ID работы: 11628354

Девил Бранте

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Зима 1222 года. Матушка вяжет в кресле маленькие вещи – кофты, штаны, носочки. Говорит, малыша нужно будет держать в тепле. Отец всё реже появляется дома. По словам матушки, у него множество хлопот на службе. Ведь он судья! Однажды ты спрашиваешь матушку про Стефана и Глорию. Почему они тебе брат и сестра, а друг другу- нет? - Видишь – ли, сынок, Стефана родила не я. У него другая мать. А у Глории – другой отец. Ну, не морщи так лоб. Вырастешь – всё поймёшь. Как такое может быть? Мы же семья. Спустя несколько дней матушка зовёт Стефана и Глорию в гостиную. Ты увязываешься за ними. Матушка сперва хочет выгнать тебя из комнаты, но затем велит сидеть тихо, молчать и запоминать. - Когда войдёте в храм, поклонитесь Близнецам. Сперва направо, Старшему, затем налево, Младшему. Тебе, Стефан, нужно идти по мраморной стороне со скамьями, потому что тебе быть дворянином. Тебе, Глория, нужно идти по острой стороне. Затем вы оба должны стать на колени, каждый на своей стороне. Ты, Стефан, поцелуешь меч. Тебя, Глория, ударят плетью. Не бойся, дочь, смиренно прими это страдание. В этом великое благо твоего Удела. Глории не нравятся слова о плети. Внутри твоей груди тоже что-то сжимается. Тебе велели запоминать. Неужели и тебя будут бить плетью? На следующий день брата и сестру ведут в храм. Когда они возвращаются, ты выбегаешь им навстречу в переднюю. Платье Глории на спине пропиталось кровью. Она сгорбилась и едва слышно хнычет. Стефан гордо держит спину и задирает нос ещё выше. На первый взгляд в них ничего не изменилось, но в то же время – изменилось всё. Они приняли свой Удел. *** Ты с любопытством разглядываешь свёрток, в котором лежит твой младший брат. Отец качает новорожденного у себя на руках. Матушка светится улыбкой. Стефан и Глория оживлённо суетятся рядом. Ты станешь ему самым лучшим братом. Никаких тумаков. Вы будете вместе играть и дразнить Стефана. Помогать матушке. У вас будет столько приключений! Чувствовать себя старшим непривычно. Только вчера ты был самым младшим в семье, и вот это уже не так. *** Матушка дни напролёт проводит с Натаном – так назвали брата. Иногда она позволяет покачать люльку. Натан всё время плачет, и днём, и ночью. Мать плохо спит и из-за этого рассеянна. Вот и сегодня она забыла своё вязание в кресле в гостиной. Нужно отнести ей! Ты бежишь к матушке в спальню. Ты так соскучился по её улыбке. Врываясь в комнату, ты протягиваешь матери вязание. Но вместо благодарности ты наталкиваешься на её усталый, холодный, враждебный взгляд. Натан не перестаёт кричать. - Уйди прочь, Девил, ты мешаешь! – матушка цедит слова свозь зубы. Ты смотришь на надрывающегося младенца. Он ни на миг не даёт матери отдохнуть. - Да сколько можно! Когда ты замолчишь! Я хочу покоя! Ты подбегаешь к матушке, которая продолжает страшно трясти Натана. Ему от этого только хуже. Твой голос вдруг заглушает крик матери и брата. - Натан не виноват, ты просто устала. Если нужно наказать кого-то, пусть это буду я, а не братик. Не тряси его. Он такой крохотный и ещё ничего не понимает! Матушка встаёт на месте как вкопанная. Сощуривает глаза и смотрит на тебя. Ты даже отшатываешься от этого взгляда, полного холодной ярости. - Ты будешь учить меня, как мне следить за ребёнком? Как успокоить капризного малыша? Знай своё место, маленький, неблагодарный, настырный всезнайка! Мать кладёт Натана на постель, надвигается на тебя. Ты делаешь ещё шаг назад, но за твоей спиной закрытая дверь. Пощёчина – тяжёлая, обжигающая. Щека горит, в голове звон. Ты зажмуриваешься, ожидая продолжения, но слышишь только