ID работы: 11537638

Tomei Expressway

Джен
R
Завершён
6
Размер:
27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2.Делинквентные дорожные опасности.

Настройки текста
Примечания:
      Во всём цивилизованном мире адвокаты делятся на государственных и частных; если первые не берут с вас плату и относятся к вам соответствующе (по крайней мере, как это показывают в кино), то вторые за приличную сумму в иностранной валюте готовы целовать вас в задницу (аналогичный киностереотип). Хадзиме Инада не относился ни к первым, ни ко вторым: он числился на госбалансе, но периодически занимался частной практику, относясь ко всем своим клиентам одинаково ответственно: это проявлялось как в принципах защиты, так и в методах опроса, а также — в особо экстраординарных случаях (то есть, как в день суда над Мако Сато). Выйдя из прибывшего на Центральный вокзал Токио (конкретнее — в район Тиёда) Нодзоми-синкансена, он, дабы не потерять выпускающего редактора среди бурлящей толпы, пристегнул его к себе наручниками, а когда им наконец-то удалось прорваться сквозь народные массы, они не пошли к пустой стоянке такси, вместо этого направившись в соседний переулок (почему-то именуемый Happi St.), где их ожидал бронзовый Nissan Tiida Latio с поставленными спереди и сзади него двумя жёлтыми Toyota FJ Cruiser. — Здорово вы всё продумали. — забираясь на заднее сиденье… Нет, не четырёхдверки, а одного из внедорожников, присвистнул Маэдзава (перед посадкой от посторонних глаз их удобно закрыл свежевымытый Mitsubishi Fuso Fighter). — Фирма веников не вяжет. — тронулся Nissan под конвоем из творений инженера Акио Нишимуры к находящейся в нескольких минутах езды точке назначения; следом за ними незаметно двинулась тёмно-бирюзовая пятидверка Mazda Lantis. До начала заседания оставалось два часа сорок шесть минут…

========================= ТО «MIRISCH 64» PRESENTS:

Tomei Expressway. Часть 2: Делинквентные дорожные опасности. =========================

      Когда Икетани очнулся, то не сразу понял, почему висит ногами кверху. Аккуратно покрутив головой туда-сюда и оценив обстановку, он осторожно пошевелил руками и ногами; удостоверившись, что конечности, хоть и болят, но всё ещё функционируют, парень крепко выругался, нащупал кнопку ремня безопасности, нажал её… И достаточно жёстко упал вниз. — Мать твою… — ухватились его пальцы за ручку портфеля с материалами дела. — Да твою же мать… — подтянув оный к себе, наш герой принялся искать выданную ранее бумажку от следователя Хатоямы. — Мать твою за ногу… — обнаружив «документ» за солнцезащитным козырьком со стороны пассажира, Коитиро поднял его, положил в один из карманов, а затем, подхватив кейс, с трудом выкарабкался наружу через помятый оконный проём структурно деформированной правой задней двери.       Увиденное им на улице зрелище напоминало последствия урагана: дорогу устилали детали разной степени разбитости, раскуроченный серый Crew валялся днищем вверх, а рядом с четырёхосником Hino Profia курьерской почты Kuroneko Yamato, кабина которого почему-то перекосилась по диагонали, лежала на боку и горела искорёженная Bongo. Оглядев пустым взглядом общую картину инцидента, наш герой, пошатываясь, двинул к остановившемуся перед местом аварии потоку: перевороты, конечно, переворотами, а двигаться дальше, как известно, надо. По пути ему попался активно жестикулирующий и выкрикивающий какие-то реплики в его сторону мужчина, что снимал все происходящие события на камеру мобильного телефона; Икетани нисколько его не слушал (в первую очередь — потому, что в его голове всё ещё настойчиво звучала последняя фраза жены, но по большей части — из-за неудачных попыток реквизиции следующего автомобиля с применением удостоверения). Красное купе с чёрной ватерлинией (идентифицируемое, как Nissan Sunny RZ-1 B12) заполучить не удалось: ему просто отказались открывать дверь; коммерческий грузовичок Autozam Scrum для скоростной езды банально не годился; голубая Toyota Ractis оказалась заблокирована толстозадой Suzuki Aerio… В этот момент скачущий вокруг Коитиро назойливый очевидец его окончательно достал, вследствие чего, неумело размахнувшись, наш герой пихнул мужчину портфелем; тот выронил из рук телефон, а второй половинке Мако, между тем, попался на глаза жёлтый кабриолет Chevrolet Corvette C5. Подёргав ручку двери (открыть по какой-то причине её не вышло), парень картофельным мешком перевалился в салон, кое-как взгромоздился на кресло водителя, повернул оставленные в замке зажигания ключи, схватился за руль, и, переведя торчащий джойстиком от истребителя F-16 по центру салона гнутый рычаг автоматической коробки передач с «P» на «D», под Final Destination в исполнении Cody наконец-то дал волю американским лошадям, предварительно объехав скопившуюся за несколько минут автомобильную очередь во главе с раздражающим гражданином (тот, подняв с асфальта упавший телефон, теперь ходил взад-вперёд, задавая окружающим какие-то вопросы и записывая их ответы на камеру).       Пролетела и осталась позади развязка Отова-Гамагори; исчез в боковом зеркале парк Акацукаямы с зоной отдыха для водителей; мелькнули в окнах пересечение и речка Тоёкава, а затем — крашеные выцветшей белой краской бетонные остовы старых будок бывшего пункта оплаты проезда Тоёхаси (его закрыли относительно недавно из целей ускорения движения); растворился где-то за спиной городок Синсиро, а спорткар, рыча шестилитровым восьмицилиндровым V-образником, скрылся в тоннеле Ури. — KURUMA RADIO! Kuruma Radio: все пробки — как на ладони в твоём КПК или мобильном телефоне; 1620 AM. — включил магнитолу при выезде из рукотворной горной дыры наш герой. — Передаём срочное сообщение: на автостраде Томей в направлении Токио произошло несколько крупных аварий. Пожалуйста, будьте крайне осторожны…

