автор
Размер:
121 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
505 Нравится 38 Отзывы 221 В сборник Скачать

Экстра 17

Настройки текста
Белый Совет полным своим составом сидел в Ривенделле. Гэндальф же как мог распинался при минимальном участии лорда Элронда перед Саруманом, которого заинтересовал гномий поход к Одинокой горе. Слухами земля полниться и кто-то где-то слышал… Так подумают все, когда же Ивлин специально подстроила все так, чтобы до Сарумана дошли новости о походе знаменитого в определенных кругах Торина Дубощита. Чародейка также сидела в составе Совета. Гэндальф ей нравился намного больше, чем Саруман, но выбирать не приходилось. Нельзя было, чтобы Дубощит дошел до Эребора. Ничего лучше разбуженного дракона их не ждет в таком случае. А им нужно это время. Еще чуть-чуть. Так что дело оставалось за малым. Просто использовать Сарумана, чтобы если не прикрыть в идеале, то хотя бы приостановить гномов, чтобы они пропустили последний день Дурина в этом году. Ивлин чуть ли не руки потирала от удачного исхода, когда верховный маг среди них выдал вердикт, забраковав инициативу Гэндальфа. Он обратился после к Элронду, настоятельно рекомендуя задержать гномов, если они не согласятся добровольно прекратить свой поход. На этом маг исчез из их поля зрения, а Гэндальф с особым чувством затолкал табак в трубку, начиная курить при Галадриэль. Дальше следовала так сказать неофициальная часть собрания. Ивлин с неподдельным интересом слушала про то, что ведьма видела в своем зеркале поверженного дракона. После этого чародейка обернулась к Гэндальфу и Элронду, что воспряли духом, интересуясь, а есть ли план у Дубощита, включающий в себя пункт об убийстве Смауга. Как оказалось, что нет. В смысле Гэндальф пытался как-то выкрутиться, но получалось у него не сильно убедительно под немигающим зеленым взглядом королевы Зеленолесья. Чародейка же, попивая крепкий чай, думала о том, что как обычно крайними останутся они с Трандуилом. Конечно, была еще надежда на Барда, что в прошлом сразил дракона, но что-то ей подсказывало, что разбираться с этой ящерицей придется ей с мужем. У Торина в отряде двенадцать гномов и хоббит, не считая Гэндальфа. Даже если тот позовет заранее Даина Железностопа, чтобы выдворить Смауга из Эребора, то это не сильно поможет, как показало прошлое, когда армию гномов Одинокой горы раскидали, как празничные конфети. Тем более что для этого нет никаких предпосылок. Как и приличного плана в общем. Гномы же все гордые и такие самостоятельные. Одна харизма, безосновательная упертость и ни грамма мозгов. Пока Ивлин была в своих мыслях, то по ступеням к занимаемой ими площадке взволнованно взлетел Линдир. — Дайте угадаю. Гномы ушли, — самым мрачным голосом сказала Ивлин, громко стукая фарфором о стол. Линдир лишь рефлекторно сглотнул, встречаясь взглядом с королевой-чародейкой, и кивнул, выдав срочное сообщение про уход гномов. Причем ушли те кажется еще на рассвете. Или ночью. Стража никого не заметила и никто еще гномов с вчерашнего ужина не видел, так что… Элронд извинившись покинул площадку вместе с взволнованным Линдиром, что раскаивался в своей оплошности. Галадриэль, поддержав Гэндальфа по осанвэ, также их покинула. Вот тут-то серый маг и заметил на себе взгляд Ивлин. — День Дурина совсем близко. Конечно, гномы успели бы обойти Зеленолесье, но что-то мне подсказывает, что невероятная уверенность в себе и наглость не позволит им сделать крюк и пойдут они даже не по тракту, — спокойно сказала Ивлин. — Я не знаю, каким маршрутом они двинутся, леди Ивлин, — честно признался маг, как бы говоря, что он здесь, а гномы где-то там. — Это не важно. Если они ступят на территорию Зеленолесья, то лучшее, что с ними случиться это обеспечение пожизненной жилплощади в темнице лесных эльфов, — также индифферентно отозвалась Ивлин. — Но это невозможно, Ивлин. Трандуил не прав. Он слишком ослеплен враждой с гномами из-за недоразумения в прошлом. Торину