Зена зашла к ней взять паспорт, - Только пусть очки возьмёт для сходства. Сама она никуда не ездила по понятной причине. -Всё, теперь ты Марина Герасимова, - запыхавшись от быстрого бега, заявила Эстелле Зена, - Обычная девушка из Калининграда, студентка филфака.       Переодетая в широкие льняные брюки, рубаху в бохо-стиле, вязаное пончо и лёгкие кроссовки, Эстелла вправду выглядела как обычная земная девушка. Она покорно убрала в торбу чужой паспорт, нацепила очки и даже согласилась снять свой платок - что угодно, лишь бы помочь Ариэлю. Свой амулет - звёздочку на цепочке - Эстелла повесила на шею, под одеждой та не бросалась в глаза. Через два часа девушки уже были в калининградском аэропорту Храброво, а ещё через три часа Петербург встретил их моросящим дождём в бледно-голубых сумерках.

***

-Я давно подозревала, что у тебя есть Дар, - вполголоса сказала Саша, сжимая в ладонях кружку с чаем, - Сейчас уже нет смысла притворяться и делать вид, что это просто игра в глюколовство. Они сидели с Зеной на кухне Сашиной квартиры, и только что Саша честно рассказала ей всё про Одарённых, свой Институт, городских Хранителей и параллельные миры. Эстеллу, утомлённую пережитыми потрясениями, уложили спать на гостевой диван. -Если бы я курила, я бы затянулась сейчас, - Зена ерошила волосы, пытаясь уложить в голове обрушившуюся на неё бездну информации.       Только что она узнала, что её лучшая подруга - самый что ни на есть настоящий маг, и учится в институте для магов... Да что там, она сама маг! "Гарри, ты волшебник!" - прямо как в книжке, кому сказать - не поверят. Сашина квартира действительно смахивала на жилище волшебника: везде висели экзотические маски, оленьи рога, спилы деревьев, увешенные фенечками и бронзовыми амулетами, волчий и коровий черепа... Правда, на самом деле всё это не имело никакого отношения к магии, просто Сашин дедушка, оставивший ей квартиру, много путешествовал и собирал этнографические редкости. -А теперь к делу, - Саша поставила кружку на стол, и заговорила быстрым шёпотом, - Ты отдохнула с дороги? Нам нужно отправляться в Кронштадт. -Прямо сейчас? - удивилась Зена, - Сейчас уже половина одиннадцатого! Может быть, завтра с утра? -Время не ждёт! - заявила Саша, - Кречет там один, он может решить, что его снова бросили, впасть в отчаяние... В его состоянии это самое губительное: любая светлая душа от безысходности перестаёт сопротивляться Тьме. -Ладно, тебе виднее, - Зена поднялась с места, - Опытный маг у нас ты, ты знаешь, что делаешь. Только предупреди Аврору на всякий случай. -Непременно! - заверила её Саша, торопливо перевешивая на себя амулеты со стен, - Только Аврора всё равно сейчас на Астра Марине. Надо поторопиться, а то маршрутки перестанут ходить... -Пустяки, на такси поедем, - махнула рукой Зена, - Ты же знаешь, что я богатенькая буратина от спорта!       Зена и вправду привыкла ездить на такси, когда приходилось ехать ночью в аэропорт, а оттуда - на соревнования. Её не удивляли и не пугали поездки на дальние расстояния, такая уж жизнь у спортсменов. Но вот ехать на заброшенный аэродром, чтобы спасать раскаявшегося преступника, да ещё и техноида, ей приходилось впервые в жизни. За окном машины мелькали фонари, но пасмурное ночное небо так и не сделалось чёрным - в Петербурге сейчас царили белые ночи. Правда, белыми их назвать тоже было сложно - чернильно-синие, тревожно прохладные, с бензиновым ветром в лицо... В Кронштадте они оказались ровно в полночь, попросив таксиста высадить их на автобусной остановке с дурацким названием "Караул". -Вам точно сюда? - недоверчиво спросил молодой нерусский парень, - Это не ошибка? -Точно-точно! - заверила его Саша, - На шабаш едем. -А-а-а... - таксист понимающе кивнул и как можно скорее уехал. -Он теперь подумает, что мы сатанисты, - фыркнула Зена.       