ID работы: 11628354

Девил Бранте

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Весна 1121 года. Ты стал больше понимать о чём говорят взрослые. Твоя семья необычная. Отец – благородный, дворянин. Но не по рождению. Он заслужил титул на важной службе. А вот матушка – из низкого сословия. Из-за этого и ты рождён простолюдином. Но отец говорит, что со временем ты тоже сможешь стать благородным. Тебя рано учат читать. Вместе с матушкой вы запоминаете стихи про божественных Близнецов, живущих на Сияющем Столпе. Матушка называет эти стихи молитвами. Временами ты пытаешься разглядеть Богов в полосе небесного света, сияющей над вами днём и ночью. Но это сияние только слепит тебя. Самая большая радость – ступеньки перестают быть непреодолимым препятствием. Теперь ты сам по ним ходишь, а иногда даже прыгаешь! Отец велит тебе быть осторожным и не залезать слишком высоко. Но, даже всё время падая, ты продолжаешь изучать мир вокруг. Старший брат Стефан всё реже играет с тобой и Глорией. Стефан говорит, что будущему дворянину не положено возиться с простолюдинами. Глория за это дразнит Стефана. А тот в ответ таскает её за косы. Одним вечером отец собирает вас в гостиной. Скоро у вас будет братик или сестрёнка. Глория просит сестрёнку – одни мальчишки дома надоели. Стефан сердится, ему уже хватает малышей под ногами. Получается, скоро и ты станешь старшим братом. А кому – не важно. Ты будешь любить младшего больше всех! Когда отец возвращается домой из поездок, он иногда читает тебе свои взрослые книги. Тебя захватывают истории о войнах, полководцах и восстаниях. Отец одобряет твои увлечения. - Если будешь упорно учиться, сможешь, как и я, стать дворянином мантии и получить шпагу. Но сперва тебе нужно повзрослеть. Какое пугающее и приятное слово – взросление. *** Ты рассматриваешь ковёр под ногами. Странное чувство – стыдишься и гордишься собой одновременно. Рука чуть саднит. Рядом носом шмыгает Стефан. Брат занимался во дворе с деревянным мечом, а ты хотел играть вместе с ним. Брат в конце концов рассердился и бросил в тебя мечом. Палка больно стукнула тебя по руке. Ты поднял её, подошёл и ударил в ответ. По ковру из стороны в сторону ходят матушкины ноги в домашних туфлях. Ты не поднимаешь головы, чтобы не видеть её гнев. Она уже не так ласкова к тебе, как раньше. - Почему ты поднял руку на Стефана, Девил? Ты сбивчиво отвечаешь: брат начал первым, ты всего лишь ответил тем же. - Да какое он право имеет вообще мне надоедать! Вот вырасту и отлуплю тебя настоящим мечом! Матушка пресекает ваш спор. Но когда она обращается к тебе, в её суровом голосе всё равно слышна забота. - Даже если Стефан ударил первым, тебе не положено отвечать. Ты – мой сын, а я из простого сословия. Нам с тобой уготованы страдания. А у твоего брата – оба родителя дворяне. Скоро он пройдёт причастие и будет править такими как мы. Те, кто поднимают руку на дворян, получают наказание. Таков твой Удел. Чем раньше ты научишься этому, тем лучше для всей семьи. Стефан торжествующе смотрит на тебя. Ты в тревоге смотришь на матушку не зная, как поступить. Просто смириться с наказанием? Ты просишь у матушки объяснить почему ты родился в простом сословии, ведь твой отец – дворянин? Ты носишь фамилию отца, так почему у тебя не его Удел? И почему человек не может сам себе выбирать Удел, какой ему больше нравится? Матушка ошеломлена градом твоих вопросов. - Не смей спрашивать меня об этом, Девил! Если я начну наставлять тебя, свой Удел нарушу я. Ведь я тебе не священник, а простолюдинка! Тебя секут розгами на глазах всей семьи. Боль раз за разом обжигает кожу. По щекам катятся слёзы. Кажется, наказание никогда не прекратится. Когда тебя, наконец, отпускают - всё саднит. Ты медленно поднимаешься к себе в комнату. На кровати лежит книга «Учение Изатиса, том второй». Слёзы успели высохнуть. Ты принимаешься читать, продираясь через мудрёные слова. «…Каждая смерть тела приближает душу к суду Близнецов…» « … Когда тело погибает истинной смертью, душа летит к Сияющему Столпу…» «…Боги судят каждую душу. Суд их будет строг и безжалостен…» «…Тот, кто следовал своему Уделу, данному с рождения, растворится в блаженстве вершины Сияющего Столпа. Слова путают, ускользают от тебя, но порождают ужас и благоговение. Пока ты взрослеешь, к этой загадочной книге предстоит вернуться ещё не раз. *** Матушка всё чаше остаётся одна в своих покоях. С каждым днём она становится тяжелее и круглее, ей трудно ходить. Но вместе с тем с её лица не сходит улыбка. Она кладёт твои ладошки на свой большой живот. Ты чувствуешь шевеление где-то там, внутри. Скоро у тебя будет ещё один братик или сестричка. Вместо матери с тобой теперь ходит сестра Глория. Вы гуляете по двору в вечернем свете сияющего столпа. Она поёт тебе песни и рассказывает удивительные истории. - Девил! А хочешь, прочитаю тебе стихи? Я сама написала! Там и про тебя есть. Только никому не говори! Сочинять – Удел дворян. Если матушка узнает, меня выпорют, как тебя за драку. Вот, слушай. Мой второй отец – судья. Первого не знаю я. Матушка твердит себе О Сияющем Столпе Братец скачет, трам-пам-пам, Как собачка по пятам. Ну а я стихи пишу Ты об этом – ни шу-шу! Сегодня ты нигде не можешь найти Глорию. Она давно обещала сводить тебя на старый пруд, где живут красные лягушки. Обещала, и куда-то запропастилась. К твоим поискам присоединяются слуги. На шум из покоев выходит матушка. Глорию находят в отдалённом уголке сада. В её руках – перо и листы, исписанные стихами. Матушка не на шутку рассержена. Пока она пробегает глазами по листам, её лицо темнеет от злости. Глория заламывает пальцы. Сестре хочется убежать, но, кажется, спасения нигде нет. - Глория, что за выходка! Мы уже об этом говорили! Тебе нужно следить за младшим братом. Не смей даже думать ни о каком сочинительстве! - Матушка, я могу и сама решить, что мне делать! - Нет, не можешь! За тебя решено Богами! - Братик уже не маленький, ему не нужна нянька! А мне хочется иногда побыть одной, придумывать что-нибудь своё. Я же никому не мешаю… - Ты – простолюдинка и будущая хозяйка. Пора учиться следить за детьми. Вот если бы твой бесчестный отец оставил меня при себе, могла бы и ты стать дворянкой. А так надеяться тебе не на что. И марать бумагу я тебе запрещаю! Матушка крепко хватает Глорию за руку и ведёт вас за собой в дом. Там она швыряет исписанные листы в камин. Матушка крепко хватает Глорию за руку и ведёт вас за собой в дом. Там она швыряет исписанные листы в камин. Глория рыдает. Ты молча сбегаешь от этой ссоры к себе в комнату. В детской ты принимаешься строить крепость из деревянных кубиков. Вот бы были ещё солдатики, чтобы её штурмовать! Дверь в комнату приоткрывается. - Ты не злишься на меня? – спрашивает Глория. Ты качаешь головой. - Я…посижу с тобой немного? После твоего кивка Глория садится на пол в самый угол. Ты продолжаешь игру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.