ID работы: 11462690

Сон, как в реальности

Слэш
NC-17
Завершён
114
isaynotnow бета
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 7 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 2. Бессмыслица.

Настройки текста
– Серый, ты же понимаешь, что это уже ни в какие ворота не лезет! – А что я могу-то сделать по твоему?! Мужской спор слышался из-за дальнего столика кафе, где сидело двое взрослых мужчин. Они не были достаточно шумными, чтобы привлекать внимание посторонних посетителей заведения, поэтому вели себя прилично, не крича, но напряжение буквально ощущалось между ними, возрастая с нулевой точки. – Так, все. Дима устало облокотился на спинку мягкого темного дивана, массируя виски, пока Сергей пил немного остывшего кофе – латте, рассматривая окно с осенним пейзажем на улице. Сентябрь сегодня решил не радовать Москву хорошей солнечной погодой, поэтому за окном виднелись лужицы, горожане с открытыми зонтами, а капли дождя стекали по окнам поочерёдно. Друзья встретились в такую неудобную погоду не с проста. Утром Матвиенко позвонил Позов, и по его серьезному голосу он сразу понял, что случилось что-то не радостное и весьма ощущалось огорчение. – Серый, привет, можешь говорить? –Ну, раз взял трубку, то, как видишь, да. –Тогда, слушай… Причина была такова: Арсения не было слышно уже как целых две недели. Ни ежедневных сторис в Инстаграм, ни профессиональных фотографий из разных образов фотосессии. Да он в сети был только 11 сентября вечером, когда на дворе уже 25 число! Подписчики и поклонники за любимого старшего импровизатора волновались и набирали обороты. Под последним постом набралось немалое количество комментариев, чем за все другие до этого. Для такого, как всеми лучший Попов, это было не похоже. – Это все слишком странно. Ну, не может же быть такое, чтобы человек не заходил в социальные сети больше двух недель! — Прерывисто вздохнул Позов, теперь смотря на приятеля. – А ты ему звонил? – Не дурак же, конечно. Не отвечает. – Тоже самое, — кивнул Сергей, отодвигая бодрящий напиток подальше в центр стола. – Я решил позвонить Арсу, спросить у него то, да сё, не ответил. Думал, что спит, отдыхает после тяжёлой работы… Дима слушал собеседника внимательно, не прерывая речь, ведь друг обычно редко ввел душевные разговоры. – Но, вот, после пяти дней игнора, мне почему-то не по себе стало. Он же обычно всегда бывает пунктуальным и отвечал… – Позов кивал Серому. Все из уст было правдой, и молчание Попова создавало неприятные ощущения, что-то ежилось внутри. – На восьмой день решил навестить. Поехал в Питер, в его квартиру в центре, и думаешь, как оказалось? — поднял на него взгляд Сергей. – Я знаю, что у тебя есть ключи, поэтому могу предположить, что квартира оказалась пуста? – Верно, — горько усмехнулся мужчина. –Позвонил ещё раз, не берет. Хоть без вне зоны, и то хорошо. Поехал обратно в Москву, не мог нормально мыслить. Нервничал почему-то. Обычно Арс предупреждал меня по привычке, что может отъехать куда-то на несколько дней, но, Дим… Две недели и не единого звонка – слишком много. – А московскую квартиру здесь проверял? — Дима вспомнил, что иногда Попов оставался в этом городе, и при вопросах коллег и друзей отвечал, что в столице совсем недавно, около года, приобрел новую местность. – Я как-то не бывал там, — почесал бороду Матвиенко. –Что-то не складывалось, чтобы в гости тут зайти. Обычно в Питере встречались или у меня. Сергей переживал за лучшего друга. Они с Арсением знакомы с первого курса, столько всего прошли вместе. Арс для Серого был, как старший брат, хоть и их разница в возрасте не такая уж и большая, как и с Позовым. Мужчины хоть и множество спорили с друг другом, ругались матом, но всегда мирились и продолжали оставаться как говорится: best friends. Лучшими друзьями. Дима, видно заметил состояние приятеля, его растерянный взгляд, поэтому щёлкнув пальцами, чем привлек внимание Сергея, произнес: – Я знаю, что надо делать.