***

— Была у нас намедни встреча выпускников старшей школы; что могу сказать? Самый неудачный однокурсник оказался косвенно успешнее всех! — движется по левой полосе антрацитный седан Nissan Skyline V35 с двумя парнями в ярко-синих униформах и белых касках внутри салона. — Вся его жизнь — настоящий курорт! Люди должны сражаться за право пожить хотя бы пару недель, как он! — активно рассказывает сидящему за рулём напарнику рядовой шоссейный коп. — Практически ничего не делать, купаться в деньгах, каждый день питаться у соседей, а также иметь секс без каких-либо серьёзных отношений! Как ему это только удаётся? — Да, фантастический курорт. — усмехается водитель. — Ну-ка, давай-ка проверим вон тот Daihatsu Hijet Deck-Van: кажется, он слишком быстро едет. — Нашёл, на кого взъесться. — отмахивается полицейский-штурман. — Невооружённым глазом видно, что больше лишних двадцати он не идёт: зачем туда-сюда зазря скакать? — В чём-то ты и прав. — спокойно сворачивает Skyline с магистрали E69 на автостраду E1, двигаясь к тоннелю Миккаби и одноимённому городу, как вдруг неожиданно откуда-то сзади слышится громкий рокот мотора, а мимо машины полиции под прикрытием (при этом обходя её, словно стоячую) прохватывает что-то яркое и очень быстрое. — Видел? — вздрогнул напарник сидящего за рулём слуги закона. — Нет, ты видел? — Начинаю преследование. — появляется в этот момент на боку крыши седана красная мигалка, а сам Nissan, сменив полосу движения, бросается в погоню, но где там… — А почему мы его догнать не можем? — наблюдая, как жёлтый Corvette с открытым верхом постепенно превращается в точку, задаётся закономерным вопросом водитель антрацитного седана. — Сколько он жмёт? — Приборы говорят, двести семьдесят пять с хвостиком! — стучит по экрану радара его напарник. — Это — всё, что получилось зафиксировать прежде, чем закончился предел дальности! — А мы тогда сколько выжимаем? — не сбавляя темп, интересуется коп за рулём. — Двести тридцать! — следует ответ. — Идём на пределе! — Давай ориентировку в эфир; быстро! — оставив преследование кабриолета, метнулся четырёхдверный Skyline за чёрной Toyota Mark II Blit X110 с тонированными стёклами (правда, отнюдь не по причине превышения скорости: данный универсал принадлежал одной из ультраправых националистических группировок, был полностью расписан соответствующими лозунгами и вовсю транслировал воззвания радикального характера через громкоговорители на крыше). — Внимание, внимание: всем постам магистрали E1-Томей участка Окадзаки-Хамамацу! — полетела по полицейским волнам оперативная информация. — В районе Миккаби был замечен нарушитель скоростного режима. Идёт с огромным превышением: экипаж 58 не смог его догнать. Объект — жёлтый спортивный кабриолет. Будьте крайне осторожны…       Икетани действительно шёл с достаточно большим превышением, только вот он этого ещё не понимал: проецируемые на ветровое стекло данные спидометра показывали сто семьдесят, но совсем не отечественных километров, а заграничных миль в час! Сохраняя подобный темп, наш герой выскочил из «коридора» зелёных насаждений, повернул