ID работы: 11873585

Похищенный свет

Джен
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 40 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Похищение

Настройки текста
      Адмирал был недоволен: третий день на Земле не принёс никакого успеха. Все светозары охранялись не хуже чем на Астра Марине, и никто не хотел вступать с ним в диалог. Корабли, особенно такие светлые как плавучие маяки, сами чувствуют человека с тёмной душой.       Почти отчаявшись, Дракен велел Палладе взять курс на Калининград, где стоял в музее ещё один светозар. Город этот имел такую болезненно-рваную ауру, что Паллада устремилась туда как падальщик, почуяв свежую жертву. Город, некогда разрушенный до основания, был отстроен заново, но раны его до сих пор не затянулись. Хранителей там было немного, и большинство из них - новые и неопытные. За тридцать лет своего изгнания адмирал Дракен побывал во многих разных мирах. Одни напоминали ему Астра Марину, другие были мало похожи на неё. Земля казалась дурной копией с довольно алчными и агрессивными жителями, хотя многое тут было схоже с родной Гардерианской империей, даже история. Дракен прогулялся по городу и рассмотрел плавучий маяк вблизи. Закрывая свой разум от телепатии Хранителей - музейных кораблей - адмирал старался изобразить дружелюбного пожилого моряка, который всего лишь интересуется техникой. Но стоило ему лишь дотронуться кончиками пальцев до борта Елагинского, как он ощутил испуг кораблика. -Не стоит меня бояться, - проговорил адмирал, улыбаясь, - Я всего лишь хотел попросить у тебя помочь мне... -У тебя тёмная аура, - ответил Елагинский, - Боюсь, мне нечем помочь тебе, разве что дать немного своего света. -Именно твой свет мне и нужен. Я отправляюсь в экспедицию и хотел бы взять тебя с собой. -Нет, я не могу пойти с тобой, - твёрдо ответил Елагинский, - Я Хранитель этого города, мне нужно исцелять его раны, нанесённые людьми. Кроме того, я работаю и на Астра Марине. -Что ж, моё дело - предложить, - миролюбиво согласился Дракен и отправился дальше. Он и не надеялся уговорить светозара, просто хотел убедиться, что никто не помешает им общаться. Пройдясь по городу, Дракен заметил реактивный самолёт, стоявший за забором на огороженной территории какого-то бывшего завода. Самолёт выглядел неисправным и несчастным - как раз то, что и нужно было Дракену.

