ID работы: 11462690

Сон, как в реальности

Слэш
NC-17
Завершён
114
isaynotnow бета
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 7 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 3. Страх.

Настройки текста
Антону страшно. Антон боится ещё сильнее, чем тогда в машине или дома. Антону тревожно, он чувствует, как превратился в льдышку. А все из-за страха… Страха за Арсения. «Страху нередко предшествует изумление и так тесно бывает c ним связано, что оба они немедленно оказывают действие на чувства зрения и слуха. В обоих случаях глаза и рот широко раскрываются, брови приподнимаются. Испуганный человек в первую минуту останавливается, как вкопанный, задерживая дыхание и оставаясь неподвижным, или пригибается к земле, как бы стараясь инстинктивно остаться незамеченным. Сердце бьется быстро, с силою ударяясь в ребра, хотя, крайне сомнительно, чтобы оно при этом работало более усиленно, чем обыкновенно, посылая больший, против обыкновенного приток крови ко всем частям тела, так как кожа при этом мгновенно бледнеет, как перед наступлением обморока. Антон чувствует себя примерно так. Ему хочется верить в лучшее, надеяться опять же. Дайте ему шанс. Мы можем убедиться в том, что чувство сильного страха оказывает значительное влияние на кожу, обратив внимание на удивительное, мгновенно наступающее при этом выделение пота. Это потоотделение тем замечательнее, что поверхность кожи при этом холодна, между тем, как при нормальном выделении пота из потовых желез поверхность кожи бывает горяча. Волосы на коже становятся при этом дыбом, и мышцы начинают дрожать. В связи с нарушением нормального порядка в деятельности сердца, дыхание становится учащеннее. Одним из наиболее характерных симптомов страха является дрожание всех мышц тела, нередко оно прежде всего замечается на губах. Вследствие этого, а также вследствие сухости рта, голос становится сиплым, глухим, а иногда и совершенно пропадает. Антону не хочется говорить. Антону просто хочется видеть одного человека. Живого. Живого Арсения. Прежнего, любимого импровизатора, в которого кажется…он… Ему просто хочется увидеть его. А не пустую квартиру. И с этими мыслями он стоит напротив двери высокого, новейшего дома в новом районе со всем лучшим строением. Столько работы было пройдено тут. Такая красота. Чистотой сверкает вокруг. Хоть и его дом, в принципе, такой же, он все равно ощущает запах совершенства. Но это он на хуй хотел послать, ведь это ему совсем не нужно. Ему нужно другое… Другой. Страх — это внутреннее ощущение, отражающее защитную реакцию при переживании реальной или мнимой опасности. Антону не нравится эта опасность. Он чувствует, что за этой дверью будет что-то другое… кто-то другой… Он не знает, в каких обстоятельствах сейчас находится. А в каких обстоятельствах сейчас находится Арсений? Никто не знает, никто… И это нужно исправить. И это исправит он. Ведь… Попов это тот, за которого можно отдать жизнь. Он это понял, он это знает. Антон преодолеет свой нарастающий страх, боязнь неизвестности. Будет бороться с этим. И он решается. Издаёт своей рукой стук в заветную, темного цвета дверь.