голову и поразился ненадолго увиденной им красоте солёного озера Хамана: да, ради такого вида действительно стоило жить! — Докладывает экипаж 43: объект прошёл район Канзанджи. — Говорит стационарный пост 17: нарушитель преодолел развязку Хамамацу-Ниси. — Машина 22, рапортую: указанный автомобиль видели около съезда Микатахаратё. — Пара 65-66, сообщаем: цель переехала через реку Тэнрю, движется к парковке Эншу-Тойода. Какие будут указания? — одно за другим летели в полицейский штаб служебные сообщения. — Сам он, судя по всему, останавливаться не собирается, а перехватчики — далеко и добраться до возможной точки пересечения не успеют…       Двигаясь по магистрали, Коитиро несколько расслабился: остался где-то за бортом город Ивата; исчез в дымке соседний с ним Фукурои; уже приближались муниципальный округ Какегава с новообразованным городом Кикугавой, как вдруг бойкий американский спорткар принялся терять тягу: на обширной панели индикаторов зажглась оранжевая лампочка дефицита топлива. Как ни старался наш герой протянуть ещё хотя бы пару лишних километров, прожорливый двигатель вскоре стал троить, потом — закашлялся, а далее — заглох; Corvette постепенно замедлился и остановился…

***

— Так вот, слушай анекдот: во время празднования прихода 2000-го года репортер с Tokyo MX спрашивает случайного прохожего на улице: «Какие у вас планы на новое тысячелетие?» — сидя под звучащую фоном из динамиков аудиосистемы песню Run Run в исполнении Love&Pride на заднем диване стоящей в заторе тёмно-синей Toyota Origin JCG17, рассказывал Амада шутку скучающему рядом Кейске. — А он ему: «Довольно скромные. Большую его часть я буду мёртв.» — как только юмореска закончилась, спереди раздался громкий хохот: водителю подобный остроумный ход в повествовании очень даже понравился. — Балда ты, друг мой закадычный. — стараясь сдержать улыбку, отвернулся к окну Такахаши. — Да и приколы у тебя дурацкие: по большей части — чёрные. Ты же так своё происхождение запросто выдать можешь, а это нам, сам понимаешь, не надо… — Какие же тогда следует шутить? — поинтересовался босодзокер. — Ну, например… — напряг мозг сын именитого медработника. — …Например, такого типа: встретились как-то в старом баре Владивостока поляк и эстонец… — в этот момент внезапно зазвонил находящийся посреди салона автотелефон (трубку пришлось взять: мало ли, кто это мог быть?). — Извиняюсь. Алло? Да, Такахаши; я вас слушаю. В смысле «абонент вне зоны действия сети»? Ну, так и где же они, дорогой мой человечек? Кто тогда знает? А он, пардон, где находится? — Что случилось, Кейске-сан? — насторожился Амада. — Ничего важного; забудь. — отмахнулся хозяин жёлтой FD3S. — У вас есть там кто-нибудь ещё? — обратился он к человеку на другом конце провода. — Так точно! — раздалось из динамика трубки. — Кеничиро и Канцунори: прямо сейчас возвращаются с рабочего визита. Вызвать? — Где они находятся? — краем уха услышал отрывок разговора босодзокер. — Есть в наличии описание? Раскопайте, если не трудно… — В Макинохаре, на сервис-стопе. — последовал ответ. — Найдём портрет — вышлем MMS-кой.