***

Антону как-то не по себе. Антон не может спокойно сидеть. Антон переживает. Переживает за одного голубоглазого красавчика, который уже несколько дней решает скрыться от него. Он силой держит в руках свой телефон, стараясь унять волнение и, кажется, страх. Антон чувствует, что внутри него что-то гложет. Тревога — это состояние волнения. То самое неприятное чувство, когда усиливается сердцебиение, когда трясутся руки, когда мы говорим громче или быстрее. При этом оно не очень дифференцируемо, в отличие, например, от страха. У страха есть предмет: мы конкретно боимся заболеть, конкретно боимся что-то потерять. А тревога — это такое очень размытое чувство. С тяжёлым вздохом осматривая комнату, Шастун встаёт с насиженного дивана и подходит ближе к окну. Хочется почему-то закурить. Трогая карманы широких спортивных штанов и, не заприметив в них знакомую пачку, Антон хлопком ударяет себя по лбу. Сигареты же закончились вчера. Он слишком много курит, что даже не замечает, как быстро тратится содержимое. Его знакомые знали о его любви к курению, которая пошла с четырнадцати лет, до сих-пор продолжая быть для него, как глоток свежего, лёгкого воздуха. Поджав губы и с неярким презрением смотря на мрачную погоду на улице, Антон надевает толстовку. С шумом закрывает за собой дверь. – М-да… Дождь сильно капал и стучал по дороге и асфальту. Деревья тихонько качались из стороны в сторону. Одежда быстро меняла свою сухость, становясь мокрой. Нужно поторопиться, иначе такими темпами с него хоть все тряпки выжимай. Шастун не успел выйти со двора к ближайшему хорошему магазину, где часто на примете покупал любимые сигареты, как его телефон издал звук звонка. – Але, привет, Поз, — быстро здоровается Антон, добираясь до выхода. –Ты что-то хотел? Я просто под дождь вышел. – Привет. Я как раз вовремя позвонил. – В смысле? — Антон заворачивает за углом, продолжая быстро шагать. Ветер неосторожно задевает его светлые волосы с кудряшками, трепеща их в разные стороны. Друг, конечно, не вовремя позвонил, но отказаться от звонка было бы, как-то с его стороны, невежливо что-ли. Ну что, не сахарный же — не растает. – Антон, ты случайно не знаешь адрес новой квартиры Арса здесь? — Шастун нахмурился, остановился около магазина, не заходя. Уставился, смотря вперёд. От знакомого имени, кажется, будто подул ветер по коже, заставляя вздрогнуть от холода. Хотя на улице 18 градусов тепла. – Шаст?.. — Позов почувствовал, как Антон замолчал и уже минуту не отвечал. – Да, я тут, — запоздало ответил светловолосый. –Да-да, знаю… – Отлично.

