ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
Завершён
439
автор
Злита бета
Размер:
491 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 599 Отзывы 204 В сборник Скачать

57 глава

Настройки текста
      —Возвращаются! — встрепенулась притихшая было Кинко и привстала на носочки, чтобы лучше видеть.       Отряды вышли из зарослей пропыленные, немного помятые, но Амая видела, что все шиноби двигаются легко.       "Значит обошлось без травм,— это радовало.— Хорошо, что Сенджу не стали во всем этом участвовать, а то дело точно кончилось бы настоящими боями... "       —Увидимся, — Кинко поспешила встретить брата, да и без этого у химе хватало забот. Амая на миг пожалела, что ей сейчас нечем заняться руки.       "Нужно радоваться, раз они все так доверяют друг другу!"— рассердилась на себя Амая.       —Что тебя так тревожит? — поинтересовалась запыхавшаяся Сузуми. Она плюхнулась рядом и принялась поправлять растрепавшиеся волосы.—Наследник не будет разрушать столицу, или захватывать власть! — пошутила она       —Оно может выйти само собой, — поддержала Амая.       —Как с Орихиме-чан? — весело уточнила подруга. — Жаль, что ей пришлось остаться в клане, но рановато нашим союзникам с ней знакомиться!       Паучиха действительно могла невольно спровоцировать, тем более Хагоромо доводилось иметь дело с родичами Орихиме.       —Ты снова в лес? — спросила Амая.       —Да, сейчас нас снова будут менять командами и гонять, — Сузуми присосалась к фляжке.— Постараемся не попасть к тебе в палатку!— пообещала она, отдышавшись, а затем вновь унеслась на окраину лагеря, где собирались команды.       Амая тихонько вздохнула: она уже не воспринимала чакру Хагоромо, как источник возможной опасности, но чувствовала некоторое напряжение, царившее в лагере.       Прошло немного времени и большинство шиноби как растворились в лесу.       —Неужели они не понимают, — тихо возмутилась вернувшаяся Кинко,— нам всем нужно постараться поладить.       —Что-то серьёзное? — насторожилась Амая.       —Только мелкие конфликты, — успокоила её Кинко.       —Не волнуйся, просто нужно ещё немного времени, — Амая понимала, что это неизбежно, но вот Кинко явно была опечалена.       —Я понимаю,— вздохнула девочка,— сходу и Мамору-доно не смог бы изменить это.       Амая кивнула: несколько лет мирного сосуществования и совместные патрули конечно подготовили к тренировкам и миссиям, но пока не полностью перекрыли поколения если не вражды, то недоверия.       "Даже мой жених не сможет по одному за руку вести всех к союзу, каждый должен пройти этот путь сам!"— признала Амая.