***

— Стойте! — бегая туда-сюда по обочине и размахивая удостоверением, вовсю пытался застопорить хотя бы одну проезжающую машину Икетани. — Ну остановитесь, люди! — чуть не отбросил его обратно на Chevrolet поток воздуха от промчавшегося мимо Nissan Moco 03. — Хоть кто-нибудь! — тут, будто услышав его просьбы, недалеко от Corvette на обочине остановился Ford Thunderbird Town Landau 66D 81 в цвете «золотой металлик»; естественно, наш герой, не выпуская из рук документов и увесистого портфеля, со всех ног кинулся к прямоугольному купе… — Гражданин, прошу вас, скорее! — чуть не перепутав сторону посадки в импортный авто, плюхнулся Коитиро на сиденье пассажира. — Ради всего благого, поехали! — What? — с недоумением посмотрел на него водитель. Повернув голову, муж Мако оглядел хозяина машины и почти сразу понял: перед ним сидит кадровый американский военный среднего сложения (подтверждением этого факта также являлась и висящая на спинке кресла лёгкая брезентовая куртка с шевронами на рукавах).       «Как же я сразу не сообразил: у него и машина не местная, и внешность другой расы, и на номере в нижнем ряду спереди вместо иероглифа хираганы буква «E»!» — пронеслось в мозгу Икетани. План действий созрел мгновенно: на ломаном английском наш герой с трудом обрисовал ситуацию, не забыв упомянуть, что служит в полиции под прикрытием (наподобие сериала Miami Vice: даже одет он был в стиле «футболка под пиджаком от Armani»), а это — специальное задание от Управления. Кивая, отъехавший от обочины американец лихо пришпорил personal luxury coupe, однако, через несколько километров зачем-то включил поворотник и съехал с шоссе на сервис-стоп Макинохары, что рядом с гольф-клубом Сагары. — What's the holdup? — с некоторым удивлением повернул голову Коитиро. — Relax! — остановился у раздаточной колонки заправочной станции Thunderbird. — Just a simple refueling stop. — выйдя из автомобиля, американец неторопливо открутил крышку бензобака, вставил заправочный пистолет в горловину, после чего, выудив бумажник, принялся разбираться с автоматом по оплате топлива; Икетани же, не спеша включив автоматически выключившуюся магнитолу, начал слушать новости… — KURUMA RADIO! Kuruma Radio: все пробки — как на ладони в твоём КПК или мобильном телефоне; 1620 AM. — шли по национальной частоте текущие дорожные сводки. — Передаём срочное сообщение: на автостраду Томей в районе участка Огаса-Сидзуока спускается сильный туман; убедительно просим вас быть крайне осторожными…       Отвлекшись на получение информации о ситуации на трассе и собственные мысли, наш герой не заметил, как издали за ним начали пристально вести наблюдение две пары глаз под тёмными очками-авиаторами; принадлежали эти органы зрения двум очень подозрительным гражданам, что заседали внутри припаркованной у соседней колонки (фактически, в нескольких метрах от personal luxury coupe) белой Toyota Mark II Qualis. — Кеничиро, посмотри-ка! — сказал напарнику тот, что облокотился на руль и держал в руках телефон, на котором была открыта присланная им выдернутая из базы данных Департамента Полиции фотография. — Я смотрю и что-то не пойму: он или не он? — Меня тоже терзают весьма смутные сомнения, Канцунори. — медленно раскрыл свою «раскладушку» штурман. — Объект очень похож… Передай-ка файл по ик-порту. — Долго. — потянулся к ручке открывания двери водитель. — Проще сразу проверить, а уже потом — в экстренном порядке ретироваться, дабы не привлекать к себе лишнего внимания. — Сидеть!!! — одёрнул напарника пассажир. — Не торопись; подождём. — практически синхронно уставились оба парня в сторону Ford Thunderbird золотого цвета; между тем, наш герой решил посмотреть по сторонам, вследствие чего его настороженный взгляд встретился с пристальным взором темноочкастых… Не подавать бы ему никакого виду, но нет: почуяв потенциальную засаду, Коитиро слегка запаниковал, чем себя и выдал. — Он! — чуть не поперхнулся взятым из подстаканника кофе Канцунори. — Да, точно, точно! — совершенно позабыв о всякой маскировке, хорошо одетые парни, выскочив на улицу, метнулись в сторону купе, но уже на половине пути повернули назад: закончив процедуру заполнения бака горючим, военный уселся за руль, и, послушавшись команды «GO!!!» утопил педаль акселератора в пол.       