автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
170 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 607 Отзывы 166 В сборник Скачать

Проблемы

Настройки текста
Я посмотрела направо. Два орка. С надеждой покосилась налево. Еще один. Всё. Капец нам. Из-за микробов. Зашибись. О, нет, не капец! Я нашла выход. Ни секунды тут не останусь. Селендир же сам о себе позаботится. Вон, уже кинжал вытащил. Эпичнейше раскашлявшись, отважно бросилась в атаку на склон. А этот гад ответил отчаянным сопротивлением! Коварно осыпался под ногами и пальцами, впивался камушками в стопы. Я рухнула обратно. И попала в еще одну ловушку оврага.Узкого оврага. Я налетела на Селендира. Он нецензурно взвыл от боли, а встреча кинжала и шеи одинокого орка не состоялась. Трагедия. Меня вздернули на ноги, грубо заломили руки. Все как обычно… — Далеко удрала, тварь? — Поинтересовался зам начальника. Еще и встряхнул меня. Совесть задремавшую разбудить пытался, не иначе. Чтоб она доходчиво объяснила: нельзя от бедных, уставших после длительного перехода служивых убегать. Тем временем третий орк замахнулся ятаганом на Селендира. О, молодец, ушастый, давай, врежь ему по коленке! А лучше повыше… Эй, так нечестно! Вот поганый урод, нечего лежачего в живот пинать! Че-о-о? Не смей! Это мой эльф! — Не-не-не-ни-иии! – Ух! Не думала, что смогу породить столь могучий визг. — Низзя-а-а! Мутант только злобно оскалился, занося оружие для удара. Ой, мамочка! Что делать?! Что?! Я не могу ничего, кроме как трепыхаться в руках зам начальника и ругаться. Беспомощна, как дохлая крыса. Хм. Есть идея! — Ща молнией шандарахну! — Надеюсь, выражение лица у меня достаточно зверское. А то не поверят. Магия дурной репутации — штука тонкая. Ятаган застыл в нескольких сантиметрах от селендирова горла. Орк задумчиво пнул беднягу в раненое плечо (тварь!), подозрительно косясь на меня. Значит, помнит про совпадение с молнией! Ох, только бы убрал железяку. Ну же! Может, начать материться? Ну, типа заклинание произношу… — Что же ты раньше этого не сделала? — Что за глас с небес, в смысле, с края оврага? А, это товарищ начальник объявился. И почему ему на тропинке в теплой компании трупов не стоялось? Орк зыркнул на меня, потом на пытающегося оказать сопротивление эльфа, снова на меня… И оглушил ушастого. — А я хотела попасть в вашу крепость и разрушить ее еще раз! — Ибо люблю все разрушать. Вот такая жутко психованная и ужасно опасная! А руки и коленки от злости трясутся, вы не сомневайтесь… — Так вот, если оставите эльфа в живых, откажусь от своих террори… дурных намерений. В конце этой блистательной речи я злодейски раскашлялась. А Черный Плащ рассмеялся. — Договорились. Свяжите их. — Эй! От — кхек — пустите его! — Много хочешь, крыса магическая. — Пробубнил зам начальника, предавая меня в грубые руки соплеменника; кажется, кому-то захотелось поупражняться в искусстве затягивания узлов. Он хотел добавить что-то еще, но не успел. «Насяльника» решил поболтать: — Ты просила оставить его в живых, — спасибо, кэп, — Никто не причинит ему вреда. До тех пор, пока ты не «шан-да-ррахх-нешшь» молнией иль не вздумаешь разрушить крепость. Нет, он еще и издевается! Вот гадоство… Аккуратно упакованного Селендира погрузили на одного из трех уцелевших варгов. Рядышком с запасами еды. Мне повезло меньше: ехать предстояло в обнимку с Черным Плащом, потому что эти гребаные перестраховщики не хотели упускать меня во второй раз. Но и тут не заладилось. Стоило нам подойти к варгу, как он, поджав хвост и уши, отскочил. Второй проделал от же самое. И третий. Да что ж такое! Не хочу (и не могу) идти пешком! Я отчаянно прошептала (после криков горло разболелось еще сильнее): — Стойте… Я не буду больше кусаться. — Не убедительно! Нужен еще аргумент. Весомый такой, существенный… — Вы невкусные. Они заскулили. Обиделись? И тут в переговоры вступил Черный плащ. Речь его была устрашающей, убедительной и… непонятной. Для меня. Очень уж часто он слова — а то и целые предложения — на незнакомом языке вставлял. Но варги все поняли (полиглоты; а может, у них блохи-переводчики?): пятились испуганно, пристыжено опустив глаза. А «босс» шел за ними. И меня с собой тащил, словно нервная дамочка капризное дитя. Увлекся. Но собачек пристыдил. Мы все-таки сели на одну из них и поехали: я, Черный Плащ и десяток клещей-«зайцев». Они не выдержали присутствия вышеупомянутого и быстро свалили. Как я им завидовала…

