ID работы: 11537638

Tomei Expressway

Джен
R
Завершён
6
Размер:
27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1.Брюнетка за углом.

Настройки текста
Примечания:
      На пустой дороге в промышленном районе города Нагоя-си стоит белый минивэн Toyota Raum Z10 00. Внутри — двое в горнолыжных масках-пасамонтанах. — Амада, ты бы ещё Renault Espace на дело притащил. — буркнул сидящий за рулём гражданин. — А то мало ли, вдруг поспать захочется… — Заткнись, Дэйццуке. — вытащил его пассажир из-под штурманского сиденья красно-чёрную монтировку. — Главное — не вид, а безопасность и неприметность. — А ещё, кхм-хм, стикер «Nippon RENT-A-CAR». — глухо кашлянул водитель.       Мчится за несколько километров от этого места чёрная Toyota Cresta X100 2.5 Roulant 97. На помятой двери — надпись: «NIWAKA Corporation». — Давай, давай, давай!!! — притирается к боку седана синий универсал Nissan Skyline 1.8 Excel R31. — Вытесняй её, вытесняй! Корпусом! — высекаются искры. — Сильнее!!! — Да она же бронированная! — пристраивается к погоне сзади ярко-красный Nissan Auster T12. — Чёртов бегемот на четырёх колёсах! — визжат покрышки, когда все трое проходят крутой поворот, едва не убираясь в ряд фонарных столбов. — Едут. — слыша нарастающий рёв моторов, заводит двигатель минивэна Дэйццуке. Вылетают из-за угла в парном заносе Cresta со Skyline; последний уходит вперёд, ибо чёрный седан резко тормозит, тут же получая по задней части вовремя подоспевшим Auster, передок которого превращается в бесформенное месиво с валящим изнутри серым дымом; сориентировавшись, R31 лихо включает заднюю скорость, метя в чёрный седан, однако, тот в самый последний момент успевает отвернуть в сторону, вследствие чего красный T12 со всей дури получает «по роже» (уже второй раз за день!)… — Пошёл! — командует Амада. — Тарань!       Срывается с места белая Raum, мчась навстречу Cresta; в панике цель налёта даёт по тормозам, отворачивая в сторону, вследствие чего её заносит; набрав хорошую скорость, минивэн врезается в переднее крыло чёрного седана, а дело завершает Skyline, делая то же самое с задним крылом атакуемого объекта; в результате этих действий цель закономерно обездвиживается, перекрывая проезд. — Вперёд!!! — выскакивают из двух Nissan и одной Toyota вооружённые ломами люди в чёрных пасамонтанах; подбегая к бронированной машине, первые умело вскрывают перекосившиеся в проёмах двери и ловко вышибают треснувшие стёкла; вторые же, вооружившись подручными средствами, дерутся с застигнутыми врасплох лицами сопровождения: водитель с передним пассажиром получают сначала под дых, а затем — по лицу. Почуяв перевес сил в сторону представителей криминала, ехавший на заднем диване человек с пристёгнутым к руке чемоданчиком выскакивает наружу и бросается прочь, но его быстро настигают и начинают избивать в попытках отнять груз; Амада же возится с багажником, но тот всё никак не поддаётся. — ТРАНСПОРТ! — кричит он захватившему чемодан с обрывком цепи Дэйццуке. Тот, сразу всё понимая, бросается к разбитому Skyline: несмотря на общие повреждения, универсал ещё может быть на ходу (чего не скажешь о минивэне и Auster, из-под моторного отсека которого рекой течёт какая-то жидкость и чей сход-развал выражает общую косолапость). Наконец, с трудом крышка поддаётся; наружу сразу извлекаются тяжёлый саквояж, портфель-«дипломат», а также белый кейс-сейф. Первый немедленно начинает пищать; второй — дымить кислотно-зелёным дымом; третий же выплёвывает бьющиеся током три длинные телескопические опоры. — Сматываемся! — звучит команда отхода; по пути к уже заведённому R31 чемоданы вскрываются, пищалки с дымилками — нейтрализуются, а электрический источник, в свою очередь, отключается путём ломания кирпичом выступающих элементов… — Поехали! — когда все шестеро налётчиков загружаются в Nissan, срывается с места синий универсал, теряя по пути внешние элементы. Между тем, на место ограбления натыкается забитый дорожными рабочими компактвэн-каблучок Sunny Y10; через семь минут о происшествии узнаёт полиция и по команде «сверху» на поиски преступников поднимается вертолёт, в поле зрения которого практически сразу попадает движущийся по трассе потрёпанный R31. — По-моему, нас заметили. — услышав хлопки лопастей, высовывает голову из окна автомобиля один из грабителей. — Авиацию задействовали. — Авиацию? — отрывается от осмотра добычи Амада. — Да они издеваются! Дэйццуке, сворачивай с трассы: переходим к запасному плану! — Понял. — покинув автостраду, Nissan уходит под мост и останавливается поперёк развязки, выходя из поля зрения авиапатруля; налётчики бросают автомобиль, но уже через несколько минут они снова на ходу: в этом им помогает отжатый у проезжающего мимо коммерсанта светло-серебристый Mitsubishi Libero. Приём работает, как часы: вертолётный экипаж сбивается с толку, позволяя представителям криминалитета на некоторое время скрыться из поля зрения (не очень-то и надолго: угнанный авто почти мгновенно объявляют в розыск, как только владелец добирается до ближайшего телефона прямой связи (мобильник остался в салоне). Пытаясь уйти незамеченными, грабители под звучащую из стерео Dark Secret Love в исполнении Queen 26 сворачивают в частный сектор, где, немного попетляв по переулкам, окончательно теряются (а поняв это, изо всех сил пытаются вернуться обратно на нормальную дорогу). — Куда ты едешь, осёл? — вопит один из задних пассажиров, когда Mitsubishi сметает проволочное ограждение парка. — Глаза дома забыл? — Спокойно! — крутит рулём водитель. — Я рос тут в середине восьмидесятых, так что примерно помню, где что находится! — подбрасывает Libero на крутом склоне. — Здесь должна быть дорога… — Ну и где же она?! — прохватив по лестнице, вновь ныряет в узкие улочки универсал. — Через два квартала между домами должен быть проезд! — работая рычагом коробки передач и педалью газа, кричит Дэйццуке. Отверстие действительно присутствует, но всем с первого взгляда становится понятно, что Mitsubishi туда не войдёт. — Чёрт, этого дома не было в середине восьмидесятых! — Зато он есть сейчас! — со всего размаху влетает в «бутылочное горлышко» Libero, тотчас же застревая; впрочем, водитель, не собираясь опускать руки, включает заднюю передачу, вызволяет универсал из плена, снова втыкает первую и усиленно пытается штурмовать отверстие. — ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ? — не своим голосом орёт Амада, когда ему в руки падает зеркало заднего вида. — БРОСЬ ДУРИТЬ: ЗДЕСЬ ТВОИ ПРИЁМЧИКИ НЕ СРАБОТАЮТ! — ВЫПУСТИ НАС ОТСЮДА!!! — видя, как Дэйццуке не слушает реплики главы шайки, активизируются остальные. — ХВАТИТ ВОЕВАТЬ С ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ФИЗИКОЙ!!! — ЭТА ДЫРА СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ; МЫ НЕ ПРОЕДЕМ! — после этих слов и нескольких неудачных попыток въезда автомобиль наконец-то протискивается в щель, (пусть без стёкол и на несколько сантиметров тоньше, но всё же), после чего — оказывается на нормальной дороге. — ИДИОТ!!! ТЫ ХОТЬ ПОНИМАЕШЬ, КУДА НАМ НАДО? — Без паники! — прокатившись по широкой улице, машина взбрыкивает и внезапно глохнет; казалось, сейчас процесс побега кончится, но в следующее мгновение отход продолжается с новой силой: налётчикам весьма удачно подворачивается оставленная на блокираторной парковке открытая бирюзовая Toyota Granvia 95. Все забравшиеся в салон минивэна торжествуют, пока свои коррективы внезапно не вносит чёрно-белая Crown Majesta с красной «люстрой»-углом, что оперативно реагирует на сообщённую очевидцами ориентировку в отношении подозрительного автомобиля; после горячей погони по автостраде и извилистым горным дорогам Granvia, пытаясь не пропустить полицейский седан вперёд, опрокидывается набок и укатывается в овраг…