***

Антон реально переживает. Антону хочется верить. Антон надеется. «Я переживал, а ты…», « Я буду переживать…» — Как часто Антон слышал подобные слова из уст близких людей. Что значит переживать за других людей? Как переживания отражаются на наших судьбах? Говорится, что переживать — это значить пережить какой-то отрезок времени, а не прожить его полноценно. Если переживаешь за кого-то, значит своя жизнь уходит на второй план, а первое место в твоей жизни занимают события того человека, за которого переживаешь. Как правило, переживаем мы за того, кого рядом нет, а значит и события не можем предвидеть и проконтролировать. Антон переживает за Арсения. Арсения рядом нет уже две недели. Антон знает, что его жизнь ушла сейчас на второй план. И начинается нервная дрожь. На период переживания в душе поселяется страх, который замораживает ее, парализует собственную жизнь, отбирает способность рационально мыслить и слушать свой собственный тихий голос разума. У Антона разум кричит: «а вдруг что-то случилось?» Антон пытается отогнать его куда подальше. Переживать чужую жизнь очень непросто, и даже, можно сказать, жутко, отсюда и претензии, и недовольства к тому, из-за кого так долго пришлось отказаться от собственной, родной жизни. И когда наконец-то появляется весточка от того, ради которого было потрачено столько душевных сил и собственного времени, на поверхность вырываются эмоции: раздражение, гнев, ненависть и претензии, а на последок обвинения в неблагодарности, бесчувствии и обиженное выражение лица с ожиданием раскаяния от провинившегося, за которого пришлось так долго переживать. Шастун не будет кричать на Попова. Шастуну просто хочется его обнять и прижать к себе. Он хочет знать, что с ним все хорошо. Как правило, те, кто начинает практиковать в своей жизни переживания, и не догадываются, что все их усилия, такие благородные с их стороны, никому, кроме их самих и не нужны. Мало того, они – вредны. Каков же механизм переживания? Человек, начавший переживать за другого, автоматически устанавливает мост между тонкими телами –эмоциональный и ментальный. Он как бы присоединяется, как пиявка, к чужой жизни. И начинает проживать не свою жизнь через созданные им же образы и фантомы того, что может с человеком произойти в период его отсутствия. Это обычно: морг, авария, болезнь, дурная компания, ограбление, убийство… Картинка ещё та. Подсоединившись к человеку, такой «благодетель» в лице друга, родственника, начинает вторгаться своими фантомами в его судьбу и перепрограммировать её. Конечно, сильно повлиять он не может, но свою корректуру внесёт. И тогда, когда что-нибудь действительно происходит, то такая «добрая» душа вставит: «Я же говорил, я же чувствовал» — А что сам спланировал этот жуткий сюжет, даже не догадывается. Антон пытается не думать, что к длительному отсутствию Арсения может относиться он. Пытается не думать, что может что-то произошло ужасное из-за него самого. А он даже не подозревал… Есть другие люди, которые переживают, но несколько по другому. Они превращают своё переживание в молитву. Молитва предполагает построение совсем других образов. Это обращение за помощью к Высшим силам, посылание удачи, поддержка хорошим словом, приветливой улыбкой. Такое переживание совсем по-другому строит образы и воздействует на человека, к жизни которого присоединился переживающий за него человек. Он как бы отдаёт сам себя, свою силу и энергию человеку, о котором начинает думать. И если с человеком случается беда, то прозвучит уже совсем другая фраза: «Ничего, всё образумится». Антон читал, что надо отказываться от тех, кто через переживания пытается войти в вашу жизнь и контролировать её. Иначе, они высосут из вас все силы и ещё посмеются над вами. «Благими намерениями…» Антон знает, что Арсений не такой. Он знает! Всегда знал, что этот человек – настоящий Ангел! Как-то раз учительница литературы говорила признаки того, что вы встретили ангела. – Они живут рядом с нами. Ходят на работу, здороваются