ID работы: 11766221

Стремление к праведности

Гет
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Путешествие в другой орден протекало плавно и интересно. Но поскольку все торопились, то и остановок было немного. Вэнь Чжао постоянно ныл о том, насколько неудобна карета и что было бы просто замечательно добраться по воздуху на мече. Шу не обращала внимания на брата, зная, что его стенания всё равно не остановить. Глава Цзян решил, что для удобства гостьи следует выделить карету и сопровождение. Вэнь Чжао как примерный брат остался рядом с сестрой, ну а наследник Юньмэн присоединился ради приличий вместе с Цзян Яньли, с которой было интересно болтать на разные темы. Сам Глава ордена вместе с некоторыми наставниками Цишань улетел на мече, чтобы поскорее добраться до Пристани Лотосов. Цзян Яньли оказалась такой же бетой, как Шу, так что они хорошо проводили время вместе, общаясь и рассматривая мелькающий за окном пейзаж. Шу с удивлением узнала, что гули и водяные вовсе не вымысел, и существуют в озёрах, собираясь там в стайки. — Наши адепты постоянно вылавливают их, — делилась дева Яньли. — А потом на них тренируются новички. — Вот как. Не думала, что кроме утопленников, кто-то ещё может водиться в ваших краях, — отзывалась Шу и начинала пересказывать знакомой бестиарий, имеющийся у её ордена. Вэнь Чжао дулся и не разговаривал, но по мимике было ясно, что и он прислушивался к разговору, сочтя тему монстров интересной. Цзян Ваньинь впрочем в разговор не встревал. Он вообще молчал с самой поездки, лишь вежливо отвечая, если ему задавали вопросы. Если же карета останавливалась для небольшой остановки и пополнения запасов воды, то Шу с интересом облазивала ближайшие территории, не обращая внимание на ругань брата. Сам согласился, пускай и отдувается самостоятельно. Никто его за уши не тянул ехать вместе с бетой. — Сестра! Постой! Шу рассматривала какую-то траву, осторожно принюхиваясь и обводя листочки пальчиками, словно что-то выискивая. Потом вытащила из сумки небольшой флакон и что-то туда положила. Чжао особо не приглядывался. Его сейчас волновало больше то, каким исследовательским огнём горели глаза сестры. Насилу ему удалось вытащить Шу к карете и продолжить путешествие. Оставалось совсем немного, и через день они уже будут в ордене. Чжао думал об этом, как о неизбежном зле. Сам согласился сопровождать бету и, видно, не зря. Шу любила узнавать что-то новое, будь то из книг или из обычной жизни. Порой она влипала в приключения, из которых её приходилось вытаскивать. Осторожность не была главной чертой беты, если что-то привлекало её внимание.

