ID работы: 11581089

Тучи сгущаются

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 44 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Он узнал об этом совершенно случайно, мимоходом, как всегда узнаю́т самые страшные новости. Утром Николай чуть-чуть запаздывал на службу: Юрочка капризничал, и Бухарин долго укачивал сына, великодушно позволив молодой жене относительно спокойно позавтракать. У самого же время поджимало, и когда Николай Иванович выскочил на улицу, бодро потирая ладони, он пожалел, что ещё неделю назад попросил шофёра не присылать за ним казённую машину, пока стоят погожие деньки. Солнце ещё грело, но свежесть утренних заморозков чувствовалась сильнее. Николай Иванович краем глаза покосился на часы: пока дойдёт до редакции "Известий", будет уже сильно впритык по времени. Не любил Бухарин опаздывать, но всё когда-нибудь случается впервые, такова жизнь. Он двинулся было, размышляя, как пройдет этот день, но налетел на неожиданную преграду: перед ним стояла женщина. Досадливо нахмурившись, отступил на несколько шагов, невнятно пробормотал что-то, похожее на извинение и хотел было обойти стороной, но вдруг узнал, кто́ перед ним.       Это оказалась дочь его опального приятеля. Лицо Софьи Радек было мрачным и строгим, взгляд казался непривычно тяжелым, и Николай смутился. - Здравствуй, Соня, - сказал он и хотел было двинуться вперед, но глуховатый голос молодой женщины буквально пригвоздил его к земле: - И вам здравствовать. Отца вчера забрали.       Николай почувствовал, как горячая краска смущения заливает его щёки. Правду, значит, говорил Карл в их последнюю встречу, что сомкнулись грозовые тучи над его головой, когда он пытался отшутиться и утешить по-своему, но кто бы мог подумать! - Соня, если вдруг надо что-то, чем смогу, помогу, только скажите, - очень серьёзно сказал Бухарин. - Без лишней скромности, но мой голос в ЦК пока ещё что-нибудь да значит! - Николай скорее желал, чем верил в собственные слова. - Надеюсь, что так, - сказала Соня, делая акцент на слове "так". - Папа, между прочим, о вас вспоминал, перед тем, как... - девушка смешалась, застыла, как будто ей не хватало воздуха. Бухарин, тем не менее, понял, что́ скрывалось за жестоким отрывистым "перед тем, как". - Говорил, что Николай Иванович никогда не усомнится в его честности и чтобы в особо трудную минуту обращалась. Боюсь, что эта самая минута уже настала.       Бухарин понял, что до редакции он доберётся нескоро, и так уже опоздал. Но дело важное. - Что ещё Карл сказал? - очень серьёзно вполголоса спросил Николай Иванович. - Вы лучше приходите к нам сегодня, - ответила Софья. - А то не лучшее место для светской беседы, ветер носит каждое словечко, - не то в шутку, не то всерьёз сказала дочь Радека, обведя рукой вокруг и давая понять, что на улице обсуждать подобные темы небезопасно. - Я обязательно приду! - горячо заверил Николай и запоздало поинтересовался: - А ты куда направлялась, Соня? - но девушка, не попрощавшись, уже двинулась по своему маршруту.       ...Да, было о чём поразмыслить Бухарину. Но прежде чем он выберется к Розе и Софье, как обещал, должен поговорить ещё с одним человеком. Сколько уже можно им друг от друга бегать, не произнося при встрече ничего, кроме "здравствуй"? Голова, кажется, скоро лопнет от всего происходящего вокруг, и ведь из отпуска только что вышел! А Лёша обязательно найдёт правильные слова и советы, не стоило на него обижаться за резкость.       Переступив порог приёмной, Бухарин услышал возбужденный голос секретарши: - Николай Иваныч! Срочный звонок из ЦК, сам товарищ Сталин говорил, - два последних слова молодая женщина произнесла вполголоса. - Передайте, просил, товарищу Бухарину, чтобы не занимал время после пяти, с машиной доставят на приём. Какой-то там торжественный вечер у них намечается, артисты из Большого будут, Давыдова...       Ого, вот это неожиданность! Не сам приём, а очень уж внезапное приглашение. Лёгкий на подъём, большой любитель общения и вечеринок Николай был бы абсолютно не против приятно провести вечер и в целом не против подобных спонтанностей, но он уже обещал Софье зайти к ним, и отступать неудобно. С другой стороны - они ведь не обговаривали конкретный час! Когда получится, тогда и вырвется. И попробует расспросить Кобу о судьбе Карла, очень даже удачно получается с этим вечером.       Николай благодарно кивнул, когда помощница поставила ему на стол стакан дымящегося чая с лимоном, и углубился в рукописи, лежавшие там же аккуратной стопкой. Не понадобилось и Алексея привлекать!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.