ID работы: 11568188

Сказка без злодея

Джен
R
Завершён
63
автор
Размер:
181 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 81 Отзывы 17 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      На город медленно и плавно после заката спускается тьма, и через полчаса уже ничего не остаётся от ярких красок ушедшего солнца, размазанных по небу. Всё поглощает тяжёлая, тёмная рука ночи, черпает, забирает день. Одно за другим гаснут окна в зданиях, и в них изредка отражается луна, выплывающая из-за багровых туч – на город надвигается гроза.       В больнице святого Себастьяна, что находилась в центре города, витал запах лекарств. Он просачивался в каждую дырочку и щёлочку, и всем, кто попадал в здание, начинали мерещиться ужасы, люди стремились поскорее уйти отсюда. Приторно-свежий, слегка кисловатый аромат таблеток и препаратов, тихие щелчки приборов, длинные, вьющиеся вокруг особо тяжёлых пациентов провода – всё это навеивало неизвестную, страшную, тяжёлую опасность.       На пятом этаже, в реанимации, напротив безликих, вделанных в стены дверей с маленькими чёрными номерами сидели на гладких больничных креслах трое. Одинаковые, тёпло-карие глаза их сейчас остекленели и, не моргая, смотрели куда-то в пустоту. Высокий, крепкий мужчина иногда сжимал и разжимал кулаки, сильно нервничая. Худенькая женщина теребила воротник рубашки, торчавший из-под свитера. Невысокая девочка-подросток, скинув на пол кеды, забралась в кресло с ногами и зябко обхватила тело руками – её с головы до ног сковывал холод.       Эта странная троица периодически вздыхала и переглядывалась. Наконец девочка моргнула, встряхнулась, словно мокрая кошка, и решительно встала. Так и не надев обувь, она в одних носках прошлёпала по холодному полу к двери с номером 253 и взялась за металлическую ручку.       Женщина испуганно посмотрела на неё.       — Дочка, не надо, туда ведь нельзя…       — Но я хочу увидеть бабушку! — капризно отрезала девочка и уже почти открыла дверь, как вдруг кто-то закричал на весь коридор:       — Нет, отойди оттуда! И вообще, что вы тут делаете?!       Девочка отшатнулась и хмуро глянула на новоприбывшего установителя порядка. Длинный, худой, вечно расхаживает в медицинском халате и воображает, что он тут нужен – а сам-то возрастом не больше пятнадцати!       — Отстань, идиот, — буркнула девочка. — Не ты тут командир.       Парень задрал нос и приосанился, сделав грозное лицо.       — Я сын главного врача, а он категорически запретил вам здесь появляться! Как вы тут оказались?       Откуда-то потянуло лёгким ветерком, будто приоткрылось окно. Женщина загадочно усмехнулась.       — Ладно она, но вы-то взрослые люди! — продолжал кипятиться мальчишка. — Вот я сей… о, папа! Они опять тут сидят!       К ним быстро приближался человек в белом халате – он развевался у него за спиной, словно крылья. Длинные светлые волосы усиливали его сходство с какой-то фантастической птицей, только вот при его появлении у всех почему-то неприятно покалывало в висках и отчаянно сжимало сердце.       — Я вроде бы говорю по-английски! — сердито заявил он. — Поймите, это реанимация, сюда нельзя заходить. Здесь лежат инфекционные больные, вы действительно можете заразиться! Всё с вашей родственницей хорошо, она жива и дышит кислородом, вы…       — Пожалуйста, — почти умоляюще произнёс мужчина, вставая. — Пожалуйста, передайте ей хотя бы вот это, мы записали ей письмо, ей действительно это поможет! Я психолог, я знаю, что в такие моменты важна сила организма, а её не восполнить никаким кислородом! Она послушает и вспомнит, что мы любим и ждём её, я…       Очень странно было слышать такие слова от крепкого, взрослого человека, но он не мог более ничего сделать – ему оставалось только просить. Он готов был сделать всё, что угодно, даже встать на колени, лишь бы это как-то помогло той, кто сейчас лежал в искусственной коме с кислородной трубкой в горле в палате номер 253.       Доктор брезгливо поморщился и оттолкнул руку мужчины, в которой лежала кассета.       — Я не могу проносить в палату предметы, содержащие бактерии, — с отвращением фыркнул он. — Немедленно покиньте больницу.       Мужчина открыл рот, намереваясь ещё что-то сказать, женщина встала с кресла, но врач поднял ладонь с короткими толстыми пальцами.       «Похожи на сосиски», — подумала девочка.              В голосе его появились стальные ноты.       — Я сказал, немедленно покиньте больницу, или я вызову секьюрити. Мы вам позвоним.       — Когда вы нам позвоните? — тихо спросила женщина. — Когда погубите её?       Врач, всем своим обликом выражая омерзение, махнул рукой, и тут же из-за угла появились два здоровенных молодчика в чёрной форме. Мужчина взял за руку женщину, которая утирала слёзы рукавом синего свитера, девочка торопливо сунула ноги в кеды, и они двинулись к лифту. На середине пути девочка поскользнулась на блестящем, идеально вымытом полу, наступила на болтающиеся шнурки и упала, содрав кожу с коленки и ладоней.       Кровь осталась на полу багровым, вызывающим, страшным пятном.

