ID работы: 11858874

Хрустальный купол

Гет
PG-13
Завершён
23
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      В Идзумо, как и во всю Японию пришла весна, а следом и Ханами — праздник цветения сакуры. Но как же Хао радовался, что в его особняке никто не предавался этому глупому, как считал мужчина, веселью. Не до этого сейчас было. Столько еще предстояло сделать. К тому же, Хао терпеть не мог летящие отовсюду лепестки, от которых не было спасения даже в доме. Они прилипали к непросохшим чернилам на свитках, из-за чего заклинание приходилось писать заново, а еще они совершенно не давали медитировать! Кот, которого Хао нашел и забрал с собой и уже назвал Матамунэ, мирно спал у него на руках. Однако, радость и покой главы нового клана тут же улетучилась, стоило его повозке остановиться у ворот в особняк. Внутри играла музыка, раздавались хлопки. «Кто посмел? Ясно, кот из дома — мыши в пляс! Сейчас я мигом прекращу этот танец!» Хао выбрался из повозки, и кот наконец проснулся. С видом хозяина он направился за ворота, осматривать свой новый дом. Сам же шаман буквально бегом пошел на звук музыки. Незнакомой, совсем не похожей на японские традиционные мотивы. Барабаны как-то странно отбивали ритм.       И вот во дворе, где росли деревья сакуры, мужчина увидел большое скопление людей. Все радовались, хлопали в такт музыке, а в центре, поднимая в воздух сотни розовых лепестков танцевала девушка, одетая в голубое платье. Голову ее и лицо скрывал платок, только убран он был совсем не так, как принято в Японии. Танцевала незнакомка плавно, ее руки скользили вверх и вниз, как морские волны, работала она еще и бедрами, грудью и даже головой. Покачивалась, как тонкое деревце. Танец явно был не японский, потому что Хао совершенно не понимал, о чем он рассказывал, как это принято в стране. Но танцовщица явно вкладывала в каждое движение чувства и эмоции. И Хао это понравилось, захотелось увидеть лицо девушки. — Господин, — стража наконец его заметила и засеменила навстречу, — мы не заметили… то есть, не ждали вас… — Да, я заметил. — Мы сейчас же всех разгоним. — Тише, не привлекайте внимание! Ладно уж, пусть веселятся, если так хочется. Но как закончат, приведите ко мне танцовщицу.       Тем же вечером стража привела девушку в обитель к Хао. Он мирно сидел у открытой двери в позе лотоса и медитировал. Матамунэ устроился на своей подушке и спал, подставив спину закатному солнцу. — Мы снова встретились, — девушка заговорила первой. — Почему ты вечно оказываешься на пути? Или… проведешь меня к господину Хао самолично? — Как ты смеешь говорить? — стражник ткнул ее мечом в спину. — В ноги падай перед владыкой Хао! — и с этими словами сорвал с девушки синий платок. Однако это не помогло увидеть ее лицо, зато Хао узнал глаза. Те самые, как трава и море. Только на этот раз они выглядели выразительнее. Еще у этой дерзкой девчонки оказались рыжие волосы. — Оставьте нас, — приказал он страже. Служанка, явно испугавшись, сжала в руках платок и опустила голову, не смея даже пошевелиться. — Итак, — начал шаман, — похоже в моем собственном доме входит в привычку нарушать правила. А? Чего молчишь? Куда вся твоя дерзость пропала? — молчание. — Да ладно, не бойся, я не сержусь. И за сегодняшний праздник не накажу. Как твое имя? — Азури, господин, — произнесла девушка, медленно подняв голову. — Я прошу прощения за свои слова тогда. Просто… Когда мы с вами в первый раз встретились, я не знала, что это вы. Хао даже прыснул от смеха. Неужели эта девчонка