ID работы: 11568188

Сказка без злодея

Джен
R
Завершён
63
автор
Размер:
181 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 81 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть первая. 1983

Настройки текста
Примечания:

       18 августа 1983 года

             Майкрофт, нервно отложив в сторону неизменный зонтик и придирчиво отряхнув новый костюм, подкрался к двери и приложил к ней ухо. Его совершенно не смущал тот факт, что ему уже вообще-то пятнадцать лет, он учится в последнем классе средней школы*, и все знают его как человека действительно страшного. Со своим чёрным зонтиком, в идеально выглаженных костюмах и с безупречной речью аристократа он казался принцем. Добавьте к этому поразительный ум – и получится настоящее комбо.       Но в данный момент Майкрофта совершенно не волновала его репутация. Он находился в родном доме, и здесь главным был Папуля. Ну, и Мамуля иногда. Сейчас же оба вышеупомянутых родителя увидеть его не могли, так что позволить себе такую вольность он вполне мог. Тем более за закрытой дверью скоро начнётся цирк, который действительно грех пропустить.       Майкрофт слышал шорох перелистываемых страниц и выжидательное сопение родителей. Наконец стоять и молчать им надоело, Мамуля присела на кровать (скрипнула правая ножка) и мягко сказала:       — Шерлок, нам надо поговорить.       Мелкое кудрявое недоразумение закрыло книгу (послышался глухой хлопок).       «Ого, уже прогресс!» — удивился Майкрофт, ибо раньше брат в таких моментах притворялся глухим и не делал ровным счётом ничего.       — Шерлок, — наверняка сделав серьёзное лицо, начал отец. — Мы с мамой поняли, что ты больше не можешь оставаться на домашнем обучении. Тебе нужна коммуникация и общение как и со сверстниками, так и с другими взрослыми.       Братец недовольно кашлянул. На все сто Майкрофт был уверен, что весь вид Шерлока сейчас выражает презрение и гнев.       — Кхм, да, — приободрился Папуля. — Мы решили определить тебя в ту же школу, где учится Майкрофт.

      О-о, вот сейчас начнётся самое интересное.

      — И? — совершенно безразличным тоном спросил Шерлок.       И Мамуля, и Папуля, и даже Майкрофт за дверью растерялись.       — И послезавтра ты идёшь сдавать тесты для того, чтобы определить, какой класс подходит под твой уровень, — всё же не потеряв бодрость духа, заявила Мамуля.       За дверью повисла гнетущая, тяжёлая тишина. Шерлок будто воды в рот набрал — от него не доносилось ни звука. Впрочем, Мамуля с Папулей тоже не отставали. Наконец, около двух минут спустя, Папуля прокашлялся и наверняка своим фирменным взглядом посмотрел на младшего сына.        — Что? — равнодушно поинтересовался Шерлок.       — Что что? — не понял Папуля.       — Что вам от меня надо?       — Шерлок, как тебе не стыдно! — ахнула Мамуля. — Мы хотим услышать твоё добровольное согласие!       Шерлок задумался. Ну, или сделал вид, что задумался, Майкрофт точно не знал.       — А если у меня нет добровольного согласия? — изрёк он.              Родители на сто процентов переглянулись, и, обречённо пожав плечами, кивнули друг другу.       — Тогда мы его тебе предоставим!       В один голос, ох, как чётко-то. Видать, они серьёзно беспокоятся за психику братишки.       — Шерлок, ты не понимаешь, — начала уговаривать Мамуля. — Тебе с твоей социопатией просто необходимо общение, а ты общаешься только со своими учебниками! Даже нас уже игнорируешь, я уж не говорю о Майкрофте!       — Почему игнорирую? — искренне удивился Шерлок. — С Майкрофтом мы разговаривали три дня, пять часов, девять минут и шесть секунд назад, а с вами я каждый день…коммуницирую! И вообще, у меня не только учебники! У меня ещё есть Билли, ворона и лягушка!       Майкрофт поморщился, вспомнив последних двух упомянутых персон. Расчленённые трупы вороны и лягушки занимали особое место в коллекции брата. Он забальзамировал их внутренности, и они стояли у него на полочке в банках. Шерлок периодически помещал какой-нибудь их орган под микроскоп, исследовал на нём новые реактивы, а потом торжественно объявлял, что под действием, к примеру, сероводорода и фосфорной кислоты сердце лягушки становится квадратным.       Майкрофта то и дело подмывало заявить, что сердце лягушки с самого начала квадратное, но он опасался, что это не так. Биология была не его сферой, хоть он и получал одни пятёрки.       На то время, что он отвлёкся, в комнате снова воцарилась тишина. Шерлок что, действительно думает над предложением Мамули? Ну что ж, родители, вас можно поздравить. Майкрофт готов был поставить свой зонтик на то, что к началу учебного года он увидит братца за школьной партой и в школьной форме. Правда, мина у него будет очень специфическая, но это как посмотреть. У него самого было примерно такое же лицо, когда он первый раз нашёл кишки вороны под подушкой.       — Шерлок, — кто-то из родителей, а, может быть, и сам брат, нервно хрустнул пальцами. — Ты можешь дать нам нормальный адекватный ответ?       Братишка хихикнул, Майкрофт поморщился. Ему никогда не нравились замашки младшенького – это выглядело очень не аристократично.              — Можно я подумаю?       Мамуля тяжело вздохнула.       — Хорошо. Сколько времени тебе нужно?       — Час, — моментально буркнул Шерлок.       Кровать снова скрипнула, видимо, Мамуля встала. Послышались шаги, родители направились к выходу из комнаты. Майкрофт моментально отскочил от двери, но поскользнулся на блестящем, чисто вымытом полу и растянулся на паркете со звуком упавшего с пальмы белого медведя.              Дверь тут же распахнулась.              — Майкрофт, дорогой, что случилось? — бросилась к нему Мамуля. — С тобой всё в порядке?       Майкрофт поморщился и перевернулся на спину, потому что лежать животом вниз было совсем неудобно, да и костюм мнётся.