по утрам, желают хорошего дня. И никто не догадывается, что они — ангелы. Ведь за спиной — нет крыльев, на вид — обыкновенные люди. – Екатерина Михайловна, почему же они прячутся, от чего такая таинственность? – Я сама конкретно не знаю. Но, давайте, я вам расскажу сами признаки. Антон помнил все эти признаки. – Необыкновенное ощущение внутри. Вас накрывает отчаяние, вы растеряны и разочарованы, уже ни во что не верите и не знаете, как жить дальше… Вы понимаете, что зашли в тупик. Выхода нет. И тут внезапно появляется незнакомец, который спрашивает дорогу. Вы останавливаетесь, объясняете ему, и неожиданно внутри рождается необыкновенное чувство. Что-то в его улыбке, взгляде, словах — такое, что меняет всё внутри. Буквально возвращает вас к жизни. Хотя, на первый взгляд, ничего не произошло: обычный разговор, обычный незнакомец, а в сердце всё переворачивается — в один миг. Шастун понимает, что Попов не был тем таинственным незнакомцем, но знает, что при первой встрече испытывал то необыкновенное чувство. – Ангелам не нужно ничего делать, чтобы помочь вам, ребята, — Учительница мило улыбнулась. Хоть и класс был 8, она все равно считала их детьми. – Достаточно одного лишь их присутствия, чтобы внутри у вас всё как будто перевернулось, а сердце наполнилось необыкновенной свободой и радостью. Это свет их ауры сияет так ярко, что проникает в каждую клеточку вашей души. Антон уверен, что аура Арсения светит ярко, как яркое солнце. Пусть он хоть будет сонным, ужасным, но все равно его свет проникает Шастуну в самую душу. – Пробуждение. И, вот, вы опять в который раз задержались на работе и возвращаетесь домой. Ужасно устали от круговорота дел и задач, которым, как кажется, конца и края не видно. А ведь вы так живёте всегда. И это был просто один из таких дней — дней, когда мысли только об одном: что успели сделать, а что — ещё предстоит. Но вчера случилось что-то странное, когда вы ехали в метро. Что-то совершенно другое. Рядом стояла незнакомая женщина. И она просто посмотрела на вас. Ничего особенного. И вдруг вы чувствуете что-то странное и необыкновенное. То, чего не должны были чувствоваться после 10-и часов, проведённых на работе. Это было очень странное ощущение. Её глаза: в них была какая-то необыкновенная чистота, сияние самой истины. Это пронзило ваше сердце насквозь — усталость и скуку, как рукой сняло! Антон, когда увидел глаза Арсения, смог утонуть в их красоте. Этот просто нереальный оттенок был таким чистым, таким красивым. – И так, если человеку, которого встретили, удалось разбудить вас, просто улыбнувшись… не исключено, что это был Ангел. Они обладают волшебной способностью — пробуждать в людях их божественное начало. Они напоминают нам, зачем мы тут — на Земле, они напоминают о нашем истинном предназначении. Шастун увидев его улыбку, сможет стать самым счастливым на свете, если даже внутри будет все гореть жёстким пламенем. Это как бальзам. – Обострение чувств. Вы возвращаетесь из тренажёрного зала. Хорошо позанимались, тело ломит от такой привычной и знакомой усталости. Всё, как всегда, ничего необычного. – И вот, по дороге домой, вы встречаете нищего. Буквально «на автомате» обыскиваете свои карманы и протягиваете ему купюры. И происходит что-то невероятное: внезапно обостряются все запахи. Причём так, как никогда прежде. Вы можете уловить и узнать запах дождя, который был много лет назад. А ещё в голове почему-то всё время звучит какой-то фрагмент песни. Вы пытаетесь вспомнить слова, узнать, и чувствуете необыкновенный подъём и энергию. Ангелы активируют все наши чувства. Шастун реально понимает, что Попов смог активировать его чувства. Все те простые вещи превратить в какую-то сказку. – Они знают нас, наше тело, и они также знают, что для того, чтобы начали жить осознанно, должны заново открыть то, что делает нас людьми. Слух, обоняние, вкус… все эти чувства обостряются. Это не сверхспособности, это нечто большее… Антон знает, что Арсений никакой не человек из