ID работы: 11581089

Тучи сгущаются

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 44 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Ветер повеял, как только Наташа вышла на улицу. Хорошо, что сообразила шарф намотать на шею, склонность к простудам - это у них семейное. Лето на календаре, а нет обычной теплоты. Быстрым шагом пересекла дорогу, прошла к остановке, зашла в подъехавший почти сразу трамвай. Повезло! У окна обнаружилось свободное место, Наташа поспешно уселась и стала следить за маршрутом, стараясь не проехать нужную остановку. Дом Томских в глубине двора, незнающему человеку легко заплутать. Наташа, конечно же, бывала в гостях у друга семьи вместе с отцом, но одна в уплотненных спальных районах не очень хорошо ориентировалась. Это раньше, когда все вместе жили в Кремле, только и стоило, что спуститься на нижний этаж! А потом уже многих расселили... Поэтому прошло время, прежде чем изрядно перенервничавшая девушка вышла к нужному подъезду.       Дверь ей открыла Мария Ивановна, добродушная пухловатая жена Михаила Палыча. Сегодня она выглядела непривычно задумчивой. - Здравствуй, Наташенька, проходи, можешь не разуваться, - сказала она, отступая от порога в сторону. - Как Алексей? - Болеет папа, - вздохнув, Наташа сняла плащ и берет, повесила на стойку. - Да ещё газета эта... Волнуется, сами понимаете. Читали? - Ну конечно, дочка. Николай Иваныч вчера приезжал, ну, Бухарин. Закрылись надолго в мишином кабинете и всё Зиновьева проклинали, что тот очень навредил своими показаниями Мише. Бухарин посоветовал написать сразу письмо товарищу Сталину, что это всё клевета. - А сейчас где Михаил Палыч? - спросила Наташа. - Уехал он сегодня утром, ещё затемно. Сказал, хочет привести свои мысли в порядок на даче, один немного побыть. А что? - Да папа беспокоится, говорит, вчера Михаил Палыч сам не свой был во время обеда. Хотел даже сам съездить к вам, но я выбралась вместо него. - Понятно... Ты проходи, Наташка, за стол, сама, наверно, не ела ещё. Чай будешь? Я и пирог испекла... С яблоками. Или сразу суп лучше? - Нет, спасибо, - вежливо, но равнодушно ответила Наташа. - Чаю выпью. - Ну, присаживайся тогда, - и Мария Ивановна засуетилась вокруг стола. Отрезала большой кусок вчерашнего пирога, налила заварку в чашку, предложила гостье сахар, долила доверху подоспевшего кипятку. Некоторое время сидели молча, наконец Мария Ивановна заговорила: - Проклинали вчера Зиновьева, но чую я, беда с другой стороны придет, не от его показаний. - Что вы имеете в виду? Почему так думаете? - спросила Наташа, дуя в чайную ложку. - Ну, посуди сама, девочка - он арестант, подсудимый, сам себя загнал в яму, и все вокруг это понимают. Любые слова Гришки сейчас - это слова тонущего человека, который будет за соломинку хвататься, только бы выплыть. Вот и клеветой на товарищей не брезгует. Тут стоит присмотреться к тем, кто рядом, - вздохнула женщина, отпивая ароматную жидкость из чашки. - Мария Ивановна, а вы можете на дачу позвонить? Связаться с Михалпалычем? - Наташа, я бы позвонила, но, поверь, не стоит Михаила сейчас дёргать, он именно для того и уехал, чтоб побыть одному и отдохнуть. Я ведь знаю, чем больше они с Алексеем толкуют о политике, тем сильнее себя накручивают. А кому от этого легче? То-то же. Так что поезжай домой, а отцу передай, что на даче пока побудет Миша. Да вот ещё, - женщина прошла к подоконнику, где плотными рядами лежали разноцветные домашние ябкоки, отобрала с десяток самых крепких и красивых, с розовыми боками, сложила плоды в газетый кулёк и протянула своей гостье. - Вот, как раз недавно на даче собирали. Ты передай Алексею, витамины лишними не бывают! А это вот, большое, тебе. Сладкое! - Мария Ивановна предложила Наташе крупное светлое яблоко "белый налив". - Спасибо, - кивнула Наташа, принимая угощение. - Так что папе передать? - Скажи, что Миша решил передохнуть на даче, пусть не волнуется. Спасибо, что зашла, заглядывай, - Мария Ивановна сняла цепочку со входной двери. - До свидания, Мария Ивановна, - Наташа натянула берет, поправила перед тускловатым от времени зеркалом воротник и прошла к выходу. - Всего хорошего, - Мария Ивановна проводила девушку и стала убирать со стола. Два часа, самый обед. Интересно, чего ждать к вечеру?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.