***

Антон не верит, что это правда. Антон не верит, что его сомнения оказались верными. Пожалуйста, нет, скажите, что это – сон. Это не реальность. Скажите, пожалуйста, всего лишь эти три слова… – На свете нет несомневающихся людей, Тоша! – Да понял я, мам! Понял! Сомнение — это стимул жизни достичь чего-то лучшего. Если бы не сомневались, то навряд ли бы дожили до сегодняшнего дня. Это как один из инстинктов самосохранения. Когда у нас появляется выбор, мы сомневаемся в том, какой из них выбрать. Да, сомнение – это неуверенность в себе. Но только через неуверенность мы приходим к правильному решению, а само понятие неуверенность в себе так же спорная тема. Ведь чрезмерно уверенный человек чаще допускает ошибки… потому что ему кажется, что без сомнения все идет правильно. Человек же неуверенный чаще не делает лишнего шага, поскольку сомневается в том, что его шаг может быть верным, а значит процент потерянных возможностей возрастает. Сейчас Антон начал сомневаться и тревожиться ещё сильнее. Кажется, что больше нет такого уровня, но он у него увеличился вдвойне. Ведь дверь оказалась открыта. В минуты сомнения, когда человек колеблется, когда он, так сказать, стоит на распутье, не зная, по какой ему дороге идти, и даже тогда, когда он выбрал дорогу и уже готов вступить на нее, какой-то тайный голос удерживает его. Казалось бы, все — природные влечения, симпатии, здравый смысл, даже ясно осознанная определенная цель — зовёт его на эту дорогу, а между тем его душа не может стряхнуть с себя необъяснимое влияние, неизвестно откуда исходящего давления неведомой силы, не пускающая его туда, куда он был намерен идти. И потом всегда оказывается, что, если б он пошел по той дороге, которую выбрал сначала и которую, по его собственному сознанию, должен был выбрать, она привела бы его к гибели. В минуты колебания всегда следовало смело идти внушению внутреннего голоса, если услышишь его, хотя бы, кроме этого голоса, ничто не побуждало тебя поступить так, как он тебе. А Шастун колеблется, стоя на пороге, разрывающем его между подъездом и квартиры. Антон боится, что ошибается. Опять боится своих мыслей. Сомнения — не слабость человека, но самый надежный путь к успеху. Сомнения — проявления не слабости, а силы, не неверия, а любопытства. Я не стыжусь, что ярый скептик и на душе не свет, а тьма; сомнение — лучший антисептик от загнивания ума. И все же, хватит быть маленьким кроликом, который прячется от волка, а Антон от своих пугающих мыслей и колебаний у порога многоэтажки пятнадцатого этажа. Пятнадцатый этаж. Так, все! Шастун невзначай поправляет свои волосы, немного растрёпанные от ветра, подавляет мелкую дрожь и заходит внутрь.