========================= ТО «MIRISCH 64» PRESENTS: Tomei Expressway. Часть 1: Брюнетка за углом. =========================

      С момента инцидента на треке Цукубы прошло почти пять лет; за это время Коитиро и Мако успели сыграть свадьбу, окончательно перебраться в Нагою-си и отстроить себе неплохой узенький частный домик в рядовом «спальнике». Поскольку грянул мировой кризис, курс йены к доллару пробил потолок; их валютная ипотека оказалась быстро погашена (тем более, что оба, поменяв Sil80 и S13 на малопробежный Nissan March Box K11, исправно ходили (то есть, ездили) на работу, особо не шикуя…) У обоих имелись «золотые права» (пять лет езды без нарушений); это позволяло солидно экономить на страховке, пользоваться уважением в ГАИ и проводить регулярные автопутешествия в горы (или к океану), чем супруги активно пользовались. Подобные поездки ими обычно осуществлялись по выходным; рассматриваемый же нами день являлся будним, поэтому супруги, сидя в своём синем универсале, держали путь к рабочим местам: Икетани — за рулём, Сато (после заключения брака она решила оставить себе девичью фамилию) — в кресле штурмана. — Ты не забыл выставить картон? — убавляя Caipirinha в исполнении Swing Out Sister (эта группа нравилась им обоим; может быть, именно поэтому каждый день по дороге на работу оба слушали их компакт-диск), спрашивает Мако. — Сегодня будут собирать. — И стекло тоже. — отвечает Коитиро. — Естественно, выставил! Кроме того — подмёл пол в гараже, полил юдзу, разобрал бардак в ванной комнате… — Ты у меня такой хозяйственный… — обнимает его супруга. — А то! — свернув в узкий переулок, Nissan не спеша преодолевает пару кварталов и практически сразу останавливается: впереди — регулировщик с красным жезлом в руках, за которым всё перегорожено конусами с полосатыми палками; в выделенной зоне — ремонт дорожного полотна. Поставленный у барьеров рабочий пытается что-то сказать, но его не слышно: указания перекрывает шум отбойного молотка и грохот трансформатора (перекладывание асфальта, видимо, завершилось: наступили этапы нанесения иероглифов, замены тонких решёток водостока и выдалбливания узоров). — Не смогли управиться за вчерашний день. — вздыхает Мако. — Придётся нам теперь пешком идти. — Ты — иди, а я поищу парковочное место. — открывает ей дверь Икетани. — Где-то здесь недавно открылась новая стоянка со шлагбаумом…       Сато трудилась ведущей программы для автоэнтузиастов (также она помогала вести вечернее шоу для тех, кто едет домой с работы) в Нагойском телерадиовещательном холдинге средних масштабов, а именно — на небольшой радиостанции Red Rock FM. Студия располагалась на верхнем этаже трёхэтажного дома, около угла т-образного перекрёстка узкого переулочка и широкой городской улицы, недалеко от большой подземной парковки со специальным служащим (обычно там оставляли свой транспорт все сотрудники радиостанции, но из-за дорожных работ въезд туда оказался полностью перекрыт).       Зайдя внутрь вышеупомянутого здания, Мако поднялась по лестнице, толкнула стеклянную дверь и очутилась в нужном помещении. — Доброе утро! — поприветствовала она присутствующих коллег. — Планёрка была? — Полчаса назад. — появился в коридоре Кацуоши Кандзаки, суетливый дежурный по эфиру. — Выпускающий просил тебя подойти к нему: говорит, есть важное дело… — Ну как мне это зачитывать? — вышла из бокового помещения держащая скреплённые между собой листы с текстом девушка в скромном коротком платье и туфлях на средних каблуках. — От ритма задохнуться можно, да и акценты предложений в неудобных местах… Кто это составлял? Я его когда-нибудь прибью… Вы вообще читаете это вслух? — обращается она к стоящим в очереди у копировального аппарата журналистам. — Да? Нет? Думаю, почти никогда! Ладно, продолжим… — Хватит причитать! — скрываясь в аппаратной, кричит ей Кандзаки. — Эфир через три минуты, а ты не готова!       Мицуки Куросава. Ведущая второго блока утреннего шоу (а ещё — диктор новостей, плюс погодных, финансовых и дорожных сводок); мадам нервная, но не истеричка, а ещё у неё муж — сверхуспешный программист (благодаря этому факту оба водят Ford Mustang: она — голубой дорестайловый хардтоп 1966 года выпуска с 289 смолл-блоком, он — тёмно-синий кабриолет 1992 года с подтянутой пятилитровкой.) — Долго ещё? — между тем, заглядывает за оргтехнику один из сотрудников. — Сейчас будет готово. — раздаётся из-под стола. Голос принадлежит технику студии, Йошикацу Ширанаме, чей родной брат Такенори работает тут же, только не технических дел мастером, а звукорежиссёром и звукоинженером в одном лице (у мужика — весьма редкий для нашего времени исключительный слух!). Кроме вышеперечисленных персон в филиале Red Rock FM города Нагоя-си пашет ещё около семи человек, а главенствуют над всей этой тусовкой выпускающий редактор старой закалки пополам с поставленным наблюдать за процессом молодым представителем медиагруппы. — REEEEED ROOOCK FM! — зазвучал ознаменовавший завершение «первой (утренней) смены» мелодичный джингл станции. — Японская служба новостей. Мы делаем новости. — Десять часов в Нагое-си; у микрофона — Мицуки Куросава. — начались новости. — Россия повышает пошлину на растаможку: значит ли это, что наша страна больше не сможет продавать утиль на Дальний Восток? Мнение Марины Ямады из Тоямы… — Вызывали, Танигути-семпай? — появилась Мако в кабинете начальства. — …а потом, когда открыли лист с последними просьбами, я прочитал: «…И мой белый Nissan Bluebird 610 2000 GT 1975 года выпуска завещаю его лучшему другу, Маэдзаве Танигути, при условии, что он не срежет ему крышу, не нарисует на ней идиотских молний, а также не поставит дегенератский спойлер, как это делают щеглы-недоумки, именуемые «босодзоку»: их махинации смотрятся хреново, просто отвратительно. Если он сможет удержаться от этого, машина — его». — рассказывал одному из штатных спецкоров выпускающий редактор. — Вот так у меня и появился этот хардтоп… А, Сато-сан! Здравствуйте! — жестом отправив парня за дверь, Маэдзава поприветствовал вошедшую девушку, встав из-за стола и попутно включив большой вентилятор на подставке. — Сато-сан, хочу вас обрадовать: согласно рейтингам слушателей, ваша программа стабильно набирает популярность…       «Если неожиданно хвалят — значит, сейчас будут о чём-то просить». — смекнула Мако. — Продолжение развития событий последствий недавнего налёта: сегодня утром на закрытом заседании всем преступникам огласили приговоры, по результатам которых каждый получил двадцать лет колонии строгого режима. Напомним: неделю назад на перевозивших готовые ювелирные изделия из Киото в Токио