***

      Седзи остались приоткрыты и можно было услышать, что происходит в комнате. —Я читал, что из дворцового комплекса идет несколько подземных ходов и если среди нас есть мастер дотона их можно найти, а печати- снять! — предложил Рай.       —Наверняка их охраняют и отряды, да и на поиски может уйти много времени, — раздался голос Хару.       Вот уже даже не смешно, рядом со мной он всеми силами старался слиться с местностью, а с остальными нормально говорит.       Через руки по телу разлилась прохлада: чакра Юки оказалась немного холодящей и щекочущей. Своё обещание я сдержала, так что теперь сидела на энгаве в роли подопытного кролика, а заодно и делилась теориями.       —Звучит как-то странно, — Юки-кун хмурился и от раннего утреннего солнца и от теории.       —Ну, по крайней мере, это действительно объясняет, почему обошлось без цветения, — возразил Бару.       —Можно оставить как рабочую версию, но без проверки...— Сенджу погрустнел: явно понял, что это практически невозможно.       —Юки-кун, а мы можем ещё кое-что обсудить?— издали начала я.       —Конечно, тайчо, — то ли под влиянием того, что его допустили обследовать, то ли в мыслях о теории, парень согласился легко.       —Ясухиро-кун явно не здоров. Что с ним?       Юки замялся.       —Коко-сан признала, что он может выполнять миссию, — наконец заявил ирьенин.       —Может выполнять, или здоров? — мне нужен был четкий ответ. Юки явно не нравился разговор.       —Видимо тут дело в клановых различиях, — я решила сменить тактику.— Просто у нас принято сообщать командиру если кто-то из отряда начинает чувствовать недомогание. У вас, вероятно, много ирьенинов, чтобы решать это дело сразу... Коко-сан наверняка была права на момент начала выхода, но у нас был долгий бег и под дождём, а ещё не самая спокойная ночь. Я не уверен, что Ясухиро-кун здоров. —Я тоже так думаю, — подтвердил до того молчавший Бару, — но он не позволит мне себя осмотреть.       —Я поговорю с ним, — сдался Юки.       —Сейчас и при всех, — заявила я. — Сам понимаешь, между нами пока нет особо доверия и все должно быть открыто. Юки только вздохнул.       За время нашего отсутствия мало что изменилось: большая часть сводного отряда обсуждала варианты, как нам лучше попасть на территорию дворцового комплекса.       —Так-то никто не будет тщательно проверять багаж такой дамы, — признал Араши. —А как отреагируют её покровители?       —Для это нужно, чтобы они знали о произошедшем, —заметил Кейтаро,— а этого не случиться, если мы будем осторожны!       —Вот только таким способом провезти можно лишь пару человек!— Рокеро не очень нравится такой план.       —Ясухиро-кун, ты в порядке?— тихо поинтересовался Юки       —Я хорошо себя чувствую, — удивился тот.       —Значит не будешь против если тебя осмотрит ирьенин?— вмешалась я, подозревая, что на этом дело может и кончится.       —Зачем? — Ясухиро прищурился, а наш разговор начал привлекать внимание.       —Ты заявляешь, что хорошо себя чувствует, а я вот вижу, что у тебя жар и изменились движения. В нашем случае нельзя рисковать, — прямо заявил Бару.       —Мы осмотрим тебя вместе, — со вздохом уточнил Юки-кун. Вокруг его ладони появилось свечение медицинской техники.       —Я не согласен! — возмутился Ясухиро.       —Я не возражал, когда Юки-кун осматривал меня, — пора было захлапывать ловушку. В комнате стало как-то слишком тихо.       —Ладоней хватит? — под взглядом Рокеро Ясухиро сдался.       —Конечно, — легко согласился Бару.       Ирьенины коснулись Ясухиро одновременно и через несколько мгновений убрали технику.       —У тебя действительно жар, Ясухиро-кун, — вздохнул Юки.       —Хорошо, — я почувствовала облегчение. — Планы меняются. Ясухиро-кун ты остаешься здесь, Бару-кун, ты тоже!       —Почему?!— вышло у них на диво слаженно.       —Сейчас объясню. Бару-кун, ты сможешь прикрыть эту часть дома иллюзиями. Нам возможно придется отходить после боя, значит нужно чтобы убежище было защищено и в нем был полный сил ирьенин.       —В любом случае моё состояние не помешает нашей миссии!— возмутился Ясухиро. Наглость, конечно, но то, что он до сих пор не устроил саботажа уже было чудом.       —Конечно сможешь, — не стала напоминать про дисциплину.—Я рад, что ты признал, миссия-наша! — на этих словах Ясухиро почти перекосило. — Подновишь печати.       Возможно нам придется затаиться тут на несколько дней. Что, кстати с запасами? Через слугу можно будет пополнять?       Выражение лица у Ясухиро стало...странным.       Мне кажется, или остальные уже втихаря делают ставки на то, чем дело кончится?       —Мы в любом случае ещё не решили как будем пробираться, — напомнил Араши.       —И поэтому сейчас идём в город!— я привычно использовала девичий образ для хенге. Хару закашлялся, теперь не от приступа, а поперхнувшись воздухом.       —Са...Сакура-чан, — выдавил он.       —Позовешь своего дарованного на свидание, имото?— Араши тоже использовал уже знакомое мне хенге.       Бóтан протянул руку и похлопал Хару по спине, напоминая тому, что надо бы дышать.У Юки вырвался нервный смешок, кажется кто-то уже начинает понимать наши шуточки!