***

      На следующий день в шесть часов утра в просторной квартире в центре города громко, настойчиво зазвонил стационарный телефон. Девочка мгновенно выбежала из комнаты и схватила трубку, зябко переступая на полу босыми ногами. Руки у неё почему-то задрожали и стали мягкими, будто без костей, и нормально взять трубку у неё получилось с третьей попытки. Слава богу, родители не проснулись от шума.       — А-алло? — запинаясь, сказала она. В горле встал противный скользкий ком, ладони вспотели.       — Миссис Уильямсон – ваша родственница? — спросил с той стороны провода жёсткий, безэмоциональный голос. Девочка прерывисто вдохнула и быстро произнесла:       — Да, да, к-конечно, простите, кто это?       — Больница святого Себастьяна, колл-центр, — заявил всё тот же бесстрастный металлический голос. — Извините за беспокойство, но миссис Уильямсон скончалась сегодня в пять часов ут...       Девочка медленно отвела трубку от головы. Голос продолжал говорить что-то, но в ушах у неё шумело, к горлу подкатывала тошнота, всё вокруг почему-то потемнело, размазалось, будто пространство окатили водой, она качнулась вперёд, стараясь удержать равновесие, и её фигурка медленно осела на пол.

***

      Звуки и краски постепенно, нечётко, долго, словно сквозь толстое одеяло доходили до потерявшего сознание организма. Девочка моргнула, прогоняя темноту, и рывком села на диване. В голове была какая-то непривычная пустота, все мысли будто исчезли, и она едва смогла бы сейчас вспомнить своё имя.        Мама, сидевшая рядом, прерывисто вдохнула и поднесла ко рту какой-то лоскуток, стараясь удержать рыдания. У окна стоял папа, и его обычно мощная, крепкая фигура сгорбилась, чёрным пятном выделяясь на фоне серого осеннего неба. Плечи у него мелко подрагивали.       Он…смеялся?       — Мам? — сказала девочка. — Мам, что случилось? Пап, а что ты смеёшься?       Мама вытерла красные глаза, и маленькая слезинка тут же выкатилась на её халат снова.       Девочка с испугом посмотрела на родителей. Где-то в подсознании поднялась волна удушающей паники, прокатилась по телу, дошла до сердца.       — Мам?       Женщина попыталась сказать что-то, но снова захлебнулась беззвучным плачем.       — Бабушка умерла, Мэри, — ответил вместо неё папа и повернулся к дочери. Изо рта его вырвался какой-то неясный звук, похожий на истеричный, болезненный смех, но из остекленевших глаз мужчины катились прозрачные слёзы.              Он плакал. Горько, надрывно, будто смеясь над чем-то, так же, как плачут дети. Голос его постоянно срывался на хрип, и этот страшный звук вливался в уши, проникал в мозг, доходил до самого сердца.       Девочка никогда не видела, как плачет её папа, и из-за этого жутко сделалось вдвойне. Резко, быстро заболело где-то в области сердца, мозг пронзила острая, горячая игла осознания, и что-то жизненно важное внутри неё переломилось пополам, издевательски хрустнув напоследок.       Она услышала чей-то истошный крик, который перешёл в разрывающий гортань и связки плач, и с удивлением обнаружила, что это плачет она сама, вжимаясь в подушку и обхватив руками голову.              «Нет, нет, нет!»       «Прекратите всё это, нет, я хочу к бабушке, она жива, нет, нет, не может быть!»

***

      На следующий день девочка и её родители поехали в церковь. Возле невысокого готического здания с длинными узкими окнами, окружённого ажурным забором, одна за другой парковались машины. Оттуда появлялись люди в чёрной одежде и с фотографиями в руках.       Люди обнимали маму и папу, тихо утирали непрошенные слёзы и проходили в здание. Их было много, очень много, и в церкви уже не осталось места, а они всё шли и шли, будто в этом маленьком храме собрались все жители планеты.

они шли,

и шли,

и шли…

      Казалось, что этому бесконечному потоку живых тел никогда не будет конца, но когда наконец за ними закрылись двери церкви и какой-то человек начал раздавать им свечи, девочка чётко осознала, что самого близкого и родного ей человека больше нет.       Возле стены стоял какой-то длинный блестящий тёмный ящик на ножках. Отец девочки подошёл к нему и положил на крышку фотографии, на которых был один и тот же человек.

Одна женщина.

Одна её улыбка.

Одна её любовь.

Она одна, а горе по ней – бесконечно.

