ID работы: 11581089

Тучи сгущаются

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 44 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
26 февраля 1937, Москва ... - Попробуй ещё раз поговорить с ним, только обязательно наедине, в неофициальной обстановке, - убеждал Николай Иванович. Рыков недоверчиво качал головой.       Как только он позвонил Бухарину и попросил о встрече, тот сказал одно только слово: "Выезжаю". Не прошло и получаса, как Николай сидел на маленькой и уютной кухне Рыковых, почёсывая за ушком толстого рыжего кота, который мурлыкал от удовольствия. "Свой-то зверинец пришлось пораздавать, попристраивать в хорошие руки", - неловко улыбаясь, объяснял Бухарин. У него-то живность никогда не переводилась! Не только обыкновенные кошки и собаки бывали, но даже филин однажды жил в загородном доме, и лиса, было дело, приблудилась. С младенцем в доме держать даже самую безобидную зверюшку было уже недопустимо: или аллергия разыграется, или, не дай Бог, животное может травмировать дитя. Но всё равно любовь ко всем зверям и птицам у Николая осталась, и домашние питомцы друзей всегда шли к нему гладиться. - Я серьёзно говорю, - продолжал Бухарин. - Покажи, что ты нуждаешься в этой встрече, ему польстит. Может, и будет результат. - Откуда знаешь, что польстит? - задал Алексей Иванович вопрос с подвохом, и добродушный, но вспыльчивый товарищ загорелся: - Ну да, да, я знаю из личного опыта! Что, думаешь, я не слышу шепотков за спиной, что Бухарин совсем опустился, превратился в сталинского жополиза?! Приходится быть жополизом, потому что я тоже хочу какого-то покоя своей семье. Приходится натягивать маску блаженного дурачка, а что делать? Даже если конец у меня будет тот же, что у других, хоть время выиграю, - и Николай резким движением впился в короткие рыжие волосы. - Я не могу тебя осуждать, - сказал Алексей Иванович, и друг понял, что тот не лукавит. Это успокоило Бухарина, в котором уже клокотал огонь негодования. - Каждый имеет право выживать, как может. Но скажи честно, Коль, тебе не противно? - Противно, - признался Николай. - Но повторюсь, если для моей семьи это обеспечит безопасность, я ещё неоднократно засуну личную гордость в одно место. - А много ли радости от такой жизни, что мы пребываем в вечном страхе за будущий день? Веришь ли, в доме напротив - три самоубийства за последний год! Причём один из них был беспартийный. Да я и сам недавно готов был, но семья остановила, ты знаешь. - Правильно остановили, хватит с нас одного уже! До сих пор не понимаю тебя и Мишу. Я лично считаю, что это признак слабости, уж не обижайся. Пока человек жив, у него есть надежда, есть возможности, есть выбор! Мы все когда-нибудь умрём, но я представить не могу, что могло бы меня заставить добровольно ускорить этот процесс. Да и твоим чем было бы лучше? - Да хотя бы тем, что их не стали бы терзать за родство со мной!       Бухарин не нашёл, что на это ответить, но хотел, чтобы последнее слово осталось за ним, и продолжил развивать мысль иначе: - Самое разумное сейчас - не заглядывать далеко в будущее, а жить сегодняшним днём. Но при этом надеяться на лучшее. Подумай, что ты теряешь? Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Поговори с ним! - Ладно, убедил, - со вздохом смирился Рыков. - Вот сейчас и позвоню в приёмную ЦК. - Удачи! - Николай поднялся, аккуратно спихивая с колен кота. Алексей Иванович пошёл проводить друга.       ...Оставшись в квартире одному, Рыков решил не затягивать и связаться с генеральным секретарем сейчас же. Но почему-то Алексею Ивановичу стало резко не по себе, когда он снимал тяжёлую чёрную трубку, из которой слышались пронзительные, навязчиво-громкие гудки. Будет ли, как сказал Николай, результат? Ладно, чем быстрее он покончит с этим, тем лучше. И уверенно прокрутил номерной диск. - ЦИК? Рыков у аппарата. Прошу соединить с... - удивительно, но удалось договориться о встрече почти сразу, даже странно, что Коба не стал ломаться и условия выдвигать. Правда, поздноватое для беседы выделил время, одиннадцать вечера. Ну, пусть так, оно и лучше, вряд ли Политбюро в полном составе соберётся в такое время. А так больше шансов поговорить наедине, без свидетелей.