***

      Они не столько обходили город, сколько говорили и Бóтан не был удивлён.       "Вам ведь наверняка есть что обсудить."— Мамору-доно сам предложил им быть в паре и вроде предоставил Рокеро полную свободу для разговоров.       Сейчас доверенный главы молчал и Бóтан больше посматривал по сторонам.       "На первый взгляд кажется, что в столице всё идёт как обычно, — Бóтан не видел на улицах признаки паники. — Люди заняты своими делами, но всё равно, как перед грозой...Или это Араши волнуется?"       Сенджу невольно глянул на небо, но оно после недавнего дождя окончательно очистилось от туч.       —Рокеро-сан, что будет дальше?— он перевел взгляд на родича.       —Все зависит от итогов миссии, — уклончиво ответил тот.       —Что, даже не станете проверять меня у менталиста?— удивился Бóтан. Они подошли практически вплотную к одному из крупных клановых заведений.       —С нашими умельцами?— Рокеро-сан усмехнулся. — Лучше подожди меня здесь.       Бóтан без возражений опëрся на ограду моста.       "Кажется, теперь я понимаю Мамору-доно, это довольно занятно. А ещё он ведь при всей открытости не показывает больше, чем хочет, но вот как это делает!"— Бóтан наблюдал за том, как доверенный главы практически сбегает за стены лавки.       "Ему потребуется время, чтобы осознать всё услышанное и понять, что это не ловушка,"— Бóтан перевëл взгляд на воду. В ней отразилась зыбкая тень. Глянул вверх, Сенджу успел заметить пролетевшего ворона.       "Что-то случилось, или Бару-кун тоже решил осмотреть город глазами птицы?"— Бóтан узнал летуна.       —Если это всё не игра,— проворчал вернувшийся Рокеро-сан, — то я начинаю подозревать их в близком родстве с Узумаки.       —У нас всех одна прародительница, — Бóтан пожал плечами. —Это не игра, Рокеро-сан. Просто...— сравнение пришло как-то само собой.— Огонь ведь не спрячешь. Но я вижу, что вас что-то тревожит.       —Ночью мы дремали, а то и спали,— всё же озвучил собеседник.— Рядом с Учиха. И, биджу, они тоже. После стольких лет войны. Я не понимаю, какого ëкая происходит. Это наверняка какое-то воздействие...       —Чувство защищенности,— подсказал Бóтан и с лёгким злорадством отметил, что собеседник практически оступился. — Можно же давить ки, — Бóтан продолжил мысль, — а Мамору-доно считает своим долгом защищать любого, кто оказывается под его рукой и не скрывает этого намерения.       —Нам срочно нужно вернуться на базу, — поспешно заявил Рокеро-сан.       Бóтан не мог отделаться от ощущения, что сейчас один из сильнейших шиноби клана просто приложится головой об перила моста. Или пройдёт ещё немного и постучится лбом об стену ближайшего дома.

***

      "Каждый суслик в поле агроном!"— Кагуя невольно вспомнила слова гостьи из иного мира. Фраза подходила отлично, хотя кто такие "суслик" и "агроном", женщина объясняла отдельно. Она порой говорила нечто такое, отчего голова начинала болеть: как вообще можно было до такого сравнения дойти.       Но ситуацию фраза описывала верно.       Пока двор показательно скорбел, а уже не наследник вникал в дела, несколько "сусликов" решало, что будет лучше для "поля".       —Связи, деньги, воины, — пробормотала женщина, оценивая тех, кого избрал Зецу. — И какой удачный момент для смены династии, но Хи но Куни действительно станет огненной… Особенно если Ветер раздует искры! — Кагуя принялась расчесывать волосы. —Не все понимают, в чем на самом деле сила шиноби. Аристократы и их окружение привыкли считать ниндзя тех, от кого так и веет силой, но это лишь верхушка. В свите принцессы шиноби оказались совершенно не примечательные люди с малыми запасами чакры.       "Среди нинсо нет тех, кто смог бы разглядеть развитые тенкецу или увидеть ток чакры, а Зецу считает такое вмешательство выгодным.— Прибывшие из Страны Ветра слуги общались с людьми, старательно выполняли свои обязанности и, постепенно бывали в разных уголках дворцового комплекса. — Они сделали бы это и сами, но без Зецу гораздо медленнее."       Кагуя имела возможность видеть и то, что сокрыто.       Она не раз наблюдала такие миссии, но сейчас хотелось всё остановить.       "Раньше он действовал осторожнее, — с неудовольствием отметила Кагуя, — хотя давно уже не было такого ослабления власти."       Она знала, почему Зецу позволяет себе такую наглость и ощущала тревогу.       "В любом случае, сейчас я ничем не могу помочь, — Кагуя смежила веки давая глазам отдых. — Возможно, действительно стоило бы воспользоваться тем предложением и обрести новое тело...Но мои способности!"       Вновь остаться без огромного запаса чакры оказалось пугающим.       "Хватит ли опыта, чтобы это возместить?"— Кагуя уже не раз задумывалась над этим, но ответа не находила.

