ID работы: 11391709

Аще забуду тебе

Джен
R
В процессе
101
автор
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 74 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 19: Цветы жизни

Настройки текста
Июль наступает внезапно. Оглядываясь на прошедшие месяцы хочется только помолиться — все происходившее выглядит плохим затянувшимся сном. Словно реальность сломалась и дала сбой. Какие-то странные события, в конец двинутые люди, месиво из кошмаров и отчаянных попыток вернуть привычный ход вещей, как утопающий цепляется за спасательный круг. Она запрещает себе думать о пустом чужом Узушио, о ответственности, прибивающей к земле, о библиотеке, о формуле, о Иногда Санран кажется, что ее предает собственный мозг, тело. Она скучает по большой воде, по морю. Чтобы оно билось-билось-билось в бедра, а она легла на воду, оглохнувшая от перекатывающейся по дну гальки, и широко распахнутыми глазами на нее смотрело небо. Чтобы мышцы горели от чакры, чтобы голова была занята фуинами и ничем, кроме фуинов. Но, как на зло, ощущение, словно она мертва при жизни. — Йо, тебя требует хокаге-сама, — говорят с подоконника. У Сан дергается веко. Хатаке — а это, без сомнений, он, хреновая у АНБУ маскировка — висит вниз головой, стоя ногами на верхней части рамы.

убила бы.

Сан лежит звездочкой на полу посреди комнаты, в ворохе бумаг, свитков, чернил, кистей, светлячков и тяванов с чаем или без. Ощущение собственного бессилия уходит и возвращается через день, с переменным успехом. Сегодня — очередное обострение. Наверное поэтому Хатаке хочется сожрать с костями. Хотя, кажется, он действует на Узумаки как красная тряпка на быка вне зависимости от времени года, положения небесных тел и состава завтрака. — Когда-нибудь я найду где ты живешь, — проникновенно говорит она. — И буду приходить раз в неделю и двигать мебель. По сантиметру. И перевешивать дверцы шкафов зеркально. Пока ты не сойдешь с ума от непонимания что происходит. — Мечтай, — бормочет Какаши. Санран только тяжело вздыхает. Она даже догадывается для чего ее вызывают на ковер к Минато. Счастья это не добавляет. Из ванной слышится недовольное бурчание, а затем в лицо прилетает мокрое полотенце. Над ней издевается собственный клон. Какой позор. Эстафета бросков продолжается, но Хатаке от снаряда лениво уворачивается, пропуская тот в окно за собой. На лбу у Сан написана вся вселенская скорбь, пока она провожает полет тряпки взглядом. Тратить еще и тяван на это бессмысленное действие откровенно жаль. — Может подбросишь на закорках по старой дружбе, а? От Какаши, кажется, разит непониманием, поэтому в ответ доносится только фырканье. Наглость — второе счастье. Первое, правда, быстрый бег от последствий, но об этом Сан старается не думать, на скорую руку завязывая волосы в высокий хвост и отряхивая одежду. Погода в Конохе такая, что можно жарить омлет на камнях. Как при этом АНБУ ходят в масках и не задыхаются — открытый вопрос. Сан даже немного жалеет, что не изучила одну, когда была такая возможность. — Кстати, как там поживает Кот-сан? — достаточно дружелюбно произносит Узумаки. Ей действительно интересно! Тот пацан, которого она вырубила в госпитале, едва очнувшись. В ответ на нее напряженно пялятся. Эмоциональный фон такой, словно хотят ей хорошенько врезать. — Эй, я не шучу. Эм, не со зла, точнее, — пытаясь исправить двоякость фразы говорит Сан. Кажется, только делает хуже. — А, забыли. Какаши по прежнему молчаливо сверлит ее взглядом. Не доверяет. И правильно, в общем-то делает. Но все равно обидно. Сан только морщится. Относятся к ней хорошо — да, безусловно. Хорошо, как относятся к клинку, чтобы он был под рукой и служил верой и правдой. Утилитарно. Одна только Кушина и видит в ней человека, кажется, а не потенциальную угрозу, которую нужно ликвидировать прежде, чем та набедокурит. Хотя, может еще Анко — но той просто скучно. До башни хокаге по крышам почти пол часа ходу и под палящим солнцем это то еще удовольствие. На подходе Какаши исчезает в узкой прорехе между домами, если бы Сан не держала его в поле сенсорики, то даже не заметила бы. Чертыхнулась осматривая башню, отбрасывающую густую черную тень. Не то, что бы Сан хорошо представляла как добраться до кабинета, но вряд ли ее выгонят, если на то не было воли каге, верно? Опять же, возможность безнаказанно сунуть нос… Куда-нибудь. Они ей не доверяют? Прекрасно, Сан умеет оправдывать ожидания. А если что-то и пойдет плохо, ну, это будут проблемы ее наблюдателя. Внутри было прохладно и даже как-то мрачновато. Кабинет, как запомнилось Санран, находился на самом верхнем этаже. Что было удивительнее — людей сенсорика не улавливала, словно никого и не было, ни внутри, ни снаружи. Узумаки машинально провела кончиками пальцев над стенами, пытаясь нащупать защиту или что там еще навертели местные шиноби. С неудовольствием понимает, что… Ничего не понимает. Вообще Коноха вся странная, начиная с этого самого хокаге — улыбчивого внешне и незримо темного внутри, заканчивая чертовыми ванными комнатами. Ей до сих пор чудится фантомная ухмылка Кушины, когда вместо «ванной» Сан сказала «купальня». Все, конечно, поняли, но смотрели косо. Поэтому язык приходилось чаще держать за зубами. Иногда, в силу привычки и характера, не удавалось. Сан обследует стены дальше, ловя отголоски ограничений, наложенных на пространство и опасно щурится. А затем шагает по лестнице вниз, в полутьму. Ведь если есть барьер, значит есть и ядро барьера, верно?

