ID работы: 11814700

забывать друг друга пора нам

Гет
NC-17
Завершён
230
автор
Размер:
74 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 59 Отзывы 62 В сборник Скачать

1.5

Настройки текста

Апрель 1987

Дарья выбрала идиотскую тактику привлечения внимания Пчелкина: она начала его игнорировать. Доходило до нелепого: однажды она встретила Космоса в столовой, завела непринуждённую беседу. Виктор заметил их, но как только подошёл к молодым людям, Даша растворилась в толпе. Парня она точно заметила: два разноцветных взгляда столкнулись, вызвав разряд, но она все равно сбежала. Он и сам не знал, что в такой ситуации делать. Никогда прежде девушки девушки не избегали его: наоборот, вешались на шею так, что стащить их было почти невозможно. А Вершинина делала вид, будто ничего не произошло. Поэтому Пчелкин и не понимал: переборщил он тогда или нет. Так прошла целая неделя. Даша продолжала скрываться, Витя — провожать взглядом её каштановую макушку в коридорах. В конце концов он не выдержал: подкараулил её после занятий и затащил в подсобку. — Ой, Вить, привет, — улыбнулась она, словно ничего не произошло. — Как дела? Виктор от такого поворота событий просто выпал. Нахмурившись, он протянул: — Вершинина, ты что? Угол обзора нарушился? — Ой, прости, пожалуйста, — Даша хихикнула. — Я перед собой ничего не замечаю, все эти экзамены. Ты чего-то хотел? — Хотел, — раздражённо ответил парень, — тебя. Вершинина лишь усмехнулась. Она прекрасно понимала, от чего Виктор так злился. Ей это было только на руку: их отношения как-то слишком быстро развивались, и девушке была нужна пауза. Ничего лучше она, вероятно, придумать не могла. — Что за прятки ты устроила? Она почесала переносицу: найти правильные слова было сложно. Девушка осторожно приподнялась на носочки и оставила на его губах невесомый поцелуй. — Считай это за извинение, — Вершинина снова засветилась. — Вить, я не могу дать тебе сейчас те ответы, которые ты хочешь услышать. Давай мы поговорим, когда оба будем готовы? Виктор открыл рот, но Даша его прервала: — Оба, Пчелкин, — это мы вдвоем. — И что, будем делать вид, что ничего не было? — А ты разве не так со всеми девушками поступаешь? — она склонила голову набок так же, как это делал парень. Он раздражённо выдохнул, опустив все гневные выражения. — Я боюсь, что сделал что-то не то, — наконец выдавил Витя. — Всё в порядке, — Вершинина осторожно дотронулась до его щеки. — Даже не переживай на этот счёт. Просто дай мне время.