курьеров фирмы NIWAKA Corporation было совершено дерзкое нападение; в тот же день преступников поймали и обезвредили… — Не могли бы вы, Сато-сан, выручить ваш родной коллектив? — перешёл к просьбе выпускающий. — Наш музыкальный обозреватель свалился с простудой, а на сегодня репортаж с фестиваля рэйва горит, да и проводится он не в абы какой шарашкиной конторке, а около базы клуба лоурайдеров Pharaoh's, рядом с мастерской Paradise Road… — А что я там буду делать? — всерьёз поинтересовалась Мако. — И куда денут мою программу? — Возьмёте мнения участников, запишете короткое интервью с Юничи Шимодайрой для послеобеденного выпуска, да вернётесь сюда для своей передачи. В конце концов, не мне вас, пардон, учить: вы для спецвыпусков о культуре Dajibans в мастерскую Abe Chuuko Kamotsu и на трек Эбису под Нихонмацу ездили? — Ездила. — утвердительно тряхнула головой сотрудница радиостанции. — Но… — А тусовки Daikanyama Morning Cruise каждый месяц кто обозревает? — продолжал свой напор редактор. — А по лесам на Jeep Wrangler YJ разве не вы скакали? — Да, всё это делаю я. — попыталась возразить Сато. — Но, Танигути-семпай… — Значит, тут никаких трудностей тоже не возникнет. — заключил Маэдзава. — Только придётся вас слегка загримировать, дабы не выделялись, как Lancia Ypsilon 843 06 среди нормальных машин… И кто вообще придумал срисовывать дизайн хэтчбека с кроссовок Adidas Superstar? — Плохо идут дела у британской компании TVR: русский владелец не знает, чего хочет, а потому — лихорадочно манипулирует акциями, то продавая их, то покупая обратно… — …может быть, я не хочу платить за NHK! — беседовал починивший копировальный аппарат техник с вышедшим на короткий перерыв братом. — Я хочу смотреть TV Tokyo и Fuji TV, ну и ещё новостной Четвёртый, развлекательный Пятый, да юмористический Шестой, на худой конец — телемагазин, а не добровольно-принудительные госканалы, которые мне не интересны; моя сущность категорически против подобного навязывания! Например, у наших славянских заокеанских соседей Первый Канал вообще бесплатный! — Однако, признай: передачи у NHK, в отличие от этого Первого Канала, очень даже качественные, без всякой политики. — допил кофе из стаканчика Такенори. — Ладно, пойду работать. Хорошо выглядите, Сато-сан! — с иронией заявил он, проходя мимо накрашиваемой персоналом перед зеркалом Мако. — Ещё немного — и сможете сойти за трубочиста из дорамы про эпоху Мэйдзи. — Будь проклят обозреватель… — процедила сквозь зубы женщина. — Поди, сейчас валяется дома, перечитывает танкобоны Azumanga Daioh, попивая горячий какао, а может даже чего покрепче. Сволочь музыкальная… — Выше нос! — появился в коридоре опорожнившийся дежурный по эфиру. — Дела не так уж и плохи! Оденешься во всё модное, возьмёшь цифровой диктофон с микрофоном, сядешь в нашу студийную Toyota BB, да прокатишься туда-сюда: лёгкая прогулка без официального направления, но зато быстро, динамично, отлично… — К этому часу — всё, оставайтесь с нами: далее — интервью с киноактрисой Мию Ватасэ; после обеда — репортаж с фестиваля рэйва; перед четырёхчасовой вечерней программой «Дорогая, я в пути!» — рассказ о редкой австралийской Toyota Corona MKII MX22 Hardtop-Coupe 1973 года выпуска, а прямо сейчас — любимые заграничные и отечественные хиты прошедших лет. — Японская служба новостей. Nihonnyusu.jp. — закончился информационный блок; на волнах радиостанции зазвучала Gamble Rumble в исполнении M.O.V.E. — Вот, отлично… — нарядили Сато после косметического преображения в комбинацию модных шмоток из конца прошлого века (от высоких каблуков она, несмотря на все уговоры, наотрез отказалась, оставшись в своих кроссовках New Balance). — Выгляжу, как не пойми кто! — смотрясь в зеркало по окончанию «трансформации», фыркнула сотрудница радиостанции. — Полный идиотизм… — Эх, тебе бы мои проблемы… — делая ей растрёпанную причёску, тяжело вздохнул выпускающий редактор. — Тут сверху спустили приказ: проведите, мол, на круглую дату акцию: «Дозвонись в прямой эфир — ответь на вопросы — выиграй кабриолет Honda City!» Где мы его только достанем…       Пока Мако гримировали под полинезийское направление харадзюку, Икетани нашёл свободное место; оплатив его, парень прибыл на своё место службы: он работал в том же здании, что и супруга, только на нижнем этаже, в небольшом фешенебельном баре Crowbar of Embrayage, хозяин которого не только замечательно руководил заведением, являясь своеобразным «человеком-оркестром» от мира ресторанного бизнеса, но ещё и полноправно владел всем зданием, в одиночку являясь, как говорят на Западе, «сэром лэндлордом». Коитиро трудился у него пианистом: уступив место начальника АЗС ESSO Ицуки (ответом на сию услугу тот помог молодой паре обустроить быт в новом городе), он за полтора года ускоренного темпа освежил при помощи тёщи Такеучи полученные в музыкальном клубе средней школы практические умения, вследствие чего — наловчился бренчать так, что мог на протяжении нескольких часов почти без перерывов доставлять эстетическое удовольствие трапезничающим посетителям…       Бар напоминал выставку символизирующих винтажное европейское благополучие вещей: тёплый свет, картины на стенах, медовый аромат английского табака, увесистые зажигалки на столиках перед посетителями… Практически всё вокруг — из светлого лакированного дерева или благородно изношенное кожаное пополам с медными заклёпками; шторы и ковры — однотонные, в приятном для взгляда нежно-синем цвете; немногочисленные посетители — одеты сплошь элегантно, с прослеживающимся у них тонким вкусом. За столиками оживлённо беседуют о чём-то исключительно важном; идёт час аперитива, поэтому в помещении царит некоторая общая расслабленность пополам с курортной непринуждённостью. Мужчины то и дело заказывают себе всё новые четверти и половинки шампанского; женщины же довольствуются порциями Martini Rosso…       Стряхнув с плеч пылинки, Икетани зашёл внутрь помещения, пересёк его и уселся за рояль. Пусть он и немного опоздал, но владелец в те дни нисколько не сердился: ему самому было не в радость ходить пешком, ибо его родстер Toyota MR-S W30 оказался полностью заблокирован дорожными работами на площадке перед зданием; как бы то ни было, распахнув увесистую крышку, наш герой размял пальцы и немедля приступил к исполнению своих непосредственных служебных обязанностей. Позднее в помещении появилась разукрашенная и разодетая Сато: она явилась с целью сообщить мужу о том, что едет на репортаж. Заметив любимую жену, Коитиро, не прекращая извлекать музыку из инструмента, утвердительно кивнул, давая понять, что заметил её появление…