***

У Куши глаза насыщенного синего цвета — они становятся чернильными в темноте и цвета моря на солнце. Их общие клановые кроваво-красные волосы… На самом деле, кровь, обычно, была темнее, их же цвет сиял как линия горизонта на закате — насыщенно алым. Минато был прав, когда сказал, что Санран-чан очень похожа на Куши, так, что в первый момент он думал, что это ее юная копия. Он не учел только одного — глаз. Глаза у Санран были темными. Тепло-карими. Как шоколад. Минато плохо помнит жену Первого, но как ученик Джирайи, а тот, на правах ученика Третьего, а тот, в свою очередь, Второго… Ну, эта связь была призрачной, но Мито-сама как-то появлялась в его жизни, еще в далеком не-детстве. И, какой бы кричащей не была схожесть с Кушиной, хватало одного взгляда в глаза, — такие же карие, темные, острые — чтобы понять, что на тяжелую старуху Узумаки Сан-чан походила много больше, чем на пылающую и открытую Кушину. Раньше Минато думал, что все дело в биджу, сидящем внутри, из-за него Мито-сама смотрела так, будто видела за его плечами вечность. Теперь он уже не был так уверен. Было ли дело в разнице воспитания или чем-то еще сказать не получалось, как не получалось и залезть в голову к девчонке. Ему было бы много проще закрыть глаза на присутствие мелкой Узумаки в деревне, будь у него на столе папка от Иноичи, но ушлый Ямонака, обжегшись единожды, наотрез отказался даже пытаться влезть в голову Санран. Его отказ не исчез и когда Минато пришел с личной просьбой, а не с приказом, как хокаге. — Это не просто опасно, Намикадзе, — с неохотой посвятил его Иноичи. — Это… Как засунуть голову в капкан и надеяться, что не сработает. Может, если бы ты позволил утащить ее на нижний этаж у отдела дознания и повозиться несколько дней. Но только может, — остро глянули на него. — Что-то бы и получилось расколупать в ее голове. После такого вмешательства там бы в теле не осталось личности, как минимум, а, вероятнее, и человека вовсе. Открытие было… Неприятным. Девочка была ценнее в здравии и своем уме, если хотя бы половина диферамбов из тех, которые ей пела Кушина, были правдивы. И… Было чертовски трудно судить о деле сухой выгодой, когда Кушина так светилась, смотря на девочку. Да и сама девочка, со своим оскалом — о, он прекрасно помнил то отчаянное выражение лица, когда Какаши притащил ее в госпиталь — цеплялась за руки Куши так, словно они были последней надеждой во всем чертовом мире. — Может ее ментальную защиту можно хотя бы скопировать? — задумчиво произнес Минато. Больше для себя, чем для собеседника. Такое нужно было для начала обсудить с мастером фуин, в идеале, способным оценить формулу в черепушке беспристрастно. Но из надежных и опытных мастеров была одна лишь Кушина. Еще, конечно, был Джирайя-сенсей, которого обучала вместе со своей внучкой еще сама Мито… По лицу Иноичи пробежалась какая-то непонятная эмоция, что-то между отвращением и беспокойством. — Сомневаюсь, что это будет полезным приобретением, — пробормотал он. Минато прислушался. Как бы уязвленно себя не чувствовал Ямонака, привыкший безраздельно властвовать в чужих умах, его экспертное мнение дорого стоило. — Отчего же? — Такие защиты, многоуровневые, сложные, — неспешно подбирая слова ответил Ямонака. — Недостаточно просто скопировать. Это, ко всему прочему, еще и форма мышления, совокупность мягких закладок, эмоциональных акцентов, нюансов. Боги знают, что именно там и как работает. Ответ Минато не понравился. Иногда ему казалось, что с каждым годом в его жизни становится все меньше вещей, которые ему нравятся. Девочке было четырнадцать и по меркам ее времени она была не просто полноценной куноичи, а взрослой, ценной боевой единицей. Во сколько она вышла впервые в поле? В семь? В восемь лет? Зверство по законам великих деревень, обыденность для времен Воюющих Провинций. Отбросив за скобку ее возраст, картина получалась неутешительной. Мастер