***

– Арс! Антон тушуется, стоит в коридоре, закрыв, уже как две минуты назад, дверь квартиры и ждёт. Ждёт, что сейчас его встретит улыбающийся Попов в домашних штанах, в плотной футболке среднего размера, которая хорошо показывает сквозь ткань мужской пресс с парой кубиков. Да, Арсений не был ежедневным качком, но при этом поддерживал свою стройную фигуру. Иной раз Антон думал, что по сравнению с ним, он лишь высокая палка-дылда. Но этого не происходит. Ни солнечной улыбки он не видит, ни домашнего образа, и вообще. В квартире так тихо, что кажется, будто он попал в другой мир, в другое измерение, где кругом лишь одна тишина. И она его начинает убивать. Убивать его надежду, но возглавляя ярые сомнения и пугающие мысли. Он безмолвно выдыхает, не снимая обувь, проходит на кухню. Нужно было в принципе зайти в спальню, но Антон сейчас находится в какой-то странной прострации. Идёт, заходит внутрь комнаты.. Никого. Только бутылки валяются на полу, стекло практически везде. Жидкость, похоже, алкоголя разлилась на нем. На столе пачка сигарет, похоже даже… Находится лезвие. Здесь темно, только вечернее, чуть темное небо освещает высокий этаж каким-то проблеском лунного света вечера. Ничего не гудит, будто все вымерло вокруг. Но эти признаки, эти осколки, этот металл – мигом отрезвляют Антона. Входят в его разум, и в следующее мгновение Шастун рвется в спальню, как за последнюю ниточку надежды. Он все же надеется. Надеется. Бежит с таким рвением, что смог бы даже победить мировой рекорд по скоростному бегу. Квартира среднего размера, немного метров, но он рвется туда. Где есть его надежда… С шумом открыв дверь, Шастун разом останавливается рядом, не сумев делать и шаг дальше по спальне. Около окна, которое находится впереди, стоит спиной к нему Попов, который, кажется, не живой. В нем что-то вымерло, ведь со спины он замечает его странности во всем. Ещё он замечает, что скучал по нему. Постоянное желание быть рядом, при этом даже не обязательно находится в прямом контакте с человеком, достаточно знать, что он рядом, даже если при этом люди заняты каждый своим делом. Но Попов был не рядом. И он понимал, и сейчас сердце рвется и наполняется чем-то одновременно. Скучать — это желание слышать голос близкого человека и знать, что с ним все хорошо. Но Антон не знал все ли с ним хорошо? И теперь не знает ещё больше. Скучать — это невозможность найти себе место и занятия, когда знаешь, что человек далеко, потому что все становится пресным, неинтересным и невкусным. Шастуну хочется сейчас взять и обнять Арса крепко-крепко, но он не знает, чем удерживает себя. Ему хочется наполнится искрами светлости Попова, наполнить свою душу им полностью. Полностью и безотказно. Но он стоит. И уже конкретно не выдерживает. – Арс, – зовёт. Он подходит ближе. Ещё. И ещё. Антон не улыбается, смотрит как-то пугливо, но внутри имеется ощущения тепла. Он стоит в паре метров от него, но все равно ощущает. От Арсения ничего не слышно. Мужчина не издает ни одной эмоции, ни крупинки какого-то ответа, даже не дышит. Только смотрит на стекло и упрямо молчит. – Арс… Ответь мне. Антон встал на самом близком расстоянии с ним с задней стороны. Он не трогает его, не касается, хотя хочется сильно. Прижать, обнять, расцеловать. Шастун ждёт. Ждёт. Рядом с этим голубоглазым и тоже пытается не дышать вместе с ним. Потому что от Арсения не слышится дыхание. – Почему ты молчишь, Арс? Зеленоглазый тихо, шепотом говорит ему эти слова, постоянно выговаривая в каждом предложении его имя. Самое красивое имя для Антона на всём свете. Молчание, затянувшееся в вечность. Оно убивает его, убивает его метко и мучительно. Бойкот, или игра в молчанку, — это стратегия, к которой прибегают люди, которые мнят себя сверхлюдьми, обладающими мощным самоконтролем и рациональностью мышления. Эмоции — уж точно не их стихия. Но не всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Объявление бойкота — это самое настоящее психологическое насилие. И, следует отметить, далеко не такое уж безобидное, ведь может нанести существенный вред жертве. Когда демонстративно не разговаривают — значит, игнорируют. Такое поведение свидетельствует о надвигающемся конфликте. Хотя, довольно часто жертва «игры в молчанку» даже не подозревает об этом, ведь с ней не разговаривают, а значит — не выдвигают никаких претензий. Но Антон не знает, почему сейчас Арсений просто молчит. Почему он показывает себя этим молчанием, будто его сейчас нет рядом с ним и он находится в этой комнате совершенно один, в пустой темной квартире? «Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот, истинная вершина бесчеловечности», — Бернард Шоу. Равнодушие терзает Антона. Где тот весёлый, жизнерадостный Арсений? Где он?! Почему так больно становится от этого…? Бойкот проявляется в том, что с вами не разговаривают, не объясняют причин своего поведения, полагая, что вы сами должны обо всём догадаться. Также — шарахаются от вас, как будто от больного проказой или бешенством, чтобы вы чувствовали себя настоящим преступником. Но Попов даже не шарахается. Стоит, как статуя не живая, не мёртвая. Приклеен к ламинату и замер. Такое поведение крайне разрушительно. И не только потому, что демонстрирует крайнюю незрелость человека и отсутствие даже зачатков мудрости, а из-за возможных последствий для жертвы. Ведь бойкот — это не просто игра или прихоть. Он является попыткой контролировать и навязывать свою волю другим людям. Для отношений, как вы понимаете, это почти верная гибель. Неужели, это так?        Нет, никогда! Шастун рывком поворачивает Попова к себе и замирает уже во второй раз… Глаза его не голубые, а уже серые, не смотрят на него. Никуда не смотрят. Выглядят, как хрупкое стекло, будто сейчас лопнут от этой прозрачности. А лицо. Оно также неживое… Бледное, никакого румянца, ни розовых щек. Пустота. Только виднеется около глаз какое-то тихое шевеление. Опять же, как будто сейчас, в этот момент заплачут… Горько, больно. Единственный вопрос: от чего? Часто в таких пустых глазах, видно не только пустоту, а ещё глубокую грусть и одиночество. Пустой взгляд – это взгляд или без заинтересности и равнодушия или глубокой тоски, усталости и депрессии. Шастун пытается найти хоть капельку того, что было раньше, но его глаза… В них так ужасно нет всего из этого. Усталость, без заинтересованности, тоска — все это сейчас отображается на нем перед ним. Глаза считаются зеркалом души. Такие глаза, тревожный символ. Пустота души возникает не на пустом месте. Очень часто она возникает из-за отсутствия эмоциональной заполненности и удовлетворенности. Это не всегда означает, что у человека нет чувств, и он пуст внутри. Просто он может находиться в депрессии. Быть подавленным чем-то. Это как-бы неосознанный уход от реальности, замыкание в себе, на своих отрицательных мыслях, чувствах и переживаниях. Антон не понимает, чем все это вызвано у его… любимого человека. Шастун не любит такие глаза. В них ощущается потерянность и боль. Пустота часто скрывает в себе боль. Он не любит это слово: боль. У него появляются мурашки по коже от звучания этого слова, которое носит самое стопроцентное ужасное, удушающее состояние. Но как раз сейчас перед ним это слово мелькает у него в чужих, но таких родных бездонных глаз.

