ID работы: 11581089

Тучи сгущаются

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 44 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      Возвращаясь вечерами со службы, Рыков обычно не отказывался от услуг шофёра. Но если вдруг хотелось пройти по городу, то позволял себе такое удовольствие. Посмотреть, повыбирать у афиш, куда бы в выходные с семьёй сходить. А то и кого из знакомых случайно встретить.       Когда Алексей Иванович останавливался у киоска купить какую-то мелочь вроде сигарет, то просматривал в том числе свежую прессу. Вот и в этот раз Рыков прихватил новый номер "Правды".       В центре, на главной площади, в свете фонарей было светло, как днём, и Рыков рискнул просмотреть первую страницу. Ну, неудивительно! Откуда в народе столько кровожадности? Год едва начался, а настроения не меняются - казнить, уничтожить, расстрелять! То тут, то там мелькают знакомые фамилии. Рыков приблизил листок к глазам...       Удивительно, меньше чем полгода назад они стояли на этом самом месте и разговаривали о том, что они, большевики, все делают одно общее дело, вопреки тому, что стоят на разных платформах. А сейчас всё - расстрел. Тогда, в ноябре, Евгений как будто уже знал свой конец и прощался с Рыковым, случайно оказавшимся рядом. Выглядел усталым, как раненый орёл, но всё равно бодрящимся. И Рыкова впечатлило, как идейный противник держится. Он сам-то не такой.       Хочется сейчас вымыть руки с мылом! Кажется, что прольются ему сейчас на ладони реки жгучей крови всех тех, кого проклинают на страницах прессы. И Рыков резким движением разорвал газету надвое, скомкал обрывки и выбросил в урну. - Выродки; сколько можно?! Не захлебнётесь там в нашей крови?! - глухо прорычал он. Случайные прохожие недоуменно косились на него, но наркому это было безразлично. Пора домой!

***

      После ужина Алексей Иванович хотел пойти к себе в кабинет, но Нина неожиданно задержала. - Что случилось? - Совет хочу дать, Алёш, - Рыков заинтересовался. - Ты как будто бегаешь от партии, прячешься редко выходишь за пределы своего наркомата, на съездах, заседаниях почти не появляешься в последнее время, а это плохо! Сейчас, когда ты под подозрениями, нужно наоборот показать, что ты в струе. Пусть знают, что Рыкова ещё рано сбрасывать со счетов! - Я подумаю над этим, - ответил Алексей Иванович, ещё не будучи уверенным, согласится ли он последовать этому совету. А супруга продолжала: - Подумай! Когда ты избегаешь появляться на всех официальных собраниях и мероприятиях, это работает против тебя, как будто ты соглашаешься со всеми обвинениями. А ты докажи, что это не так, выйди!       А ведь что-то в этом есть... И Рыков уже не колеблясь сказал: - Обязательно, на следующем же заседании, - и они посмотрели друг на друга как люди, которые не отвыкли за столько лет понимать друг друга с полуслова.       Следующего заседания ждать было недолго, и Рыков несколько дней думал о том, что хотел бы обладать удивительной выдержкой расстрелянного Евгения Преображенского.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.