***

      ...Плотно зашторив окна, чтобы не проникал дневной свет, на узком кожаном диване отдыхал тот, чьей аудиенции добивались десятки, если не сотни людей. Не каждому везло, но иногда Иосиф Виссарионович милостиво давал согласие, когда ему было интересно, с чем придёт тот или иной проситель. Вот и сегодня, ближе к ночи, он примет Рыкова. Легко с этими правыми, даже скучно как-то. Телята! Троцкисты, те хоть пытаются побороться. Что бы кто о нём ни думал, но Сталин уважал сильных противников. Для этого необязательно любить. Когда он слышал истории, как какой-то арестант плюнул в следователя или замахнулся на него табуретом, то мог только посмеяться над следователем. А правая оппозиция не из таких точно. Из Бухарина он верёвки вьёт, более мягкотелого партийца и представить трудно. Гнётся тот, а улыбается, надоел даже. Интересно, будет ли так улыбаться, когда через день узнает о собственном аресте?.. Итак уже долго Иосиф позволил ему гулять на свободе! Томский хитрей оказался, но его, Сталина, не перехитрить никому. Всё семейство отправится туда, куда глава не успел. Мало ли, какими планами делились?       А вот Рыков ему всегда был интересен больше, чем те двое. Как так могло получиться, что человек, занимавший официально место Ленина после его смерти, не сумел или не захотел воспользоваться своими возможностями? И ему отказал, не польстился предложением "вместе править, как два Аякса". В итоге он, генеральный секретарь, а другими словами, обыкновенный кадровик, на высоте, а бывший председатель СНК зависит от его решения - принять или не принять с глазу на глаз. Что, не хочется каяться прилюдно? В том, что Рыков будет именно каяться, Сталин не сомневался. Так уж и быть, пойдёт Иосиф Виссарионович навстречу, он не гордый.

***

      ...День, казалось, тянулся бесконечно... Нервозность Рыкова заметили родные и спрашивали, всё ли в порядке, но он не хотел говорить, пока ситуация ещё не решилась. В девять стал собираться.       Город ещё не спал, даже наоборот, казалось, что самая жизнь ближе к ночи и начинается. Перестроил генсек народ на свой лад...       Наконец Алексей подошёл к знакомым дверям, предъявил пропуск - теперь уже временный. Прекрасно, что к нему пока ещё постового не приставили! Один коридор, другой, бесконечные лестницы с ковровыми дорожками, освещаемые тусклым белёсым светом... Далековато забрался вождь! А дверь в конце коридора, за которой скрывается кабинет товарища Сталина, самая обычная, светлого дерева.       Цепным псом зыркнул вечный Поскрёбышев, но ничего, однако, не сказал посетителю, лишь скрылся на несколько мгновений за дверью. О чём там они говорили, Рыков не слышал. Распахнув дверь, Поскрёбышев сказал: - Войди... - подумав, добавил: - те...

