ID работы: 11582632

Семейные узы

Смешанная
R
Завершён
41
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
       — Николай, Александр, вы проведёте мне экскурсию по вашей Диканьке и её окрестностям?       Выйдя из хаты, Стефания подошла к двум мужчинам (Тесака Бирх успешно отправил в конюшни с конём девушки).        — Могу провести до выхода из Диканьки, — с явным раздражением ответил полицмейстер.        — Что именно вы хотите увидеть?       Но вот Гоголь на экскурсию сразу же согласился — он и сам не понимал, почему девушка вызывает в нём какие-то неопределённые чувства — то раздражение от её наглости и беспардонства, то непонятное чувство радости, словно они давно не виделись.       Вот только Николай Васильевич так и не смог вспомнить, знаком ли он был со Стефанией раньше или нет.        — А что вы готовы мне показать, яхонтовый мой? — карие глаза чуть сощурились.       Девушка знала о стоящем перед ней Тёмном даже больше, чем он сам знал о себе, вот только она совершенно не знала, сколько времени понадобится писателю, чтобы разгадать личность её брата.       И это, признаться честно, было одной из причин, по которой она, бросив в Петербурге буквально всё, сорвалась сюда.        — Всё то, что в будущем не повлечёт за собой вашу смерть, Стефания Петровна.       Стефания не знала, как Николай общался с её братом, а сам Николай словно ничего не замечал. Вот только Александр чувствовал себя рядом с этими двумя лишним — словно вместо Стефании тут был Яков Гуро, и сейчас он обернётся к Бинху и в своей излюбленной язвительной манере что-то ему скажет. И лишь из-за этого сравнения полицмейстер заметил, что Гоголь перестал заикаться.       Он словно и правда знал стоявшую перед ним девушку намного дольше, чем сам знал об этом, ведь даже в компании ныне покойного Гуро довольно юный писатель запирался и был более чем неуверен в себе.        — Какая жалость, — грустно вздохнула Стефания. — А ведь именно такие места я и собиралась посетить… Впрочем, ладно. Быть может, если вы не возражаете, мы начнём осмотр с реки? Брат мне писал, что это очень живописное место. Александр, вы ведь пойдёте с нами?        — У нас Всадник чёрт знает где ходит, а вы собрались гулять в сумерках? Почему нельзя перенести осмотр на завтрашний день? — Бинх был хмур и более чем насторожен.       Некоторое время назад Всадник вдруг исчез, словно его никогда и не было, а буквально вчера у них нашлась новая жертва — и тоже молодая девушка! А вот сегодня в село приезжает Стефания Петровна, которая ни фамилию свою не называет, ни цель прибытия, о которой никто, отчего-то, даже и не подумал поинтересоваться.       И конечно же полицмейстер не верил, что вся причина кроется лишь в её загадочном брате и его не менее загадочном письме!        — Вы слишком мнительны, Александр, — фыркнула девушка, но по её виду стало понятно, что она сдалась. — Хотя правы — я не имею права подвергать Николая такой опасности. Зря только переодевалась… — она вздохнула и, не говоря ни слова, махнула двум мужчинам на прощание и поднялась в выделенную ей комнату. — Что ж, братец, ты был прав насчёт этого Бинха — иногда проницательный и осторожный, но всё же глуп и недальновиден, если сравнивать с тобой самим.       Стефания вдруг усмехнулась, а затем рассмеялась.        — Знаешь, братец, это будет очень интересное наблюдение. Хотя твой Тёмный и правда милашка. Я даже поняла, почему ты так за этого Николашу цеплялся в своём письме.       Девушка снова рассмеялась, но тут же очнулась, переведя взгляд на треснувшее зеркало.        — Плохая примета, — сказала она сама себе и положила его отражающей стороной на деревянную поверхность стола.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.