Он как-то упустил тот факт, что костюму от его переворачивания легче не станет и он сам собой не разгладится… но это уже другая история.

      — Да, — пропыхтел он. — Спасибо, всё хорошо.       Левую коленку саднило, подбородок тоже побаливал – он всё-таки навернулся крепко так.       Шерлок с любопытством выглянул из-за спины Папули.       — Ты что, подслушивал? — наигранно возмутился он.       — Даже не думал, — огрызнулся Майкрофт, вставая с помощью протянутой руки Мамули и чопорно отряхиваясь. Шерлок расхохотался и показал брату язык.       — Мальчики, ну вы же уже взрослые дети! — ахнула Мамуля. Впрочем, в её глазах плескались искорки смеха, что было хорошим знаком – она сердится не по-настоящему.       Шерлок демонстративно отвернулся и громко хлопнул дверью комнаты.

***

      Шерлока мучило, буквально распирало желание отказать родителям. Ну не нужна ему никакая школа, да и, если подумать, зачем? Он прекрасно учится дома, у него отличные оценки – он раз в год приходит в ближайшее учебное заведение сдавать экзамены. По химии и биологии, например, он уже давно обогнал детей его возраста и сейчас мог бы сдать экзамен a-level**, если бы захотел.       Но ему было достаточно того, что он мог сам себе доказать то, что он знает материал по этим предметам в совершенстве. Чужое мнение Шерлока никогда не волновало и волновать не собиралось.       А вот теперь несносный братец подкинул родителям очередную гнусную идейку – а давайте отдадим Шерлока в школу! Будет весело, правда ведь!       Мальчик в точности представлял, как происходил этот разговор.        «— Мамуля, Папуля, мы должны что-то делать с социопатическим образом жизни вашего младшего сына и моего брата. Я серьёзно волнуюсь за его психику, этого нельзя так оставлять, он вырастет настоящим затворником и будет совершенно не способен к нормальному общению с людьми, которые его будут окружать!       — Ох, да, Майки, ты прав. Мы с Мамулей уже думаем об этом, но пока не можем найти подходящего для его случая решения.       — Не понимаю, что вас так сильно волнует. Давайте определим его в школу, где учусь я! Это же станет наилучшим вариантом!       — Майкрофт, милый мой, ты гений. Хочешь ещё кусочек торта?       — Не отказался бы».       Когда Шерлок мысленно проигрывал в памяти последние два предложения про торт, он начинал дьявольски хохотать, потому что ему безумно нравилось подкалывать брата на эту тему. Майкрофт всегда до чёртиков завидовал ему, потому что он мог есть абсолютно всё и оставаться скелетом, а вот братик даже от запаха еды , казалось, толстел сразу на десять килограммов.       Шерлок решительно не понимал, что ему ответить родителям. Кто бы что не говорил, а он действительно их любил (слегка по-своему, но любил же) и не хотел огорчать. Мамуля, да и Папуля сильно волновались за него, он знал, но не придавал этому особого значения, никогда не думая о том, что в один прекрасный день они предложат такой вариант.       Сам Шерлок никогда не считал, что с ним что-то не в порядке. Ну, подумаешь, он разговаривает с черепом и может прочитать человека после двух минут пристального рассмотрения! Узнавать о человеке практически всё сможет каждый, если будет долго и усердно тренироваться, а у Шерлока к тому же был явно мозг математика-Мамули.       Майкрофт вон вообще со своим зонтом беседует, и ничего ему никто не говорит. А его, видите ли, сразу в школу отправлять…       ...Как-то Мамуля попросила Шерлока сходить и достать из её сумочки какой-то важный документ. «В чёрной папке на молнии, да ты сразу его увидишь». Шерлоку было десять лет, и он ещё не умел отказывать, так что быстро согласился и нехотя поплёлся в родительскую комнату. Всё равно лягушачьи лапки должны были замёрзнуть, прежде чем подвергнуться воздействию серной кислоты.       Шерлок довольно быстро нашёл чёрную папку и собирался уже отнести её Мамуле, но все дети, как известно, любопытны, и он не удержался. Заглянув одним глазком в папку, Шерлок обнаружил сложенный лист бумаги, на котором было что-то напечатано.       Вынув лист и прочитав написанное, половину он не понял и потом посмотрел в медицинском словаре, а от второй половины ужаснулся и схватился за голову. Принеся папку Мамуле, Шерлок обнял её и прошептал, что любит сильно-сильно. Мамуля улыбнулась.       — Я тоже тебя люблю, мой хороший.       Сейчас, по истечении двух лет, Шерлок понял, что в мигрени и (иногда!) лёгких болях в области сердца ничего смертельного нет, но с тех пор старался как можно меньше расстраивать Мамулю и Папулю. Последнего просто на всякий случай, а то мало ли что.       Так что теперь Шерлок, воровато оглянувшись на дверь, вытащил из-под груды бумаг и колб на столе старый медицинский словарь и открыл страницу, статья в которой была еле заметно обведена карандашом.

