ID работы: 11581119

Иссушающе

Слэш
G
Завершён
29
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1, Глава 2

Настройки текста
Если иначе посмотреть на свою жизнь, то Фёдор мог сказать, что всё сложилось как нельзя лучше.

***

— Я ухожу. — Хорошо, — Иван даже не оторвался от изучения грамоты. Фёдор сглотнул раздражение и боль, что глухо отдавалась в каждой клеточке тела. — И что? Ничего не скажешь? — сипло вопрошал он. — Чего ты ждёшь от меня, Федя? — устало вздохнул Царь, смотря на любимца, словно на игрушку. — Ты не остановишь меня? — А зачем? Басманов отвернулся, лишь бы не дать увидеть свои слёзы. — А как же любовь, Ваня? Я же люблю тебя… — прошептал мужчина. — Что ты можешь знать о том, как любить Царя, ты, раб, коих у меня сотни? Я тебя спас от казни неминуемой, всегда помни об этом, — чуть насмешливо ответил Иван. — Пошто, ждёшь от меня поклонов? Извинений? Помни своё место, Басманов. — Подле тебя оно было, — шёпотом отвечал Фёдор. — Рядом. Одно ложе делили, одну печаль, одно счастье. Я не узнаю тебя. Ещё несколько дней назад утром ты был нежен со мной, словно я цветок какой заморский, а сегодня вот оно что, значит? Я не знаю, как любить тебя? А кто знает? Может, Анастасия твоя? Так уж давно черви её любовь сожрали, а ты… — Не смей! — вскочил Иван, смотря на кравчего бывшего, словно тот самый страшный враг. — Ты не знал о ней ничего! Она была светом, она была лебедь, а ты — раб, так рот свой закрой! — Вот, значит, как? — он обернулся, глядя на государя со слезами на глазах, — Я твой раб? Выходит, что слова твои о любви ничего не значили? Что верность моя ничего не стоит? Я отца убил по твоему приказу, ты не спас меня от смерти, ты убил, оставив лишь жалкую оболочку! Ты… ты монстр, — начинал с крика, с закончил шёпотом. — Ты монстр. Ты убил меня. Мою любовь, мою преданность, меня… тебе ведь плевать. — Ты просто юнец, — прошипел Иван, — Ты не знаешь, что такое быть государем! Ты должен любить меня, должен быть верен. И отца убить — твой выбор был, не делай из меня изверга. — Как ты мог? — Басманов обессилено сел на пол. — Как же… ведь ты… ты обещал мне, Вань. Ты сказал, что любишь меня, ты… я ради тебя всё, Ваня! Я на всё готов! — Не забывай что это твоя обязанность. Я твой Царь, Фёдор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.