***

Цзян Чэн ожидал чего-то подобного, когда из окна кареты только показались дома ордена. Ещё на подходе появилось предчувствие, которое вылезало всегда, стоило только вспомнить о Вэй Ине, изнывающем от скуки и тоски. К счастью, гости из Цишань были не слишком впечатлены и ничего не сказали о бестактности его шиди. Наоборот, Шу даже слегка посмеялась над комичностью ситуации и понимающе посмотрела на них обоих. Цзян Чэну даже знать не хочется, что она успела себе напридумать. — Вэй Усянь! — громогласно позвал юноша, пытаясь отцепить от себя надоедливого шиди, пока тот приветствовал свою шицзе и гостей. Невыносимый подросток отцепился и щенячьими глазами посмотрел на наследника, по-прежнему прижимаясь. Цзян Чэну стоило больших усилий сохранять ледяную маску и не сорваться в ответные объятия. Порой его шиди выкидывал такие выкрутасы, которыми никакими наказаниями не отбить, а порой вёл себя так прилично, что даже мадам Юй начинала беспокоиться. Одним словом, проблемный подросток. — Шисюн, почему ты злишься? Я так скучал! — притворно слезливо начал Вэй Ин. — Не сейчас. У нас гости, поэтому веди себя прилично. Цзян Чэн снова обратил внимание на людей из Цишань, но они уже были заняты делом и больше не обращали внимание на пару. Было странно, что на них с шиди криво не смотрели и не осуждали за явное нарушение этикета. "Я всё время забываю, что у них в ордене можно свободно проявлять чувства" — хмыкнул про себя юноша и решил не тратить время и навестить матушку, попутно объясняя своему шиди что к чему. Вэнь Чжао за время этого представления наблюдал за наследниками Юньмэн и про себя завидовал. Аромат Вэй Ина явно намекал на то, что тот омега, причём нашедшая свою пару. Сам Чжао сколько не пытался, не мог представить кого-то возле себя. Даже девушки-омеги, добровольно падающие в его объятия, не вызывали никаких чувств. Он уже и к парням-омегам пробовал приглядываться, но быстро понял, что его не влечёт к ним. Вэнь Цин говорила, что его пара может находиться за пределами родного ордена. Учитывая, что запах самого Чжао бывает невыносимо силён, то и омега быстро бы нашлась, если бы жила в Цишань. Всё это приводило к тому, что средний сын Главы помимо обычных заданий начинал брать и задания в другие земли. Но ему до сих пор так же отчаянно не везло, как не везло и его старшему брату Сюю. Зато у других орденов с этим дела обстояли значительно лучше. В Цинхэ Не молодой Глава уже связал себя со своим единокровным братом узами брака. В Гусу Лань оба Нефрита нашли себе пару. Правда, пока так и не женились. Ходили слухи, что невестой Лань Сиченя является дальняя родственница самого Цзинь Гуаншаня. В ордене Ланьлинь дела идут несколько хуже, однако Цзинь Цзысюнь уже окучивает какого-то молодого паренька-омегу, на что тот ещё яростнее борется, не желая связываться с заклинателями. О! Эта история в своё время у всех была на слуху! Как же, высокомерный старший сын Главы наконец нашёл свою истинную пару, оказавшуюся среди простых горожан, но не смог даже подступиться! Да и сейчас многие продолжают сплетничать. Где-то даже делаются ставки, сможет ли Цзысюнь завоевать свою омегу, когда это произойдёт или кто сделает первый шаг. Споры шли самые разные. Лично Чжао ставил на то, что эта пара физиологически идеально друг другу подходит, значит и характерами рано или поздно сойдутся, а это всё в конце приведёт к романтическим отношениям. Вот Цзинь Цзысюаню повезло меньше. Поскольку он является омегой, то ему приходится мало того, что терпеть насмешки собственного отца, любящего подтрунивать над единственным сыном-омегой, так ещё и отбиваться от назойливых предложений альф, почувствовавших лёгкую добычу. Впрочем Цзинь Гуаншань, несмотря на своё высокомерие и честолюбие, среднего сына защищал и не собирался соглашаться на брак, предварительно не получив его согласия. Это делало его хотя бы нормальным отцом. В общем и целом в Цишань с браком дела обстояли хуже некуда. Чжао боялся, что их с братом настоящие пары могли уже давно умереть, поэтому-то они никак не могут найти подходящих людей. С сестрой всё было итак понятно. Поскольку она бета, то для неё есть истинная пара, которую можно отличить по особенному восприятию запаха или ещё какому-то признаку. Чжао особо в это не вникал, но он понимал, что беты зачастую поздно обзаводятся семьёй, так что Шу в ближайшее время не грозит брак. Недовольная усмешка исказила губы господина Вэнь, пока тот задумчиво крутил в руках мешок-цянькунь, взятый в качестве личного сундука. Вещей было немного, оружие уже висело в ножнах, а большего Чжао и не нужно было. Они с сестрой всё равно здесь надолго не задержатся.