глупее, чем выглядит? — Как это «не знала»? Азури совсем выпрямилась и робко улыбнулась. Хао это заметил даже сквозь прозрачную вуаль. — Господин, простите… Просто многие считают вас… демоном. Вот я и не поняла… — А может так и есть? — Нет, такой… — девичьи глаза заблестели, — мужчина с такими добрыми глазами и нежным сердцем просто не может быть демоном. Хао удивился такому ответу. Еще никто не говорил ему такого. Как и в первый раз он не мог прочесть ее мысли, забраться к Азури в душу, но подумал, глядя в глаза девушке: «Нет, она не может солгать…» — Внешность порой бывает обманчива, Азури. — Согласна. Но когда природа приносит ветер или наводнение — кажется, что это плохо, но ей тоже иногда хочется… выпустить пар. Все не так однозначно. Согласны? Шаман задумался над ее словами. Правда на свой лад. Его догадки о природе природы как будто начали складываться в правильный пазл. — Скажи лучше, Азури, что это был за танец, который ты танцевала? — Это наследие моего отца. Он был родом из восточной страны, вот и научил. — А почему прячешь лицо? — Потому что так велела госпожа Хисако. А еще по танцу положено. — Ну, сейчас Хисако тут нет, и ты больше не танцуешь. Сними вуаль. На этот раз Азури не стала возражать и аккуратно убрала полупрозрачную ткань с лица. И Хао увидел земное, человеческое воплощение самой природы не меньше! И от этого не мог понять, красивая Азури или нет. Слегка загорелая кожа, миловидное лицо, да, красивые губы, растянутые в нежной улыбке, чуть вздернутый носик. Вдобавок, шаман чувствовал какую-то странную и мощную ауру, исходящую от девушки. Которую ему тут же захотелось постичь. — Ой, что это за чудо? — Азури присела на корточки и погладила проснувшегося Матамунэ, который тут же принялся тереться о ее ноги и мурлыкать, по спинке. — Какая мягкая шерстка… Кости немного сломаны. Видимо часто попадал в драки. Давай-ка… — она взяла кота на руки и медленно провела пальцем по хребту. При этом ее прическа растрепалась от потоков энергии, и рыжие волосы с коричневыми прядями заструились до самой земли, откуда кстати, к Азури тоже стекались потоки энергии. Наконец, она еще погладила кота по голове и отпустила. — Ну вот, теперь все косточки здоровы. — Ты верно целительница, — предположил Хао. — Просто я почувствовал, как энергия земли потекла к тебе. — Это не я, господин, а природа действует моими руками, потому что любит всех своих детей. Вот только ваши… хранители, — девушка указала туда, где все это время стояли сикигами Дзэнки и Гоки, — явно от меня не в восторге. Они скалятся с того самого момента, как меня привела сюда стража. «Она их видит! — Хао во все глаза уставился на служанку. — Первая из людей, кто видит…» А вслух сказал: — Не бойся, они тебя не тронут. Знаешь, Азури, ты как-нибудь обязательно станцуешь для меня. — Как вам будет угодно, владыка Хао, — Азури в почтении склонила голову. — И… не делай так больше. Не склоняй голову. Тебе не идет. А еще… — шаман принялся быстро придумывать, как всегда видеть ее лицо. — С этого дня я запрещаю тебе прятать лицо. Так и передай Хисако. — Неужели вы желаете узнать меня ближе? — изящно девушка откинула прядь волос назад. — Мне приятно, господин. Знаете, а с природой тоже так. Хотите ее понять, проникнуться, нужно изучать. Издалека и тихо. Стать ее частью… На это Хао ничего не ответил, но слова запомнил. — А скажи ещё, — окликнул он Азури напоследок, — что ты хотела сначала сказать, про то, что не веришь, что я — демон? — Хотела… Хотела сказать, что вы очень красивый мужчина.

