ID работы: 11854680

Взрасти свой сад

Слэш
R
Завершён
528
Размер:
138 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
528 Нравится 559 Отзывы 153 В сборник Скачать

8. Осмотрись вокруг

Настройки текста
      На горе пришлось пробыть еще два дня, восполняя силы и аккуратно заращивая травмы в меридианах Хо Чжаня. Юань и сам Вэнь Нин, решивший не выделяться и тоже принять фамилию Хо, пока не выяснят, как тут обстоят дела, за это время успели изучить звездное небо и пришли к парадоксальным выводам: этот мир был почти идеально точным отражением их родного мира, за исключением одной маленькой детали: в созвездии Бэйдоу было не семь, а восемь звезд! А-Юань тотчас же вспомнил о своих мыслях касательно новой звезды, зажженной его желанием, но промолчал из скромности, не считая, что это все-таки близко к реальности. К тому же, как оказалось, они с дядей ошиблись, и восьмая звезда не принадлежала созвездию — она блуждала, с каждой проходящей ночью сдвигаясь относительно остальных. В ночь их перехода она почти сливалась с Осью, Тянь-Шу, и теперь двигалась к югу, словно указывая им направление. В той стороне располагался увиденный и Цюнлинем, и Юанем — после того, как тоже поднялся в небо, — город.       — Как считаете, это Илин?       Хо Чжань пожал плечами, помешивая в котелке готовящуюся кашу:       — Мы не знаем, совпадают ли в этом мире названия, да и быть уверенными в том, что перенесло нас в точку, соответствующую Луаньцзан, не можем. Завтра увидим сами.              В путь вышли с рассветом, точнее, вылетели. Решено было не тратить время на пеший путь, все-таки пробираться по горам — это намного дольше, чем пролететь над заваленными снегом ущельями и горными склонами, где ни дорог, ни троп, кроме звериных. Правда, Юань с Цюнлинем летели медленно, потому что раньше Юаню не приходилось брать кого-то на меч, а Хо Чжань — потому что Нин попросил его не слишком усердствовать и поберечься. Так что к той самой дороге, которую видели с высоты, они добрались лишь две стражи спустя, намеренно «промахнувшись» на добрый десяток ли мимо города, чтобы попытаться влиться в ручеек идущих к городу людей. Понаблюдали из густых зарослей у дороги за местными, послушали говор. Конечно, он отличался, половину слов они разбирали с трудом, и в любом случае их приняли бы за уроженцев дальних краев, но так было и в их мире, где жители севера Цишани могли и не понять обитателей юга Юньмэна. Одежда тоже отличалась, и выдать себя за крестьян, даже спрятав мечи, они бы не смогли, а вот за состоятельных господ уже да. Правда, здесь почти не было людей с такими длинными волосами, кроме женщин. За сяоши наблюдений они только раз увидели человека с волосами, строго и аккуратно подобранными в толстую косу на затылке, завернутую в подобие раковины улитки и заколотую несколькими драгоценными шпильками. Он ехал верхом в сопровождении отряда охраны и выглядел весьма надменно. Еще здесь не было принято носить мечи на поясе, судя по увиденному.       — Мда, влиться сходу в здешнюю толпу у нас бы не вышло в любом случае, — озвучил очевидное Хо Чжань.       — Тогда и не будем пытаться. Чужаков, конечно, могут не любить, будут относиться настороженно, но это лучше, чем провалиться, изображая местных. Идем? — Хо Юань бросил попытки переделать пояс под перевязь для меча и вернул ножны на привычное место при бедре.       — Идем, как раз на дороге никого нет.       Вскоре три путешественника зашагали по укатанному и утоптанному снегу в сторону города.       

