ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
Завершён
439
автор
Злита бета
Размер:
491 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 599 Отзывы 204 В сборник Скачать

55 глава

Настройки текста
      М-да, с таким расписанием я на миссии буду сбегать чтобы отдохнуть.       Но отец прав: сейчас нужно пользоваться каждой секундой. В моем случае — для обучения родни новым техникам.       Я прошлась между рядами, проверяя успехи.       Три десятка обучающихся – это уже большой класс. Кажется, отец умудрился создать прообраз академии, которую на меня и спихнул. Другое дело, что все ученики знают — им это надо и действительно стараются всё запомнить, чтобы передать дальше.       — Надеюсь, все осознают, что это не идеальная защита? — у меня создалось впечатление, что особо рьяные начнут обниматься с клинками, пробовать их на вкус, а то и вовсе, подставляться в стычках.       — Конечно Мамору-доно, но такая техника станет настоящим спасением тем, кто не может использовать броню, — похоже меня услышали лишь частично, но для разведчиков это действительно будет полезным.       — Да и возможность рукой отвести клинок просто бесценна! — один из шиноби пока еще осторожно потыкал ладонь кунаем. Лезвие ожидаемо не достало кожи.       — Пока противник осознает, что на самом деле произошло, — одна из учениц мечтательно прижмурилась, явно представляя, что она сделает за те секунды.       А я невольно вспомнила своё "свидание" с Лесным кланом и выражение лица того Сенджу. Его действительно можно было в тот момент убить или искалечить, другое дело, что не всегда подвернувшимися возможностями надо пользоваться.       Тихое шипение отвлекло от воспоминаний.       Кто-то опять порезался.       Я вздохнула: подобное то и дело происходило, но даже после родичи выглядели слишком довольными.       Ну какого шиноби смутить рассеченной кожей?       Дежуривший ирьенин уже занялся лечением.       Отослать бы его, чтобы наука лучше запоминалась, но мало ли, что может произойти!       Надеюсь, скоро к родне вернётся критическое мышление и не после серьезной травмы.       Тени потихоньку ползли и удлинялись.       — На сегодня хватит! — распорядилась я. Перед предстоящим советом стоило хоть немного отдохнуть.       Кажется, в эту ночь я никуда не пойду: упаду и буду просто спать, ведь работа со снами — тоже напряжение.

***

      "Судя по посланиям, в столице пока все было спокойно, но это может измениться в любой момент. Да и не везде люди имеют доступ." — Этот совет должен был стать последним перед миссией и Мадара чувствовал себя на нем лишним. А ещё взгляд невольно притягивала игра, которую затеяли призывные животные.       Сокола призвал Рай-сан и птица должна была отнести Рюичи в столицу.       Но пока ниннеко брата больше забавлялся.       Вот Рюичи, лежа на боку, вытянул одну лапу и сделал попытку дотянуться до хвоста сокола. Тот, демонстративно "не заметил" посягательства, но чуть сместился. Рюичи зацепился когтями за татами, подтянулся на одной лапе и вытянул вторую. Сокол опять чуть сместился.       Игра продолжалась не так долго, но призывные животные успели сделать круг по комнате, старательно обходя сидящих шиноби.       "Интересно, эти двое нас вообще слушают? — задался вопросом Мадара. — Все же дела серьëзные..."       — Что мы можем продемонстрировать нашим напарникам? — поинтересовался брат.       — Свои способности – в полной мере, — в голосе отца появилось некоторое злорадство. — Но мы не устраиваем диверсию, — напомнил он.       Мадара выдохнул: он всё ещё немного опасался, что в последний момент все может сорваться, но подобное уточнение вызвало даже некоторую гордость за брата.       — Из клановых заведений стоит показать только те, что общеизвестны, — заявил старейшина Каташи. — Создавать базы долго и дорого, а сколь крепок окажется союз с Сенджу, одни ками ведают.       "Как будто у них есть шанс, — Мадара увидел улыбку брата и ощутил, как на душе становится спокойнее. — Нии-сан не отпустит то, что считает своим! Интересно, он сможет помочь мне увидеть друга? — с Хаширамой так и не получилось пересечься и Мадара волновался и за него и за Тобираму. — Да и Изуна скоро может начать искать приключения!" — Мадара покосился на устроившегося рядом отото и неожиданно встретился взглядом с сидящим за братом Хикаку: тот тоже слишком хорошо знал Изуну.       Мелкий с возмущением глянул на их обоих и сделал вид, что он вообще не понимает чем вызвано внимание.       "Значит тянуть нельзя," — понял Мадара.