***

— Церемония — своего рода приветствие. Природа выражает свое почтение новому королю, — начала объяснять Азури. Точным движением руки она отстегнула плащ, открывая руки, плечи. Платье прикрывало только грудь и ниже. «Шрамы…» — Йо, будучи самым внимательным, первым их заметил. Он слишком хорошо знал эти отметины. Сам получил такие, спасая Анну от демонов. Хранительница аккуратно приняла у близняшек церемониальный белый халат с длинными рукавами и расшитыми на нем цветами сакуры. — И тут это дурацкое дерево, — проворчал Хао, отвернувшись. Тут же по его желанию появился трон, на который он тут же сел в ожидании того, что будет дальше. — Ничего оно не дурацкое, — Азури надела халат на плечи и принялась завязывать ярко-красным поясом. — С этим деревом связано столько воспоминаний… Помню весну, когда сакура так обильно цвела, что лепестки падали несколько недель подряд от малейшего дуновения ветерка. Мы убирали весь особняк, а не только сам сад и пруды с фонтанами, что были рядом. Лепестки перекатывались по полу даже в доме. Клан Асакура переглянулся между собой. Они слишком хорошо знали свой особняк в Идзумо, и двор с фонтанами и озером действительно располагался рядом с садом. И там действительно когда-то давно росло много деревьев сакуры, но после большого пожара много лет назад на месте сада кроме травы больше ничего не могло вырасти. Даже обыкновенные цветы, чьи семена приносило ветром. — Таких высоких куч из лепестков я еще не видела. Они шли везде: в чай, в мыло, даже в десерты и сиропы. Мммм, объедение! А как красиво лепестки кружились в воздухе… Дети даже прозвали это явление румяный снег. А Матамунэ… Очень любил охотиться на лепестки. Однажды так наигрался, что устал, зарылся в ближайшую кучу и проспал целые сутки. Мы с тобой его потом обыскались, — захихикала Азури, прикрывая рот. — Ты помнишь, Хао? Основатель клана Асакура нахмурился, честно пытаясь вспомнить этот момент, но не вышло. — Понятно, — Азури покачала головой, потуже затянула узел на поясе и потянулась к спицам, которые из последних сил держали ее волосы. И вот густые, струящиеся волны огня с темнокоричневыми и золотыми прядями заструились вниз, до самой земли. Они точно повторяли цвета Духа Огня. Азури кивнула малюткам-сестричкам и обратилась к патчам: — Прежде чем мы начнем, я хотела сказать вам спасибо. Вы достойно хранили духов Природы, пока я… — На все воля Великого духа, Хранительница, — в привычной манере ответила Голдва и закурила свою любимую трубку. — Но все племя счастливо, что нам выпала честь увидеть Церемонию природы своими глазами. Хранительница кивнула жрицам, поправила одеяние и направилась к Топаз. — Готова? Певица вместо ответа достала из воздуха свою гитару и начала играть. Мелодия имела такой успокаивающий, медитативный характер. Азури же вытянула руки ладонями кверху и начала читать мантры: — АУМ ШРИ АГНИ СУРЬЯ ДЖАЙЯ РАМ… АУМ ШРИ РОДОС ИДА ЧАНДРА МАС… АУМ ШРИ ВАНА ДЖАЛА АМБУ АТМА ШАР… АУМ ШРИ ВАЙО РАДЖЕС… После на ее ладонях загорелись пиктограммы пятиконечной звезды. Азури отпустила их на свободу, объединила в одну, увеличила в размерах, а затем опустила рисунок на пол, если в Обители короля его можно было так назвать. Топаз продолжала играть, постепенно увеличивая громкость. — Теперь я прошу каждого из пяти стихийных воинов встать на своем острие звезды. Йо — Воздух, — водя пальцами у концов звезды как кисточками для написания иероглифов, Азури написала значение каждой стихии. — Рен — Огонь, Хорохоро, — женщина замялась, присматриваясь к синеволосому шаману. Тот весь вспотел, оскалился даже, совсем как волк. — Нет, все-таки Вода. Пока ты еще не готов принять свою истинную суть. Но со временем научишься. А возможно и Вода и Земля подарят тебе силу созидания. Так, дальше… Лайсерг — Молния и Чоколав — Земля. — Не понял, а почему так? — спросил Чоколав. — Ведь каждый из нас использовал других… — Потому что... Ладно, в кратце расскажу. Дело в том, что у Духов стихий есть три направления: Защита, Разрушение, не люблю это слово, и Созидание. И каждому шаману, чтобы действовать в одном из направлении, нужно использовать разных духов Природы. Так, до этого, вы были в направлении... Разрушение или Нападение. Сейчас же нам нужна сила созидания, а вам — соответствующие, согласно вашим внутренним особенностям духи. Давайте начнем, по ходу дела поймете.