***

      Движется по городской улице синий автобус Toyota Coaster B30; внутри — скованные между собой по парам наручниками шестеро членов из группировки босодзоку Амады, четверо бойцов ямагути-гуми, трое конвойных, водитель, да серый ящик неизвестного назначения. Позади автобуса — чёрно-белый Mitsubishi Galant VR4 E39A сопровождения с «люстрой» красного цвета на крыше и двумя патрульными офицерами в салоне.       На берегу текущей недалеко от платной автострады Мэй-Никан небольшой реки Уэда стоит чёрный Nissan Cima FY33; за рулём — японец в чёрных одеждах с тёмными очками Ray-Ban на лице; около него — напряжённо вглядывающийся в боковое окно Кейске Такахаши. Когда вдалеке показывается полицейская «делегация», он снимает с панели компактную CB-рацию, зажимает кнопку и начинает говорить… — Первая группа внимание: «слон» в квартале от вас. Занимайте позицию; держитесь спокойно, без фанатизма и нервов. — раздаётся из передатчика в салоне ожидающей поодаль Nissan Stagea M35 02. — Вас поняли; реакцию даём. — звучит ответ. Между тем, Nissan Cima пристраивается перед автобусом; подпустив процессию на некоторое расстояние, перед удлинённым японским седаном появляется второе дорестайлинговое поколение универсала Stagea; через энное расстояние к ним спереди присоединяется красный Nissan Skyline X R34 2.5I 24V 4WD 99 в заводских обвесах; чуть позднее сформировавшуюся колонну возглавляет белая Toyota Tom's X540 Chaser 00. Перед одним из подъёмов на автостраду все машины по очереди включают правые сигналы поворота… Все, кроме тюремного автобуса. — Сворачивай направо… — не оглядываясь, наблюдает за поворотником Coaster через левое боковое зеркало Такахаши. — Направо, придурок! — тихо ругается он.       Для транспорта, что перевозит заключённых, выезд на дублирующие бесплатные дороги платные автострады негласно нежелателен; сей факт известен как полицейским, так и тем, кто участвует в плане Кейске (согласно оному, автобус, используя до абсурда строгие правила дорожного движения, следует как бы случайно выманить на узенький однополосный заезд магистрали, неожиданно остановить, а уже потом — переходить непосредственно к вызволению конвоируемых). — Направо… — нервничает Кейске: уж очень ему не хочется «пачкать руки» в случае провала относительно мирного варианта операции. — Направо…       Поворотник на Toyota Coaster всё-таки включается… Но не с той стороны, которой нужно: перед самым началом оранжевой разметки автобус смещается влево, проезжая мимо въезда на платную магистраль и оставляя колонну машин «с носом»; впрочем, светловолосый Такахаши не унывает, а, добравшись до «кармана», пересаживается из чёрного Nissan Cima в роскошный кремово-вишнёвый Maybach 57; покинув автостраду, он вновь пристраивается перед полицейским автобусом… — Внимание: переходим к сценарию два. — несётся по радиосвязи соответствующая команда. — Выпускайте «Великую Японскую Стену» и действуйте, как оговорено.       Колонна потихоньку формируется вновь: перед длинным Maybach появляется синяя Toyota Brevis 05; на следующем перекрёстке к процессии присоединяется серая Nissan Gloria Y34 02, а во главу становится бежевая Toyota Celsior XF20 98 (при этом никто из них совершенно не обращает внимания на вклинившуюся перед Gloria пурпурную Toyota BB 03). — Поворачивай направо; поворачивай, ну пожалуйста… — барабанит по подлокотнику пальцами Такахаши, буравя цель взглядом через зеркало. Опять мигают правые сигналы поворота, но на этот раз используется перестраховка в лице оккупировавших левую полосу и отрезающих любую возможность перестроения туристических автобусов Mitsubishi Fuso Aero Bus и Mercedes-Benz Travego O580-L17 RHD; очень скоро вместо белой разметки начинается долгожданная оранжевая линия… — Есть! — видя, как у Coaster наконец-то включается правый поворотник, радостно шепчет Кейске. Что он сам, что его водитель, что сообщники из целей конспирации размалёваны и разодеты в стиле полинезийского направления харадзюку…       Импровизированная моторкада без особенного труда преодолевает пункт оплаты проезда: седаны используют транспондеры, а полицейский транспорт пропускают на подъём просто так. — Сейчас! — командует в рацию Такахаши; едущий впереди Celsior внезапно тормозит, процессия останавливается, а сзади её блокирует чёрное купе Toyota Cavalier в обвесах TRD. Ходу операции может позавидовать даже спецназ из США: застигнутых врасплох внезапным штурмом блюстителей закона постигает нейтрализация выстрелами в грудь; Амаду, его банду и людей якудзы выпускают на улицу; бывшие узники со всех ног бегут к машинам… — Эй, вы что делаете? — вылезает из автокоробчонки недоумевающая Мако Сато; ей тут же дают прикладом под дых, хватают под руки и запихивают внутрь тюремного автобуса, забрав BB в качестве трофея. Легковые автомобили срываются с места… — Спасибо, братан! — благодарит владельца жёлтой FD3S (по совместительству — бывшего главу его банды босодзоку) Амада. — Выручил. — Своих не бросаем! — кивает Кейске, одним нажатием кнопки закрывая на всех задних окнах глухие серые шторки. — Если бы не связи с одним известным кланом… — Ну вы, конечно, умеете! — хлопает себя по щекам Дэйццуке. — Кстати, а девушку не забыли? — Какую девушку? — с удивлением оборачивается Такахаши. — Не двигаться! Руки за голову, живо! — укладывают в этот момент лицом в асфальт невиновную работницу радиостанции подоспевшие к месту проишествия полицейские; на тонких кистях рук супруги Коитиро защёлкиваются толстые железные наручники…