печатей, достаточно компетентный, чтобы принимать участие в запечатывании биджу. Взрослая сформированная личность, с идеалами далекими от Воли Огня. Отчет Шисуи, написанный сухим деловым тоном, отмечал, что выдающихся боевых навыков не наблюдается, но опыт сражений явно есть. Способность к быстрой адаптации и принятию стратегических решений в сжатые сроки, на поле боя. Посредственная тактика. Сомнительная лояльность. Про себя Минато добавил талант к фуиндзюцу, выслушав отчет Торью, обследовавшего камеру. И редчайшую, почти феноменальную живучесть — такой не могла похвастаться даже Куши до становления джинчурики. Шутка ли — оправиться от открытого перелома за двое суток, не говоря уже о дыре в грудине, от которой спустя пару недель не осталось даже фантомных болей. Минато приходилось видеть множество травм. После подобного редко выживали и единицы были способны продолжить карьеру шиноби, и никогда — на прежнем уровне. Досье получалось… Неоднозначным. Он извлекает часть информации, передавая папку чунину лет тридцати. Дайкоку Фунено. Удивительно доброжелательный и стойкий для человека, получившего травму и потерявшего свою команду на прошедшей войне. А еще — внимательный. Наверное именно это качество и привело его в академию. Теперь же — в кабинет хокаге. Минато сознательно оставляет в досье лист с подписью сомнительная лояльность. — Какие-то… Особые распоряжения, хокаге-сама? — тянет чунин, возвращая папку на стол. Минато тонко улыбается. — Ничего сверх ваших обычных обязательств, Дайкоку-сан. Просто будьте внимательны, как и всегда, — дипломатично отвечает Намикадзе, переводя взгляд на окно. Неожиданно для него — на соседней крыше сгорбившись сидит Какаши. Но где в таком случае… Дверь распахивается, открывая вид на безмятежную Санран и напряженную фигуру в маске медведя. — Хокаге-сама, — синхронно произносят они, тут же, кажется, обмениваясь подозрительно недовольными взглядами. Что бы там не произошло, что пришлось приводить девчонку чуть ли не под конвоем, Минато кажется, что у него сейчас разболится голова. — Да? — Попытка проникновения без допуска в восьмой архив, хокаге-сама, — отчеканивает АНБУ, тут же исчезая, с позволения Минато. Тот дает легкому недовольству проступить на лице и выгибает бровь. — Если позволите, я просто заблудилась, хокаге-сама, — с каменным лицом отвечает Санран, глядя глаза в глаза. Минато молчит несколько секунд, пристально оглядывая ее с ног до головы. Та невольно выпрямляется про этим взглядом. Сомнительная лояльность. — Прошу, знакомьтесь. Узумаки Санран, мастер фуиндзюцу. Фунено Дайкоку — сенсей Академии Шиноби Конохи, — чунин довольно дружелюбно улыбается, приводя Сан в легкое замешательство. — В этом учебном году Санран-сан начнет преподавать основы фуиндзюцу для пятого и шестого годов обучения. Дайкоку-сан поможет освоиться на новом месте. На лице Сан, кажется, проступает видимый знак вопроса. — Но… Хокаге-сама, учебный год ведь начинается в ноябре? — неуверенно спрашивает Узумаки. — О, нет. В Конохе учебный год начинается в августе, — с доброй улыбкой произносит Намикадзе. — Через неделю, — чуть заикнувшись констатирует Санран. — Да, через неделю, — с легким злорадством подтверждает Минато. Да, недостойно для правителя и взрослого человека, но… Маленькая шалость, как сказала бы Куши, никому не вредит. Почти. Санран что-то мрачно бурчит и уходит из кабинета следом да Дайкоку, покровительственно придерживающим ее за плечо и в пол голоса обещающим показать новое место работы. Минато несколько секунд буравит взглядом закрывшуюся дверь, а затем жестом зовет к себе Медведя. — Она искала что-то в архиве? — сухо требует. — Нет, хокаге-сама. Она… трогала стены, — чуть запнувшись говорит АНБУ. Минато медленно моргает, удерживая при себе неподобающее хокаге удивление. Тяжело вздыхает, проводя ладонью по лицу и отпускает Медведя так же, жестом. Как же много от этой Узумаки проблем.

