ID работы: 11491000

Грабли

Слэш
R
Завершён
200
Размер:
55 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Катастрофически

Настройки текста
Колючие снежинки лезут за воротник пальто, Дима переступает с ноги на ногу, ожидая, пока Юля припаркуется. В окнах первого этажа уже переливаются разноцветными огоньками гирлянды, хотя до нового года ещё почти целый месяц. Люди как всегда торопятся жить. Юлька из машины вылезает, красные пряди торчат из-под забавной черной шапки с помпоном. Передает Диме пару бумажных пакетов и один обычный, полиэтиленовый, с продуктами. Смотрит обеспокоенно. – Готов? – Не спрашивай, просто идём уже. – Дим. – Юль. Не начинай. Дверь открывает Петя: растрепанный, как всегда, в тонком изящном шерстяном джемпере и темных джинсах, с неизменной дымящейся сигаретой в зубах. Игорь шутил даже, мол, сигарета входит в хазинский базовый комплект вместе с пальто, ксивой, бадлоном и матерным лексиконом такой глубины, что уши вянут уже через две минуты после начала беседы. Поверх одежды повязан фартук, смешной, клетчатый. Петя хмурится всего пару секунд, делая затяжку и роняя пепел на пол прихожей, а потом улыбается, раскидывая руки в стороны. Дима пытается улыбнуться в ответ. Юля делает пару шагов вперёд, стягивая с головы шапку. – Думал, Игорь наконец пришел, – говорит Петя, принимая из рук Димы пакеты. Присвистывает, от чего пепел с сигареты снова осыпается им под ноги. – Ну вы затарились, конечно! Проходите, проходите! Юль, тапки знаешь где. Давай, пол холодный, пиздец. – Здравствуй, Петь, – Дима тянется, обнимает его. – Ну как ты? – Да норм, чё мне будет! – отмахивается, в кухню идёт, кричит оттуда. – Руки мойте и за стол! Пока наш майор справедливость соизволит свою жопу притащить, мы тут с голоду подохнем. Вы шаву взяли? – Взяли. – Кайф. Из колонки на кухне играет что-то старое, блюзовое. На окне огоньки золотом блестят, уютно очень, тепло. Дима за накрытый стол садится рядом с Юлей. Беседа не клеится сначала, потому что в основном Петя и говорит: об Игоре, о службе, о рейдах и о том, как ему на одном задержании нос сломали, до сих пор болит. Телефон постоянно хватает нервно, глядит, цыкает. – Чего там, Петь? – спрашивает Юля. Он на нее смотрит печально как-то, за сигаретами машинально тянется, закуривает прямо за столом. Старый блюз и снежинки, едкий дым и темное как кровь вино в пузатых бокалах. Петя руку в волосы запускает, лоб трёт. – Игорь задерживается. Говорит, может не успеет к нам. Дима тоже сигарету берет дрожащими пальцами под неодобрительным Юлиным взглядом. Но она не говорит ничего, а Дима умело притворяется слепым. Прикуривает от массивной петиной зажигалки, кашляет, давится. – Слышь, светлячок, ты чё, курить начал? – Да хочется иногда. А с Игорем что? Юля пихает Диму ногой под столом. Не нужно было ему пить, знал же, что понесет, но теперь уже поздно. – Да задрал, блять, со своей работой, – бормочет Петя, бокал в один глоток осушает, ещё себе подливает. – Я его и дома почти не вижу. Допрыгается у меня, в отпуск один поеду. Лучше вы рассказывайте. К полуночи они собираться начинают. – Провожу! Заодно сигарет куплю. Петя в прихожей натягивает пальто, касается старой потрёпанной кожанки на вешалке: нежно, любовно почти. Кепка тут же пристроена рядом, пыльная и одинокая. Дима скорее в подъезд выскакивает, прячась в своем огромном шарфе. Под снегом, который валит теперь сплошной стеной, Петя с ними прощается. – Спасибо, что пришли. И за Игоря... Извините. – Ладно, – встревает Юля, не давая открыть рот собравшемуся что-то сказать Диме. – Ладно, Петь, ничего, в следующий раз. Игорю привет большой. Береги себя, ладно? – Говно не тонет, – скалится Петя. Воротник пальто поднимает, ежится, отворачивается и идёт к горящей в снежной пелене вывеске круглосуточного магазина у дома. Юля с Димой ему вслед смотрят. – Это ненормально, Юль. Ему лечится надо, – Дима за плечи себя обнимает, наконец повышая голос. Топчется на месте, глядя себе под ноги. – Игоря уже второй год как нет, долго мы будем на эти ужины званые ходить и делать вид, что ничего не случилось? Юля отворачивается, сдерживая слезы. Два года назад Игорь на задержании погиб от шальной пули, рикошетом неудачно отлетевшей. "Не мучился". Так Диме в больнице сказали. Не мучился. Этим Дима себя и успокаивал все два года, просыпаясь ночью после очередного липкого душного кошмара. – Отцу это его скажи, – Юля душит всхлип. Дима наконец в себя приходит, обнимает ее, прижимает, по голове гладит. Снежинки беснуются в стылом воздухе, гирлянды расплываются мутными цветными пятнами. Петя вываливается из магазина, икает пьяно, сигарету в рот пихает, да так и забывает о ней, завороженно глядя на снегопад. Она намокает быстро, липнет к губе и подбородку, раскисает, но Петя будто не чувствует ничего. Улыбается ошалело, лицо снегу подставляя. Интересно, Игорь дома уже? Обрадуется шаве своей дерьмовой, запоет про молодые ветра, складывая заляпанную кровью одежду в стиралку, защекочет Петю под ребрами садистски и будет изгнан принимать ванну. – Петь, поди сюда. – Ну чё тебе? – Ну поди, жопа не отвалится. Подойдёт и будет с блядским смехом, прямо в одежде, в ванну затянут. Заматерится, выдавая весь свой богатый матерный. Губами в губы полезет, за волосы схватится. Ночью прижмется крепко к тёплому боку, поцелует в шрам на плече. Петя головой трясет мокрой от снега, домой идёт наконец, поет себе под нос про молодые ветра. Игорь не придет домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.