нужно добраться до Эребора. Прошу тебя, переубеди Лесного владыку. Я знаю, что ты можешь, — попросил Гэндальф, поддаваясь вперед, после того как услышал о заключении гномов. — Не волнуйся, у эльфов все комфортно. Тепло, сухо, прутья красивые, питание трехразовое. Курорт, а не тюрьма, — рассуждала вслух Ивлин, не собираясь отмазывать гномов, когда те попадут к эльфам. Вот, что ей стоило сразу в Ривенделле и скрутить этих энтузиастов? Но ладно…никуда они от нее и Трандуила не денутся. Если сверкающие не найдут их днем, то ночью уж найти гномов по крикам не составит особого труда. — Ваше Величество, от Торина Дубощита возможно зависит без преуменьшения судьба всего Средиземья! Король Трандуил не может так поступить, — быстро встал со своего места Гэндальф, переживая о гномах и Бильбо. — Это наше обоюдное решение, Митрандир. Нам не нужна кучка гномов, что пойдет будить Смауга. Он и так в последнее время безостановочно дымит. Ты сам сказал, что у твоей надежды Средиземья нет никакого плана. Ты хочешь повторения испепеления уже Озерного города по примеру Дейла? Или лучше Зеленолесья? — настойчиво сказала женщина, не уступая магу. — Но они должны там быть, Ивлин. Вы не можете запереть гномов у себя во дворце, — запротестовал Гэндальф, понимая свою беспомощность. — На территории своего леса мы можем все. И это не обсуждается. Проведут годик другой у нас, а там уж и неизвестно, что с драконом станется, — сказала последнее слово Ивлин, прощаясь с расстерянным магом и уходя через портал из Ривенделла.

***

— Эм, а почему мы крадемся? Разве тут опасно? — шепотом задал вопрос Бильбо. И действительно гномы двигались через лес, свернув с прямой дороги, но постоянно оглядывались по сторонам, держа оружие на готове. — Этот лес во владении эльфов, — отозвался Бофур. — А они нас не любят. — Не любят — это еще мягко сказано, — презрительно отозвался Кили. — Но…но почему? Лорд Элронд очень любезно нас принял, — растерялся Бильбо. — Да, потому что этим лесом единолично правит великий эльфийский король Трандуил, — с холодной ненавистью отозвался Торин, что шел впереди всех. Все ненадолго замолчали, не решаясь продолжать разговор дальше, но первым не выдержал Ори. — Говорят, что этот король так возненавидел гномов, что проклял Аркенстон за то, что те не согласились отдать какие-то украшения его жене, — зашептал Ори. — Ага. А потом на Эребор налетел Смауг, о котором тот же эльф постоянно твердил. Странно не находишь? — поддержал слухи Нори, с другой стороны втолковывая это Бильбо. — В смысле проклял Аркенстон? Как? — непонимающе переспросил Бильбо, оглядываясь по сторонам и ожидая ответа. Что Нори, что Ори потупили взоры. Остальные гномы также присмурнели, не спеша отвечать на вопрос хоббита, нервно смотря на спину Торина, а также на его племянников. — Уж не знаю насколько правда это про проклятие эльфов, но стоило произойти расколу между гномами Эребора и лесными эльфами, как Аркенстон выпал из крепления над троном Трора и надломился, — печально сказал Балин. — И что? В смысле это же просто камень, не так ли? Конечно, дорогой и наверняка невероятно красивый, но… — чуть не понял Бильбо. — Это не просто камень, мистер Бэггинс. Это королевский бриллиант, равного которому нет и уже не будет. Надкол испортил камень и он угас, — грустно сказал Балин. — Стоило угаснуть Аркенстону, как на Эребор налетел дракон. Многие погибли тогда, в том числе и наш дядя и дед. А прадед… — Трор сошел с ума до конца жизни не выпуская из рук угасший Аркенстон, что потерял свою ценность окончательно, — хмуро закончил за Фили Кили. — Оу, — тихо сказал Бильбо, услышав такие подробности. — Мне жаль. — Поэтому мы и не любим эльфов. Они не пришли на помощь, когда горел Эребор. Трусы, — сплюнул на землю Двалин, всем своим видом и тоном выражая крайнюю степень неприязни к остроухим. — Говорят, что и жена у этого короля настоящая ведьма. Не в переносном смысле, а самая что ни на есть настоящая, — продолжил Бофур. — Я бы не говорил так, друг мой, — мягко прервал его Балин, на которого обернулся и Бильбо.