***

      Амая поняла, что ещё немного и она выбрала бы рукав не от того кимоно. Но сейчас этой невнимательности было оправдание.       "Надеюсь, Сузуми воспримет такое пополнение клана нормально, — стоило начинать знакомить родичей с "приемной дочерью". — Да и Кинко-чан в прошлый раз выглядела испуганной, надо с ней поговорить!"       Амая то и дело поглядывала на гигантского паука под потолком.       "Лучше бы она почаще принимала человеческий облик... — Амая постаралась сосредоточиться на работе: выстиранные кимоно теперь надлежало правильно сшить. — Или тогда Орихиме-чан просто не сможет ткать?"       Большая паучиха ловко сплетала сеть, уже затянула ею весь потолок и это поневоле воспринималось как угроза.       "Не хотелось бы в них вляпаться," — Амая знала, что из паутины её подопечная хочет сделать ткань, но пока оно всё казалось очень липким.       Тенета спускались все ниже, как мягкие занавеси, но между ними оставался широкий проход в коридор и на энгаву.       Седзи сдвинулось.       — Ой!       Вошедшая было первой Кинко-чан испуганно отпрыгнула и схватилась за кунай.       Сузуми положила ладонь на рукоять танто, готовая ко всему.       — Нет! — торопливо воскликнула Амая. — Все хорошо! — ей хватило одного взгляда шаринганом, чтобы понять, что произошло.       — Прости, что напугала тебя, Кинко-чан, — паучиха приняла уже привычный человеческий облик и спрыгнула на пол. — Меня зовут Орихиме, — ëкай слегка поклонилась Сузуми.       Амая выдохнула: она видела, что тут можно и не вмешиваться, сами познакомятся. Подруга не испугалась ни паука, ни покачивающихся на ветерке тенëт, а скорее заинтересовалась этим.       А вот другой проблемой стоило заняться.       — Кинко-чан, ты ведь уже видела Орихиме-чан и её превращение, — мягко заметила Амая.       — Я... —Хагоромо замялась.       — Может быть ты видела следы работы кого-то из моих родичей, — предположила Орихиме-чан. — Вот только я раньше не была в этом мире и никогда не причиню вреда Учиха и тем, кто с ними связан. Амая-чан, ты обещала показать как вы скрепляете ткань без паутины, я тоже хочу попробовать!       "Этому её точно Мамору научил, — улыбнулась Амая. — Вот так сходу расставлять все по местам и прыгать с темы на тему. Осталось чтобы она понимала, когда такое не к месту!"       Легкое беспокойство о том, как может пройти миссия с Сенджу, она отмела.

***

      Крыша, на которой они оказались, хранила тепло солнца.       — Можно было пройти и нормальными тропами, — старая кошка дëрнула хвостами, а затем аккуратно обернула ими лапы.       — Сейчас Омагатоки, наше время! — заявил неугомонный тенгу, он пока выглядел как обычный крупный ворон.       Они действительно пришли сумеречный час между закатом солнца и темным небом. В тот момент, когда границы между мирами истончались.       Уже не день, но и пока не ночь. Время Нара, ведь тени поглощают все. Время мастеров гендзюцу, ведь глаза начинают обманывать разум.       — Незачем о нас знать каждому встречному!       — В этом мире гуляют биджу, что за беда, если родится пару свежих легенд о ëкаях? — усмехнулся Хошикуро       "Так-то он прав..." — кошка присмотрелась к людям. Она видела, как идущие по своим делам горожане чуть замедлялись, ëжились, принюхивались, а затем прибавляли шагу.       Кайбë облизнулась: это будоражило инстинкты.       Даже шиноби не всегда могли что-то противопоставить силам ëкаев.       — Главное не подставить Учиха и их союзников, — Хошикуро коснулся её крылом. — Не облизывайся так. Внучек не оценит.       Кайбë выдохнула, обуздала хищнические порывы.       — Вот поэтому я и предпочитаю обычные тропы, — проворчала она.       — Учту это, — серьезно пообещал Хошикуро. — Пойдём, поохотимся на иную дичь.