***

— Добро пожаловать в Пристань Лотоса, — поприветствовала мадам Юй, сходя с трона, как только заметила входящих в зал. Вэнь Шу склонилась в почтительном поклоне. Чжао сложил руки перед собой в замок и тоже слегка поклонился, выражая почтение супруге Главы. Цзянь Янли лишь склонила голову, встав по одну сторону от своей новой знакомой, с которой успела хорошо наговориться. Цзян Чэн уже был возле матери. Зато Вэй Усяня нигде не было видно. Чжао чуть сморщил нос, но так и не почувствовал прохладный запах омеги. Во дворце его не было. Зато от Цзян Чэна фонило таким спокойствием, что даже Вэнь разобрало. Шу по-прежнему была почтительна и отстранена, из чего можно сделать вывод, что она как обычно ничего не замечала. Чжао это устраивало. Его сестра бывает слишком наивной и непредсказуемой, чтобы уследить за всеми изменениями. — Благодарю, мадам Юй, — вежливо ответила Шу. — Глава ордена сейчас занят, поэтому его с нами не будет. Вместо этого я приказала в скором времени подавать обед. Слуги покажут вам ваши комнаты и проведут после к застолью, — оповестила женщина. — Если понадобится что-то, обращайтесь ко мне, — добавила Яньли. Её многозначительная улыбка в сторону Шу Чжао не понравилась, но он не посмел при всех обратиться к ней с вопросом. Вместо этого коротко склонил голову и поблагодарил наследницу. Для гостей отвели покои в северном павильоне. Чжао был доволен, что комната сестры находилась близко к его собственной. Яньли шла вместе с ними и объяснила, что это гостевое крыло, где есть, помимо покоев, библиотека, собственная небольшая тренировочная площадка, малая столовая для перекусов и горячий источник. Чжао с интересом слушал девушку. Ему почти сразу понравилось здесь, а близость горячего источника сулила немало наслаждений. Правда, сестра очень проницательно оглянулась на него и метнула предупреждающий взгляд. Что ж, в чужом ордене свои правила, не стоит позорить Цишань. Хорошо, что А-Цин не поскупилась на снадобья и очень строго всё расписала в свитке, который с самым серьёзным взглядом вручила кузену. Чжао чуть не скривился в тот момент. За кого его вообще принимают?! Покои оказались достаточно уютными, хоть и необжитыми. "Да тут обживаться и не придётся" — сразу решил парень, хотя ему и хотелось чем-то скрасить минималистичный интерьер своих временных покоев. Большая кровать с лиловым балдахином и широкое напольное зеркало посередине комнаты. Чжао стал чуть счастливее: ему нравилось, когда места было много. А то в некоторых орденах, с досадой вспомнил заклинатель, кровати были узкими и твёрдыми как камень. О да, в Гусу комфорта не найдёшь! Потом в комнате у окна оказался просторный письменный стол с писчими принадлежностями, что ещё больше осчастливило парня. Платяной шкаф в противоположном от окна углу. Небольшие декорации в стиле Юньмэн Цзян. Больше ничего не оказалось. Было в покоях как-то пусто, чисто и просторно. Самое то для заклинателя! — Хорошие покои, — непроизвольно вслух похвалил Чжао. Яньли с заметной теплотой улыбнулась и поблагодарила. — Всё так, как ты любишь, — прокомментировала Шу, тоже быстро осмотрев пристанище брата. Потом она обернулась к нему и добавила: — Надеюсь, на званый обед не опоздаешь, как было в прошлый раз в Гусу? — А-Шу, ты слишком плохого обо мне мнения, — пожаловался Чжао, закатив глаза. Перед глазами так и вставала картина прошлого его визита с сестрой в Гусу. Они туда явились по приглашению Лань Циженя, однако в пути задержались и в результате явились позднее, чем их ожидали. Праздник уже был в самом разгаре. Орден Гусу Лань отмечал День Рождение наследника Лань Сиченя. Это было самое скучное, что видел в своей жизни сын Жоханя. Поэтому его потянуло убраться из общества чопорных заклинателей в белом и развеяться где-нибудь поблизости. Он ушёл в ближайший город за выпивкой и девушками, оставив Шу отдуваться за двоих. После этого приклеенная улыбка долгое время не сходила с лица девушки, а Чжао прятался от неё по всем углам. И дело было не только в самовольном уходе с праздника. Чжао тогда так напился, что проспал назначенное время обеда с правящей семьёй Гусу. Шу тогда не на шутку разозлилась, ей пришлось умасливать красного от позора Лань Цижэня и сглаживать острые углы. Аура сильного альфы ещё долго ей снилась, и она этого своему брату не простила. — Не ёрничай, лучше как следует подготовься. Яньли всё это время не переставала улыбаться, словно понимала, что происходит. Чжао даже несколько смутился. В конце концов, даже если в своём ордене он мог спокойно говорить и проявлять свои семейные чувства, то в присутствии человека чужого ордена это наверняка выглядело непристойно. Не зря же Лань Цижэнь осуждающе смотрел на то, как в последний визит Чжао бережно укутывал сестру своей аурой и приобнимал за плечи, согревая своей ци? Порядки у других орденов, по-видимому, были сдержанными. "Как же они тогда заботятся об омегах?" — подумал парень, но быстро отбросил этот вопрос, заметив, что сестра с наследницей обменялись взглядами и засобирались его покинуть. — А-Шу, будь осторожнее. Девушка оглянулась с недоумением на лице. — Я не собираюсь никуда идти, мы встретимся за одним столом. Потом подумаем про Бездонный Омут, — легкомысленно заявила она. Только вот Чжао ей нисколько не поверил. Сейчас-то она никуда не денется. Ну а потом? Потянет её исследовать это высококлассное тёмное существо... Старший брат будет очень недоволен. Он итак перед отъездом пригрозил сломать ноги и руки младшему брату, если тот допустит хоть какого-то ранения Шу. Отец впрочем благожелательно пожелал того же с очень странным выражением лица. Наверняка, матушка так же мозги выела, пока волновалась за дочь. Вот бы она волновалась и за него, так нет же "Ты уже взрослый, А-Чжао, и сильный заклинатель к тому же. А сестра твоя – хрупкая бета, не способная всерьёз сражаться!" Брр... Семья у него странная. Хотя в глубине души сам заклинатель готов был согласиться с каждым словом. Так... Чжао проводил девушек и вернулся в покои, задумавшись над тем, чтобы переодеться в более чистое ханьфу и немного украсить временные покои.

