ID работы: 11660232

Как продать весну

Джен
R
Заморожен
52
автор
Размер:
52 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

3. Ржавчина

Настройки текста
      Мечущиеся над крышами домов хвосты не оранжевые. Даже не рыжие.       Они ржавые, корёженные, как старая изгородь или гнутый дырявый таз, выброшенный на помойку.       Йоаке мутит от поступающего к горлу ужаса и какого-то странного, абсолютно неправильного предвкушения. Йоаке прижимает Цветочек к груди и бежит-летит-несется вперед так, как не делала до этого никогда раньше.       «Запомни, Аке, — мама смотрела холодно, внимательно и горько, очищая от крови и ржавчины старый трофейный клинок. — Если ты ничего не можешь сделать — беги. Выживший ценнее мертвого. И проигравшего...»       Йоаке запоминает. Йоаке помнит все, что ей говорила мама.       Поэтому она бежит. Бежит, прижимая к груди Цветочек.       Йоаке не смотрит на беснующегося Лиса, не смотрит на рыдающих людей и заваленные обломками домов тела. Йоаке плевать на всех них. В ее руках самое ценное, и она не намерена это потерять. Йоаке не полезет в бой. Йоаке не отправиться спасать и помогать тем людям, что еще утром поливали ее и маму грязью. Йоаке, возможно, жестока и эгоистична. Но именно это помогает ей и Цветочку выжить.       — Идём со мной! — выкрикивает мальчишка Учиха, протягивая Йоаке руку. Йоаке сначала колеблется, но потом… Потом глаза цепляются за прижатый к груди ворох одеял, и Йоаке понимает. «Ты такой же,» — осознаёт Йоаке, цепляясь за его обжигающе горячие пальцы.       — Как зовут твоего? — стараясь перекричать шум, спрашивает Йоаке.       — Саске, — отвечает Учиха, уверенно ведя их в безопасное место. — А твою?       — Сакура.       Йоаке с Учихой бежит по узким, пылающим переулкам. Они петляют из стороны в сторону, огибая несущихся в панике людей. Йоаке смотрит на ржавые хвосты, черный дым пылающих домов и кровь. Йоаке думает, что «мертвая» кровь похожа на ржавую, бегущую из старых кранов воду. Она ведёт носом, на мгновение жмуря глаза. Пахнет ржавчинной, гарью и тягучей, мёртвой кровью.       Йоаке не глупая. Йоаке понимает, почему Учиха выбрал ее и почему она сама пошла с ним. «Умрет он, и я помогу его младшему, — думает Йоаке, перепрыгивая через дымящуюся балку. — Умру я — он спасёт Цветочек.» Йоаке верит в благородство Учиха также, как и в его благородство. Клановых всегда так воспитывали. Клановые все такие. Йоаке точно знает. Мама так говорила.       А мама не ошибалась.       Н и к о г д а.       Поэтому Йоаке несётся с Учихой сквозь этот хаос из боли, крови, огня и ржавчины. Они не оборачиваются на стонущих-рыдающих-умирающих людей. Не оборачиваются на падающие, словно карточные домики, постройки. Не оборачиваются на извивающихся в воздухе хвосты. Они бегут вперед, сосредотачивая весь свой мир на маленьких свёртках в руках. Йоаке точно знает и чувствует — ни с кем в мире у нее не будет такого единения.       — Нам нужно к моему отцу, — кричит Учиха, заворачивая в какой-то переулок. Йоаке сомневается всего на мгновение — разве не нужно им бежать в убежище? Но мальчишка продолжает, и все встаёт на свои места. — Он глава полиции и клана.       — Хорошо, — отзывается Йоаке, огибая чей-то раскуроченный труп. Она приглядывается на секунду и с трудом сдерживает улыбку. Это один из главных сплетников рынка. Сочувствия нет ни грамма. Только злорадство и странное удовлетворение.       Учиха ни слова на это не говорит. Только ведёт вперед.       Сильный взрыв, и они уже на земле. Йоаке ударятся головой. В ушах звон, голова идет кругом, но Йоаке встаёт и продолжает идти. Дальше все смешивается в одно большое пятно, как на карусели, на которой она каталась до маминого ухода и Мебуки.       Отец Учихи-красный-огонь-ржавчина-девчонка-кажется-Изуми-бежать-бежать-бежать-демон-трупы-кровь-опять-трупы-гора-пещера-тишина…       Йоаке приходит в себя от лёгких ударов по щекам и чашки с ледяной водой у губ. Йоаке жадно глотает, не замечая текущей по подбородку воды. Учиха обтирает ей лицо мокрой тряпкой. Молча. Не пытаясь сказать чего-нибудь лживо-обнадёживающего. Они смотрят друг на друга. Глаза в глаза. Чёрные и голубые с легкой сиренью. «Не смотри Учихам в глаза,» — настойчиво повторяет мамин голос. Йоаке моргает. Медленно. А затем распахивает в ужасе.       Руки пусты.       — Где… — Йоаке едва не вскрикивает, судорожно осматривая полумрак убежища. Она хочет подскочить и бежать-бежать-бежать, выискивая под каждым завалом Цветочек… Учиха опускает ладонь ей на плечо и тыкает пальцем куда-то в сторону. Йоаке резко поворачивает голову и… выдыхает. Цветочек спит на руках у взрослой женщины. Младший Учихи у нее же.       — Это моя мама, — объясняет Учиха. Йоаке устало откидывает голову. Спасённая Учихой девчонка дрожит у нее под боком. Йоаке, честно, позабыла о ней.       — Тебя как зовут-то? — Йоаке убирает руку Учихи с плеча и роется в кармане.       — Итачи, — отзывается мальчишка, по-птичьи склонив голову. — А ты?       — Йоаке, — дрожащие пальцы протягивают Учихе — нет, Итачи — конфету. Итачи улыбается, принимая сладость. — Вот и познакомились…

***

      Уже ближе к рассвету их выпускают из убежища. Йоаке плетётся домой, держа Цветочек в руках. Она уже знает, что Четвёртый погиб. Знает, что демона остановил как раз таки он. Знает, что этой ночью многие погибли…       Йоаке плевать. Йоаке хочет домой и в мягкую постель.       Судьба над Йоаке смеется, откинув голову.       Потому что вместо дома ее встречают руины и прижатые досками рисунки красной спирали. Йоаке едва не напарывается на ржавые гвозди, приподнимая древесину.       Йоаке грязно ругается в тишине мертвого, разрушенного квартала.       Никто из ее соседей эту ночь не пережил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.