ID работы: 1174021

Родственные узы

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Дальние близкие родственники

Настройки текста
      Маленькая девочка семи лет в розовом платьице недоуменно стояла у незнакомой двери. Старший брат уверенно держал ее за руку, хотя самому ему было только десять и он тоже, как и она, понятия не имел, где находится. Мама взволнованно позвонила в дверь, папа обнял ее за плечи и успокаивающе прижал к себе. Казалось, они тоже не знали, куда ведет эта дверь. Послышался скрип и на пороге открытой квартиры стояла тучная немолодая женщина лет пятидесяти. Она улыбнулась гостям и пригласила всем войти в квартиру.       С самого первого взгляда квартира девочке не понравилась. Все было каким-то огромным и тонуло в темноте. Даже когда хозяйка включила свет, тусклая лампочка едва освещала прихожую. Мальчик же с восхищением осматривал все вокруг. Как и во всех квартирах, где он побывал впервые, ему казалось здесь очень уютно, хотя это было далеко не так. Позже тихим шепотом малышка сказала брату, что эта тетя — ведьма, на что тот только рассмеялся. В ведьм он, конечно, не верил.       Странная тетя велела детям помыть руки в ванной. Раковина для Элис была слишком высокой, поэтому Леше пришлось держать ее на руках. Детей ждали за накрытым столом. Стулья, опять же, были слишком высокие, поэтому брату опять пришлось поднимать девочку. Вскоре обоим это надоело и Леше пришлось согласиться, что все здесь огромное, как и фигура тети Тани. На столе было много разных вкусностей, но детей к конфетам и печенью почему-то не подпускали, а заставили довиться яблочным пирогом, который Леша и Элис просто терпеть не могли. Но признаться в этом тетеньке они не могли, вдруг заколдует? Потом они съели еще много всего, и все это им страшно не понравилось, а к конфетам их так и не подпустили. Дети были обижены, но снова ничего не сказали. Пока тетя о чем-то ворковала с их родителями, они были представлены самим себе. Их посадили на диван в гостиной и сказали не шуметь.       — Кто тетя Таня? — спросила девочка.       — Она наша бабушка, — Леша поджал губы. — Мы с ней ни разу не виделись, потому что она не хотела. Мама говорит, что бабушка Таня была занята, но на самом деле ей не было до нас дела, и видит она нас сегодня впервые.       Леша больше не хотел об этом говорить, поэтому жестом заставил сестренку молчать. Она стала обдумывать все про себя. Тетя Таня — ее бабушка. Разве такое может быть? Нет, ее бабушка — худая, с карими глазами и с бигудями на волосах. И ее зовут Камила. Это она брату и сказала. Тот на то только рассмеялся.       — У каждого человека две бабушки. Она со стороны отца, а другая со стороны матери.       — А бабушка Таня с чьей стороны?       — Со стороны отца, конечно.       Они немного помолчали. Элис почему-то совсем не хотелось резвиться, ей хотелось только сидеть, прижавшись к брату и говорить с ним ни о чем. Или о многом. Ей столько вещей, о которых им надо поговорить! Но мысли ее все чаще и чаще возвращались к бабушке.       — Почему она не хотела нас видеть?       — Потому что она не любит детей, — Леша погладил Элис по голове. — Не думай об этом. Мама будет расстраиваться.       — Почему?       — Какая же ты любопытная, все «почему» да «почему», — улыбнулся Леша. — Тебе незачем об этом знать. Просто бабушка Таня не хочет признавать, что стала бабушкой. Запомни, Эл, взрослые очень странные. Они сами не знают, чего хотят.       — Вечной молодости? — предположила девочка, вычитав эти интересные слова из какой-то книжки.       — Может быть, — согласился Леша. — Ты заметила, она нас спровадила сюда? Это потому что она не хочет нас видеть. Ей на нас наплевать. Она не любит нас.       — Мы сделали ей что-то плохое? — расстроилась малышка.       — Ты не поймешь, — Леша вздохнул.       Вскоре они с родителями ушли из этого дома. И так никогда и не вернулись. Леша подслушал, бабушка Таня говорила, какие они скверные дети и что она не хочет с ними возиться. Примерно тоже самое она сказала, когда родился Леша. Она сказала, что не будет помогать молодой маме. И без копейки выставила из дома вместе с сыном. Она даже сказала: «Пусть это чудовище умрет от голода», имея в виду Лешу. Но Леша не был чудовищем. Он был обычным мальчиком. Он будет и дальше помогать маме растить сестру. Плевать на злую тетку, обожравшуюся свободой и деньгами. Она для него — никто. И никакая она ему не бабушка.

3 июля 2013

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.