***

      Смерть даймё, это не фестиваль, о датах заранее неизвестно, так что отсутствие наследника можно легко объяснить выполнением миссий.       "Биджу! Если бы не пришлось обсуждать детали с Сенджу! — отпуская того мальчишку Таджима не надеялся на какой-то серьезный результат. — Мы теперь как связаны!"       Совет прошел давно. Таджима чувствовал, что все в доме уже спят. Сам же он не мог найти покоя. Стоило прикрыть глаза, как совет вспоминала в мельчайших деталях.       "Я против того, чтобы отправлять отряд наследника! — заявляла старейшина Коюри.— Они могут пригодится здесь!"       Ещё миг и в памяти всплывал ответ старейшины Каташи.       "Если мы не разорвем те сети, что сплели во дворце, всё остальное не будет иметь смысла."       Таджима выдохнул — можно было бы использовать ментальные техники и выкинуть это всё из головы, но был риск немного не рассчитать силы и забыть что-то важное.       "Сенджу прислали список. Мне в любом случае нужно пообщаться со своим дарованным"       Таджима помнил как мягко улыбался его первенец, сына явно ни капли не тревожила предстоящая миссия с Сенджу.       — Вот ведь ëкай, — прошептал Таджима. Список он прекрасно помнил. Имя ирьёнина ни о чем не говорило, дарованный сына вопреки ожиданиям оказался просто довольно сильным шиноби. А вот еще трое Сенджу вызывали опасения.       "Это уже тянет на провокацию," — Таджима был уверен, что Буцума специально назначил на эту миссию своего племянника.       "И зачем там столько Сенджу?" — Таджима прекрасно помнил то напряженное веселье старейшины Рей.       "Бóтан-сан, у меня сложилась впечатление, что ваши родичи заочно сменили вам мон!"       Вроде как и шутка, но поневоле в голову закрадывались мысли о ловушке и не вытряхнуть их.       "Ясухиро-кун может откровенно провоцировать."       Вспомнив этот ответ дарованного Араши, Таджима снова ощутил удовлетворение.       "Сын и его отряд хорошо поработали... Но этот Ясухиро, он способен нарушить прямой приказ главы?"       Тогда никто не задал этот вопрос, понимая, что это за гранью того, что может знать уже их Сенджу и за гранью того, чему он волен давать оценку.       "Я не исключаю этот момент, — признал для себя Таджима, он знал на что способен ослепленный гневом или жаждой мести шиноби. — Это уже можно рассматривать диверсией."       Глава клана помассировал переносицу: он вспомнил веселье сына.       "Что вы, это даже лучший вариант! Я рад, что он участвует. Пусть уж возможные проблемы появятся в самом начале, чем потом и подорвут возникшее, но хрупкое доверие."       Находиться дома становилось все труднее, словно стены начали давить. Таджима вышел на улицу, а затем неспешно прогулялся между домов, наслаждаясь сумраком, прохладной и тишиной.       "Возможно сын и прав, — через некоторое время признал Таджима, — Ясухиро-кун из главной ветви и если он сможет держать под контролем свои чувства, то и остальные недовольные подумают дважды прежде чем что-то делать."       Мужчина почти пропустил тот момент, когда селение осталось позади.       Идти в такое место одному и ночью было безумием, но ноги как сами несли к реке.       "Вряд ли это помутнение. Я словно спровоцировать хочу, или проверить...что-то," — уже слыша плеск воды, Таджима пошел медленнее и вскоре вышел на то место, где они в тот раз встречались.       Сенджу оказался на своем берегу. В том, что это именно Буцума, сомнений не было.       "Интересно, а наши отпрыски как встретились? — задался вопросом Таджима, — Так же прибежали словно все ками и ëкаи толкали в спину?       Они неспешно прошлись по воде, замерли на середине.       — Ты действительно считаешь, что это хорошая идея?       Таджиме потребовалось мгновение, чтобы понять о чём речь.       — Это идея моего сына.       — Этого ëкая? — в иное время и от другого человека это можно было бы расценивать как оскорбление, сейчас же получалось считать комплиментом.       — Другие до такого додумаются? — на всякий случай уточнил Таджима.       — Возможно, — неожиданно заявил давний противник. — У наших детей появилось слишком много тайн.       Игнорировать такое приглашение на разговор Таджима не собирался.