***

      Они шли как-то странно, то и дело петляя по улочкам, оказываясь в укромных уголках.       "Мы как будто не информацию снимаем, а просто гуляем!"— Хару чувствовал себя как на поющих полах, приходилось прилагать усилия, чтобы сдержаться от излишнего напряжения.       "Сейчас это не шиноби и не Учиха, — напомнил себе он. — Это Сакура-чан, обычная девушка...милая, обаятельная. —Подобное самовнушение работало слабо. — Биджу, он действительно хорошо играет!"       —Что случилось, Хару-кун? — тихо спросил Учиха.       Дарованный был совсем рядом, говорил спокойно и мягко, улыбался, точно ничего не произошло.       Хару показалось, что сейчас он не сдержит подступающий кашель.       "Приступ ведь был совсем недавно!"— Сенджу постарался сосредоточиться на дыхании.       —Хару-кун, — требовательно повторил Учиха.       —Ничего, — ответить все же пришлось.       —Да? — на миг собеседник стал очень походить на Йоко. —Идем-ка!       Когда пальцы дарованного сомкнулись на его запястье, Хару растерялся, а в следующий миг знак ками будто огнём обожгло.       Сенджу прикусил губу сдерживая возглас, но не посмел вырвать руку, тем более, что боль уже отступила, стала терпимой.       Глянув по сторонам, Хару заметил, что на них неожиданно перестали обращать внимание, даже когда это грозило столкновением.       —Можно мы тут поговорим? —Учиха затащил его в небольшую рощу у святилища и обратился к кому-то. На миг Хару показалось, что он увидел в глазах спутника алые отблески, а в ветвях и листве- размытые тени.       —У тебя начались приступы год назад? — переключился на него Мамору.       —Нет, — Хару, даже растерялся от такого предположения.       —Тогда почему я вижу все признаки нового приступа, хотя ты прокашлялся совсем недавно?       —Я не ирьенин, —Сенджу пожал плечами, — да и они толком не знают. Наверное, нам нужно вернуться до приступа,— он сделал попытку пойти, но Учиха оказался у него на пути, вынудил шагнуть назад, почти прижаться спиной к стволу.       —Я настолько тебе отвратителен?       Подобное предположение было столь нелепо, что Хару не сдержал смешка.       —Этот след,— Сенджу смело протянул руку, но в последний миг все же не коснулся шрама.       —Оставил твой клинок, —Учиха положил ладонь поверх, направляя и разрешая. Шрам был чуть выпуклым и довольно мягким, но Хару казалось, что он вот-вот раскроется свежей раной.        "Так вообще бывает? После поколений войны и крови... — Хару поспешил убрать руку, пока его дарований не почувствовал, как начали дрожать пальцы.— Хотя Бóтан-сан и его дарованный перед глазами."       —И...ты ничего не чувствуешь?— Хару ощутил себя идиотом, но молчать было очень уж неловко.       —Ну, почему же, — Учиха улыбнулся.— На пальце у тебя небольшой шрам, а мой на смену погоды немного чешется.       —Я не про это! — в груди все сжималось и от подступающего кашля и от злости на себя, на Учиху.       —Знаю,— без тени веселья сказал дарованный.       Хару всё же закашлялся, сильно, роняя на землю лепестки паучьих лилий.       А затем ощутил, что Учиха обхватил его руками. Хару невольно вдохнул огненную чакру, уткнуться лбом в чужое плечо. Кашель постепенно отступил, но от осознания в каком они теперь положении бросило в жар.       —Хару, на тот момент бой насмерть был единственно верным решением, но, мы выжили, нужно идти дальше, — сказано это было тихо, но почти на ухо. Сенджу порадовался, что дарованный не стал его добивать и гладить по спине.— Я не собираюсь лелеять то, что несёт разрушение, — как оказалось, это можно сделать и словами.       —Пойдём, — мягко позвал Мамору, — наверняка наши отряды уже собрались вместе.