Идти по грунтовой дорожке среди деревьев и густых кустарников в кромешной темноте было тем ещё "удовольствием" для молодых девушек, но Саша уверила Зену, что в Институте их научили множеству способов справляться с неприятными людьми. -Поверь, хулиганы и маньяки - это милые котята по сравнению с Тёмными тварями, с которыми мы рискуем столкнуться. -Звучит жизнеутверждающе, - хмыкнула Зена, прихлопывая на щеке комара, - Надеюсь, на втором курсе у вас уже была практика по защите от хммм... "тёмных искусств". -С самого первого года обучения, прямо как в Хогвартсе! - с гордостью заявила Саша, - А всё-таки переводись к нам. Зачем тебе этот туризм с физкультурой? Ты же потенциальный Боец. Нужно только чуточку потренировать свои навыки - и готово! Вот сейчас я покажу тебе, как входить на Изнанку. Нет ничего проще... Да ты и так умеешь - то видение с крейсером - ты это видела как раз через Изнанку. Теперь только сделаешь это уже сознательно... Дорожка вывела их на широкую просеку, в которой угадывалась взлётная полоса аэродрома. Справа темнело здание бывшей диспетчерской. Саша взяла Зену за руку. -На счёт три ныряем на Изнанку. Раз, два... три! Зена послушно сделала шаг и... как будто на секунду окунулась в холодную, нет, ледяную, воду. По спине побежали мурашки. Всё осталось прежним и с тем же - изменилось. Она обрела способность видеть в темноте и разглядела стремящиеся ввысь стволы деревьев, растрескавшийся асфальт взлётки и каких-то странных существ, испуганно глядевших на пришельцев из-под кустов и с веток деревьев. -Кто это? - удивилась Зена, - Прямо как зверюшки в сказке про Муми-Троллей... -Примерно они и есть, - пожала плечами Саша, - Туве была Видящей, как и мы, просто не стала раскрывать свой Дар.       Но отвлекаться на таинственных лесных духов было некогда, Саша потащила Зену в другой конец взлётной полосы, и тут Зена наконец-то увидела его - настоящего техноида в антропоморфной форме. Наверное, вот так и выглядели мифические высшие расы - титаны или сиды: благородное лицо воителя, длинные волосы... И тем тяжелее было наблюдать за тем, каким беспомощным он сейчас являлся. -Кречет, я вернулась! - сказала Саша. Он поднял голову с удивлением разглядывая девушек. Зена от удивления открыла рот, она никак не могла поверить, что лежащий на земле великан был настоящим. -Сейчас мы тебя вытащим, - заверила Саша, вытряхивая из карманов их содержимое: клубок красных шерстяных ниток, мел, перочинный нож, - Смотрю, ты погрузился ещё на один уровень глубже... Но ничего, сейчас вернём... Она принялась разматывать клубок, обмотав один конец нитки вокруг запястья Кречета, другой - вокруг своего, а середину велела крепко держать Зене. Потом начертила мелом точки на лбу у каждого из них. -Что ты делаешь? - спросила Зена. Она чувствовала, что ей стало не хватать воздуха, голова кружилась, руки и ноги похолодели, будто начались внезапные заморозки. -Это ритуал возвращения, - пояснила Саша, - Этому не учат в Институте, это мне дед показывал, он был ингерманландским колдуном. Один раз мы так возвращали утонувшего мальчика. Вернули!       Зена подумала, что мальчик - это немного не то, что техноид, но возразить не решилась, наверняка же Саша знает, что делает, только бы поскорее... Больше всего Зена боялась потерять сознание. Ей мерещилось, что вокруг них столпились недобрые тени, какие-то неприятные твари, видимые только краем глаза. Они что-то бормотали на непонятном языке, но Зена понимала, что они хотят поживиться ими, высосать тепло живых человеческих тел... Саша нарисовала мелом на асфальте розу ветров, так что та оказалась в центре круга, который образовали они втроём, потом полоснула себя ножом по запястью, чтобы кровь брызнула на рисунок, а потом начала петь, прикрыв глаза и раскачиваясь из стороны в сторону. Зена чувствовала, как нагревается нитка, и как из неё уходят последние силы; она видела, как загорелись глаза Кречета, как он приподнялся на одно колено... Хор визгливых голосов слился в сплошной гул, потом полыхнула вспышка яркого света и всё пропало. Зена потеряла сознание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.