***

Неожиданность. То, чего не ожидаешь, но то, все же неожиданно появляется. В первый момент неожиданность пугает. Неожиданность необходимо осознать, почувствовать и понять. Неожиданность никак не предвидится. В неожиданности скрыт смысл, который подразумевается. И, кажется, Шастун сейчас попал в эти ситуации. Неожиданности бывают двух родов – приятные и неприятные. В приятной неожиданности всегда находишь удовольствие и радость. В неприятной неожиданности находишь – сразу массу проблем, которые надо решать, потому что затягивание с их решением чревато большими неприятностями. Антон попал в неприятную неожиданность. В любом случае, для решения неприятных неожиданностей надо приложить старание, чтобы как-то ситуацию разрешить. Способы решения проблем разные, и всегда приходится напрягать разум для разрешения неожиданной неприятности. Часто таких решений нет. Тогда неприятность остаётся навсегда, как напоминание о том, что такое в жизни случается. Что поделаешь? Он попал, и был обескуражен. Потому что Попов через некоторое время, через пару минут отталкивает его от себя слабым ударом и быстро лепечет, что в таком быстром темпе уловил пару сути слов. – Уйди! Уйди от меня! Арсений быстро уходит с прежнего места и тут же закрывается руками, убирает и прячет свое лицо, сидя в углу комнаты, тяжело дыша и постоянно повторяя прошлые слова. Антон испугался такого поворота событий, но тут же взял себя в руки и мигом оказался рядом с Поповым. Мужчина покачивался из стороны в сторону, всхлипывал, что пугало Шастуна ещё больше, но он присел на корточки перед ним, хватая за оба плеча. Не сильно, слабенько, чтобы как-то показать его поддержку. – Арс… что с тобой? Ответа не стоило долго ждать. – Уйди, пожалуйста, от меня… Ты не тут, ты сейчас не со мной… Пожалуйста, уйди… Господи, это все сон… Это сон… Больной сон. Мне все это мерещится… Он бормотал в свои колени, пока Антон сочувственно гладил его по плечам. Но после он схватился за мужчину всем телом, удерживая. – Арс! Ведь Попов упал на его руки всем своим телом.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.