ID работы: 11694964

Атаманов конец

Гет
NC-17
Завершён
137
Пэйринг и персонажи:
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 52 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 3. Вождь

Настройки текста
      Беды посыпались на род охотника Верпа одна за другой… Так казалось Миланье. Жить стало голодно, и отец целыми днями пропадал в лесу. Миланья старалась поправить хозяйство, но без козы жилось туго. Ни сыра, ни молока теперь не было. Что будет, когда придёт зима? Миланья боялась думать о зиме.       Лог помогал ей собирать грибы и ягоды, сушить травы. А потом Миланья захворала. Она стала слаба, тяжело вставала по утрам и не могла прожить и дня без тошноты. Миланья не знала, что происходит, пока ночью ей не приснился сон.       В том сне она сидела у жаркого очага в тёплой избе. Огонь трещал: приветливо, добро. Но очаг был чужой, незнакомый. Миланья сидела на полу, на мягких шкурах, и в руках её был свёрток. На белой ткани вышиты обережные руны. Миланья вышивала их сама, с любовью выводила каждый стежок — она помнила, как работала. В свёртке лежал младенец. Живой, тёплый, настоящий. Миланья ощущала его тяжесть. Она смотрела на него, вглядываясь в румяное личико. Ребёнок спал. Миланья знала — это её ребёнок, её сын…       Она проснулась перед рассветом, в избе было ещё серо. Сердце в груди безумно стучало. Спина покрылась холодным потом. Затаённым чувством, которое всегда у неё было, Миланья ощутила: понесла.       И она заплакала. Тихо, чтобы не разбудить отца и брата, но горько. Что делать дальше? Миланья не знала, как сказать о случившемся отцу.       «Ой, что будет!» — думала она. Возьмёт ли её теперь Иглуш, порченную да с чужим ребёнком в довесок? Миланья слышала, что замуж девок брали уже с детьми, кого даже с двумя, и любили. Ведь если женщина раз родила, то и потом родит, значит, духи милостивы к ней, и будет в доме счастье.       Но Миланья боялась. Она плакала по ночам, старалась скрывать своё дурное самочувствие от отца. Лог, который всегда был рядом, как маленький хвостик, думал, что она съела дурной гриб. Миланья наврала ему, а потом Лог взял, да и проболтался отцу.       — Что за гриб? — спросил, нахмурившись, отец. Миланья уронила взгляд на испещрённую бороздами от ножей поверхность стола. Кровь отхлынула от лица, и изба покатилась перед глазами. Миланья сжала кулаки под столом, её начало мелко колотить. — Мила? Ты не духов зреешь? Уж больно бледна.       — Нет, отец, — выдавила Миланья. Она подняла робкий взгляд. Отец смотрел строго, светлыми, как у Лога, глазами. Миланья пролепетала: — Я про гриб наврала…       — Отчего? — отец нахмурился сильнее. Он не любил вранья, мог даже в угол поставить. Миланья, конечно, сомневалась, что теперь он станет ставить её в угол. Она уже не ребёнок. Она уже женщина.       — Отец только не ругайся на меня, но… но я скоро подарю тебе внука.       Сказав это, Миланья вжала голову в плечи, будто отец мог её ударить.       Отец потрясённо молчал. Он вскинул брови, а потом, оправившись от первого изумления, спросил:       — Кто? Кто посмел?! — его голос зазвенел от злости.       — Разбойник… а… атаман их… — пролепетала испуганная Миланья.       Отец с грохотом поднялся. Миланья тоже вскочила. Лог заплакал от шума. Отец тяжело потопал к двери, на ходу схватив лук и колчан со стрелами.       — Куда ты, отец? — Миланья кинулась за ним. Она подумала, что он бросает её. Что она ему больше не нужна… такая.       Миланья нагнала отца около калитки — новой и ещё пахнущей свежим деревом. Он резко обернулся. Страшным взглядом окатил он Миланью, и она невольно попятилась.       — На охоту.       Отец развернулся и ушёл. Миланья заплакала, хотя на душе стало чуть легче. Она поведала страшную тайну, дальше ему решать, что с ней сделать: позаботиться да вырастить разбойничьего сынка, как своего, или прогнать со двора нечистую, будто и знать не знает.       Миланья побрела в дом. Лог уткнулся ей в бедро, рыдая. Испугался отцовского гнева. Миланья взяла брата на руки, и они вместе забрались на лавку. Укутались в тёплые шкуры и плакали вдвоём. Лог от страха, Миланья от безысходности. А потом заснули вместе, в обнимку.

***

      Отца не было три дня. Миланья отчаянно гнала прочь страшную мысль, что он бросил их. Её понятно за что отверг, но в чём виноват Лог, её малой братишка? Она старалась верить, что отец вернётся, хотя бы ради Лога. Может, он пошёл на лося? Потом продаст рога и купит козу? Так Миланья говорил брату. Самой ей было неспокойно.       Спустя три долгих дня отец пришёл. Миланья не узнала его: грязный, в рваной одежде и истекающий кровью. Он напоминал страшного духа — оборотня, а не человека. Лука при нём не было. Не было и стрел.       Отец упал на лавку, не сказав ни слова, и лютая горячка накрыла его. Миланья принялась хлопотать над ним, думая, что зря он пошёл в лес злым. Лес и ответил ему злом, наслав опасного зверя. Миланья боялась прикасаться к отцу — до того его тело напоминало кровавое месиво. Она разрезала остатки одежды длинным ножом, промыла раны, что могла — прижгла, но понимала, что его дни сочтены.       Отец бредил. Он звал мать Миланьи, потом её саму, Лога. Миланья обложила его постель палочками с высеченными на них рунами, которые должны были спасти его. Бесполезно. Отец умирал. Раны кровили и гноились. Миланья не успевала менять повязки. Она днями и ночами была около отца, едва не забывала кормить Лога и есть сама. Лог плакал. Он не понимал, что происходит, и постоянно спрашивал, когда поправится отец. Миланья устала отвечать.       Промучившись три дня и четыре ночи, отец умер.

