***
— Атаман, я нашёл дом, — доложил один из посланных вперёд разведчиков. Он был молодой парень с тёмными, коротко обритыми волосами. Волчок кивнул, поправляя перевязь с мечом. — Большой? — Нет. Но там есть, чем поживиться. У хозяина целая корова. — Добро, — кивнул мальчишка-атаман. Он махнул рукой. — Идите вперёд и ждите меня. Только тихо, я скажу, когда нападать. Разбойники молчаливо двинулись за обритым парнем-разведчиком. Волчок посмотрел на Миланью. Он сказал ей: — А вы ждите тут. Я приду, когда мы закончим грязное дело. Никуда не уходите. И… кричите, если будет беда. Миланья ощутила, как дрожь пробежала по телу. Волчок пугал её. Миланья кивнула, обнимая брата, и Волчок скрылся в зарослях. Она опустилась на траву. Ноги гудели, и в горле стоял ком. Снова тошнило. Что за грязное дело задумал Волчок? Будет убивать? Должно быть… Но кого? Хозяев дома? А потом позовёт её, Миланью, спать на чужих костях? Она закрыла глаза и устало потёрла лоб. Во что она ввязалась? Может, не надо было ей нагонять Волчка? Какая теперь у неё будет жизнь? Кочевать с места на место, грабить, убивать, спать в чужих домах?.. Миланья не хотела такой жизни. Что с ней будет? А что будет с Логом? А с её сыном?! Миланья не хотела быть сестрой и матерью разбойников. Хватит и того, что она живёт с разбойником. И носит его ребёнка. Они ждали довольно долго. Миланье казалось — целую вечность. Потом кусты зашуршали. Она поднялась на ноги, стараясь не обращать внимание на дрожь в коленях, и схватилась за рукоять ножа, торчащую из-за пояса. Но тут же отпустила. Показался Волчок. — Идём, — сказал он. — Сегодня вы будете спать на мягкой постели. Миланья не была уверена, что хотела того.***
Изба, найденная разведчиком, была небольшая, её огораживал невысокий забор из тугих прутьев. В сарае блеяли козы, мычала грузная рогатая корова. По двору бегали потревоженные куры. Миланья увидела мёртвую собаку — большую, волкодава. Она охнула и отступила к Волчку, отворачиваясь. Замерший взгляд собаки остался у Миланьи перед глазами, как и вид бурой крови на слипшейся шерсти. Разбойники, как хозяева, бродили по двору и дому, выбирая всяческие вещи. Откуда-то из-за дома кричала женщина… — Что там? — спросила Миланья, кивнув в сторону, откуда доносились крики. — Уверена, что хочешь знать? — спросил Волчок, поведя бровью. Миланья покачала головой. — И я думаю, что не стоит. Миланья опустила голову. Она чувствовала себя ужасно. Будто по её вине страдает незнакомая женщина, будто собака умерла по её вине, да и кто знает, сколько ещё смертей произошло здесь? Волчок не говорил. Миланья не спрашивала, боясь услышать ответ. Больше всего на свете она хотела домой, обратно в родную избу. К отцу. И чтобы было всё, как раньше: отец охотился и делал куртки, она занималась хозяйством, а Лог снова играл в деревянных лошадок. Волчок привёл её в избу. Изба была просторнее, чем дом Миланьи, богаче. Добротные лавки стояли по стенам, посреди был очаг, где ещё теплился огонёк — хозяйка что-то готовила. — Моих людей нужно накормить, — бросил Волчок. — Сможешь? Миланья кивнула. Она поймала Волчка за рукав, когда он собирался было уйти. — Волчок, а приведи ко мне хозяйку… если сможешь. Мы вдвоём управимся быстрее. — Хорошо. И он вышел. Миланья огляделась. В чужой избе всё было незнакомым. Вся посуда и домашняя утварь лежала совсем не так, как привыкла Миланья. Она раздула огонь в очаге, потом принялась готовить. В избе, кроме неё, никого не было, потому Миланья смогла успокоиться. Она слышала говор разбойников. Но женщина больше не кричала. Скрипнула дверь. Миланья обернулась, но не без страха. Мысли о том, что её могут схватить люди Волчка и сделать что-нибудь страшное, не покидали Миланью ни на мгновенье. Но в избу вошли не разбойники. Это была хозяйка. Женщина была ещё совсем не старой. Такой могла быть мать Миланьи, если бы не умерла. Женщина вошла, вытирая ладонью слёзы с покрасневшего лица. Губы у неё были разбиты до крови, тёмно-русые косы — растрёпаны. Ворот платья оказался сбитым и обнажал покатое, крепкое от работы плечо. Женщина держала окровавленный подол в кулаке… Миланья поёжилась и отвернулась. Страшная участь перепала незнакомке. Миланья вспомнила себя… когда-то и она пережила подобное, но всё же ей повезло больше. Волчок был один. — Ты пришла с ними? — хриплым голосом спросила женщина, подойдя к Миланье. — Да. Больше женщина не говорила. Они вместе стали готовить ужин. Миланья хотела сказать что-нибудь бедной женщине, но понимала, что ничем не утешит её боль. Миланья робко предложила ей смоченный в воде платок. — Оботри лицо. У тебя кровь. Женщина посмотрела на неё усталым взглядом, потом на платок и кивнула, принимая помощь. Она прикоснулась к губам и поморщилась, зашипела от боли. Глаза её заблестели слезами. — Ты одна живёшь? — спросила Миланья, не зная, чего хочет больше: чтобы у женщины был муж и братья, которые скоро вернуться, или чтобы она была одна. Ведь, если явятся сильные родичи, Волчку, да и ей, Миланье, придётся не сладко. — Нет. Я живу с сыном, он ушёл в лес. Я велела ему бежать. — Далеко отсюда селение? — Нет, — рассказала женщина. Она невесело усмехнулась. — Мой Ашег приведёт помощь! Они обменялись взглядами, но ничего сказать друг другу не успели. В дом ворвались разбойники.