Вновь на полной скорости проносится за окнами окружающая действительность: personal luxury coupe пытается уйти в отрыв (но это, увы, получается плохо: силы — не равны, привода — разные, а конструкция подвески хорошей управляемости явно не способствует; немудрено, что универсал с обвесами почти сразу же догоняет старый Ford и вовсю старается спихнуть его на обочину). — Shit, shit, shit, shit!!! — увернувшись от очередного удара, включил американский вояка прикрученный к центральной консоли штатный CB-шник от Lincoln и начал кого-то вызывать (причём, как ни странно, вполне успешно: через некоторое время они догнали группу из пяти здоровенных грузовиков-декотора, которые, пропустив их, не снижая скорости сформировали движимое заграждение, тем самым загородив Thunderbird от преследователей и выведя их из поля зрения). — Get out! — повернувшись к спутнику, внезапно заявил америкос. — I'll hold steady… — What? — округлились глаза Коитиро. — You are joking, right? — There is a ladder. — поравнялся с лестницей Ford золотого цвета. — Just climb up onto the roof and down into the cab; the rest is history. Come on, man! — послушавшись совета американца, под Stone Cold Crazy в исполнении Queen парень с особой осторожностью высунулся из окна автомобиля; беспрерывно думая о Мако и преодолевая животный страх, он, держа в зубах портфель, рывком перелез на боковую лестницу, после чего, переведя дух, пополз вверх.       Забравшись на крышу грузовика, Икетани, хватаясь за выступы с целью ненароком не попробовать на вкус асфальт, кое-как достиг кабины, внутрь которой ловко нырнул с помощью заранее распахнутого люка. — Коннитива! — грузно плюхнувшись на сиденье, парень повернул голову и раскрыл рот от подступившего удивления: водителем-дальнобойщиком Mitsubishi Fuso Canter оказалась одетая в короткую ярко-белую майку, средне-синие кеды-конверсы и тёмные широкие штаны-комбинезоны с тонкими лямками красивая девушка-брюнетка с пучком на затылке. — Чего рот-то раскрыл? — улыбнулась мадам. — А ещё спецагент… — Извините. — покраснев, поспешил наш герой перескочить на другую тему. — Знаете, сейчас по радио говорят, будто до самой Сидзуоки на магистрали ожидается туман… — Туман? Ха! — усмехнувшись, обладательница грузовика потянулась к какой-то большой панели под стеклянной крышкой, открыла оную, после чего — по очереди щёлкнула всеми тумблерами и кнопками; в ответ на эти действия модифицированный грузовик зажёгся, как новогодняя ёлка. — Нам, дальнобойщикам ассоциации Утамаро-кай, никакой туман не страшен! — перехватив руль, девушка, рассекая густую дымку, рванула вперёд ещё быстрее; её коллеги, расформировав движущийся барьер, под I've been everywhere в исполнении Johnny Cash медленно пристроились следом и поехали организованной колонной…       А что же американец и преследователи на Toyota? Если первый, подождав, пока Коитиро перелезет на грузовик, поспешил смотаться с автострады в районе Йосиды, то вторые, как только закрывающие проезд Isuzu Forward 94, Hino Ranger 94 да старенький Nissan Diesel пропустили их вперёд, рванули догонять объект… И догнали. — Попался! Ну-ка, вылезай! Давай, кому говорят! — сослепу остановив двухдверный Continental Mark VI 81 того же цвета, они распахнули дверь, и… — В чём проблема? — с трудом выкарабкался из салона похожий на лакированный трёхстворчатый советский шкаф сумоист. Поставив оторопевшим парням «автографы» в виде пары синяков на мордах, он уселся обратно за руль и продолжил путь в сторону столицы… — Идиот! — очухавшись, выписал коллеге подзатыльник Канцунори. — «Эта машина, эта», как же, твою мать! Что мы теперь делать будем? Нас же капо загрызёт, а мне ещё все пальцы дороги! — Спокойно! — пихнул его кулаком в плечо Коитиро. — Не загрызёт. Наберём того, кто чуть повыше него. — достал он свой телефон. — Главное — сказать нужные слова.