***

      Сталин стоял в центре кабинета под роскошной люстрой, заложив руки за спину. Изучающе смотрел на визитёра, не предлагая пройти и присесть. Он как будто старался придать себе вид величественный и устрашающий. Получалось отчасти, и генеральный секретарь понимал это. Высокий, жилистый Рыков смотрел настороженно, точно выжидая чего-то. Тишина затягивалась.       Алексей Иванович заговорил первым, и Сталин, привыкший думать о правой оппозиции как о мягкотелых добряках вроде Бухарина, вдруг удивился ледяной ярости, звучавшей в голосе теперь уже бывшего наркома: - Оставь в покое людей, мразь, и дай им нормально жить. Заигрался ты, Коба, во властителя судеб.       Иосиф Виссарионович не ответил, лишь взглянул на Рыкова с брезгливой жалостью, как на душевнобольного. Невозмутимо полез в карман за трубкой, но достать не успел, так как ощутил на шее давление сильных пальцев. Мда, это не Колька-дурачок, оказывается! Как он так просчитался? Стареет, вот и расслабился. Рано ещё! Ну ничего, утроит он теперь охрану в Кремле, и НКВД спуску не даст, пусть вырежут пол-Москвы, если надо будет! Только скинуть этого ненормального... В какой-то момент в глазах начавшего синеть Сталина мелькнул настоящий страх, и Рыков невольно разжал руки. В тот же момент генеральный секретарь грубо оттолкнул, даже скорее отшвырнул от себя посетителя так, что он от неожиданности не удержался на ногах и упал, отлетев к стене. Алексей Иванович подумал, что Сталин сейчас не упустит возможности пнуть его в буквальном смысле, но он не делал этого, лишь с холодным любопытством наблюдал, как Рыков корчится на полу в неуклюжих попытках подняться, путаясь в полах длинного пальто. Наконец Алексей Иванович принял вертикальное положение.       Сталин совсем спокойно спросил: - Ты понымаешь, насколько глупо сэйчас это было? Готовы докумэнты на твой арест, Риков! - Ну ещё бы! - мрачно ответил Алексей Иванович. - Ты ведь трус, Коба, да только всех, кто тебя знает, не пересажаешь. Никогда ты вровень с Ильичом не встанешь, потому что он уважал людей. А ты сочиняешь несуществующих врагов и каверзы, чтобы оправдать собственную тиранию, - и Рыков сплюнул на пол. - Сейчас ты обманул народ, но пройдёт время, и будет видно, кто чего стоил. Можешь убить сейчас меня, но не вечный и ты, Сталин! - Умная голова, но дураку дана, - неожиданно процитировал Сталин народную мудрость. - И почэму ты, Алэксэй, будучи на такой высокой должности, нэ сумэл удержать её? Зря отказался, когда я прэдлагал тэбе вместе править, Аякс... А два раза я нэ прэдложу. И сэйчас ты зависишь от мэня, а нэ наоборот. Что, умники, нэдооценили, да? На Троцкого дэлали ставку? Где он тэперь, а я - вот он, пэред тобой! Как слэпые кутята тыкались, ничэго нэ видели, кроме личных амбиций, грызли друг друга даже без НКВД! - Ты похоронил дело Ленина! К чему мы пришли на двадцатом году революции? Ты чудовище, Коба! Могильщик революции! - Коба я был в далёком прошлом, - Сталин говорил подчёркнуто невозмутимым тоном, что особенно распаляло Рыкова. - А тэперь Кобы нэт, есть генеральный секретарь товарыщ Сталин, вождь советского народа, - наконец Сталин раскурил свою трубку. Рыков тяжело дышал. - Если вождь, так дикарский! Людоед!       Сталин весело расхохотался. Не выдержав, Алексей Иванович снова бросился к нему и хлестнул по лицу. Глаза генерального секретаря опасно сузились, как у зверя, который готовится к прыжку. - Так вэдь вы все интеллигенты, - какие-то усталые нотки появились в его голосе. - Тонкие, культурные, образованные, по Европам катались. Много вам дела было до рэальных пролэтариев? Личной власти все хотэли! - Я и не из аристократической семьи, - парировал Рыков. - А ты боишься интеллигенции, что ли, раз так ненавидишь?       На этот раз сплюнул сам Сталин. - Да чэго вас бояться, смэшно! Сами друг дружку пэрэдавили, как пауки в банке. А всё Сталын, Сталын выноват. Жалеешь Зиновьева и Каменева, ну а себя вспомни, давно ли говорыл, что нэ против их тюрэмного заключэния? А моё дэло нэбольшое.       Иезуитская логика... Самое печальное, что по сути-то Сталин и прав. Где проходит граница преданности партии и человечности? Не столько заметив, сколько почувствовав, как поник его собеседник, генсек безжалостно продолжал: - Каждый из вас прыложил свою руку к тому, чтобы я стал тем, кто я есть сэйчас. И Бухарчик (Рыков болезненно скривился; настолько неуместно звучало ласковое обращение в таком контексте), и ты, и Камэнэв, и Сэрго. Сколько раз голосовали "за"? Нужен вам был Сталин, чтобы расправиться с личными конкурэнтами! И сэйчас я дурак буду, если откажусь от того, что имею. - Мне личная власть никогда не была интересна, - сказал Рыков и понял, что это звучит как оправдание. - Я только хочу понять, для чего это всё? Ты и сам знаешь, что половина арестованных не имеет отношения к вредительству, - внезапно Рыков ощутил сильную усталость, но присесть не решился, хотя в кабинете было достаточно стульев. А Сталин, разумеется, не предлагал.       Генсек рассмеялся (в который раз уже?) - Знаэшь, мнэ твой наивный идеализм напомнил семинарскую молодость. Повэсэлил ты меня сэгодня, Алэксэй. Ты знаешь, что прыказ о твоём арэсте уже готов. Но это будет завтра, а сэгодня у тэбя впэрэди целая ночь. Распорядись правильно, мэшать нэ буду. Томский правильно распорядился, возьми с друга прымер, - Сталин говорил очень серьёзно. - Ты хочешь, чтобы я убил себя?       Сталин подошёл к Рыкову почти вплотную. - Покушение на вождя совэтского народа нэльзя просто так оставить. А таких гордых, как ты, в НКВД особо нэ любят. Сэйчас уходи, врэмя пошло, - Сталин отошёл к столу, вытащил из ящика какие-то бумаги.       Рыков не пошевельнулся. - А откуда я знаю, что меня не арестуют сейчас за дверью? Или не пристрелят в тёмном углу, как того же Кирова? - Боишься? - хмыкнул в усы генсек. - Знаю тебя, - презрительно бросил Рыков.       Выразительно закатив глаза, Иосиф Виссарионович взял трубку стоявшего на столе телефона, пару раз набрал определённую цифровую комбинацию и, дождавшись пока на том конце провода откликнутся, сказал: - Подойдыте в мой кабинет.       В то же мгновение у дверей стоял Поскрёбышев, как будто находился там неотлучно. Рыкову стало неуютно, когда он подумал, что тот мог слышать весь их разговор. - Я вас слушаю, товарищ Сталин, - личный секретаришко генсека подобрался, распрямил плечи.       Не глядя на гостя, Сталин проговорил: - Алэксэй Иванович сэйчас уходит. Скажи там на входе, пусть нэ задэрживают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.