***

      Последние пару лет Кречет провёл в полузабытьи. Техномаги называют такое состояние техники Спящим: ещё не Ржавый, но уже не действует, ни жив ни мёртв. Если в первый год, стоя на родном аэродроме, Кречет надеялся, что его отвезут на ремонтный завод, отремонтируют и продлят срок эксплуатации, то надежда эта с каждым днём делалась всё призрачнее. Потом он решил, что его разберут на металл, и тогда он, освободившись от своего корпуса, сможет переместиться в тот мир, куда попадают после смерти все самолёты Земли. Иногда он видел его во сне, чудесный мир, где всегда светит солнце, не бывает долгих гроз и сильных бурь. Но и на металл его тоже не разбирали. Оставшаяся перспектива пугала больше всего: ржаветь и разрушаться, медленно умирать, застряв между мирами, превращаясь в Ржавого, калеку, жадного до чужой светлой энергии - самое страшное, что может случиться с техникой. Но вдруг Кречет узнал, что его хотят отправить в город и установить в качестве памятника. Снять двигатели и установить на постамент ради красоты, этакое чучело истребителя. Обычно такие обласканные человеческим вниманием техноиды становились городскими Хранителями наравне с гениями места, мелкими божествами и человеческими святыми. Но Кречему сама мысль об этом казалась оскорбительной: люди бросили его, а он должен будет их беречь от тёмных сущностей? В один прекрасный день его погрузили на платформу и привезли в город и снова оставили одного. Кречет ждал своей участи и злился на людей, изнывая от обиды. Прошёл месяц, другой, но ничего не происходило, а жить в городе, за забором какого-то полузаброшенного завода оказалось ещё невыносимее, чем на аэродроме. И вот, однажды ночью, он почувствовал, что кто-то наконец приближается к нему. Это был моряк, достаточно пожилой и как будто бы чуточку похожий на него самого, как бы странно это ни звучало, такой же одинокий и озлобленный на всех. -Как тебя зовут? - спросил моряк. -Кречет, - ответил истребитель, не веря своему счастью. Человек оказался Одарённым, он был техномагом! Он знал, что Кречет - не просто кусок металла, а разумное существо! -Смотрю, ты здесь совсем один ржавеешь, - проговорил адмирал, - хотя явно достоин другой участи. Если ты согласишься, я заберу тебя с собой. Я адмирал Вильфрид фон Дракен. Мне нужна своя армия, а ты, гляжу, прекрасный солдат. -Я готов! - откликнулся Кречет, - Я согласен идти с тобой, лишь бы снова суметь подняться в воздух! -Моя боевая подруга может вернуть тебе способность летать, - заверил Дракен, - Но сперва ты должен поклясться мне, что выполнишь мою просьбу. -Что угодно! - с жаром откликнулся Кречет. -Считай, что я заключаю с тобой договор, - сказал адмирал. Он приложил руку к шершавому корпусу истребителя. Кречет впервые за много дней ощутил прикосновение тёплой человеческой ладони. -Я твой корабль, - произнёс он формулу, известную лишь техноидам и техномагам. -Я твой командир, - завершил формулу Дракен. Адмирал шагнул на Изнанку и призвал Палладу, которая дожидалась его, прячась в глубине слоёв. Кречет увидел перед собой Высшую, огромного роста женщину в длинном сером одеянии, от неё исходила такая мощная и пугающая тёмная сила, что Кречет заколебался - всё ли он сделал правильно, доверившись её спутнику? Но отступать было поздно. Кречет видел её истинную сущность - парового крейсера с тремя трубами, таких уже давно нет на Земле. Но она и была призраком корабля, богиней, вынырнувшей из глубины Тёмных миров. -Меня зовут Паллада, - проговорила Высшая и дотронулась рукой до корпуса самолёта, - Пробудись! Я возвращаю тебе способность летать! Ладонь Паллады казалась ледяной, но через неё в корпус Кречета заструилась незнакомая сила, заливая холодными потоками фюзеляж от носа до хвостового оперения, пробегая электрическими разрядами по обшивке. Истребитель чувствовал, как исправляются внутри него мелкие неисправности и поломки, как зарастают трещины на металле, как сила наполняет его желанием двигаться. -Но до взлётной полосы тебе придётся прогуляться пешком, - усмехнулась Паллада, - Идём же! -Мне нужно получить разрешение у командира, - ответил Кречет. -Принимай человеческий облик и следуй за нами! - велел Дракен.       Такого приказа Кречету ещё никто не отдавал, это всегда настрого запрещалось людьми и небесным кодексом. Но раз командир приказал... Кречет сделал усилие, представляя себе, каким бы он мог стать, будучи человеком. Ещё мгновение, и перед адмиралом стоял великан трёхметрового роста, одетый в подобие рыцарских доспехов, длинные серо-стальные волосы спускались по плечам, придавая вид древнего воина далёких миров. Дракен скептически хмыкнул, затем шагнул между полуразрушенными секциями бетонного забора. -Вперёд, Кречет! - велел он.