***

— Как тебе тут? — спросила Яньли, проходя вглубь библиотеки и сажаясь напротив собеседницы в уютное кресло. — Пока не поняла. У вас красиво по-особенному, но и в Цишане тоже очень красиво, особенно летом, — честно ответила Шу, задумавшись ненадолго, прежде чем выдать ответ. — Хоть я и не видела ваш орден в это время года, но недавний визит открыл мне глаза на многие детали. Я только слышала о том, что ваш орден известен своими садами и цветущими растениями. Приехав, убедилась в этом сама. Даже в Ланьлине не увидишь такого буйства красок и количества растительности! — Я польщена, — с улыбкой ответила Шу. — Ещё наш предок заложил первый город в центре леса. Следуя его заветам, мы не стали трогать большую часть растительности, а потом, став великим орденом, просто преобразовали всё это в сады и шедевры нашего воображения. Должно быть, дева видела свисающие сады цветов над центральной площадью? — Мы как раз проезжали мимо. Это было очень изобретательно! — искренне восхитилась Яньли. Разговор ещё какое-то время шёл об особенностях красот орденов, прежде чем перескочил на темы, куда более личные. — Дева Шу, я правильно понимаю, что вас интересует Бездонный Омут? — осторожно начала Яньли, не переставая улыбаться. Её руки слегка сжались, словно бы в кулак, но Шу даже не возмутилась. — Это правда, — снова честно ответила бета и затем продолжила: — В нашем ордене это большая проблема, но много лет мы могли сдерживать это чудовище. Я его никогда не видела вживую, зато знаю, что уничтожить его почти невозможно, поэтому при изгнании через некоторое время он появляется в других землях. Как и говорил Глава Цзян, Омут действительно циркулирует в основном на наших территориях. Исходя из этого, мне было интересно его изучить, насколько это возможно, и хотя бы попытаться найти способы полностью уничтожить. — Это благородно с вашей стороны, — лишь ответила Яньли. Её руки расслабились, и Шу почти с улыбкой заметила про себя, насколько же добра и сопереживательна её собеседница. — Не волнуйтесь, дева Яньли, вместе мы решим эту проблему. Уверяю, мы не пытались вас как-то стеснить. — Я понимаю. В библиотеку заглянули две служанки, которые, заметив господ, тут же поклонились и объявили о готовом обеде. Яньли отпустила их, сказав, что сама проводит гостью к месту застолья. Разговор с наследницей Цишань развеял её тревоги, и она уже с большим довольством принялась делиться историей Юньмэн и его лучшими местами с новой подругой, как мысленно окрестила её Яньли. Идти пришлось недолго. В главном здании слышался шум от неподалёку стоящих столовых для адептов, но этот шум был не оглушительным, как иногда на рынках, а скорее умиротворённым. Шу невольно расслабилась, словно была в своём ордене. В парадном зале их уже ждали. Шу села рядом с Чжао, который выглядел отчего-то смурным. "Оставила его совсем ненадолго. Что ещё случилось?" — тревожно подумала девушка. Страх того, что её взрослый брат, имеющий буйный нрав, что-то выкинет, на мгновение отвлёк. Яньли тоже села рядом со своими братьями и почти мгновенно догадалась, что Вэй Ин опять выкинул какую-то глупость. Цзян Чэн же сидел ровно и спокойно, разговаривал с матерью о чём-то серьёзном, пытаясь, по-видимому, что-то выторговать. Он совсем не обратил внимание на гостей и на шаловливое лицо своего шиди. — Надеюсь, ты не обидел Вэнь Чжао? Следует ли нашему отцу волноваться о возможном конфликте с Цишань? — тихо спросила Яньли Вэй Усяня. В ответ тот простодушно изогнул брови и хихикнул в кулак. Его глаза горели воодушевлением, отчего следовало уже бояться, что утопленников с гулями станет в ближайшее время вдвое меньше. — Всё в порядке, шицзе. Вэнь Чжао вряд ли пожалуется кому-нибудь, — усмехнулся пакостник и послал в сторону Чжао широкую самодовольную улыбку. Тот вспыхнул маковым цветом и спрятал глаза в чашку. — Ох, не нравится мне это, — вздохнула Яньли, но не стала ругать подростка. Он и не такое способен устроить, но если Вэни не будут иметь никаких претензий, то ничего страшного. Свой аромат что Усянь, что Чжао спрятали, так что только лица и выдавали эмоции. Но Яньли уже не могла понять, что же такое выкинул подросток, что гость смотрел то устрашающе, то сконфуженно. Шу также недоумевала. Но по привычке всё скинула на непростой нрав брата и, вежливо пожелав аппетита, принялась утолять голод. Без Главы ордена, с его мягким характером, обед прошёл несколько напряжённо и совсем не весело. Но Шу это не волновало. Главное было, чтобы её допустили до Омута, что бы там не придумали её отец с братом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.