***

Время оказалось понятием растяжимым. Прошёл апрель, наступил май, окутав Москву запахом сирени. Дарья никаких разговоров не заводила; общалась с парнями ровно и намёков не давала. Ветер в голове Пчелкина поменял направление, переключившись на более доступные варианты. Однажды Дарья засиделась за подготовкой к итоговым допоздна. Ночью лезли дурацкие мысли, снились кошмары — поэтому Вершинина предпочитала забивать это время чем-то более полезным. На часах было около двух, когда в прихожей раздался хлопок двери. Даша, как простой советский гражданин, квартиру почти никогда не запирала, даже несмотря на количество раритета. Рассуждала просто — дом приличный, соседи — пожилые академики, ломиться без стука или звонка никто не будет. В помещении было темно. На всякий случай сразу свет девушка не включила, но даже в полумраке она узнала непрошеного гостя. — Пчелкин, твою мать, ты время видел? — Вершинина взвизгнула. — Да и вообще, ты почему вламываешься в мою квартиру? — Двери закрывать мама не учила? — парировал Витя, плюхаясь на пуфик. — Мало ли кто шастает. — Пока ты первый. Никому в голову не приходило в нашем доме по квартирам шоркаться. Она включила лампу на тумбочке. Коридор озарил тусклый свет, но его было достаточно, чтобы Дарья заметила… — Что с твоим лицом? — ахнула она, прикрывая рот рукой. — В темноте в стену врезался, — буркнул Пчелкин. — За идиотку меня не держи, — девушка подошла к другу и подняла за подбородок верх. Он прошипел, дернувшись, но хватка была крепкой. — Что не поделили? — Черкизовский. — Чего? Рынок что ли? — Вершинина, ты реально дура или правда прикидываешься, что ничего не знаешь? Девушка вздохнула. Разговор имел нулевой коэффициент полезного действия. — Пойдём на кухню. — Зачем? — удивился парень. — Чай пить, — разозлилась она, — шуруй давай. Разложив на столе аптечку, Вершинина аккуратно обрабатывала раны, параллельно слушая рассказ Пчелкина. — Я реально не понимаю, на черта вы поперлись на Черкизон? Подожди, ты хочешь сказать, что… Рэкет. Вот, чем занимался Пчелкин. В выпускном классе много кто в параллели ударился в нелегальщину. Она знала как минимум шестерых людей, которые промышляли незаконной деятельностью, при чем имели неплохой доход. Но то что в этом замешан Витя, Даша поверить не могла. — А парни тоже… ну, этого… — Только Космос. — Издеваешься? — возмутилась Вершинина, слишком сильно приложив вату со спиртом к щеке парня, отчего он только сильнее сцепил зубы. — Ему-то это зачем? — Тебе хорошо говорить, — Виктор огрызнулся. — В жизни все не так просто даётся. — Что же ты эти претензии не высказываешь Холмогорову? Мы же с ним одного поля ягоды. — Косу денег отец не даёт, — пояснил Пчелкин. — Приходится выкручиваться. — А что-то более легальное не судьба найти? — поинтересовалась Дарья, складывая медикаменты обратно в коробку. — Я в неделю получаю столько, сколько мой отец на заводе за месяц. Ты думаешь, легально заработать такие деньги есть шанс? Вершинина не могла осуждать парня. Он был прав: золотая молодёжь вроде неё такие проблемы, как нехватка денег, понять вряд ли сможет. Дарья ежемесячно получала диппочтой деньги и способы заработка обычных людей её мало волновали. — Почему ты здесь? — тихо поинтересовалась девушка, убирая коробку в шкаф. — Родители дома, к Косу нельзя, он сам у Надьки Ланге. Осталась только ты. Осталась только ты. Он вложил в эту фразу куда меньше смысла, чем представила себе Вершинина. От едких комментариев удержаться было сложно. Даша лишь шумно выдохнула и, хлопнув дверью, ушла к себе в спальню.

***

Они встретились ночью на балконе. Девушка вытащила на улицу табуретку и, прислонившись спиной к каменной стене, смотрела в небо. Пчелкин облокотился о перила, устремив взгляд вдаль, изредка косясь на подругу. — Зайди в квартиру, холодно, — буркнул парень. Ничего не ответила. — Даш? — Дай закурить, — она наконец опустила голову и посмотрела на Витю с вызовом. Он сел на корточки перед ней и вопросительно поднял бровь. — В своем уме? Ты от одного дыма прокашляться не можешь. — Еще аргументы будут? — закатила глаза. Пришлось протянуть ей почти пустую пачку. Щелкнула спичка, и темноту прорезал крохотный огонек. Вершинина сделала первую затяжку и, как предполагал парень, начала задыхаться. Она молча отдала сигарету Пчелкину и вернулась в спальню. Даша смотрела на Виктора сквозь колыхавшиеся от ветра занавески и вдруг произнесла: — Вить, у тебя кто-то есть? — Вопрос прозвучал довольно неуверенно, но Пчелкин явно не ожидал его. Зайдя в комнату, он опустился на кровать рядом с подругой и глухо проговорил: — Ты же знаешь, что нет. А что? Ответа не последовало. Вершинина смотрела в одну точку и о чем-то напряженно думала. Наконец, прошептала: — Останься со мной. — Ну, часа два я ещё точно буду у тебя, — Витя улыбнулся, но получилось как-то скованно. — Я уснуть не могу, — пояснила она. — Останься здесь, пожалуйста. Парень не мог поверить своим ушам. Даша выглядела уставшей и осунувшейся, ей, скорее, нужна была профессиональная помощь, а не присутствие Пчелкина. Вершинина упала на подушку, Витя лег рядом и осторожно прижал к себе. Девушка пару минут ворочалась, пытаясь удобно лечь, и наконец затихла. Пчелкин прижимал к себе уснувшую Вершинину, медленно поглаживая по волосам, и думал: в какой момент он позволил ей залезть в его душу настолько глубоко, да ещё и пустить там корни?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.