тяжёлое дыхание матушки и надрывный плачь Натана. Стук в дверь. Ты отходишь в сторону. Это отец. Он смотрит, как ты держишься за щёку, как плачет Натан, как матушка раскраснелась от гнева и тяжело дышит. На её глазах выступили слёзы. - Сын, ступай к себе – произносит он – я скоро приду. Ты выбегаешь в свою комнату, прислоняешься горящей от боли щекой к холодному стеклу окна. Внутри смесь обиды и непонимания. Со временем плачь Натана затихает. В коридоре тяжёлые шаги отца. Он заходит к тебе, садится на постель. - Не злись на свою мать, сын. Видят Близнецы, она не хотела никому вреда. У неё сложное время, но мы пройдём его вместе, как семья. Ты защитил брата – это поступок маленького дворянина. Я горжусь тобой. Твоя матушка и Натан сейчас отдыхают. Сильно болит? – он указывает взглядом на твою щёку. Ты качаешь головой, но рука сама тянется к щеке. Отец с грустной улыбкой обнимает тебя, аккуратно гладит по голове. Ты утыкаешься лицом в его шерстяной сюртук. Становится спокойно. Приходит тихая радость от того, что всё уже позади. *** Младший братик Натан растёт. Теперь матушка чаще проводит время с другими домочадцами. Ты помогаешь ей, играешь с братом и следишь за ним, когда она просит. А когда Натан спит, ы садишься у ног матушки. Она читает тебе духовные книги или расспрашивает, что ты увидел и узнал сегодня. В эти моменты ты видишь мир и её глазами тоже. Однажды дверь в твою комнату распахивается. Матушка вносит большой ящик, накрытый тканью. Ты давно не видел её такой радостной. Она ставит ящик на пол и снимает покров. Там стеклянный короб на деревянном поддоне. Внутри – аккуратно уложенные земляные проходы, по которым непрерывно ползают муравьи. - Это муравьиная ферма. Мой подарок тебе, Девил. Целый маленький мир. Мы можем следить за ним через стекло. Смотри, вот это – матка. Благодаря ей родились все эти муравьи. Вы вместе наблюдаете за фермой. Ты затаил дыхание и следишь за жизнью муравейника. Оказывается, муравьи перемещаются совсем не хаотично. Каждый из них выполняет свою задачу. Одни защищают колонию, у них большие жвалы. Если протянуть к ним палец, они могут укусить. Другие чинят стены и убирают проходы, трудясь по всему муравейнику. Третьи выползают в особый поддон, куда вы складываете листья, кусочки мяса и личинки и приносят добычу остальным. Ты берёшь одного из муравьёв – работников и вытаскиваешь его к еде. Но насекомое не притрагивается к ней, а просто начинает кругами ползать по поддону. Мать берёт муравья и возвращает его на место. - Зачем ты так? – спрашивает она – Муравьи не могут делать то, что не заложено в них с рождения. Каждый создан для своего. Ты качаешь головой. Вот бы муравьи делали что захочется тебе. Ведь это подарок, они теперь твои. Может это мама мешает муравьям слушаться тебя? Ты отодвигаешься от матери и тянешь ящик к себе. Матушка удивлённо смотрит на тебя, со вздохом встаёт. - Хорошо, я понимаю. Ты ищешь свои ответы. Очень ты быстро вырос, сынок. Дверь с тихим скрипом закрывается. Ты остаёшься один и долго наблюдаешь за муравьями. Затем выходишь во двор и собираешь там жуков. Положив добычу в поддон, ты подмечаешь, каких жуков муравьи оттаскивают внутрь, а каких не трогают. Ты подсыпаешь в ферму еду, подливаешь воду, убираешь умерших муравьёв, но муравьи этого как будто не замечают, продолжают жить своей жизнью. Они никогда не узнают о твоём существовании? О том, что в твоей воле принести им благо или уничтожить весь их мир? Но что движет твоими действиями? Забота? Любовь? Ответственность? То, что они доверены тебе, хоть и не подозревают об этом. И ты не можешь обмануть это доверие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.