ID работы: 11419050

Записки одного детектива

Слэш
NC-17
Завершён
401
автор
Размер:
94 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 98 Отзывы 109 В сборник Скачать

Запись 24. Лондон

Настройки текста
      С раннего утра за окном шёл дождь. Неприятный. Тот, что падает крупными частыми каплями, взбивая пыль на дороге в грязь, но успокаивающее барабанит по крыше. Кроме этого не было слышно больше ничего. Начались пары и в коридоре повисла абсолютная тишина, нагоняющая осенней тоски, но скоро её разбавил звук неспешных шагов. Шерлок медленно прохаживался по коридорам, как бы стараясь в последний раз запечатлеть в памяти стены, доставившие ему много беспокойств, интереса и, одновременно с тем, скуки. С усмешкой детектив вспомнил первые шаги по этим коридорам и, как бы одёрнув себя, помотал головой. Всего лишь месяц. Разумеется, Холмс не загадывал на будущее, но в какой-то степени его интересовало то, что могло бы стать с ним в университете, скажем, зимой или весной, когда учёба близка к завершению…       Детектив уже написал заявление и оставил его у заместителя ректора. Вопросом времени оставалось только выселение из комнаты. Формально, Шерлок больше не был профессором химии. Питер и Чарльз уехали ещё вечером предыдущего дня и можно было уверенно сказать, что это первый день (от начала учебного года) в университете когда можно вздохнуть спокойно. И то, уже нужно торопиться в Лондон. Уходя от заместителя, Холмс столкнулся с Адамом. Они никогда особо не контактировали и только сегодня Шерлок позволил себе похлопать заведующего по плечу, негромко усмехнувшись и пройдя мимо. В ответ он только получил тихое «Удачи, господин детектив».       С Отисом тоже сегодня говорить было не о чём. Вдвоём они стояли у открытого окна в аудитории, курили, глядя на серость этого утра и изредка заговаривая на сторонние темы. По своей привычке Отис поправлял очки, немного философствовал и цитировал что-то из неизвестных Шерлоку книг, на подоконнике лежало несколько конфет, которые уже несколько дней никому не доставались. Если отбросить всё прочее, то Том наполнял это место своей болтливостью и улыбкой. По крайней мере так считал Отис, он был очень привязан к этому с времени когда они сами были студентами.       Дольше всего Шерлок откладывал поход к Уильяму. Он обошёл всё, от внутреннего сада до чердака, промок, заскучал и в конце концов остановился у приоткрытой двери кабинета математики. Изнутри слышалось, как профессор что-то торопливо выводит мелом на доске. Холмс постучал и вошёл, не дожидаясь ответа, но Мориарти даже не обернулся, прервавшись лишь на секунду, чтобы вслушаться. Потом он продолжил. В аудитории царил полумрак, студентов не было и Уильям, будто специально, продолжал делать вид, что очень занят. – Вот и всё. Я отнёс заявление... – Отис говорил, что вы собираетесь это сделать. Но я так и понял, когда увидел в окно, как вы бесцельно бродите под дождём... – Прости, но... Я буду дальше говорить с твоим затылком? – Помедлив, Уильям положил мел и обернулся, отряхивая руки. Он был не то серьёзен, не то опечален чем-то. Шерлок же усмехнулся и сел за парту, подперев голову рукой. – А теперь можешь сказать что-нибудь приятное на прощание. – Так вы пришли прощаться... – А ты думал, что я с приглашением в Лондон? Хотя, признаться, это было бы занятно. Мы бы устроили ещё одно состязание... – Я не стану прощаться по тому, как знаю, что рано или поздно мы всё равно встретимся. А ваши соревнования. Могу поспорить, что я бы снова выиграл... Пока вы пишете свои мемуары. – Уильям как-то загадочно улыбнулся и Шерлок оживился, поднимаясь на ноги. – Вот так значит. Это дело двух- трёх записей, сам убедишься, когда я вернусь с победой! – Мы все будем этого ждать, господин детектив.

***

4 октября. "Скоро совсем стемнеет, а я только еду в поезде и всё ещё не знаю с чего начну, когда буду в Лондоне. Нужно много всего успеть, решить, как действовать. И успеть быстро. Это точно был вызов, я покажу Уильяму, кто я и что могу. Это не глупо и не по- детски, разумеется, он это всё знает... Наверняка узнал с первого взгляда. А я... Я так ещё и не понял, кто он. Но точно не тот, кто может так легко утверждать, что обойдёт меня. Кажется, что, возвращаясь обратно, я пробуждаю в себе всё то старое, ненадолго отложенное в ящик, или, может, так меня будоражит новое поле для нашей игры с этим сумасшедшим дуэтом. Такое большое и запутанное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.