***

      Той ночью Эстелла проснулась в своей келье с криком; ей приснилось что-то страшное, но она никак не могла вспомнить, что именно. Но она почувствовала - с Ариэлем беда! Эстелла прочитала молитву, чтобы успокоиться, но это не помогло. Наскоро одевшись, она спустилась во двор, намереваясь тайком выскользнуть из обители и бежать на берег моря. Но зычный голос дежурной сестры-стражницы окликнул её. -Кто здесь бродит ночью? Стой на месте! Дрожа всем телом, Эстелла замерла. -Сестра Альта, - проговорила она с трудом, - Я чувствую, что приключилось что-то страшное с моим морским покровителем... -Кто внушил тебе такие глупые мысли? - сестра Альта не сдержала усмешки, - Скажешь тоже! Какая беда может приключиться с Высшим? Помолись-ка лучше и приведи мысли в порядок. -Мой морской покровитель ещё не до конца стал Высшим, - терпеливо ответила Эстелла, - Он не перешёл на Астра Марину полностью, его корпус находится на Земле и он уязвим... -Но не на Землю же ты побежишь отсюда посреди ночи? - сердито ответила сестра Альта, - Возвращайся немедленно в келью, не то я запру тебя в часовне до утра! Ничего не поделаешь, пришлось Эстелле вернуться к себе. Уснуть она не могла, лишь ворочалась на узкой кровати и плакала от бессилия и тревоги, шепча молитвы разным богам и звёздам.       Наутро Эстелла не дождалась завтрака и тотчас после утренней молитвы отпросилась у пресветлой Фиореллы сбегать к морю. Лишь только ступив на берег, Эстелла поняла, что случилась беда: маяк в башне почти погас, кристалл в нём едва теплился, а это значит, что где-то свершилось преступление. Солнце сегодня скрылось за пеленой облаков, над морем где-то вдалеке моросил дождь, и горизонт казался размытым и нечётким. Но самое страшное ждало жрицу в конце пирса: она увидела, что там лежит вниз лицом какой-то человек в красно-оранжевой робе. Сердце пронзило болью; Эстелла тотчас догадалась, кто перед ней, хотя ни разу до этого не видела Ариэля в человеческом облике. Он был жив, но на груди у него зияла рана, из которой потоком лилась серебристая густая кровь. -Ариэль! - воскликнула девушка, - Только не умирай! Боги, кто же сотворил с тобой такое?! -Мне так жаль, звёздочка, - слабым голосом ответил Елагинский, - Это случилось там, на Земле... Они похитили мой Сердечный кристалл. Мне так жаль, я больше не смогу помогать тебе... Он потерял сознание и умолк. Эстелла зарыдала; она обладала даром целительства, но такое повреждение исправить не смогла. Шутка ли! Сердечный кристалл светозара - это как человеческое сердце. По берегу уже бежали сёстры, они тоже почуяли беду. Увидев распростёртого на пирсе раненого техноида, они замерли в оцепенении. Кто-то принялся плакать, кто-то - молиться. Только настоятельница не растерялась и велела подогнать на берег санитарную карету. -Нужно отвезти его в город! - сказала Фиорелла, - В Ларусе есть техномаги, которые знают, что можно сделать. Там же живут и Высшие. Я тотчас подам радиограмму в городской совет. Сестра Альта села за руль, ей было неловко оттого, что ночью она не поверила Эстелле. Эстелла ехала рядом с Ариэлем, держа его за руку, но он так и не приходил в себя. -Великие звёзды! - бормотала сестра Альта, - Кто же мог сотворить такое? Ведь это же большой грех - покуситься на такое светлое и кроткое создание как светозар! Это всё равно как убить ребёнка!       В городе их уже ждали, целая комиссия из корабельных мастеров, старейшин, жрецов и даже Высших. Эстелла не рассматривала их, её глаза были полны слёз. Ариэля доставили в ремонтный цех, но так как он был в человеческом облике, уложили на широкий стол наподобие операционного. Пока все совещались и шумели, Эстелла стояла рядом, гладя недвижного Ариэля по спутанным русым волосам. Она и не думала, как он был красив в этом облике: высокий лоб, тонкие и правильные черты лица как у святых на старинных иконах. Ей это было неважно, лишь бы он остался жив. Сквозь толпу собравшихся протолкался невысокий мужчина в красном мундире с серебряными пуговицами. Его глаза лучились добротой и состраданием, и Эстелла догадалась, что перед ней - один из светозаров. Склонившись над Ариэлем, пришелец печально покачал головой. -То, что случилось с Елагинским, называется расщеплением души, - промолвил он, - На Земле, где стоит его корпус, кто-то похитил его маячный фонарь, Сердечный кристалл. Часть души Елагинского находится здесь, но часть оказалась в недобрых руках. Если не вернуть её в скором времени, эта часть исчезнет, и Елагинский на Земле обратится в одного из Ржавых, корабль-мертвец. Для нас, светозаров, эта участь страшнее, чем смерть, потому что после смерти мы оказались бы на Астра Марине, а так душа Елагинского обречена скитаться по Тёмным мирам.       Среди толпы раздались крики и возгласы, кто-то требовал немедленно сообщить в Серебряный Совет. Эстелла окаменела от горя, она стояла, не видя перед собой ничего кроме бледного словно мраморное изваяние лица Ариэля. -Я знаю, что нужно сделать, - прошептала она, - Я отправлюсь на Землю и найду тех, кто похитил твоё сердце. Я верну тебя к жизни, и да помогут мне боги далёких звёзд!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.