ID работы: 11581089

Тучи сгущаются

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 44 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Большой пушистый рыжий кот, давний любимец семьи Рыковых, пронзительно мяукал и путался под ногами Алексея, мешая ему сосредоточиться и набрать нужные цифры. Что, и на него непогода так действует? - Наташка, забери кота! - крикнул Алексей Иванович, прокручивая диск. Девушка поспешно подхватила питомца и скрылась в ближайших дверях.       В трубке раздавались долгие протяжные гудки, и больше ничего. Никто не подходил к телефону; Рыков стал нервничать. Съездить, что ли, к Мише?..       Дочь как будто прочитала его мысли и подошла почти впритык. - Даже и не думай, папа, - решительно заявила Наташа. - Мало было инфаркта зимой?! Раз болеешь, то нужно лечиться, а не носиться по городу. А к Томским я и сама потом съезжу. - Когда - потом, Наташка? - глухо спросил Рыков, потирая уши (когда он нервничал, старая травма давала о себе знать). - Тут каждая минута, сама понимаешь, на вес золота, может стать последней. Сегодня есть - а завтра, как Кирова, хлопнут! - Кто хлопнет, кого хлопнет, папа, успокойся! - Наташа чуть возвысила голос, стараясь придать ему уверенные интонации. - Ты - старый большевик ленинской эпохи, твоя совесть чиста, и это главное! Кому надо - знают и помнят это, и в первую очередь - я и мама. Ты почти всё здоровье ещё в царской ссылке растерял, так побереги уже теперь. А к Михаилу Палычу я сейчас и выберусь. - Да съезди, Наташка, - Рыков опустился на деревянную табуретку, стоявшую возле телефонной тумбы. - Тревожно мне, знаешь ли. Вчера в суде Зиновьев очень уж нападал на Мишу, тот совсем смурной вышел. Пообедали мы, поговорили, а потом он уже у порога нашего дома так посмотрел странно, как будто прощался... - Ты думаешь, что... - Наталья споткнулась на полуслове, побоявшись произнести вслух страшное предположение. Отец понял дочь. - Да знаешь, Нат, уже и боюсь что-либо думать. Что ни день, то новые потрясения. Редеют наши ряды, и это самое страшное. Понимаешь, я никогда не жаловал Зиновьева и с Каменевым тоже большой дружбы не водил, а не могу представить их вне нашей партии. Вот вырежи сейчас, как хирург вырезает нарыв, и рано или поздно почувствуешь, что кого-то из этих людей обязательно будет не хватать. - Да, папа, любишь ты партию, - задумчиво проговорила Наташа. - И партия это знает. Не стоит, наверное, принимать так близко к сердцу слова тех, кто идёт ко дну, и Михаилу Палычу тоже не стоит этого делать. Ладно, заговорились мы, а раз уж я обещала, что сейчас схожу, то не нужно затягивать, пойду одеваться, - и девушка снова скрылась за дверью.       Рыков залюбовался взрослой дочерью. Высокая и стройная, с большими темными глазами и выразительным лицом, одеваться старалась по-партийному скромно, но не бедно и со вкусом. Хотелось бы видеть Наташу в паре с кем-то из мишиных сыновей, хоть бы и с младшим, Юркой... И Бухарин периодически льстит Алексею, какая, мол, выросла умная и симпатичная девушка из шальной девчонки с косичками, но Рыков каждый раз одергивает поток дифирамбов в адрес дочери. Ведь Аня, которую Николай урвал себе в жены, страшно подумать, ровесница Наташки!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.