***

      Как только до Икетани дошли вести о том, что Мако повязали и желают повесить на неё ограбление с убийством в составе группы, он сначала дико сфальшивил фрагмент начального рэгтайма из фильма We are from the jazz band, а потом, усадив вместо себя за рояль принёсшего прискорбную весть выпускающего редактора, рванул в полицию, позаимствовав у дежурного по эфиру Volkswagen Lupo GTI 02 салатового оттенка (хозяин вошёл в положение, позволяя его взять). Несмотря на все усилия с доводами, дело всё равно завели: пришлось через знакомых и друзей выходить на частного детектива, дабы тот, задействовав связи, вывел их на следователя соответствующего отдела (а последний, в свою очередь, смог бы вовремя перехватить расследование под свой контроль). По счастью, следак попался опытный, поэтому уже через неделю перед Икетани лежал ворох собранных материалов: Эйсаку Хатояме (а именно так звали полицейскую «ищейку») хоть и оставалось полгода до пенсии, но с хваткой у него было всё в порядке; более того, он даже нашёл и познакомил нашего героя с высококлассным адвокатом, который, изучив ситуацию, выразил гипотезу о «заказухе» от какого-то очень влиятельного лица; странным в деле было и то, что место проведения судебного процесса по каким-то причинам перенесли из Нагои-си в Токио

[СЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В ДЕНЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ, МЕЖДУ 12 И 17 ЧАСАМИ ДНЯ.]

— Правозащитник с выпускающим редактором уже пересели на первый дневной синкансен; согласно расчётам, они будут в столице через полтора часа. — вышел из бара Crowbar of Embrayage следователь Хатояма. — Сейчас мы с вами, Икетани-сан, прибыв на вокзал, сядем на второй дневной синкансен, да тоже двинем в Токио. С вашим начальством я договорился: вас отпускают до завтрашнего вечера. — Хорошо, что за расследование дела взялись именно вы. — вздохнул Коитиро. — Но у меня до сих пор в голове не укладывается, кому могла понадобиться подобная подстава, а самое главное — почему все без исключения в неё поверили? — Очевидно, Икетани-сан. — достал из внутреннего кармана плаща серебряный портсигар с наградной гравировкой пожилой следователь. — Здесь замешан кто-то с большими деньгами или хорошим компроматом… Кстати говоря, у вас огоньку случайно не найдётся? — достав толстую сигару, спросил он. — Люблю посмолить за рулём. — Не курю. — отрицательно помотал головой наш герой. — Был бы Танигути-сан рядом…       В этот момент район пронзил оглушительный вой охранной сигнализации: исходил он от служебного Nissan Crew Эйсаку, возле которого суетился какой-то человек. — Эй! — метнулся к автомобилю следователь. — Отошёл от тачки!       Вскрывший замок и проникший в салон гражданин от тачки действительно отошёл: проще говоря, лихо прыгнул в подъехавший Suzuki Cultus Crescent 97 и понёсся прочь; детектив же, галопом добежав до собственного транспортного средства, распахнул дверь, заглянул под сиденье, после чего — резко шмякнулся за руль, пристегнулся, а затем — втопил, даже не заметив, как на штурманском месте очутился почувствовавший неладное Коитиро. — Что случилось? — пристёгивая на ходу свой ремень безопасности, поинтересовался муж невинно осуждённой. — Этот урод спёр портфель с материалами дела! — бросаясь в погоню за удирающим белым Suzuki, ответил Хатояма. — Я по старой привычке храню вещи под сиденьем… — А почему вы не отдали его адвокату? — хватаясь за ручку над дверью, крикнул Икетани. — Если бы отдал — точно бы отняли! — крутя баранку, перескочил Эйсаку через тротуар, едва не зацепив столб с висящим на нём старым трансформатором и мотками проводов. — А вместе никак было не поехать: большой риск попадания в засаду… — Кто бы говорил… — ударился головой об потолок Коитиро. — Ай! Больно же…       Сверкая красной мигалкой на крыше, под Thunder Man в исполнении Joe Summer серый Nissan Crew плотно прицепился к универсалу похитителей; началось, как говорят в США, «горячее преследование»: Cultus Crescent выделывал такие манёвры, будто за рулём сидел Ален Прост, но и у Хатоямы вовремя открылся внутренний Айртон Сенна!       Промчавшись через несколько районов города, оба автомобиля выскочили на перекрытую для реконструкции дорогу, где удирающие граждане, отстреливаясь из полуавтоматических пистолетов, на некоторое время оторвались благодаря внезапно перекрывшему путь экскаватору; впрочем, следователь, нисколько не растерявшись, выперся на встречную полосу и продолжил путь… Некоторое время Suzuki и Nissan двигались в одном направлении по разные стороны отбойника, пока оный вдруг не оборвался, а сама дорога не оказалась загорожена штабелями из выставленных перед концом трассы бордюрных бетонных блоков… — Торможу!!! — пустил машину боком Хатояма. Вовремя применённый манёвр смягчил удар: Crew прилично побился, но не обездвижился, как следует приложив универсал к выставленному строителями препятствию. Стрельнула водительская подушка… — Попались! — с трудом покинув служебный транспорт и реквизировав из Suzuki материалы дела, вернулся в салон блюститель правопорядка. — Никуда они теперь не уедут, это точно! Я их отлично припечатал: оба без сознания валяются. — Браво. — потирая свежую шишку на голове, похлопал Икетани. — Едем на станцию? — На вокзал не… — хотел было развернуть машину Эйсаку, как вдруг схватился за правый бок. — Ой, мама… Только этого сейчас не хватало! — А? — насторожился Коитиро и тут же заметил, что полицейский — ранен. — С вами всё в порядке, Хатояма-сан? Может, в гос… — Закрой рот и слушай сюда. — схватил его за грудки следак. — Сейчас возьмёшь дело и поедешь в Токио на моей машине, ни в коем случае не садясь на синкансен, рейсовый автобус или самолёт: если материалы попытались свистнуть — значит, им известны все наши возможные логичные ходы: они по-любому организовали засады на всех крупных транспортных узлах. Заседание начнётся в пять вечера; не будет пробок — успеешь, времени — впритык! Около здания суда, адрес которого есть на бумажке в чемодане, тебя встретит адвокат… — А где гарантия, что… — открыл было рот наш герой. — Проезд по трассе — достаточно нелогичный поступок. — продолжал Эйсаку. — Этим мы на какое-то время собьём их с толку. Возьми моё удостоверение… — достав документ с записной книжкой, он криво вырвал оттуда листочек, что-то в нём начеркал и быстро прикрепил к идентификатору. — Вот! Так у тебя не должно возникнуть никаких проблем с полицией. Всё, схватил ноги в руки, да пошуровал спасать собственную жену! Тут у нас крайняя необходимость с покушением на жизнь офицера… — А как же вы? — приняв документы, пересел за руль Икетани, попутно сдёргивая остатки подушки безопасности. — Может, вас в госпиталь отвезти? — Сам доберусь. — доставая телефон-раскладушку, закашлялся следователь. — ЭЙ, НУ ЖЕ!!! — набирая какой-то номер, дважды хлопнул он по кузову; развернувшись, Nissan рванул в сторону ближайшего перекрёстка. — Алло, диспетчер? Говорит старший инспектор Хатояма…

