ID работы: 11581089

Тучи сгущаются

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 44 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      Когда долго думаешь о каком-то важном событии, время летит быстро. Под окном громко прогудел автомобиль; Николай Иванович привстал из-за стола, выглянул и увидел, как шофёр услужливо распахивает дверцу служебной чёрной "Волги".       Часы мелодично пробили шесть. За дверью послышались знакомые голоса, и Бухарин поспешно сложил стопку особо ценных бумаг в несгораемый шкаф. Выйдя в приёмную, пожал руки встретившим его Ворошилову и Калинину, а последнего и приобнял. Кивнул на прощание помощнице-машинистке: - Всего хорошего, - и двинулся с товарищами, продумывая, как бы аккуратнее расспросить Кобу о судьбе Карла.       ...Приехали в Кунцево. Широкие зелёные ворота были приветственно распахнуты, но хозяина нигде не было видно, и во дворе никто из людей не показывался. Ворошилов остановился выкурить папиросу, а затем Клим и Михаил куда-то ушли, переговариваясь, и Николай остался один.        Товарищей не было минут десять, и Бухарин почувствовал себя неуютно. Он, конечно, неоднократно бывал в резиденции Сталина, но одному входить в дом казалось неудобным, пусть бы хоть кто-нибудь появился! Бухарин присел на резную скамейку в ожидании.       Стало уже ощутимо темнеть, подул свежий вечерний ветер. Николай уже был готов наплевать на все правила приличия, как вдруг услышал шаги за спиной. Не успев обернуться, почувствовал чьи-то цепкие пальцы на плече. Николай Иванович резко развернулся и увидел знакомое лицо с густыми усами и небольшими восточными глазами, в которых всегда горел жёлтый огонёк подозрительности. Коба! Ну ты, чёрт, надо же так пугать! Вслух, однако, Бухарин этого не произнёс.       Сталин довольно наблюдал, как на лице Бухарина меняется целая гамма чувств: страх, облегчение, раздражение, неуверенность, даже некоторая радость... - Испугался? - с лукавой усмешкой спросил хозяин дачи. - Да, - не стал врать Николай. - Но ещё больше испугался вероятности надолго зависнуть здесь, во дворе.        Сталин удовлетворённо кивнул. Николай поинтересовался: - Ты Климентия с Калининым случайно не видел? Я с ними был, но вот жду уже сколько... - Как жэ нэ видеть, со мной оны были, - Сталин, казалось, ничуть не удивился услышанному. - Ну, тогда ладно, - успокоился Бухарин. - В любом случае, рад тебя видеть!       Хозяин дачи полуиронично-полунедоверчиво хмыкнул, однако довольно сказал: - Надеюсь, нэ только сию минуту. Ну да хватит нам мерзнуть, пошлы, - и подхватил Николая под локоть. Тому был неприятен крепкий захват, но Бухарин ничего не сказал. Мелочи.       Как приятно было войти в тёплый, большой и светлый зал! К хозяину и гостю тут же подошел официант с подносом, плотно заставленным фужерами с шампанским. Иосиф пить не стал, а от Бухарина потребовал выпить сразу, и тот покорно проглотил золотистую искрящуюся жидкость. Охнул, почувствовав, как пузырьки газа закололи в носу. Коварный напиток, вроде не крепкий, а действует сильнее водки. А тем временем к ним уже подходили именитые гости. Бухарин склонился к надушенной маленькой ручке Алисы Коонен, пожал ладонь Сергею Лемешеву. ("Очень рад!") К ним приблизилась Ольга Лепешинская в сопровождении Михаила Калинина. Разобрали бокалы, Николаю Сталин дал второй. - Ну что, друзья, за искусство, - сказал Иосиф, улыбаясь широкой улыбкой радушного восточного хозяина. - Спасибо за то, что поддэрживаетэ дух народа в такое нэпростое врэмя, нэ всё жэ нам ужасы в газетах читать, правда? Красота нужна, культура нужна! Простая чэловэческая радость от соприкосновения с прэкрасным нужна! Новые таланты открывать! Мы тут люди простые все, в академиях не обучены, - нарочито-скромно Коба потупил взор, а Бухарин, свободно владевший тремя иностранными языками, позволил себе улыбнуться, но сразу же поднес к губам фужер, - но любим и понимаем искусство, и, главное - цэним! Потому выпьем сэйчас за вас, друзья! - Браво! Браво! - Алиса Георгиевна изобразила весьма изящно подобие аплодисментов, насколько ей это позволял фужер! - За искусство! - Сердечно благодарю вас, товарищ Сталин, за оказанное доверие и за высокую оценку, обещаем не подвести, - немного напыщенно сказал Лемешев, делая крохотный глоток. - Хороший тост, выпьем за искусство. А ещё - за нашу страну, которая и рождает молодые таланты. Уверен, они не переведутся! В Советском Союзе у нас молодым везде дорога, все условия, чтобы вырасти. За процветание нашего, советского искусства! - Ура! Ура! - чокнулись фужерами, Бухарин поспешно взял у мимо проходившего другого официанта бутерброд с икрой и парочку каких-то крохотных пирожков. Эх, как бы уличить удачную минутку и спросить у Кобы то, ради чего вообще имело смысл прийти на этот вечер! Но сейчас точно не получится, от именитых гостей не оторвёшь. Вот уже как балерину обхаживает, перехватив у Михаливаныча... А тогда, в саду на скамейке, когда они с Кобой были одни, похоже, была реальная возможность узнать... Почему же он растерялся? - Что с тобой, Николай? - послышался рядом голос озабоченный голос Калинина. - Смурной ты какой-то. - Да вот спросить хочу у товарища Сталина, а минутки удачной нет, поймать не могу. Не хочу отрывать от гостей, а дело важное. - Спросишь ещё, - уверенно сказал Михаил Иванович. - Даже лучше, что не сразу: выпьет, подобреет, можно будет с чем угодно идти. - Да, кстати, а о чем вы разговаривали с ним, когда ушли с Ворошиловым? - как бы случайно вспомнил Бухарин. Обычно открытый и довольно добродушный, Михаил Иванович нахмурился, посерьёзнел. - А вот этого я тебе уже могу сказать, - как отрезал Калинин; было непривычно слышать из его уст такие твёрдые, даже жёсткие интонации. - Давай так, Коля: я не спрашиваю и не интересуюсь, с чем ты́ пойдёшь к Сталину, а ты не спрашиваешь меня́. Без обид, Николай Иваныч, есть вещи, которые не обсуждаются, это касается только нас двоих - товарища Сталина и меня. Извини за резкость, - добавил Михаил Иванович уже спокойнее.       Калинин не сердился, но Николай Иванович успокаивающе закивал: - Да ладно, я же не требую, просто полюбопытствовал. Если что-то личное, то ни в коем случае не лезу. И ты извини, если что, не хотел показаться навязчивым. - Ладно, забыли, да и не за что тебе извиняться, - махнул рукой Калинин и перевел разговор на безопасную тему: - Как дома? Анюта с малым, не взял супругу на вечер? - Сегодня так получилось, - ответил Бухарин. - очень неожиданное было приглашение, Аня сама решила дома с Юркой побыть. - Молодая она у тебя... - с неопределенным выражением проговорил Калинин, задумчиво изучая лицо приятеля, как будто видел его впервые. Николай нахмурился, но сказать ничего не успел: к ним приближался хозяин дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.