      Диссоциальное расстройство личности.

***

      Спустя ровно час дверь комнаты Шерлока с грохотом распахнулась. Майкрофт, Мамуля и Папуля, которые пили чай в гостиной (она находилась через коридор и кухню от комнаты младшенького), подпрыгнули. Майкрофт чуть не уронил себе на брюки один из шоколадных маффинов, которые испекла Мамуля, пока они со страхом и надеждой ждали решения Шерлока.              Последний, громко топая ногами по полу, промаршировал в гостиную, молча подошёл к родителям и пронзительными серо-зелёными глазами уставился на них.              — Мне надо будет там жить? — спросил он.       Мамуля кивнула, отпивая чай.       Шерлок жестом фокусника извлёк откуда-то тетрадный листок в клеточку, сложенный вдвое, и протянул Папуле.       — Вот, — насупившись, буркнул мальчик.       Мамуля вопросительно подняла взгляд на сына, Папуля развернул листочек и углубился в чтение чернильных, написанных тонким почерком, строчек.       — Что это, Шерлок?       Папуля откашлялся и вдруг громко рассмеялся. Шерлок приподнял уголки губ, Мамуля с нетерпением заглянула в листок через плечо мужа.       — Это мои пожелания, — объявил мальчик, покачиваясь с пятки на носок и немного нервно глядя на родителей. — Я поеду в эту дурацкую школу и буду там жить, если мне предоставят вот это.       На листочке синим по белому было выведено всего три пункта:

«Химическая лаборатория;

Отсутствие идиотов;

Разрешение на жительство со мной Билли, лягушки и вороны»

      — Шерлок! — укоризненно воскликнула Мамуля, подозрительно кашлянув. — Нельзя называть детей идиотами!       — Можно, — упрямо фыркнул Шерлок, — я же правду говорю.       Мамуля и Папуля переглянулись. Майкрофт, который до этого молча отхлёбывал чай, оживился и протянул руку к списку.       — Мама, передай мне, пожалуйста, листок, я хочу посмотреть, что пожелал мой несносный маленький братец.       Мамуля протянула ему листок, всё так же вопросительно глядя на главу семейства, который откинулся на спинку стула и с невозмутимым лицом продолжал пить чай, аккуратно держа блюдце и чашку.       — Нам надо посоветоваться, — спокойно сказал он.       — Хорошо. Сколько времени вам нужно?       — Час, — предложила Мамуля, и все улыбнулись, потому что в точности такой же диалог произошёл между родителями и Шерлоком чуть больше часа назад.

***

             Двадцать третьего августа, спустя пять дней после этого разговора, директор частной школы King Richard’s I College, которая находилась в Большом Лондоне – в Бексли и в которой учился Майкрофт, со вздохом подписал документ, свидетельствовавший о принятии Шерлока Холмса в Secondary School.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.