***

      Хао не сводил с нее глаз с самого начала пути. Они с Азури сидели в повозке и ехали в секретное место. Шаман был счастлив: в стране покой, лучший друг стал верным хранителем его рода, а рядом любимая женщина… Да, он давно, еще в первую их встречу понял, что Азури займет особое место в его жизни и сердце. Она ничего не просила, была ласковой и доброй, не боялась его даже в гневе, всегда находила нужные слова и умела убеждать Хао признавать ошибки. Но главное — любила его.       И вот повозка остановилась, и молодые люди вышли на большое поле. Тут цвели полевые цветы, а вдалеке паслись лошади. Азури была в восторге. Вместе они гуляли по этому нетронутому уголку природы, вдыхали ароматы цветов и мечтали… Только в такие моменты Хао действительно был жив, сила и забота Азури гнали прочь все пороки, злость и алчность людей, которые с каждым днем накапливались в душе шамана, как снежный ком… Она будто накрывала его куполом, что казался не прочнее мыльного пузыря, но защищал лучше любых заклинаний, техник или медитаций.       Азури отпустила руку Хао и побежала по траве, весело смеясь. Ветер играл ее огненными волосами, а она игралась с ним, как с ласковым зверьком. Также она вела себя с другими стихиями. Великий оммёдзи, наблюдая за девушкой, делал тоже самое. Сила стихий, основы мироздания раскрывались перед ним, как цветок поутру. Шаман уже свободно управлял огнем, водой, металлом, деревом… Только лишь земля оставалась непокоренной. Но Хао не торопился, наслаждался моментом. Этому его тоже Азури научила. Казалось, Хао ничего больше не видел, кроме этих сияющих глаз, милой улыбки. Он, вечно хмурый, не знавший ласки человек, топил свою горечь и эмоции сначала в силе демона, поглотив душу Охачио, потом в своем стремлении постичь все тайны шаманского искусства… За всем этим Асакура забыл, что значит просто жить. В тридцать лет он женился в шестой раз, а через два года стал отцом. Новенькая жена была совсем юной, младшей дочерью в одной богатой семье, и это был ее «последний шанс» выбраться из-под опеки родителей. К тому же особняк в Идзумо уже прославился на всю округу своим богатством и молодым привлекательным хозяином. Но вопреки мнению окружающих Хао сделал это не потому, что забыл странную, но красивую служанку, нет. В то время она никак не проявляла к нему интерес — станцевала лично для него, как он приказал, говорила любезно, но порой прямо и даже резко. Но тут же выдавала себя с потрохами, краснея и дрожа, стоило шаману подойти к ней ближе… Мужчине это льстило, но слишком уж девушка была идеальна. А забраться к ней в душу, у него так и не вышло.       Азури не переставала удивлять. Не только своими способностями управлять стихиями, но и прекрасным умением сходиться с людьми и мирить их. Разумеется, ни от кого не скрылся от факт, что господин увлекся новенькой и милой служанкой. При живых-то женах! Даже рождение младшего ребенка не изменило ситуацию. Хао не удалось выудить у загадочной избранницы, а именно эта самая загадка никак не оставляла мужчину в покое, никаких отрицательных качеств, а жены не лицезрели поражение так называемой соперницы. Оммёдзи все их мысли прекрасно слышал и приходил в страшную ярость. К счастью, Азури хватило ума, точнее мудрости, а может и простоты души, чтобы обо всем догадываться, но стараться не замечать. Покойная старуха Хисако как-то сказала: «У этой девочки достаточно мудрости и силы, чтобы понапрасну не волноваться о вещах, которые ей не подвластны». Все женщины, завидующие девушке, которая к тридцати годам стала настоящей красавицей, была словно проводником между миром, людьми и природой, порой говорила непонятно... Казалось, весь негатив, вся злоба, что на нее обрушивалась, буквально тут же сжигалась, еще находясь в воздухе! Без остатка! А через мгновение все уже сияло. Просто потому, что эта странная молодая женщина раздавала своим обидчицам цветочные венки... «Верно, — рассуждал шаман, наблюдая, как любимая кормит и гладит лошадей. — Куда спешить, если вся жизнь впереди? Еще тот день запомнился мужчине тем, что он получил нечто более дорогое, чем все знания мира — признание и поцелуй любимой.