Марвела, не супергерой, но для него Арсений владеет магией счастья. Ангельским счастьем без тьмы. – Вы снова чувствуете себя молодыми. Вы уже давно втянулись в привычный ритм жизни: дом, работа, дом. Заботы, проблемы, накопившаяся усталость и ощущение, что вам уже лет 100 — не меньше. Мы забываем, как было здорово в молодости просто дурачиться, смеяться до утра и гулять под дождём. – И вот, вы заходите в супермаркет. Купить пачку риса, например. Ищете нужный вам сорт, но почему-то теряетесь среди обилия товаров, никак не можете найти. Тогда высокий красивый мужчина сам вызывается помочь. Вы уже вместе ищете рис, и внезапно это превращается в забавное весёлое приключение. Ангелы заставляют нас чувствовать себя детьми. И это правда. Попов, как взрослый ребенок, но опять же счастливый взрослый ребенок, которому 38 лет. – Они помогают нам стать такими, как много лет тому назад: открытыми для приключений и радости от любой мелочи. Именно такими мы были, когда были моложе! На самом деле молодость — это не просто биологический статус. Это состояние души. И ангелы помогают нам вернуть его в свою жизнь! И Шастун рядом с Арсением весёлый. Он помогает ему расслабиться обычными словами и задорным смехом. – Вы открываетесь. Несколько месяцев назад в вашей жизни произошло трагическое событие. Говорят, что время лечит, но вы всё ещё не можете это пережить. Кто-то, кого вы знали, умер. А всего за несколько недель до этого, вы с ним поссорились. Честно говоря, где-то в глубине сердца вы до сих пор злитесь. И на него, что обидел, и на себя, не сдержались.К сожалению, никак не можете избавиться от обиды. Это заставляет вас чувствовать вину, ведь человек уже умер. Но получается странная вещь: человека нет, а обида осталась. Вы боретесь с собой, но ничего не можете сделать. Чувствуете себя просто монстром каким-то. Но тут вдруг в магазин, где работаете, заходит человек и покупает то, что больше всего любил покойный. И вам вдруг страшно захочется поговорить с ним, открыться. Рассказать, что чувствуете, рассказать свою историю. И вы открываетесь — совершенно незнакомому человеку, которого видите впервые в жизни. И, что самое удивительное — ему интересно, ему важно выслушать вас. И тогда вы понимаете, что это неспроста. Ангел пришёл к вам с посланием, чтобы вы открылись, сняли с души груз, отпустили обиду… Шастун Попову может рассказать все свои секреты, все свои проблемы. Свой страх и неопытность в чем либо. Он может рассказать почему стал курить. Он может доверить ему всё, всего себя. – Ангелы помогают нам исповедаться. Они обладают уникальной способностью — помочь нам открыть то, что спрятано глубоко в сердцах. Вас разрывает от боли? Обиды? Ваш ангел обязательно появится на пути и поможет избавиться от всего этого. – Исцеление. У вас проблемы со здоровьем, которые продолжаются уже несколько месяцев или даже лет. Вы ходили ко врачам, сдавали анализы и прошли не одно обследование, но никак не можете решить проблему. Но, вот, однажды вечером случайно становитесь свидетелем телефонного разговора незнакомого человека. То, что он говорит, кажется вам очень хорошей идеей. Это вселяет надежду и уверенность, что точно знаете, что необходимо для исцеления. «Почему я не подумал об этом раньше?» – Ангелы — великие целители. –Их присутствие способствует физическому, эмоциональному, интеллектуальному и духовному здоровью. Каждая проблема, с которой мы сталкиваемся, на самом деле является шансом что-то понять для себя, что-то открыть. Как только мы это сделаем, освобождаемся от проблем. Антону по фигу. Он не смог бы заболеть, потому что лечится Поповым. – Принятие. Например, у человека — нетрадиционная ориентация, и он всю жизнь пытается это скрыть. Ему пришлось пережить столько издевательств и страданий в юности, что он принял решение: стать таким, как все. Прошли годы. Он действительно пытался изменить свою сексуальность. Но это не удалось. Он просил совета у священников. Они пытались убедить его, что это грех. Он молился, но