***

      Город назывался Тяньчжу, насколько смог вспомнить Хо Чжань, такого в их мире не существовало уже более чем тысячу лет. Оставалось лишь надеяться, что воля богов не забросила их на эту тысячу лет назад. Что печать сработала верно, приведя их в мир, где была душа Вэй Ина. Но, положа руку на сердце, Хо Чжаню было страшно, и он не показывал своих чувств лишь потому, что его сыну и брату должно было быть еще страшнее, а значит, он должен вести себя спокойно и сдержанно, чтобы вселить в них уверенность.       Внешне город ничем не отличался от привычных им городов: та же стена, надвратная башня с именем города на украшенной резьбой доске, скучающие городские стражники, лениво досматривающие повозки, взимающие плату за проезд и оживившиеся не слишком сильно при виде трех заклинателей в темно-синем, с наброшенными поверх ханьфу такими же темными накидками, подбитыми хлопком и с лисьим мехом на капюшонах. Разобрать, что от них требуется, было несложно, небольшой слиток серебра перекочевал из рук Хо Чжаня в руки старшего стражника, который несколько раз повторил, растягивая слова для чужака, что обнажать меч в городе нельзя — будет штраф, и даже владетельный господин может быть приговорен к нескольким ударам плетью на площади. Чжань кивнул, уверил, что все понял и мечи они обнажать не станут, и троица путешественников вошла в ворота Тяньчжу.       — Думаю, нам нужно отыскать чайную или гостиницу, снять комнаты и спуститься, чтобы послушать разговоры, — сказал Хо Чжань, и они отправились искать нужное, двигаясь вдоль главной улицы в сторону предполагаемой площади. Все трое внимательно оглядывали вывески, но первому повезло Хо Юаню: он разобрал в несколько странно написанных иероглифах указание на постоялый двор, а стоявший у дверей зазывала подтвердил, что в нем есть свободные комнаты для всех троих.       Сяоши спустя они устроились за столиком, куда служка принялся споро составлять заказанные блюда — знакомые и выглядевшие необычно, стараясь не обращать внимания на то, что люди время от времени косились на них и старались приглушить голоса, а то и вовсе замолкали.       — Очень странно, вам не кажется? — Хо Нин нервно сжал палочки в руке, глядя в стол. — Это большой город, много людей, но я пока еще не видел ни одного заклинателя.       — Разберемся со временем. Ешьте, — приказал Хо Чжань.       Интуиция подсказывала ему, что странности только начинаются, и привыкать им придется ко многому.       Первый день был потрачен впустую: узнать толком ничего не удалось, люди при чужаках старались не болтать, в их речи вообще слова «заклинатель» не звучало, зато при упоминании каких-то «высокорожденных» на человека немедленно зашикали и даже ткнули под ребра, при том оглядываясь почему-то на них. Хо Чжань приказал не обращать внимания, увел свою маленькую семью отдыхать, хотя на деле они просто собрались в одной комнате и пытались построить планы, которые разбивались о полное незнание реалий этого мира.       — Книжные лавки, рынок, чайные. Завтра разойдемся в разные стороны. Не хотел я этого, но втроем мы привлекаем чересчур много внимания. Будем предельно осторожны, только слушаем, ни с кем не заговариваем первыми. Внимательно смотрим по сторонам и стараемся копировать здешних жителей в поведении.       На том и порешили, легли спать рано, по правилам Гусу Лань, лишь бы не терзаться лишними мыслями и страхами, но в итоге через пару сяоши в дверь комнаты Хо Чжаня поскребся сперва Юань, а потом и Нин. Он не отказал, сдвинулся на середину, позволяя им угнездиться под боком, обнял обоих. Так было действительно спокойнее, да и теплее.       

***

      Книжная лавка нашлась неподалеку от рынка, и Чжань без колебаний вошел в сумрак, наполненный запахами книжной пыли и чернил. Ему навстречу тут же выскочил хозяин, согнулся в раболепном поклоне, забормотал что-то о «высокорожденном» и как он рад приветствовать оного в своей ничтожной лавчонке. Разубеждать его Хо Чжань не стал, отослал жестом и принялся просматривать книги и листы, ища хоть что-то похожее на карты и исторические трактаты. Еще шичэнь спустя, спрятав добытое в цянькунь и расставшись с парой серебряных слитков, он поторопился обратно, надеясь, что с сыном и Хо Нином все хорошо, и они уже вернулись. Новости у него были просто сногсшибательные: привычных им кланов и орденов здесь не было. Территория цзянху была поделена на пять империй. И каждой империей правил один из Высоких родов: Вэнь, Не, Лань, Цзинь и Цзян. Не было заклинателей в том смысле, в котором они были в их родном мире. Все, кто был одарен стихиями и Небожителями, назывались «высокорожденными» и в их жилах текла кровь одной из династий. Жесточайшая ранговая система делила это сообщество на «детей неба» — приближенных к императорской семье, чистокровных родичей первого, второго и третьего порядка, «мечи владык» — их Хо Чжань назвал бы адептами орденов, здесь было семь рангов, и «тени владык» — к ним относились слабейшие люди с даром, слуги, недостойные носить оружие. Были еще те, кого презрительно именовали «хуэйчэнь» — дети смешанных браков одаренного и неодаренного людей, изгнанники, отверженные.       Пока это было все, что он успел понять, бегло проглядывая книги и карты. Неудивительно, что на них так косились. Неудивительно, что Хо Нина воспринимали немного иначе, чем их с А-Юанем. Боги и будды, как стал возможен такой... странный мир? И... где же им все-таки искать Вэй Ина? Кем он стал в этом мире? Была ли здесь Бессмертная Баошань вообще, как и ее воспитанники, или его родителями стали другие люди?       Вопросов было множество, и ни одного ответа.       
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.