***

      Сон "рябил", то ли я слишком вымоталась для нормальной работы с ним, то ли Кагуя, несмотря на барьеры, вносила "помехи", выталкивала же она меня раньше.       В последнее время женщина выглядела взволнованной и общаясь со мной то и дело смотрела в сторону планеты на что-то сокрытое от моих глаз. Куда именно, я знала.       — Если будет возможность, защити его, — выдохнула Кагуя.       — Бабуля, ты осознаешь, что это не Тенджи? — уточнила я. Вот только поехавшей от "сериала" богини мне и не хватало.       — Именно поэтому и прошу, — серьёзно заявила Кагуя. — Юмейнару не Тенджи, возможно он пойдёт иным путем.       — Я постараюсь, — обещать это было легко, ведь именно сохранение власти даймё и нужно клану.       — Спасибо, — по сну вновь пошла рябь, настолько сильная, что окружающий мир утратил реалистичность, стал больше походить на декорации к детской сказке.       Смутная тревога выдернула в реальность.       Потолок в комнате Амаи был изучен не так хорошо, так что некоторое время я занималась этим увлекательным делом, а за одно пыталась понять, что же разбудило. Девушка тихонько сопела под боком.       Опасности не чувствовалось, хотя с мелких сталось бы устроить мне подлянку за такую "измену" им любимым.       Ничего, пусть привыкают, что их брат уже практически женатый человек.       Мысль позабавила, вот только уснуть больше не вышло.       На душе творилось странное: я никак не мог разобраться с собственными чувствами.       Периодическое уже и мысленное обращение к себе в мужском роде не напрягало и было неизбежно: пройдет ещё год-два и я окончательно буду воспринимать так. А вот странные тревога и тоска выматывали душу. Как и решимость, с какой на клинок бросаются.       Вот откуда такому коктейлю взяться?       Или это чувства Хару?       Я в очередной раз погладила знак ками.       Воевать с чужими бронированными мозговыми тараканами не хотелось, но выбора у меня не было.       Стоило попробовать достучаться до Хару, ведь нам предстояло работать вместе. Глупо упускать возможность закрепить связь без лишней драмы. Я попыталась расслабиться и поймать необходимое для работы состояние. Привычно ощутила как соскальзываю в сон, стены обернулись гигантскими стволами. Лес вокруг пах летом и шелестел листвой, но и только. Размытые образы не спешили складываться в дорогу, а за деревьями то и дело виднелись привычные очертания комнат.       Вариант, что Лесной клан массово словил бессонницу, был фантастическим.       Элла, это твоих рук дело, или у парня просто уже скоро нервный срыв?       Я тихо выбралась на улицу. Ткани Орихиме развешанные по энгаве то и дело наполнялись воздухом как белые паруса. Сама паучиха спала в гамаке под потолком.       Я села на пол как для медитации.       "Паруса" наполнялись ветром, удалось уловить запах воды и соли, шум волн.       Ещё миг и под ногами начала покачиваться палуба.       — Какие клады будем искать сегодня, Одноглазая Джейн? — весело поинтересовалась я.       — Закапывать! — Элла рассмеялась. — Я хочу спрятать в тексте несколько разных отсылок и посмотреть, найдут ли их читатели.       — Не забудь поставить крестик на карте! Что там у тебя дальше по плану? — пришла пора обсудить детали и подстелить соломки.