***

      Прислонившись спиной к холодной стене, ожидающая своей незавидной участи Мако со скучающим видом сидела на жёстких татами камеры предсудебного заключения, вздыхая на потолок и ни о чём не думая. Она, может быть, была бы и не против о чём-нибудь поразмыслить, но её мозг банально отказывался совершать хоть какую-либо направленную на анализ умственную деятельность. Булькают протянутые вдоль стены коридора водопроводные трубы; под окном кто-то свистит; где-то за стенкой играет радиоприёмник… Кажется, Loving Now в исполнении King&Queen. Лучше бы молчал: если без музыки — тошно, то с ней — отвратительно. — Но-но, начальник! Без рук! — раздалось откуда-то сбоку; громко заскрежетал замок, а внутрь помещения, хорошенько толкнув, впихнули… — Саюки? — оторопела девушка. — Какими судьбами? — Мако? — потирая затёкшие кисти рук, так и села от неожиданности экс-напарница неудавшейся спортсменки. — Ты что здесь забыла? — Крупная подстава. — тяжело вздохнула Сато. — Возможно, заказная. — А мне, кхм-хм, соучастие шьют. — кашлянула новоприбывшая мадам. — Махинации со страховками и договорных гонках. Но я тут не при чём: это всё один из моих хахалей, что лично решил отомстить мне за наставленные ему рога… А твой-то чего? Избавиться от тебя решил, умно сплавив в руки полиции? — Нет, ты чего! — замахала руками Мако. — Мой Икетани — идеальный муж! Он даже не подумает о том, чтобы совершить подобную гадость… — В тихом омуте черти водятся, девонька моя. — усмехнулась Саюки. — Помни об этом. — Сато! — появился на пороге камеры противного вида низенький надзиратель. — На выход! Пошевеливайся!