***

      Читая мантры одну за другой, Азури призвала пять Великих духов. Они как браслет из разноцветных жемчужин начали кружиться вокруг ее руки. Так женщина вошла в центр пиктограммы. — Основы нашего мира, воплощение природы… Сегодня мы собрались, чтобы открыть ее силу снова. Лишь созиданием можно изменить мир… И поможет нам в этом, — она отделила от кольца голубой шарик и бросила его Хорохоро, — крепкое тело, — при этом Великий Дух Воды обратился в призрачного дельфина и закружился вокруг шамана, весело треща и свистя на своем языке, — которое легко сольется с потоками могучих вод! Но для великих дел порой нужна и скорость, — зеленый шарик, пройдя насквозь Чоколава, обратился в красивую лошадь. — Хищник научится болье ценить свои навыки и чужие жизни, если посмотрит на мир глазами добычи. Юные шаманы пытались сосредоточиться на словах хранительницы, но не могли. Ее сила, ее красота даже хладнокровного и равнодушного Рена выбивала из колеи. И от Хао это не укрылось. «Не смей так на нее смотреть, Тао! И все… Пусть только попробуют! Она моя!» А Азури тем временем продолжала: — Как добиться победы без силы? Словами? Да, но еще больше умением слушать, понимать человека… — женщина отправила к Йо Духа Ветра, который за спиной шамана расправил белоснежные крылья лебеля. — А еще, преданность, которой наделена эта прекрасная птица, может растопить самое холодное сердце. Кстати, о сердце… — красный шарик уже в нетерпении отделился от общего браслета и сам полетел к Рену, превращаясь в огромного дракона. Пройдя шамана насквозь, он обвил его как змея и завис в воздухе. — Сердце, полное любви и пылкая душа могут сотворить нечто не менее великое, чем оружие. Последним шариком оказался Великий Дух Грома, который достался Лайсергу. Переливчатый шарик, пускающий молнии накрыл Дитела чем-то бесформенным, испускающим молнии, импульсы. — Мыслительный процесс… — прошептал юный детектив. — Верно, Лайсерг, — кивнула ему Азури. — Последний элемент созидания — тот, который отличает человека от животного. Ведь все наши действия начинаются с мысли. Они, как молнии, проносятся внутри нас, помогают не только думать, но и двигаться. Но пользоваться этой силой тоже нужно уметь. Выбирать мысли, как одежду, как свежую еду. Ведь вся энергия устремляется в просторы космоса, а потом возвращается обратно к человеку. Помните об этом. Едва хранительница это сказала, юные шаманы почувствовали, как потоки Великих духов цветными столбами устремились вверх. Азури подняла руки, и эти волны остановились в вышине, а затем взорвались сотнями тысяч огоньков. Топаз на мгновение перестала играть, а потом… Стихии сменяли друг друга подобно музыкальным фрагментам в песне жизни. Вернее, в ТАНЦЕ жизни. И началось все с небес. Таких чистых, таких бездонных… Весь мир, собравшийся в Обители короля, ощущал песню ветра. Она ласкала всех и каждого прикосновением огромного гладкого крыла прекрасной птицы. Свобода… Легкость… От этого ощущения Топаз снова запела и заиграла на восточных барабанах. Духовная сущность Азури, которая и была этим крылом, пробудила в некоторых шаманах эту же энергию, от чего они засияли нежноголубым светом. Ее тело, как и пять воителей, оставались на своих местах пятиконечной звезды. Природная сила танцевала вне этого символа.       