***

      Хаширама проснулся от того, что его тормошил брат.       — А? То... Тобирама, что случилось? — пробормотал он все же открыв глаза.       — Быстро собирайся, — брат словно и не ложился, — отец вернулся.       — Откуда? — Хаширама сел на постели, огляделся. Итама и Каварама спали, что происходит было совершенно непонятно. — Что стряслось?       — Я проснулся около часа назад, отца не было дома, — всё же начал пояснять брат, — а теперь он вернулся, с ним старейшины и Рокеро-сан.       Хаширама мгновенно вылетел из постели и принялся одеваться.       "Ками-сама, что могло поменяться?! — подобная новость пугала. — Что-то сорвалось? Ловушка?"       Когда они пробрались в своё укромное место, обсуждение уже шло.       — Рокеро-сан, вы сможете выполнять приказы Учихи? — спросил Хироши-доно, его голос вроде стал более хриплым.       — Смотря какие, — уклончиво ответил мужчина. — Связь ками не пустой звук, близость дарованного тоже сыграет свою роль. Скорее всего он будет беречь всех. Наследник Учиха достаточно мягок, по крайней мере пока.       — А не слишком ли большая честь? — чуть сварливо поинтересовалась старейшина Карин.       — Так-то по статусу, он будет выше всех, — напомнил отец. — И у нас нет оснований сомневаться хотя бы в везучести этого красноглазого.       — Возможно, это лучшее решение, — поддержала старейшина Харука. — Риск провала велик и в том случае вина в полной мере ляжет на Учиха.       — Я бы предпочёл, чтобы Ясухиро-кун взял другую миссию, — неожиданно заявил Рокеро-сан.       — Ясухиро-кун уже достаточно восстановился, чтобы выполнять длительные миссии, — возразила ирьёнин. — А ещё с его помощью можно проверить получится ли сработаться с Учиха.       — Если Ясухиро-кун начнет устраивать диверсии и покушения, этого никто не будет терпеть. Ни самый миролюбиво настроенный союзник и ни нормальный командир... — Рокеро озвучил очевидное и осекся. — Впрочем, я понял. Постараюсь удержать всё под контролем.       "Только бы у него получилось отговорить Ясухиро от глупостей!" — мысленно взмолился Хаширама. Он неплохо знал родича и понимал опасения.       — Полагаю, дальнейшие обсуждения стоит вести уже с союзниками, — отец явно показал, что разговор окончен.       Хаширама знал, что пробираться в столицу и во дворец надлежало тайно, благо у обоих кланов хватало агентов и маршрутов.        А ещё чувствовал, отец не очень доволен, но что именно его разозлило понять не мог.