***

— За успех! Кампай! — дзынькнули бокалы; под New Love в исполнении Annalise, что вовсю звучала из динамиков ресторана, добротное сакэ залилось во рты вызволенных из автобуса неделей ранее парней. — Отлично получилось, Кейске-сан! — хлопнул друга по плечу Амада. — Скажи ещё раз: нас точно не станут искать? Можем ли мы, «отлежавшись на дне» пару месяцев, выходить на улицу? — С новыми документами — естественно. — успокоил его Кейске. — Благодаря нашим влиятельным друзьям всё обставлено так, будто вы сбежали из страны; если же хочется осуществить дополнительную перестраховку — ложись на пластику лица: наша клиника тебе её с удовольствием сделает. — Благодарю покорно. — подливая себе ещё рисовой водки, усмехнулся босодзокер. — Мне пока и накладной растительности с париком на спецклее в качестве маскировки хватает. — Ты в них на актёра похож, правда, не могу вспомнить, какого… — почесал затылок Такахаши; тут к нему тихонько подошёл человек в чёрном костюме, что-то шепнул на ухо, а, получив быстрый ответ, отвесил низкий поклон и тихонько удалился. После этого Кейске слегка изменился в лице: проще говоря, принял настороженный вид и прекратил наливать горячительное. — Что-то не так? — поинтересовался Амада. — В чём дело? — Да нет, ничего. — вздохнул блондин. — Слушай, а куда делась та девушка? — Какая такая девушка? — не понял лидер банды босодзоку. — И куда она должна была деться? — Не бери в голову. — махнул рукой представитель династии Такахаши. — Внезапно возникшая проблема уже выдавлена на аутсорс; можем спокойно праздновать дальше. За что будем пить в этот раз? — поднял он заново наполненный до краёв бокал…