***

      "А ведь оставшийся без "тормозов" в лице родичей, Ясухиро и не мог выдержать. Тем более Бару его легонько провоцировал!"— Элла перечитала написанные предложения и улыбнулась. Поза в которой оказались оставленные на хозяйстве шиноби, вышла несколько провокационной. И писать про них вышло неожиданно легко.       "Бару ведь тоже довольно рано потерял родителей, — один из героев наконец-то открылся глубже чем обычно. — Ему нужно донести до Ясухиро, что они одинаковые, а после столетий войны можно или продолжать лелеять ненависть, или попытаться созидать... Хватит с них наверное, а то как бы мне рейтинг не пришлось менять. Но этим двоим точно нужно поговорить!" — Элла закусила губу, чтобы не хихикать— родные были дома и могли высказать всё что думают про её душевное здоровье.       Попытка достать из-под бока блокнот оказалась мучительной: шея затекла, плечо тоже болело.       Элла тихо зашипела сквозь зубы, распрямляясь. До нее только теперь дошло: в кресле она свернулась так, что сидящая на спинке кошка посматривала с удивлением. Кое-как распрямившись Элла в очередной раз глянула в план: героев становилось всё больше и она боялась, что кого-то потеряла.       "Что там ещё следует указать? — при задумалась она. — Бóтан идет с Рокеро, Хару там пытается не помереть от общения с дарованным. Рай идёт с Юки... Остаются Кейтаро и Араши. Вот этих двоих тоже можно отправить снимать сведения с клановых заведений. Мисаки, — она вспомнила про дарованную Таджимы, — точно озаботилась чтобы прислать всю свежую информацию! —Элле казалось, что ее смартфон вот-вот начнет дымиться.— Таджима наверняка прислал ей ниннеко!"       Сцены в воображении рисовались столь живыми, что она едва успевала печатать.       "А ведь главы многих кланов уже на полпути к столице, — озадачилась Элла, — значит нужно быстрее всё решать во дворце! Конечно этот мятеж...— девушке казалось, что он выйдет несколько преждевременным. — Если только молодой даймё узнал о подготовке и тогда заговорщики вынуждены были спешить? О! Повздорили между собой! Их же там несколько группировок, — на улыбнулась от такого сравнения, — при дворе-то!       Она быстро добавила недостающие пункты в план.

***

      —Ками-сама, тебя волнует только это?!— не выдержал Рокеро. М-да, допекли мы мужика, даже чуточку стыдно. А я всего лишь поинтересовалась самочувствием Ясухиро. Тот что-то подозрительно притих, а Бару талантливо делал вид, что вообще не при чем.       —Сейчас подумаю, — нервы все же шалили, так что удержаться от разглагольствований я не смогла.— Во дворец мы всë равно полезем, тут волноваться бессмысленно, — начала перечислять пункты. — Маршрут наметили, все хорошо, а как отходить будем уже придумали и это точно сработает. Монов на нас нет, лица прикрываем... — я поняла, что нужно закругляться, потому как ещё немного и моя логика доломает не только психику союзников, но и шокирует родичей.— Так что да, сейчас меня больше заботит чтобы все были здоровы и не сильно пострадали на миссии.       —И опасная миссия превратилась в сложную прогулку, — нервно усмехнулся Араши.       —В случае чего мы все просто используем совместный обратный призыв, — сделала вид, что потягиваюсь после длительного сидения, чтобы тихонько отследить реакцию окружающих,— я уже договорился с кошками и воронами. Ответом стала тишина, оставалось подождать, пока подчиненные уложат это в свои картины мира.       —Ночью я договаривался,— решила немного ускорить процесс "перезагрузки",— уж простите, пришлось спеть колыбельную, а то разговора с ними не вышло бы, да и всем отдохнуть надо было.       Ой, кажется после этого признания стало только хуже.       Ну вот такое у меня восприятие, могли бы и привыкнуть.       Да, мы делаем то, что по местным меркам действительно "за гранью", но о пути отхода-то подумали!       —Так-то главное, чтобы никого не убили и не получили тела,— проникся идеей Кейтаро, — без этого никто ничего не докажет.       Вот, могут же!       Я видела, что как минимум для моих соклановцев миссия из разряда "героически помереть во имя клана", превратилась в "навести шороху и сбежать".       Если бы все было так просто!       Я вновь просмотрела переданные агентами данные, убеждаясь, что мы не пропустили какую-нибудь важную мелочь.       Никаких откровений не открылось, по-прежнему выходило, что оба наших клана целенаправленно загоняли на путь взаимного истощения сил.       —Нужно отправить письма в кланы, — Рокеро всё же взял себя в руки. — Главы должны знать, что происходит до того как отряды выступят.       —Мы займёмся этим немедленно, — вздохнула я, — а остаток дня стоит посвятить отдыху. Ночка нас ждёт веселая!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.