***

      Пока происходили все эти события, грузовик-декотора с девушкой-водителем и нашим героем, преодолев города Ойгава, Яидзу и Фудзиэда, въехал на территорию Сидзуоки и остановился на парковке Нихондайра; там мадам распрощалась с мужем жертвы, сообщив, что до Токио ему придётся добираться самому, ибо перевозимый ею груз следует доставить через Симидзу и Нодзиму на фабрику в Торисаке, а не в город из столичного региона. Бодро погудев, Canter уехал прочь, оставляя Икетани в пункте отдыха с портфелем в руках, удостоверением в кармане брюк и заляпанной машинным маслом картой Токио в пиджаке, а также задачей поиска транспортного средства для дальнейшего прогресса. Естественно, он его нашёл (точнее — конфисковал): это был собранный в Англии и продаваемый по лицензии внедорожник (не Land Rover Discovery, а Honda Crossroad из середины девяностых). Передвигался данный продукт британско-японского бейдж-инжиниринга, на удивление, хорошо, только вот жрал, как самосвал: не успев преодолеть под Just for tonight в исполнении Casanova мигающие внутри по краям успокаивающими синими огоньками тоннели Содеши, Сейкенджи, Окицу, Сатта и Канбара, а также оценить открыточные красоты залива Суруга, вдоль берега которого, минуя небольшой городок Юи, проходила часть трассы, наш герой был вынужден загнать нескладный четырёхколёсный «чемодан» на дозаправку в районе Фудзикавы (данное место располагалась над рекой Фудзи, открывая шикарный вид на одноимённую гору). Упомянутый выше сервис-стоп оказался огромен, поэтому парню ему пришлось немного попетлять туда-сюда в поисках АЗС; когда же стратегический объект дорожной инфраструктуры, наконец, был найден, возникла необходимость подождать, пока от топливораздаточной колонки изволит отъехать универсал Mazda Familia FA4 в стиле кюша-кай, а потом, вставив топливозаправочный пистолет в бак, перейти к общению с автоматом, что сильно тупил, отказываясь принимать наличку (совать их общую с Мако банковскую карту в неизвестный аппарат Икетани не рискнул). — Ну работай, пожалуйста! — постучал ладонью по боку аппарата Коитиро. — Ра-бо-тай, электроники кусок! — Да не горячитесь вы так; у него же калибровка слетела. — подошёл к нашему герою молодой светловолосый парень в кожаной куртке и джинсах. — Мы полчаса пытались с ним совладать, но ничего не вышло: дюралевый мир победил, процессор оказался сильней… — в этот момент Икетани обернулся, увидел собеседника, и, выслушав тезис, убрал бумажник в карман. — Вот тебе и век научно-технического прогресса. — устало облокотился он на внедорожник. — Тьфу и растереть. — Минуточку… — осмотрел нашего героя с головы до ног подошедший парень. — А я вас, кажется, где-то видел... Только вот не могу понять, где конкретно! — Ну, меня много кто вообще видел… — засмущался Коитиро. Ему было очень лестно, что его узнаваемость в качестве артиста-исполнителя резко перекочевала с районного сразу на префектурный уровень. — Вы не бывали в баре Crowbar of Embrayage? — Вспомнил! — не отвечая на заданный вопрос, ударил себя по лбу парень. — Вы — тот самый менеджер с ESSO в Сибукаве, что несколько лет назад позволил нам с пацанами бесплатно залить полные баки горючего! Эй, ребята! — сбежалась на зов после свистка через два пальца разномастная толпа. — Смотрите-ка, кого я нашёл! Это он нам тогда с топливом подсобил!       Собравшаяся компания весьма одобрительно загудела: практически весь её состав, переполняясь внезапной благодарностью, по очереди бросился пожимать нашему герою руку, буквально рассыпаясь тёплыми словами; некоторые даже начали протирать стёкла внедорожника. — Всё это, конечно, хорошо… — спустя несколько минут взаимодействий еле-еле смог вставить слово супруг Мако. — Но мне срочно нужно в Токио; это — вопрос жизни и смерти! — Нет, на такой таратайке вам туда путь заказан. — активизировался светловолосый. — По радио говорят, будто из-за крупных дорожных работ впереди собралась пробка от Аситаки до самой Готембы; этот рыдван банально увязнет в потоке, а выберетесь вы с этого участка только к вечеру, если сумеете выбраться вообще. — Разве у меня есть другие варианты? — тяжело вздохнул Коитиро. — Лично я не… — Есть! — потащили Икетани к краю парковки (не забыв при этом убрать внедорожник от колонки). — Есть такие варианты! — увидел наш герой восемь тюнингованных в стиле шакотан кей-каров, большинство которых являлись представителями относительно свежего модельного ряда Mitsubishi: выделялись на фоне Town Box Wide, Dangan ZZ и трёх Toppo (BJ, BJ Wide, Minica) только Honda S-MX Lowdown, Suzuki Wagon R+ ранних годов выпуска, да напоминающий малазийскую Perodua Kenari заряженный Daihatsu Move Custom L900S. — Выбирайте: быстро довезём! — Что вы, что вы… — растерялся от столь неожиданного и приятного предложения Икетани. — Это ведь ваши личные автомобили… — Бросьте скромничать. — уверенно положил ему руку на плечо парень в кожаной куртке. — Должны же мы вам отплатить хоть чем-нибудь! Верно я говорю? — обернулся он к кентам. — Верно! — в едином порыве закивали те. — Правильно, правильно говоришь! — Я согласен! — под бурные аплодисменты взялся за ручку открытия пассажирской двери одной из микролитражек Коитиро, не забыв прихватить с собой портфель и временное удостоверение. — Отличный выбор. — достал из кармана ключи светловолосый. — Уверяю, что мимо городов Нумадзу, Мисима и Сусоно мы пролетим быстрее, чем ранее встреченное мною купе Honda Legend KA8 моего дяди! — Хотелось бы верить. — устроившись в штурманском кресле, потянулся за ремнём безопасности наш герой. — Очень хотелось бы.

