ID работы: 11804014

Падение

Джен
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      Брюс с сомнением оглядывал сей агрегат, едва помещавшийся на столе.       А стол, вообще-то, довольно большой.       — Ещё раз, — потёр переносицу мужчина. — Что это такое?       — Турель с «Озарения», — флегматично изрёк Старк.       — И мы делаем с ней что?       — Разбираем.       — Ага.       Брюс окинул собрата по разуму тем самым особым взглядом, натренировать который посчитал жизненной необходимостью в разговорах с Тони. Одержимость последнего какой-то своей идеей никуда не девалась, но он хотя бы, защищаясь, начинал обосновывать свою точку зрения чуть менее абстрактно.       — Где ты её вообще достал?       Тони пожал плечами, как будто это было чем-то очевидным: — Открутил.       Так. Это становится уже невыносимым.       — Я сейчас позову кого-нибудь, — предупредил Брюс, слегка подавшись вперёд. Не то чтобы он действительно собирался это сделать (или в принципе делал это когда-либо), но аргументы у Тони вроде как закончились, к консилиуму они не пришли, и теперь другой мужчина просто упрямо сверлил глазами пол.       — Агент Романофф? — помедлив, потянулся к коммуникатору Беннер. — Это… Брюс.       Разговаривать с кем-либо всегда было для него, эээ, смущающим, а с девушками он и не контактировал после Бетти.       Совместная с Наташей битва против пришельцев не считалась. Тем более, там вроде как присутствовал Халк, а не сам Брюс.       Пока Брюс пытался просто поздороваться, он практически забыл, что, собственно, от агента хотел. Ну, в плане чего-то делового. По какому вопросу связывался. Желудок скручивался от волнения — Брюс полностью осознавал, что это было.       Последствия самоизоляции. Волнение при простом, чёрт возьми, разговоре с другим человеком.       Хотя, надо признать, при разговоре со Старком он этого не чувствовал. Было раздражение, воодушевление, интерес к чему-то научному — но Брюс не боялся сказать или сделать что-то не так. Это было слишком ново и слишком прекрасно.       Правда, учитывая то, что Брюс до этого знал о миллиардере, он ожидал, что Тони будет… больше говорить?       — Беннер? В чём дело?       Брюс кинул взгляд на объект своих последних мыслей и вздрогнул, увидев, как озадаченно смотрит на него Старк, показательно склонив голову набок.       Волнение от разговора как рукой сняло. Тем более, это же коммуникатор?       — На… Мисс Романофф. — Брюс кивнул сам себе. — Э… Что такое «Озарение»?       На том конце повисла тишина.       — Брюс, вы где? — наконец напряжённо спросила Чёрная Вдова.       Брюс в недоумении назвал лабораторию.       — Я свяжусь с тем, кто свободен, и мы придём к вам. Старк там же, да? — как-то просяще произнесла Наташа и тут же ответила сама себе: — Да, определённо.       — Я не понимаю… — тихо сказал Брюс.       — Позже, Доктор, — резко отозвалась девушка. — Конец связи.       Брюс задумчиво покосился на компьютер, а потом обернулся на Тони. И вовремя.       Старк настороженно косился на него, шумно сопя, и дрожащими руками шарил по турели, словно бы пытаясь что-то сделать. Или же делая вид, что что-то делает.       — Она…       — Я слышал, — резко перебил его Тони.       Брюс задумчиво уставился в пол, наугад протянув руку к планшету. Было в голосе мужчины что-то такое ядовитое и не в меру саркастичное… Казалось, что тот готовится нырнуть в прорубь, прыгнуть с обрыва или ещё что-то такое, стараясь сделать это… Достойно?       Какое-то время в лаборатории висела гнетущая тишина. Тони нервно раскручивал какой-то элемент оружия (нашёл-таки что вскрыть), а Брюс старательно вглядывался в формулы на экране, крепко сжимая планшет в руках. Ощущение того, что он должен быть осторожен в взаимодействии с кем-то вернулось, но на этот раз оно было другим: он не чувствовал, что в случае чего его испугается кто-нибудь.       Он чувствовал, что рядом был тот, кто испугается кого-либо.

