ID работы: 11736334

Один счастливый час

Смешанная
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
31 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

О чем думает директор после ужина (осень 1997-го)

Настройки текста
Поднимаясь в свой — бывший дамблдоровский — кабинет после ужина, директор Хогвартса Северус Снейп размышлял над афоризмом одного мага-ренегата, прославившегося среди магглов в качестве писателя. Уму Снейпа был близок и мил парадоксальный сарказм Уайльда. Возможно, они могли бы стать друзьями, не умри тот так глупо в расцвете магических лет. Влияние среды… Северус Снейп думал о том, какие мгновения заслуживают звания великих. В довольно богатой на драматически-пафосные моменты его жизни (ни драму, ни пафос он терпеть не мог) нашлось бы немало ситуаций, производящих именно такое впечатление. Принятие Метки, обставленное с ритуальной церемонностью, согласие шпионить на Дамблдора (Снейп поморщился), наконец, убийство директора на Астрономической башне — двойная зелень Morsmordre и Авады, безмолвные свидетели и эффектное падение старого мага… Может быть, и случайное — Снейп отнюдь не подозревал бывшего директора в режиссировании всего и вся. У того это получалось само собой — Дамблдор был не только величайшим магом, но и выдающейся личностью. Снейп убил его и вовсе не считал это мгновение великим — ни с одной, даже самой объективной точки зрения. Возможно, он поступал так просто из вредности. Но ведь и Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, директор Школы волшебства и чародейства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первой степени и прочая, и прочая, не считал главным делом своей жизни победу над Геллертом Гриндевальдом. Снейп однажды влез в его думосброс, оставленный без присмотра (не исключено, что специально — как он сам позднее проделал это с Поттером). Он видел то холодное, чуть туманное утро — очевидно, в горах где-то близ Нурменгарда, видел лицо Гриндевальда, освещенное первыми лучами солнца… Сильнейший до Волдеморта Темный маг выглядел юным — гораздо более юным, чем его противник — и очень напоминал кого-то знакомого: не то Локхарта, не то кого-то из Малфоев, не то из близнецов Уизли. Увидел Снейп и глаза Альбуса: совсем не такие, какие бывают у людей в величайшие мгновения их жизни. Более всего — ретроспективно — Дамблдор напомнил Снейпу Драко все на той же Башне — Драко, заставляющего себя сделать нечто, убеждающего себя в собственной правоте, силе, праве на Аваду. Ни тот, ни другой не оказались убедительны. Великое мгновение — в чем оно? Над этим в достаточной степени умозрительным вопросом Снейп продолжал раздумывать, в то время, как другая, более практичная, часть мозга уже обнаружила снятые заклинания, открытую дверь кабинета и троих гриффиндорцев, возбужденно ворующих у директора великолепно выполненную копию меча Годрика Гриффиндора, их недалекого покровителя. «Идите вы… к Хагриду», — был единственный комментарий, который услышали из уст Снейпа ошарашенные провинившиеся. Он стал все больше уставать в последнее время. Но нужно было еще сыграть финал. Оставалось недолго… совсем недолго…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.