      Люди подходили к столу со свечами и зажигали свои, и вскоре в полумраке церкви стало светло, как днём. Священник подошёл к матери девочки, сказал ей что-то, она всхлипнула, кивнула и зажала рот рукой, сдерживая плач.       Откуда-то сверху начал доносится плавный тихий голос – он, наверное, читал молитву. Священник поправил своё одеяние и тоже подхватил слова. Голоса их сплетались, отскакивали от стен, превращались в эхо и множились.       Началось отпевание. Девочка стояла позади всех и даже не пыталась скрыть слёзы – какая уже разница. Она просто боялась подходить к гробу, понимая, что там лежит уже не её бабушка, которую она столько раз обнимала, целовала в гладкие щёки, утыкалась макушкой в мягкую шею – там лежит мёртвое высохшее тело.

***

      Все те люди, что пришли туда, вышли из здания с мокрыми глазами. В лёгких сумерках было отчётливо видно фары ритуальной машины, которая приехала забирать гроб. Люди столпились возле заднего входа в церковь и молча, захлёбываясь липкими слезами, смотрели на то, как отец девочки и сын умершей заколачивает ящик. Гулкие удары разносились по улице, вплетались в кожу, въедались в сердце.              Эти звуки ещё долго снились девочке в кошмарах.

***

      Через две недели девочка встретила на улице чем-то знакомого человека с длинными белыми волосами и светлыми глазами. Он проехал перед ней на большом, чёрном, явно новом «мерседесе», припарковался, взбаламутив лужу, и изящной поступью в лаковых ботинках вышел из машины.       Девочка стояла на углу Бридж-роуд и Майл-стрит и считала, хватит ли ей денег на то, чтобы купить в ближайшей лавочке ювелира маленький серебряный медальон с углублением для фото. Туда она вставила бы фотографию бабушки, которую сделала сама в далёком тёплом августе, и носила бы на шее. Роскошная машина чуть не окатила её грязной водой, и она уже подняла голову для сердитого высказывания, но фраза застыла у неё на языке.       Это был тот самый доктор, который лечил, а потом убил её бабушку. Он прошёл мимо неё, даже не оглянувшись. К нему, размахивая руками и визжа что-то радостное, бежала маленькая, лет пяти, девочка. Он подхватил её и закружил в воздухе, смеясь. Откуда-то вынырнула высокая крупная девушка, и, тоже улыбаясь, обняла их обоих.       Пальцы девочки сами собой сжались, ногти впились в мягкую кожу ладони, лицо исказил уродливый оскал, стеклянный взгляд на мгновение блеснул злостью. Девочка представила, как хорошо было бы увидеть синяки от её пальцев на шее задушенного доктора…услышать его хрипы и просьбы о прощении…насладиться его последним предсмертным криком и горькими слезами этих детей…

      Интересно, а твоя бабушка просила о помощи перед тем, как умереть? — всплыла мысль в её мозгу.

Будто кто-то посторонний подошёл и спросил.

      Девочка ощутила, как в носу начинает щипать, повернулась и зашла в ювелирную лавку.

***

      Через два месяца девочка позвонила своей единственной подруге и бесцветным голосом сказала, что они уезжают из Лутона.       — Ой, а что случилось? — начала щебетать подружка. — Неужели вы навсегда уезжаете? Больше никогда не вернётесь?       — Да, уезжаем, — бесцветным голосом подтвердила девочка. — Ну, не скучай, надеюсь, мы ещё когда-нибудь увидимся.       — Ой, а куда вы едете-то?       — В Лондон.       — В Лондон? — завистливо вздохнула в трубку подруга. — В гости позовёшь?       — Обязательно, — пообещала девочка.       На этом их разговор закончился. Девочка оглядела наполовину пустую комнату, в которой она провела всё своё детство – каждая вещь здесь была ей знакома до пустяков. Постеры и плакаты фильмов были теперь сняты с голых белых стен и уложены в чемодан, мебель – отправлена в их новый дом в Лондоне, вещи – упакованы в сумки.       Она точно знала, что больше никогда не вернётся в город, где умер её самый близкий человек, её солнце, её радость, её свет.       Девочка подошла к окну и провела ладонью по идеально чистому подоконнику, второй рукой тронув цепь медальона на шее. Понимание, что бабушки больше нет, ещё не пришло к ней до конца, и любая мысль о ней вызывала странную реакцию – она начинала язвить, хамить, срываться на каждого, кто сейчас её видел. Когда её пытались успокоить, она отводила их руки, кричала «оставьте меня в покое!» и убегала в свою комнату.       После этого оттуда начинал раздаваться шелест тетрадных листов, звон пробирок и иногда – тихое злое шипение. Девочка всегда увлекалась биологией и ставила опыты, но что она делала там сейчас – одному богу было известно. Из-за серых низких облаков, освещая белый снег на чёрных ветках деревьев, выглянул маленький луч солнца. Девочка усмехнулась ему и кивнула, как старому знакомому, смаргивая влагу с ресниц.       — Я отомщу за тебя, — прошептала она и с маниакальным блеском в глазах оглянулась. — Обязательно.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.