<>

      Комната была обустроена по-спартански. Металлический привинченый стол, пара стульев, кровать, шкаф в стене.       На краю стола виднелись отпечатки от его пальцев, когда он однажды вскочил посреди ночи от кошмаров-воспоминаний и в панике ухватился за ближайший предмет, пытаясь найти точку опоры.       Стив задумчиво смотрел в стену, сидя строго напротив неё.       Оказавшись в этом времени сначала он стремился изолироваться и всячески игнорировать эту большую перемену — он в будущем.       После Нью-Йорка всё как-то изменилось. Стиву теперь было просто необходимо увидеть как можно больше, сделать как можно больше, заполнить всё своё время настолько, чтобы мысли наконец-то ушли.       Попытка пошататься по городу самостоятельно и куда-то приткнуться во время своей увольнительной (без разницы, как юристы назвали бы это официально) не увенчалась успехом, а поэтому Роджерс вернулся на базу Щ.И.Т.а и изъявил желание браться за любые миссии, на которых он хоть сколько-нибудь будет полезен.       В основном подворачивалась работа вместе со СТРАЙКом, но были и миссии высокого приоритета — уровня Мстителей.       Какими бы они сложными не были (может ли быть что-то сложнее битвы с армией из, прости Господи, космоса?), именно они доставляли Стиву в некотором смысле удовольствие. Ему нравилось работать с этими людьми.       Ему нравилось с ними просто общаться. Пересекаться где-нибудь на базе и обмениваться приветствиями. Стив чувствовал по этому поводу некоторое смятение, так как никогда бы этого не ожидал… Он начал привязываться к ним.       Что бы не говорили о Капитане Америке, готовом броситься в бой, Стив Роджерс не чувствовал в себе особой уверенности как в человеке. Он просто… парень, родом из другого времени, нелепый и, ну, другой. Он не подходил к этому месту, все вокруг знали это, видели, а потому…       Стив, как бы ему не хотелось прицепиться к определённым людям, намериваясь заполучить их внимание, определённо понимал, что Роджерс больше никому не нужен.       Есть только Капитан Америка.       Телефон вдруг зазвонил — мобильник был одной из тех многих вещей, которой ему пришлось быстро научиться пользоваться. Стив вздрогнул и быстро его ухватил — экран показывал, что это была Наташа.       Мужчина недоумённо моргнул и аккуратно провёл пальцем по экрану, отвечая на вызов.       — Ты нужен, — без предисловий заявила девушка. — Приходи в лабораторию Альфа-девять.       Стив разрывался между двумя вопросами, которые хотел задать. Одна его часть говорила ему, что это был не просто звонок, это миссия, нужно стребовать оценку и отчёт, но с другой стороны — Наташа связалась с ним по телефону. Как самые обычные люди, которые были гражданскими.       В любом случае, он не успел ничего произнести — вызов был сброшен.       Стив на всякий случай проверил коммуникатор. Тот работал.       Парень понятия не имел, что это в таком случае значило, он неуверенно покосился на шкаф, в котором лежал его костюм.       Что ж, перестраховка никогда не бывала лишней, а он был обучен снаряжаться за считанные минуты.