всё тщетно. И он уже начал взывать к Богу, что лучше бы его вовсе не было на свете — Такого. Ведь прятаться и убегать от себя всю жизнь — невыносимо! Но как-то раз он задерживается по пути домой, потому что незнакомец спрашивает дорогу. И вот, уже попрощавшись с ним, встречает пару молодых людей одного пола. Они держатся за руки и счастливо улыбаются. Обнимают друг друга и прощаются. И всё так естественно. Реально. И ничего страшного. Мир не завалился. Люди просто любят друг друга. На счёт седьмого, Антон не уверен, но эти признаки так относятся к Арсению, что да — Попов настоящий, человеческий ангел. Но переживания до сих пор с ним. День заканчивается. Карма работает, и надо с ней что-то делать. Тяжело, очень тяжело. Все пытаются свалить свои проблемы на другого. Но Шастун справится сам. Он справится. Он надеется и верит сейчас, находясь в такси, которое набрал с невероятной скоростью, что все обойдется. Его тело теплое, он одет тепло, но нутром ощущает, как его конечности начинают замерзать. Как надел одни летние джинсы в минусовую температуру, в зимнюю пору. Говорят, что надежда — это решающий элемент в любой попытке осуществить социальные изменения в направлении большей жизненности, осознанности и разума. Но суть надежды часто понимают неверно и путают с установками, не имеющими ничего общего с надеждой, а то и прямо противоположными ей. Антон думает: что же значит «надеяться»? Антон думает: означает ли это, как многие думают, хотеть, желать? Если бы так и было, тогда те, кто страстно желает иметь машины дома и прочую ерунду, причем побольше и получше, — были бы носителями надежды. Не в том ли дело, что объект надежды — не вещь, а более полная жизнь, состояние большей жизненности, освобождение от вечной скуки, или, говоря теологическим языком, спасение, а применяя политический термин, революция? Надежда парадоксальна. Она и не пассивное ожидание, но и не лишенное реализма подстегивание обстоятельств, которые не могут наступить. Надеяться — значит быть готовым в любой момент к тому, что еще не родилось, но появление чего еще не стало безнадежным, хотя, возможно, осуществиться и не при нашей жизни. Антон знает, что такое вера. Но он никогда не использовал ее в своей жизни и не употреблял. Антон размышляет: А Арсений верит в бога? А он? – А вы верите? — не громко спросил Шастун, поворачиваясь к водителю. – Что? — работник, видно, не ожидал, что до этого молчаливый клиент начал вести с ним разговор. – Вы верите в Бога? Антон никогда бы не подумал, что будет спрашивать такое у обычных людей. Все живут уже по другому. Все живут в другом формате, и никто не задумывается об этом. Но если остались противоположные люди, может, стоит попытаться? – Это чувство… чувство обоснованное на твоей внутренней гармонии, лишенное сомнения и любого страха, на собственном опыте. Знаю, значит верю. Слепая вера разрушает, порабощает, человек не может верить в то, чего не знает и не понимает. И это уже не вера, а фанатизм. Я не отношусь ни в каком из этих случаев. Я просто живу, — он пожал плечами. – Вам повезло… – Почему же? – Вы хотя-бы знаете, где находитесь, и не пытаетесь что-то изменить. – А ты знаешь? У тебя это фанатизм, или же наоборот вера? – Я не знаю… Вера — само по себе понятие обширное. И тот, кто говорит, что ни во что не верит – бессовестно лжет. Ни один человек на свете не может обойтись без веры. Теряя веру — он теряет смысл в жизни. Теряет цель, ему некуда более стремиться. Люди верят в разное. Кто в духовные, кто в материальные ценности. Кто-то живет одним днём, кто-то верит в завтрашний день, что новый день будет лучше, чем день сегодняшний. Верят в своих детей. И даже атеисты, верят, у каждого своя вера… Антон спрашивал себя, а он верит? Кажется, теперь да. Это стало для него неожиданностью. Он это понял, продолжая ехать навстречу, смотря на мокрое окно. На встречу к тому, от которого начал верить в бога и иметь свою веру. Веру в Арсения.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.