***

      Закрепить обмотки с первого раза не получилось. Хару чувствовал, как буквально всё так и норовит выпасть из рук. Это уже могло быть проблемой.       — ...вместо них пойдёт Рокеро-сан, — проговорила Йоко.       — А? — Хару понял, что прослушал начало.       — Ками-сама, ты точно можешь идти на эту миссию?       — От нее меня избавит лишь шинигами, — мрачно пошутил Хару и вновь вернулся к закреплению амуниции. — Пожалуйста, повтори что я упустил.       — Состав отряда поменяли, — выполнила просьбу Йоко, — идешь ты, Юки-кун, племянник главы и Рокеро-сан.       — А как же... — Хару отвлекся от закрепления последних ремешков.       — Бóтан-сан всё ещё Сенджу, — кривовато улыбнулась Йоко. — Буцума-сама встречался с главой Учиха... Биджу! — она не выдержала. — Я не знаю когда и как они успели обо всём договориться!       — Я уверен, что ты вот-вот разберешь всё, — Хару обнял свою невесту. Он прекрасно знал, как Йоко не любила путаницы и неопределенность.       Девушка вздохнула, обхватила его руками, а затем отстранилась.       — Нам пора! Нельзя заставлять себя ждать! — Йоко выскользнула из дома, а Хару потребовалась ещё несколько мгновений чтобы поправить крепления сандалий и снаряжение.       "Даже лучше, что на эту миссию пойдёт Рокеро-сан!" — успокоил себя парень.       Когда они подошли к месту сбора времени действительно оставалось не так много.       Хару заметил, что Юки поглядывает на него с тревогой и ещё раз прогнал по телу чакру, стараясь взбодриться. Перед давними врагами, соседями, союзниками или биджу знают кем теперь считать Учиха, нужно было предстать достойно.       Пришедший глава казался совершенно спокойным.       "Наверное все идёт по плану," — Хару запретил себе думать о том, что это может быть лишь затишьем.       Лес встретил их привычным шелестом и шорохом, щебетанием птиц.       "Раньше мне казалось, что до реки идти дольше!" — берег показался как-то слишком близко, а ещё через мгновение удалось ощутить жар чакры Учиха, а знак ками начал пульсировать.       "Наследника Учиха от этой миссии тоже разве что шинигами освободит и то, не факт! — Хару почти сразу заметил своего дарованного и ощутил, как на легких сжимаются невидимые тиски. — Только не здесь и не сейчас!" — парень взял себя в руки и постарался задавить подступивший приступ кашля.       Источники огненной чакры были совсем рядом и это неожиданно помогало: тело ждало боя в котором уж точно не место слабости.       В ушах уже начало звенеть, а в легких гореть, но Хару почувствовал, что в этот раз справился: неприятное чувство в груди утихало, оставалось понять, как много он упустил и не потерял ли нить разговора.       — У нас ещё примерно день, дольше задерживаться нельзя, — глава говорил ровно и вообще выглядел расслабленным.       "Мне кажется или они стоят друг к другу чуть ближе чем следовало бы?" — Хару понял что кое-что все же упустил и не факт, что он один.       — А если мы прибудем слишком рано, то пойдут слухи что мы к этому причастны, — глава Учиха едва заметно улыбнулся.       — Несомненно. Отрядам стоит выступить уже сегодня, быстро и тайно.       Хару пожалел, что не видит выражения лица своего главы.       — Дозволено ли мне уточнить один момент?       При звуках этого голоса Хару потребовалась вся его выдержка, что сохранить хотя бы видимую расслабленность.       — Значит каждый отряд должен добираться самостоятельно и уже потом соединиться в столице? — наследник Учиха покачал головой. — Мне это не нравится. Лучше всего, если мы этот путь пройдем совместно.       Хару медленно выдохнул, он заметил как на него глянул дарованный, словно затевал это всё для того, чтобы быть рядом.       — Слишком большое напряжение может возникнуть, — заметил Рокеро-сан.       — А в столице не возникнет? — вроде как удивился этот ëкай в человеческом обличье. — Когда придется довериться не просто представителю другого клана, а человеку которого чуть ли не впервые видишь?       Ирония в словах наследника Учиха прекрасно ощущалась.       "Довериться тому, с кем ещё вчера сражались насмерть." — Хару вновь вспомнил когда у него проявился знак ками.       — Притереться друг к другу в дороге, — Буцума-сама словно пробовал слова на вкус, — пожалуй это разумно, но кто будет командовать таким отрядом?       Хару успел заметить, как глава Учиха на миг встретился взглядом с сыном.       — Так можно просто бросить жребий, — улыбнулся тот.       — И ты готов принять командование Сенджу?       — Да. — Ответ прозвучал немедленно. — Я верю, что в клане Сенджу понимают всю сложность ситуации и подберут достойного командира. Ведь он будет в полной мере отвечать за возможный провал и смерти. А если нет... — готовность подчиниться внезапно обернулась ударом. Наследник Учиха всё ещё улыбался, мягко, но Хару ощутил дрожь. — Ками-сама, неужели кто-то считает, что мой отряд не сможет защитить себя?       — После нашей недавней встречи так думать было бы опрометчиво, — Хару видел, что Рокеро-сан немного сместился вперед, как и наследник Учиха.       — Благодарю, — кот в человеческом обличье почти мурлыкал.       — Командование будет на наследнике Учиха!       Хару потребовалось мгновение, чтобы осознать: это Буцума-сама озвучил такое решение до того, как разговор зашел дальше.       — Буцума-сама!       Ясухиро-кун не выдержал и Хару его понимал.       — Мы с главой Учиха обсудили некоторые моменты, — Буцума-сама без всякого ки, припечатал лишь словами, задавил только было наметившееся недовольство.       "Когда они успели?!" — Хару прикусил губу, чтобы не озвучить вопрос.       — Благодарю за оказанное доверие. Я тоже прекрасно осознаю всю ответственность и риски.       На миг Хару показалось, что человеческое обличье слетит окончательно и проявится двухвостый кот или плутоватый кицуне. Ëкай прижмурился и улыбнулся.       Хару смежил веки на миг дольше чем нужно было для моргания.       "Это будет худшая из пыток!" — знак ками на руке пульсировал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.