***

Привал не принес ожидаемого облегчения: в наказание за побег меня лишили ужина. Лучше б в угол поставили. Пофиг, что в лесу их нет. Можно было подождать до прибытия в крепость — вот где выбор широчайший… Как бы повежливей донести эту гениальную идею до орков? — Эй, не спи, крыса магическая! — Помяни зам начальника, и он явится. — Время зрелищ… Не нравится мне его оживление. Чую, чую смрадный дух надвигающихся неприятностей! — Что, у костра танцевать будете? Под завывания варгов и карканье ворон? Здорово! Жаль, поаплодировать вам не смогу. — Вздохнула я. — Может, ради такого дела развяжете мне ручки? — Не дождешься. — Орк нагнулся, чтобы проверить узлы. Борясь с желанием плюнуть в его мерзкую рожу, вздохнула: — Тогда буду подпевать. — О да.– Он улыбнулся. Широко-широко, злорадно-злорадно. И ушел помогать парочке орков сдирать с Селендира кольчугу: — Идиоты, древко надо было обломать! Вот так! Я зажмурилась. А вот уши заткнуть не получилось, как и воображение. Они уловили болезненное шипение эльфа, рык орка, и, наконец, после долгой возни, сдавленный вскрик ушатого. — Гы, слабак! Не смог с первого раза сломать! -Ща получишь такой же в брюхо! Посмотрим, как быстро справишься… Фух, все. Я открыла глаза. И узрела, как мутантики с ржачем и шуточками привязали эльфа к соседнему дереву. Весьма тщательно, кстати. И руки опутали, и ноги… Хорошо у гоблинов веревками запаслись! И не лень было столько тащить. — Хорошо видно? — заботливо поинтересовался Черный Плащ. Я не успела высказать все, что думаю о такой художественной инсталляции. Заминочка с подбором ругательств возникла. А потом не до того стало. Один из орков выхватил кинжал… Что? .. Как? .. Мы так не договаривались! Стоп! Мысли спутались, слова разбежались. Я смогла лишь протестующее не-некнуть. И башкой помотать. Никакого толку, если не считать новых кусочков сосновой коры в волосах. Пора вводить новую моду: никаких цветочков в прическе, только кора, только хардкор! … И вспорол селендирову рубаху. После чего щедро окропил рану из фляги с «лекарством». Ушастого плющило, как политых святой водой одержимых девиц из американских ужастиков про изгнание дьявола. Разве что не орал. Вот это выдержка! Я, когда этой жижей стопы мои обрабатывали, визжала так, что варги и вороны прятались. Ибо «лекарство» до жути жгучее. — Нравится? — издевательски поинтересовался зам. начальника. И врезал Селендиру. Кулаком! По лицу! Ненавижу этого орка! — С… Кхе-кхехек! Хрюп. — Дурацкий кашель! Идиотские сопли! Такую речугу испортили… Вот, теперь вся мутантская братия надо мной ржет. Ну, хоть от эльфа отвлеклись. Упс. Я ошиблась. Дурной пример оказался необычайно заразительным: прочие мутанты присоединились к «веселью». Я ругалась, угрожала, умоляла, ревела… Ничего не помогало. Мои крики лишь подзадоривали этих тварей. Скоро начальник остановил это безумие, благодаря чему Селендир остался при своих зубах, ушах и пальцах. Странно, что уродцы не додумались обкорнать ему волосы — предмет моей наичернейшей зависти. А вот глазки ушастому, кажется, подбили. Или это тень? Ну, губы у него точно разбиты. И брови рассечены. Поймав мой взгляд, эльф отвернулся. А вот совесть, наоборот, обратила ко мне уродливую морду: «Это из-за тебя!». Ерунда! «Из-за меня» — это если б я его сюда за ухо приволокла и сдала Силам Зла. Это случайность! Дурацкое совпадение. Но зубастое внутреннее чудовище не переваривало логические доводы и непрерывно повторяло: «из-за тебя, из-за тебя»… Пластинку у нее заело. Попка-дурак, а не совесть!