***

      Справедливо рассудив, что, согласно обнаруженной в перчаточном ящике толстой книжечке с названием «Атлас Автодорог Японии», в Токио лучше ехать по платному шоссе Е1-Томей, Икетани сориентировался и двинул к развязке Томей-Миёши в районе Неурамати; казалось бы, сейчас он выскочит на автостраду и рванёт к столице, но не тут-то было! Преодолев пункт оплаты проезда, серый Crew моментально натолкнулся на полицейское заграждение, что состояло из хлипкого стального барьера, кучки конусов, двух патрульных Nissan Fairlady (Z31 и Z32), да Mazda Bongo Brawny SK с выдвинутыми из крыши на полметра вверх красными мигалками. — Здравствуйте. — в развязной манере подойдя к потрёпанному седану, положил руку на капот полицейский. — Пожалуйста, покиньте автомобиль. — В чём проблема? — опустил стекло Коитиро. — Я что-то нарушил? — Пожалуйста, выйдите из машины. — побарабанил по капоту пальцами представитель закона и порядка. Икетани хотел было подчиниться, но в последний момент заметил следующее: ботинки у сотрудника явно стоят дороже, чем вся остальная форма, а на правой руке вообще красуются шикарные часы марки Rolex модели GMT-Master II ref. 16710 с красно-синим кольцом вокруг циферблата!       «Уж чего-чего, а рядовые офицеры полиции не могут позволить себе подобную роскошь, а даже если и могут, то абсолютно точно не станут надевать её на службу, в особенности — для каждодневного патрулирования трассы.» — вспышкой пронеслась тревожная мысль в голове Икетани. За несколько секунд он внезапно понял: это — не полицейские. — Немедленно покиньте автомобиль. — замечая некоторые сомнения на лице Коитиро, озвучил свой приказ гражданин в униформе. — Иначе властью, данной мне… — Сейчас! — решил подыграть «патрульному офицеру» Икетани, делая вид, будто уже тянется к двери и бардачку. — Вот только достану документы для проверки; вам же они понадобятся, так ведь? — Документы? — растерялся ряженый полицейский: подобного поворота событий он явно не ожидал, а потому — обернулся к стоящим около чёрно-белого микроавтобуса «коллегам», ища необходимой поддержки; получив быстрый утвердительный кивок, имперсонатор офицера хотел было повернуться обратно, дабы утвердительно заявить о намерениях проверки имеющихся сертификатов утильсбора и техосмотра, справки о наличии парковочного места, страховки и инструкции, но не успел: воспользовавшись кратким отвлечением внимания, наш герой дал по газам, да так резко, что парень с дорогими часами, не сумев предвидеть хода дальнейших событий, рухнул на асфальт.       Своротив барьер из тонких стальных реек, седан на приличной скорости сносит бампер наиболее квадратной Fairlady и выскакивает на магистраль, подрезая красную Toyota IST 04 несуразной формы. Всё происходит настолько быстро, что никто даже толком не успевает среагировать… — Чего вы стоите, идиоты?! — обращаясь к остальным, поднимается с дороги парень в униформе. — По машинам! — хватая фуражку, бежит он к Z32. — В погоню!!!       «Благослови Аматэрасу-о-ми-ками тех, кто придумал производить и выдавать нашим органам правопорядка такие крепкие машины!» — думал Коитиро, интенсивно шашкуя из левого ряда в правый и обратно. Пролетел мимо городок-пригород Нагои-си Кария; остался позади съезд на Камиготё с мотор-заводом Toyota; уже началась городская агломерация Окадзаки, когда Nissan внезапно получил по багажнику, а треснутое стекло двери переднего пассажира со звоном раскололось, усыпав осколками часть салона и нашего героя: переодетые господа из якудзы, «подтянув штаны», наконец-то смогли догнать автомобиль. — Чтоб вас… — повернув голову, Коитиро внезапно увидел смотрящее ему в лицо из окна побитой Z31 дуло револьвера; не желая быть застреленным, он чуть пригнулся, да поддал газу, причём вовремя: просвистев через салон, следующая пуля «облегчила» лобовое стекло как раз в том месте, где ранее находилась его голова.       