ID работы: 11602019

Ради любви

Гет
R
Завершён
14
Размер:
106 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 29. Радость и горе

Настройки текста
Проснувшись следующим утром, Асока сразу увидела нежное оранжевое личико под прозрачными монтраллами и лекку. Этого чудесного маленького тогрутика держала на руках Шаак, сидевшая на кресле, возле кровати. - Малыш! Мама! - счастливо улыбнулась Асока - Как хорошо, что ты принесла его ко мне. При этих словах на глазах старшей тогруты появились слезы, а её губы едва заметно задрожали. Асока сразу поняла, что дело нечисто и спросила: - Мама, что с тобой? У тебя какие-то проблемы? Или у меня? - Нет, милая, - ответила женщина, стараясь, чтобы голос звучал ровно и не отдавал предательской дрожью - Со мной и тобой всё нормально, но вот мой сын... Он умер, Асока... Его больше нет. Асока пришла в ужас от такого сообщения, она сама готова была расплакаться от горя и непоправимости того, что случилось. И главное, от самой невозможности вернуть всё обратно. - Но как это могло случиться? - едва не простонала Асока - Мама, любимая моя, если бы я только знала, как помочь тебе! Сынок, подскажи ты мне, как помочь твоей бабушке! Этого Шаак не смогла уже вынесли, горькие слезы хлынули из её тёмных глаз и вовсю заструились по бледному лицу. Она поспешно вышла из палаты, оставив Асоку под опекой Маркуса. - Если бы это было со мной, с моим ребёнком, - сказала ему Асока - То я не знаю, как пережила бы это. Я, наверное, сошла бы с ума, или просто убила бы себя... - Не стоит так сильно переживать об этом, - пряча глаза ответил Маркус - Магистр Ти очень сильная, она со временем переживёт это горе. - А Магистр Винду уже знает? - спросила Асока в следующий момент. - Мастер Че сейчас с ним, - ответил Маркус почти спокойно - Он пришёл сюда утром, принёс два букета, тебе и Шаак, но Вокара перехватила его у входа и сказала о том, что произошло ночью.

***

Мэйс пришёл в медкорпус, едва проснулся и уже возле дверей его встречала Вокара, лицо который выражают, однако, совсем не радость. - Крепитесь,Магистр Винду, - начала она после приветствия - Ваш ребёнок умер сегодня ночью, никто не виноват, но это произошло, такова воля Силы… - Нет, вы перепутали, это невозможно, - отказывался верить этому Винду - Я вчера видел своего сына, он был жив и совершенно здоров. - Увы, это правда, - вновь повторила Мастер Че - Он оказался здоров лишь визуально, очевидно его развитие было неправильным и у него была какая-то врожденная патология, которой не заметили сразу. Точнее смогу сказать после анатомического исследования. Винду слушал коллегу, но всё равно отказывался принять ужасное известие и поверить в него, как в данность. Он упорно продолжал твердить своё: - Проверьте ещё раз... Посмотрите документы... Я уверен... Нет, я чувствую, Сила говорит, что мой сын не умер, а погиб другой ребёнок. Маркус, бывший рядом с ним, внезапно побледнел и качнулся в сторону, Вокара заметила это и сказала: - Тебе пора на отдых, ты не спал почти двое суток. - Нет, я пока держусь, - возразил ей Маркус и тут увидел, что в кабинет вошла вызванная Вокарой Шаак, чтобы дать согласие на вскрытие ребёнка. Когда же она, войдя, увидела Мэйса, то бросилась к нему со слезами и только тогда он поверил, что его сына действительно больше нет. Все присутствующие старались их утешить, говорили какие-то слова поддержки, призывали держаться и не поддаваться горю, но Мэйс почти ничего не слышал. Никакие слова и действия не могли хоть ненамного уменьшить горя несчастного отца, потерявшего своего первого и единственного ребёнка. Другого у него, скорее всего, уже не будет, вряд ли Сила ещё раз одарит его столь же щедро. И за что? За то, что он не сберег прежний её подарок? Шаак напротив перестала плакать и мужественно взяла себя в руки, готовая выдержать всё, на что сама обрекла себя. - Я сделала предварительный осмотр тела вашего ребёнка, - спустя некоторое время произнесла Мастер Че - И пришла к выводу, что причиной его смерти стал врождённый порок сердца, возникший из-за неправильного формирования сердечно-сосудистой системы. Эту патологию нельзя обнаружить во время беременности и сразу после родов. Но это лишь первое заключение. Мэйс слушал её отсраненно, даже не пытаясь понять того, что говорила Верховный целитель. В конце-концов, какое теперь значение имело то, отчего умер его единственный ребёнок, если он даже не успел прикоснуться к нему, подержать на руках, прижать к себе... - Вы считаете, что вскрытие необходимо? - спросила Вокара снова. - Нет, - ответил Мэйс, желая скорее закончить всё это и уйти отсюда, переживать горе в одиночку. - Что ж, тогда я прямо сейчас выпишу заключение, - сказала Вокара и вернулась к прежнему занятию. Шаак вернулась с палату вместе с Мэйсом, он сидел рядом с ней и держал за руку. - Мне так плохо сейчас, так тяжело, - заговорил Винду чуть слышно - Такая пустота внутри и тяжесть от собственного бессилия, и это мне, но я даже не могу и представить, что испытываешь ты, как мать, что столько месяцев носила ребёнка в себе. Несчастная ты моя. - Мы переживём это вместе, - сказала она, так же тихо. - Вот только как я скажу это нашим, когда они так ждут хороших известий? - покачал головой Мэйс. - Не стоит заранее волноваться, - сказала ему Шаак - Я позвоню Алисии, пусть она всех подготовит. - Я просто поражён твоей силой и стойкостью, - удивлённо сказал Мэйс - Я же ощущаю себя невероятно слабым и усталым. - Это не слабость, Мэйс, - возразила ему Шаак - Это горе, оно любого может сломить, но мы вместе и это поможет нам справится. – Ты не слабый, – возразила Элена. – Это просто – горе. Оно сильнее нас, но мы с ним справимся. Уже потом, когда Мэйс ушёл в храм, Шаак долго лежала без сна, прося Силу унять страдания и душевную боль Мэйса, увидев которые, женщина не была так уверена в том, что её поступок был правильным и готова была принять любую расплату за него, какую только заслужила.

***

Непогода, что долгое время бушевала на Корусанте сменилась на солнечное тепло в тот день, когда один из рождённых детей ушёл в мир Силы. И тогда Энакин, наконец, смог прилететь домой, Сатин и Оби-Ван сделали это чуть раньше, но сославшись за усталость, не пошли в медкорпус. - Мой племянник простит меня, - сказал Кеноби Сатин - Мы увидим его, но позже. Сатин с ним, как всегда, согласилась: - Тем более, мне нужно будет успокоить Шаак, а что я могу сказать ей в утешение? Просто не надо было рожать в таком возрасте. Повезло ей, что умер только ребёнок, а то могла бы и она отправится за ним вслед. Ведь нельзя требовать от природы больше и думать, что можешь получить от неё то, чего не смог прежде, в положенное время. Я понимаю, что это жестоко, но так оно и есть на самом деле. Асоке я непременно позвоню, она хорошо себя чувствует? - Да, так, по крайней мере, сказала Алисия, - подтвердил её слова Оби-Ван, но на деле оказался не совсем прав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.