<>

      — Клинт был занят, — лаконично оповестила их Наташа. Причина была ей достаточно хорошо известна, чтобы она не звонила ему и не спрашивала, не мог ли он подойти на их маленькое совещание, но это была частная жизнь. Наташа прекрасно знала, что двое из присутствующих совершенно ничего не знали, а третий…       А с третьим как-то всё пока непонятно.       — В чём дело? — безэмоционально спросил Стив, нервно сгибая пальцы.       Ну, это звучало безэмоционально. В синих глазах Наташа читала настороженность и обеспокоенность. Стив скользил по ним взглядом, но девушка отмечала, каким же цепким и внимательным этот взгляд на самом деле был.       — Проект «Озарение» — это секретная программа Щ.И.Т.а, направленная на повышенный контроль населения с целью предотвращения возможных терактов и прочих опасных ситуаций, — со вздохом выдала Наташа.       Стив сощурился и слегка наклонил голову — он не понимал, к чему всё это, но внимательно слушал, готовый принять к сведению и сделать позже какие-то выводы. Брюс просто нахмурился — его вряд ли заботила этическая сторона вопроса, учёный думал о чём-то совершенно другом, искал какую-то следственную связь между полученным только что знанием и другой известной ему информацией. Тони сжимал челюсть и в целом выглядел так, словно готовился к драке — как мыслил этот гений Наташе не было понятно, а свои манипулятивные навыки она старалась ограничивать в отношении этих людей.       В общем и целом, информацию они эту переварили.       И сделали каждый свои выводы.       — Можно ли это расценивать как ограничение свобод граждан посредством постоянного внимания? — вроде как осторожно спросил Стив.       — И насколько эта программа секретна? — спросил Брюс Наташу, но направив при этом взгляд на Тони.       — В достаточной степени, чтобы даже я со своим уровнем допуска не должна была о ней знать, — отчеканила Наташа и замолчала, давая присутствующим время осознать смысл её слов.       — Ну конечно же, — усмехнулся Тони и уставился на Наташу раненым разъярённым зверем. Это выглядело, признаться, весьма пугающе. Старк смотрел с вызовом, слегка подрагивал (и явно не от нетерпения) и практически незаметно сканировал взглядом всю комнату.       Наташа с удивлением увидела в этом свою собственную привычку: искать в случае опасности все возможные пути отступления или нападения.       — Но ты знаешь, — кивнул сам себе Брюс.       Девушка неопределённо пожала плечами: — Ну так и вы теперь тоже.       Последовало молчание, в течение которого каждый пошуршал мозгами и в итоге перевёл взгляд на внушительных размеров пушку.       — Это «Озарение»? — наконец спросил Стив.       — Нет, что ты, — ехидно отозвался Тони, — всего-лишь примерно одна четырёхсотая его часть.       — Но где ты всё-таки это достал? — практически жалобно спросил Брюс.       Наташа успела заметить, как миллиардер открывает рот, намериваясь произнести что-то со взглядом человека, идущего на смерть, но опередила его: — Старк копается во всех базах Щ.И.Т.а. Не то чтобы по приказу или чьей-то посторонней инициативе, как вы понимаете, но директор вполне это одобряет.       Её слова произвели разное впечатление на мужчин.       Брюс просто нахмурился с видом великомученика, который понятия не имеет, зачем и во что его вообще втягивают.       Тони выглядел весьма ошарашенным. Неизвестно, не думал ли он, что кто-то об этом знает, или, быть может, он был шокирован тем, что его действия неясно одобряют, но в его пустом взгляде угадывалось некое облегчение. Её слова были для него приятны, как бы он не пытался это сокрыть.       Стив и так знал о том, что Наташа сейчас сказала — у него было довольно много времени, чтобы обдумать это всё ранее и прийти к выводу, что у Фьюри есть какие-то опасения по поводу подведомственной ему организации. Лицо его было скучно и невыразительно… На первый взгляд. Наташа склонила голову набок, изучая его и с удивлением понимая, что Стив врубил этот свой режим Капитана Америка.       — Каковы предложения по поводу дальнейших действий? — пророкотал этот голос. — Каковы рекомендации в отношении этого дела директора Фьюри?       Наташа моргнула. Капитан включился так резко, что даже для неё это стало неожиданностью. Краем глаза она отметила, как шарахнулся Тони и как порывисто вздохнул Брюс.       Стив словно бы выбрал наконец нужную ему модель поведения и решил, что они на, пусть и метафорическом, поле боя.       Наташа отвернулась от Кэпа: — Ну, думаю, сначала нужно послушать, что…       И замерла.       Тони смотрел на них с ужасом.       Наташа осторожно сделала шаг в сторону, но взгляд Тони не сместился.       Что ж… теперь Наташа не предполагала, а точно знала — Тони Старк боялся Капитана Америка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.