***

Дальнейшее путешествие протекало без приключений: комары отстали (спасибо дивной ауре Черного Плаща), даже зубастики и пауки нам не докучали. Неужели кончились? Или принимали нас за галлюцинацию? А что еще можно подумать о компашке из орков, страдающих нервным тиком варгов, зловещего чудика в плаще и пятнистой от синяков парочки унылых пугал? На одном из привалов меня нарядили в дополнительный веревочный кокон, забрали отжатый у орка плащ, а вместо завтрака сунули в рот кляп. Почему-у-у? За какие прегрешения? Я была паинькой! Мучилась угрызениями совести и никого не троллила. Может, я чего-то не знаю о гоблинских веревках? Серьезно. Вдруг у них срок годности ограничен: через неделю испаряются или типа того. Долго недоумевать не пришлось: скоро мы вышли к хорошо запомнившемуся мне холму с крепостью на макушке. Покачиваясь на запыхавшемся варге, я не мечтала об освежителе для собак-переростков и не радовалась тому, что нагло еду на чужом горбу. Я как дура надеялась спасение — то самое, которое приходит в последний момент. Ждала Льва Николаевича с армией призраков, Радагаста с наркотическим газом или Гендальфа с петардами. Сорок процентов склона уже позади. Все меня бросили… Помогу себе сама! Главное свалиться с собачки, затем — скатиться колбаской вниз по склону. Желательно не разбить голову о камни и не свернуть шею. А потом что делать? Стилем «гусеница» я далеко не уползу. Останется лишь ждать орков в кустах у подножья. Не вариант. Холм покорен на семьдесят процентов. Повторить фокус с кусанием варга? Но Черный Плащ настороже… он не позволит сожрать наш транспорт! Мы уже у ворот. Думай, Юля, думай! Другого случая удрать не будет! После всего произошедшего они хорошо позаботятся об охране… Тяжелые створки лениво распахнулись, впуская наш маленький отряд, и с глухим стуком захлопнулись, отсекая путь к свободе. Все. Мы миновали крепостной двор, полный любопытствующих орков. Начальник, спешившись, небрежно перебросил меня через плечо и зашел в башню. Коридоры и лестницы мелькали предо мной как в тумане — слезы, к сожалению, не повышают остроты зрения. А то бы я смогла оценить ремонт. Ведь, чтоб жуткие мысли о пытках не появлялись в мозгу, надо забить его до отказа рассуждениями о чем угодно: искусстве орков-строителей, розовых чебурашках и раскаленных щипцах. Последнее лишнее… После недолгих блужданий Черный Плащ швырнул меня в черную-черную комнату (мордой вниз; страшно подумать, как сплющился бы мой носик, не поверни я голову) и ушел, аккуратно прикрыв дверь. Вернулся. Усадил мое бренное тело на пол. Я хлопнулась обратно. Он прислонил меня к стеночке и ретировался. С трона величественно поднялся Саурон. Эффект подпортила досадная мелочь: он то и дело расплывался. От нетерпения, небось. Ждет — не дождется, когда пытать меня начнет! — Внемли мне, ничтожество! — Зачем толкать пафосную речугу? Чтобы еще сильнее запугать? Или это вредная привычка такая? Кто-то грызет карандаши, кто-то плетет себе косички, а кто-то напыщенно вещает. Вот зачем столько витиеватых оборотов, зачем? И эти высокопарные словечки… Я тупая, я не понимаю! Блин, попа замерзла на камнях сидеть. Попытки устроиться поудобнее ни к чему хорошему не привели: я позорно сползла на пол. Что-то подозрительно тихо. Ой, темный властелин замолк. Давно? Понял ли, что я не слушала? Я попыталась вспомнить, что он говорил. Хотя бы последнее предложение. Охх, миссия невыполнима. — Так каков твой выбор, жалкая смертная? Лучше бы вопрос повторил. — Ммму? — С кляпом во рту не поболтаешь. Некромант пошевелил дымчатыми пальцами, и дурацкая тряпка покинула мой рот. Фуух… Жевачки бы сейчас, чтоб прогнать ее мерзкий вкус.  — А можете снова озвучить варианты? Я не расслышала. Так волнуюсь, знаете ли. Очень сильно. Настолько, что ничего не слышу. Полыхнув глазищами и выпустив из ушей несколько искорок, он вопросил: — Ты раскроешь мне тайны своей магической книги по доброй воле, — внушительная пауза, — или сделаешь это под пытками? Уииииии! Я буду жить! Какое-то время… но это лучше, чем ничего! — Да-да, по доброй воле! Но у меня есть несколько условий. — Выпалила я. Эх, жаль, что руки связаны: эффектно загибать пальцы не получится. — Хочу нормально пожрать, выкинуть своего эльфа за ворота, принять ванную и посидеть на вашем троне. Да-да, на этом самом. Только подушечку положите. Саурон, расплывшись облачком, расхохотался. Это хорошо или плохо? И как скоро он поймет, что книга не волшебная?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.