И вот небо сменилось колыбелью океана. Тут движения Азури стали плавными, она танцевала будто в невесомости. Было так приятно качаться на волнах, Хао в приступе удовольствия, наблюдая это представление, торжество и божественную красоту природы, даже прикрыл глаза. Точно также много веков назад она вышла танцевать перед ним. Но не было в ее движения ни толики желания соблазнить, только поделиться новыми знаниями, повеселить, заставить саму его душу проникнуться музыкой, заставить танцевать! Танец земли предстал необычным образом: Азури села, поджав ноги, а ее волосы начали с огромной скоростью расти, расползаться по всей Обители. При этом на них пробивались цветы, деревья, даже целые сады и огороды. На эти участки прибегали животные, чтобы поесть, спрятаться или просто поиграть, а еще приходили люди: кто полюбоваться природой, а кто-то рыхлил землю и сажал семена, поливал все. И энергия доброго, заботливого отношения уходила в самые недра. При этом почти все члены семьи Асакура засияли зеленым светом. И наконец все сузилось до маленького пространства какой-то комнаты, где семья, обнявшись и закутавшись в плед, сидела у камина и смотрела на пляшущие языки пламени. Любовь и забота согревали всех… — Перед лицом всего мира… Силой созидания… — все в Обители снова стало так, как было. Лишь шаманы, собравшиеся в ней, продолжали сиять каждый своей энергией природы. Хранительница провела руками перед собой, и все эти силы устремились к ней. Совсем как души стекаются к Великому духу. Это было невероятно красиво, словно божественный фейерверк! Соединившись вместе в шар, пространство вокруг пятиконечной звезды заполнил белый свет. Когда он рассеялся, над руками Азури парила драгоценная корона. — Благодарю тебя, мир! Благодарю вас, воители. Благодарю тебя, матушка природа… И теперь, — женщина вышла из круга, — мир готов встретить своего короля!  Она сделала навстречу Хао пару шагов, но остановилась. — Ой, чуть не забыла, — держа корону одной рукой, второй она провела над головой, потом перес самым лицом и буквально на глазах превратилась в подростка примерно шестнадцати лет. — Эх, — выдохнула Топаз, — все делает, чтобы быть с ним на равных. Нет, ему нужна была не королева, а богиня. Хао выпрямился на троне и не сводил глаз с невесты. Аромат мяты наконец достиг его носа, от чего шамана бросило в жар. Всего на мгновение. — Хао Асакура, — торжественно произнесла хранительница, — я, Азури — дитя Гандары и Хранительница природы сегодня, в честь твоего рождения как Короля шамана преподношу этот дар, этот символ власти в присутствии всего мира!.. — ее голос так дрожал. — Матушка Природа приветствует нового короля! Хао встал с трона, чуть наклонил голову, чтобы Азури могла надеть корону. И не успела девушка склониться, как шаман поймал ее за руку со словами: — Стой! — от прикосновения к ее коже, сердце шамана пропустило удар, а к горлу подступил ком. — Помнишь, что я говорил? Пусть весь мир лежит у моих ног, но ты никогда… Никогда не будешь преклоняться. Не перед кем, даже передо мной. — Да… Да, я помню… Хао, набравшись смелости, прикоснулся к щеке невесты. — Это правда ты, Азури… Девушка накрыла своей ладонью его и улыбнулась от приятных ощущений. — Не сомневайся, это я. Я здесь, с тобой… Руки все такие же горячие… И кожа грубая… Хао, я так скучала… — А я так долго ждал тебя… Ты опять вся дрожишь. — Эх, и откуда у тебя столько власти надо мной? — эту фразу они произнесли в унисон и тут же покрылись румянцем.   Кажется, совсем забыли об окружающих. На глаза Топаз выступили слезы. — Постой, — халат, который теперь стал Азури велик, обнажил немного ее плечо, открывая взору Хао темные следы от когтей на ее коже. — Это… Это что, следы демонов?! Азури натянула сползшую ткань на место и покачала головой. — Это неважно. Все в прошлом. Я… — Нет, Азури, ты не понимаешь, — Хао от боли стиснул зубы. — Демоны… Это я… — Я знаю, что это твои демоны отняли у нас жизни тысячу лет назад. Знаю, потому что три последних года моей жизни мы с Матамунэ только и делали, что сражались с ними. Твоя способность читать души других часто выходила из-под контроля, призывая демонов. Излечить тебя от этого мне так и не удалось, но хотя бы магия могла их сдержать, чтобы ты, любовь моя, мог спокойно спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.