Рычит RB20E, свистит ветер, играет из отваливающихся динамиков мелодия Running Ninja в исполнении Eurofunk, а Икетани буквально скачет вправо-влево, занимая всю дорогу и пытаясь при этом не попасть под обстрел; враг, однако, тоже не дремлет: как только наш герой делает ошибку (неосторожно обогнав по асфальтовой обочине едущие друг за другом Toyota Noah X R60 с Toyota Voxy Z случайно выскакивает на середину дороги), обе Fairlady зажимают его в своеобразные «тиски»; из окон спорткаров вновь показываются оружейные стволы (на этот раз — в действительно опасной близости от тела Коитиро)… — Нет, нет, нет, нет, нет! — зажмуриваясь от накатившего за шиворот страха, со всей дури даёт Икетани по тормозам; машину разворачивает, ставя поперёк дороги (благо, других участников движения вокруг не так много, а потому муж невинно осуждённой, открывая глаза, с облегчением вздыхает, видя повёрнутый к нему боком минивэн Nissan Quest V40 95 с активно тормозящим за ним жиденьким потоком). Спокойствие, впрочем, оказывается недолгим… — Я его прибью! — грохнул выстрел. Салон вновь засыпало осколками: сбитый при въезде на автостраду парень решил отомстить, причём по-крупному, только вот он был слегка косым, что косвенно спасло нашему герою жизнь: за секунду оценив обстановку, Коитиро, всё ещё прячась от шальных пуль, дал задний ход, откатился на обочину и быстро спрятался в сформировавшейся очереди, дабы впоследствии, воспользовавшись замешательством с нетерпеливостью водителя Isuzu Elf 6, проскочить мимо людей с оружием, спрятавшись за железной «будкой» грузовика (да так и оставаясь там из целей собственной безопасности).       Осознав, что заданный объект снова ускользает из-под носа, спорткары под Domino в исполнении Alvin метнулись следом, очень скоро настигая потрёпанный седан: Z32, аналогично заехав за грузовик, пристроился сзади, а Z31, решив выйти вперёд, пошёл на обгон малотоннажника. Между тем, Икетани, узрев за собой опасный «хвост», решил выскочить из «укрытия»: прибавив скорость, он подрезал Elf, и, сам того не ожидая, с силой вмазался в заднее крыло наиболее квадратной Fairlady, тем самым отправив её в нокаут: проще говоря, Nissan Z из восьмидесятых, несколько раз перевернувшись через бок, вылетел за заграждение-шумоподавитель. Видя это, господа в Z32, что до сих пор преследовали машину нашего героя буквально бампер-в-бампер, открыли напугавшую Коитиро и заставившую его снова перейти к автодорожным «шахматам» в попытках ухода в отрыв ударную стрельбу. Осуществиться плану по избавлению от преследования помогли внезапные ремонтные работы: наш герой слишком поздно увидел оранжевый грузовичок Honda Acty с мигающей стрелкой на платформе, но в последний момент успел уйти в сторону (а Z32, как можно понять — нет, за что и поплатился фигурным полётом вверх тормашками через переднюю часть с жёстким приземлением на крышу). Казалось бы, последний неприятель разгромлен, но нет! Дышащий на ладан Nissan Crew (что из-за общего количества повреждений уже был просто не способен выжать из себя больше ста километров в час) в районе деревеньки Миай догоняет отставшая Mazda Bongo Brawny SK; отодвигается в сторону пассажирская дверь, высовывается наружу переодетый в униформу полиции гражданин с дробовиком…       Выстрел! Заряд попадает прямо в заднее колесо похожего на транспорт победителя американских гонок на выживание серого седана; получив заряд свинца, покрышка Crew с грохотом лопается; автомобиль заносит, переворачивает и начинает кувыркать через правый борт…       Пока пристёгнутого ремнём безопасности Коитиро во время «автоакробатики» вовсю мотало туда-сюда, ему чудилось, будто в кресле штурмана сидит Мако Сато; под бодрую Today в исполнении Digital Planet он держит вместо рычага коробки передач её тонкую белую руку с крашеными чёрным лаком ногтями; супруги смотрят друг на друга, пока вокруг них летают отвалившиеся детали, молчат и почти не дышат… — Мако-тян… — с трудом прерывает тишину парень. — Я, кажется, снова всё запорол. — Икетани-кун… — перебивает его девушка. — Спаси меня, Икетани-кун. Ты должен…       Но что же он в итоге должен сделать, Коитиро так и не узнал: в глазах потемнело, а всё куда-то резко исчезло, оставив вместо себя глубокую чёрную пустоту…

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.