- Я еще застал то время, когда делегации лесных эльфов приезжали в Эребор. Я несколько раз говорил с королевой-чародейкой Зеленолесья. На редкость мудрая женщина, — отозвался Балин. — То есть она как Гэндальф? И погодите, женщина? Король эльфов женат на обычной женщине? — заинтересованно спросил Бильбо. — Она кто угодно, но не обычная женщина, мистер Бэггинс. И лучше бы нам избежать встречи с ней и ее людьми, — хмуро ответил Торин. На этом разговор среди отряда прекратился. В лесу уже начало вечереть и гномы шли до той поры пока могли видеть хоть что-то. Но под высокими кронами деревьев внизу стало совсем темно очень быстро и решено было сделать привал. Они шли практически без остановки целый день. Уходя на рассвете из Ривенделла, пока Гэндальф выигрывал им время. Эльфы Ривенделла не кинулись им в погоню, но рассказы гномов о лесных эльфах не успокоили Бильбо, который только хотел выдохнуть, думая что переход через лес будет одним из самых безопасных в их походе. Он еще никогда так не ошибался. В лагере было тихо, а у небольшого костра сидел Двалин. Гномы постоянно менялись, дежуря в ночи, чтобы поддерживать костер и вовремя заметить угрозу. После постелей в Ривенделле холодная земля казалась просто невозможной для сна. Бильбо старался не вертеться, но то сучок попадется под плечо, то муравьи заползут внутрь, то где-то вдалеке слышится уханье совы. Храп гномов на этом фоне был каким-то уже родным и успокаивающим. Впрочем, хотел Бильбо снова повернуться на другой бок, как застыл широкими от ужаса глазами смотря в сторону леса. Хоббит медленно встал на колени, отползая назад. Он случайно задел кого-то, от чего гномы заворочались. Нори раздраженно откинул одеяло и хотел уже что-то сказать их неуклюжему взломщику, когда проследил за его пальцем. Этот шум разбудил еще пару гномов, что теперь также удивленно смотрели между деревьями. — Борода Дурина! — высказался Бофур, широкими глазами смотря на какой-то дух. — Это…ребенок? — испуганным голосом спросил Бильбо, не двигаясь больше с места. — Не думаю, — хмуро заметил Торин, доставая меч. — Это дух. Они не опасны, если только не злы, — сказал Дори. — Не будем этого проверять. Сейчас все медленно собираем вещи и уходим, — приказал Торин. Все без лишних вопросов последовали указанию Дубощита, нервно свертывая постели и убирая их в походные мешки. — Еще одна, — сказал Фили, увидев что полупрозрачных силуэта девочек стало больше. — Нужно уходить из леса, — сказал Кили, которому было глубоко не по себе от этого зрелища. — Идем, — кивнул Торин, уходя в противоположную сторону от духов, что вызывали своим видом чистый ужас. Они просто стояли на месте, когда они уходили, а гномы все время оборачивались назад и по сторонам. Но стоило им отойти чуть дальше, как перед ними выросли еще три фигуры. На этот раз это были взрослые люди, выражения лица которых совсем нельзя было опознать. Гномы достали оружие, ведь их образно говоря поймали в кольцо. Только вот как сражаться с духом, когда у тебя с собой только меч? Пока все об этом думали еще несколько духов выплыло к ним. — Она…она пытается меня коснуться, — нервно сказал Бофур, отскакивая от призрачной девочки в сторону, что попыталась протянуть к нему руку. — Не давайте им к вам прикоснуться. Мы не знаем что это, — сказал Торин, сжимая меч и пристально следя за остальными неживыми духами. — Отойди! Не подходи, я сказал! — крикнул Кили, когда к нему подплыл один силуэт. Молодой гном взмахнул мечом, но сталь просто прошла через силуэт, не принося ему никакого вреда. На мгновение дух застыл, а потом пошел какой-то рябью. Кили лишь громко сглотнул, когда призрак наполнился чернотой и натурально вспыхнул, как будто находясь в огне. — Бежим! — крикнул Фили, утаскивая за плечо брата. Еще секунда и озлобленные призраки кинулись на гномов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.