ID работы: 11744265

Приезжая в Диканьку

Гет
NC-17
Заморожен
13
Размер:
32 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5.

Настройки текста
Pov: Автор После раскрытия преступления прошло два дня. К дому писаря подъехала бричка. Из нее вышел Яков Петрович и Янина. Пройдя к дому, они зашли внутрь и увидели спящего в кресле Гоголя, лежащую на полу пустую бутылку из под вина и разбросанные по всей комнате листы и сожженные книги, хотя некоторые из них остались целыми и нетронутыми. Яков посмотрел на все это и прошел поближе к камину и присев на корточки взял полусожженный сборник сочинений. Тут писарь начал просыпаться. Яков листая страницы сказал: - Жизненный опыт всего лишь топливо для писателя... - Он исчезает в процессе сочинения, ну примерно также как вот эти книги, чем больше страданий и разочарований, тем лучше писатель. - подойдя к ним продолжила девушка попутно забирая из рук мужчины книжку и также бегло ее просматривая. - Так что не расстраивайтесь, Николай Васильевич, все то у вас впереди. Извините, что вот так вот запросто, без предупреждения. Сегодня уезжаем, возможно надолго. Ехали мимо, дай думаю зайдем. Хотел сказать очень было приятно познакомиться и поработать, хоть и коротко- сказал Яков. - Спасибо. Кхм...Я...Я много слышал про вас, что вы следователи, которые могут раскрыть самые сложные дела. Так люди говорят.- полностью проснувшись и одновременно принимая назад то что раньше было хорошим сборником, сказал Гоголь. - Ну да. Честь имею! - сказала девушка и развернувшись на каблуках вместе с Яковом пошла к выходу. - Постойте! - чуть приподнявшись сказал Николай. - Что? -чуть недовольно произнес Гуро повернувшись к Гоголю, Яна успокаивающе положила ладонь ему на плечо. - А куда вы едете? - явно заинтересовавшись делом спросил Гоголь. - В Полтавскую губернию. У нас там срочное дело и что-то мне подсказывает одно из самых интересных за всю нашу службу. - сказал Яков. - Вам наверняка понадобиться писарь. Возьмите меня с собой. - начал просить Николай. - А вы справитесь? Знаете дело сложное, дорога дальняя. А еще эти ваши...обмороки. - усмехнувшись на последних словах, сказала девушка. - Я...Я уверен что справлюсь. Тем более я родился в тех местах. Я могу быть вам полезен. - настаивал Николай. - Ну смотрите, Гоголь. Пять минут на сборы. - сказала Яна и вышла с Яковом из квартиры. Собравшись, Гоголь и Гуро сели в бричку, а девушка решила ехать верхом. Они уже давно выехали за город и сейчас ехали по полю. Между Яковом и Николаем завязался разговор. - А почему Янина поехала верхом? - Ей не нравится брички, потому что ее с самого детства в них укачивает и так же она не может нормально уснуть. - То есть в долгом сидячем положении она может? - Да. И у нее это хорошо получается. Она обучена профессиональной верховой езде и даже заснув в седле она не упадет. Да и конь знает где есть кочки и как их обойти дабы не разбудить наездника. Этого коня я ей подарил на ее 30-летие. Он служит ей уже 8 лет. - Теперь понятно. - Так, а теперь по нашему делу. - Да, конечно. - Близ села Диканька начали находить тела девушек. Три тела. Пока. - Вы думаете найдут еще? - И убийства в полне вероятно носят ритуальный характер. Местное население как вы понимаете малообразованно, следственно суеверно. Пошли разговоры про цыган, нечистую силу, масонский заговор. Нам нужно как можно поймать убийцу...или убийц. Ехали они еще целый день и целую ночь. Гоголь пытался заснуть, а если засыпал то просыпался от того что бричка наехала на кочку или чего нибудь другого. Вот они почти подъехали. Гоголь проснулся и посмотрел в окно брички. Гуро заметил это и сказал: - Как спалось? Как раз подъезжаем. За окном Гоголю привиделась на белом коне ехала кудрявая девушка, очень красивая. Гоголь невольно залюбовался ею. Подъехав, они увидели нескольких человек, встречающих их. - Фух...Ну вот этого я и боялся. - сказал Яков. - Яков Петрович, хлеб соль, хлеб соль. - сказал мужчина с белыми волосами. - В нашем случае наверное сало и борщ. - подтягиваясь, ответил Гуро. - Ну разумеется. Пойдемте ко мне у меня уже все готово, все на столе, все горячее. Пойдемте, пойдемте у меня и жить будете. - говорил тот же мужчина. - А вы милейший собственно кто будете? - подходя к нему, спросил Яков. - А...Александр Христофорович Бинх - глава местного управления полиции. А это...Впрочем пойдемте ко мне там со всеми и познакомитесь. - представился Бинх. - Не сочтите за неуважение, но лучше мы на постоялом дворе остановимся...Нам так привычнее. Но мой помощник будет жить у вас. - ответил Александру Бинху, Гуро и указал рукой на всадницу, лицо которой было скрыто под капюшоном. - Разумеется. - сказал тот. - Ну...Где девушка? - сразу перешел к делу Яков. - Признаться...мы не подумали, но думаю можно устроить. - явно не поняв о чем идет речь, ответил Бинх. - Александр Христофорович. Где. Погибшая. Девушка. Была депеша, тело не хоронить, держать на льду, до приезда дознавателей. - сказал Гуро, начавший терять терпение. - Не по-христиански это. Что мы родным то скажем? - сказал отец церкви. - Да и кто на своем льду мертвую держать разрешит? - спросил полненький мужчина в цилиндре. - Яков Петрович, мы с вами одно дело делаем. И нам нужно чтобы местные поменьше волновались. - пытался как-то развернуть ситуацию, произнес Бинх. - Наше дело, Александр Христофорович, убийцу поймать как можно скорее. Сегодня же проведем эксгумацию трупа. - учтиво и без грубости ответил Яков. - Выкопать хотите. - утвердительно сказал Бинх. - Как это выкопать? - удивился отец. - Обыкновенно батюшка, лопатой, как и закапывали. Почва у вас хорошая. Суглинок. Так что займет не много времени. - чуть с улыбкой посмотрел на них Гуро. - Всемилостивая Богородица. - перекрестился местный отец церкви. - Ну вот и договорились. - с улыбкой сказал Яков. И ушел вместе с Гоголем на постоялый двор. - А жить у меня отказался. Не под нас ли копают? - смотря вслед ушедшему Гуро, проговорил Бинх. - А зачем мы ему нужны? Мы люди маленькие. - сказал ему один из жителей Диканьки. - А кто его знает, что он тут найдет. Свинья она как известно везде грязь найдет. - ответил Бинх своим подопечным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.