***

      Миланья тянула брата за руку. Небольшая сумка с запасом еды оттягивала плечо. На поясе висел охотничий нож. Лог перестал болтать и только сопел, всё чаще запинаясь и падая. Миланья постоянно его ловила, дёргая за руку. Она и сама устала идти. Они шли два дня, и Миланья надеялась, что в нужную сторону. Она не слишком хорошо знала дорогу до деревни, отец брал её с собой только несколько раз да и то, когда мать была ещё жива. Когда было на кого оставить избу. Лог ни разу не ходил так далеко и не покидал избы. Он был Миланье не помощник и дорогу указать не мог. Наконец тропа вывела их к реке. Впереди, к востоку, показалась деревня. Миланья вздохнула, не чувствуя ног. Мозоли покрывали её стопы, и каждый шаг отдавался болью.       Она пошла к первым избам. Миланья волновалась о том, пойдут ли селяне ей на помощь. Ей нужно было похоронить отца, справить тризну да попроситься к кому-нибудь под крыло. Одной в лесу, да ещё и с малым братом, да ещё и с ребёнком под сердцем ей не управиться. Больше всего Миланья хотела, чтобы её взял под опеку род Иглуша. Она была готова пойти к нему даже без выкупа. Да и кому теперь его платить, выкуп? Отец умер, ему не до того.       Миланья вошла в деревню и ощутила, что множество глаз искоса смотрят на неё. Недобро. Они будто знали, что с ней приключилось. Будто осуждали. Миланья старалась не обращать внимание. Она надеялась, что ей кажется от усталости. Миланья шла к дому старшака, самому большому дому в селении. Она знала, что отец хорошо с ним общался.       Дом старосты стоял посреди деревни. Добротный, с лосиными рогами над высокой дверью. Миланью уже ждали. Слухи о белобрысой девчонке с малым парнем за руку дошли до старосты и его семейства раньше, чем они сами, и народ собрался посмотреть.       Староста был молод, моложе отца. Крепкий, невысокий, с тёмной бородой и тёмными глазами, которые чуть щурились, и из-за чего на загорелом лице были морщины. У старшака было трое сыновей. Самому старшему на вид было столько же, сколько Миланье. Младшего вынесла жена старшака. Показалась вторая жена, молодая, с большим животом, проступающим под юбкой. И маленькая девочка с тёмными волосами и чёрными глазами цеплялась за её подол.       Миланья немного оробела, увидев старосту и его семейство. Вот уж где куча голодных ртов… но и рабочих рук много. Могучий род, вон — и жены две и сыновья… Миланье стало тоскливо, что у неё не было больше братьев, кроме Лога. А ей хотелось бы брата, старшего, а лучше двух. Они бы заменили отца, защитили, прокормили. За спинами таких братьев, что за скалой, — ничего не страшно.       Миланья покрепче стиснула ладошку Лога.       — Здрав будь, вождь, — сказала она. Голос чуть хрипел. Миланья давно не говорила. — И семейство твоё пусть не знает хвори.       — Того же и тебе желаю, девка, — ответил старшак, гладя на неё внимательными глазами. Миланье показалось, что подобный взгляд она уже видела. Да, точно. Так на неё смотрел Волчок. И также по её спине бежали мурашки.       — Меня зовут Миланья. Я дочь охотника Верпа, что менял в твоём селении шкуры и клыки на хлеб и прочую снедь. Это мой брат, Лог.       — Да, я помню твоего отца. Он был тут недавно. Рад увидеть его детей. Но ты пришла сюда не знакомиться со мной. Ведь так?       Миланья кивнула. Не зря его звали вождём…       — Так. Я пришла просить у тебя помощи, вождь.       Если старшак и удивился, то никак не подал виду. А вот селяне зашептались.       — Отца задрал зверь. Мы остались одни, и мне не к кому больше обратиться. Помоги проводить отца. Пожалуйста… — голос дрогнул на последнем слове. Миланья хотела бы продолжить и попроситься в чей-нибудь род, но не смогла. Ком встал поперёк горла, и она думала, что если скажет ещё хоть слово, то расплачется.       Вождь кивнул.       — Хорошо, Миланья дочь охотника. Я добрый вождь, и я не отказываю просящим.       — Спасибо, — выдавила из себя Миланья и низко поклонилась.

***

      Ночевать их устроили в доме вождя. Жёны старшака пожалели её и Лога и постелили в просторной избе, пусть на полу, но в тепле. Сыновья старшака смотрели на Миланью с любопытством, но подходить не решались. Когда Миланья случайно пересекалась с кем-либо из них взглядами, особенно со старшим, парни густо краснели и отворачивались.       «Мальчишки,» — мысленно усмехалась Миланья. А потом вспоминала, как смотрел на неё Волчок.       Миланью и Лога сытно накормили. Среди большого семейства и им достался лакомый кусок. Потом обессилевшие за долгие дни пути дети легли спать и не просыпались до утра. С утра побрели обратно в избу на краю леса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.