***

      Если бы в Японии, как на просторах республик бывшего СССР, разрешалось ставить вдоль дороги информационные щиты, кто-нибудь из толпы служащих государственных структур точно бы изобрёл лозунг типа «Мотоциклист — ум, честь и совесть дорожной полиции», нисколько не сомневаясь в правдивости данного утверждения. Почему? Да потому, что это — так и есть; также стоит отметить, что седлающие ярко-белые Honda VFR800P с красными мигалками неподкупные представители закона и порядка, помимо наиболее эффективной силы в борьбе с нарушителями скоростного режима являются живым украшением различных дорог Страны Восходящего Солнца (даже тогда, когда стоят на обочинах и разделителях с целью какого-нибудь рейда, регулировки движения или проверки чего-нибудь важного (допустим, состояния ламп головного света)). Тем не менее, они — тоже люди, которые, исполняя свой служебный долг, могут почувствовать всем известный «зов природы» и отлучиться «по своим делам», оставив разбираться с поставленной задачей собственных коллег; как раз в подобной ситуации оказался один из железноконных патрульных, когда вдруг его напарник, махнув с обочины, оставил пост и метнулся к рыжему Subaru Sambar дорожников, в кузове которого красовался биотуалет; как только синяя пластиковая дверь захлопнулась, вдалеке послышалось прерываемое хлопками жужжание, а по обочине пронёсся Mitsubishi Dangan ZZ-4, за которым спустя полминуты (или немного больше) началась мотопогоня; она могла бы инициироваться гораздо быстрее (норматив!), но стоящий на разделителе мотоциклист замешкался, уткнувшись передним колесом в кософарный седан-хардтоп Honda Integra Xi-G (поток на участке стоял почти бампер-в-бампер). Кое-как протиснувшись в щель между машинами, полицейский выскочил на асфальтовую обочину и рванул следом.       Что стоит стодвухсильному мотоциклу догнать старенький шестидесятитрёхсильный кей-кар? Да практически ничего: если полицейский аппаратище при заводском пределе в двести тридцать пять километров в час достигает сотни за три секунды, то коробчонка на колёсах еле-еле набирает сто пятьдесят, пыжась, тужась и вовсю свистя турбиной; о разгоне даже говорить не хочется. Впрочем, жизнь — штука непредсказуемая: раз в год и многолитровый Aston Martin не может догнать Renault 9, Toyota Blizzard — ломается, а палка — стреляет; казалось, ещё несколько секунд — и из рупора на корпусе прозвучит приказ к немедленной остановке, но не тут-то было! В дело вмешался серебристый Daihatsu Naked, терпение водителя которого лопнуло: тот вырулил на обочину, где на его нос напоролся не успевший ударить по тормозам мотопатрульный. Неожиданно для себя катапультировавшись из седла, слуга закона и порядка перелетел через несколько стоящих в пробке машин, и, аки заправский спортсмен-олимпиец, хлопнулся в гружёный песком самосвал Toyota Dyna. — Что это было? — вздрогнув, повернулся к водителю в кожаной куртке Икетани. — Я, кажется, слышал удар… — Вам показалось. — убавив звучащую из динамиков My Baby's Gonna Break My Heart в исполнении Leslie Parrish, включил сигнал поворота светловолосый водила. — Говорил же, что будем гораздо быстрее Legend? Всё, приехали. — вкатившись на сервис-стоп и чуть не зацепив кабриолет Saab 900 Monte Carlo Yellow Edition 91 (чей владелец решил опустить крышу прямо посреди дороги, дабы все могли услышать рвущуюся из мощных колонок его аудиосистемы Love & Passion в исполнении Gipsy And Queen), встал кей-кар перед входом в придорожный ресторан. — Поезд дальше не идёт; просьба освободить вагоны… — И ведь не наврал. — выразив вербальную благодарность и покинув салон Mitsubishi, узрел Коитиро въезжающее на парковку нежно-кремовое дорестайлинговое купе Honda Legend второго поколения. До Токио теперь оставалось около ста километров; до суда — примерно полтора часа…

КОНЕЦ 2 ЧАСТИ.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.