***

Санран не злится, нет. Ни капли. Она безуспешно пытается справиться с раздражением, недоумением и… Как это вообще назвать?! Кушина хихикает, наблюдая за ее красным перекошенным лицом. О, Сан показали академию, да. И план занятий. — Я одного понять не могу — на кой черт для обучения нужен мастер печатей, если у них в программе ничего сложнее, чем рисование взрывных, нет?! — цедит она сквозь зубы. — Это же даже не основы, это база! Ее… да ее кто угодно может рассказать! Я рисовала взрывные когда мне едва стукнуло пять! Кушина-сенсей, прекратите смеяться! Это не смешно! Кушина хохочет уже не скрываясь. На столе, между куском пирога и чашками чая, лежат книги, доступные в библиотеке, и конспекты Минато — Узумаки-старшая слегка краснея говорит, что ее собственные потерялись. Санран, кажется, сейчас вырвет себе волосы. Никогда бы не подумала, что ей придется заниматься такой… мелочевкой! У нее почти сорок пять уроков, за которые она должна научить… Вытаскивать из свитков еду и запечатывать обратно? Запечатывать… трупы в специальные свитки. Активировать уже готовые ловушки. Верх искусства — рисовать взрывные? Это не мало, конечно, но для шиноби, работающего в поле? По меркам Сан — дрянь. — Ну так придумай что-то свое, — с весельем хмыкает Кушина, помешивая чай ложечкой. — Не думаю, что Минато будет против. Это на какое-то время затыкает фонтан недовольства. У Санран опасно прищуриваются глаза и на лицо наползает такое задумчивое выражение… Кушина тихо посмеивается и умиляется. О, из Ран-чан вырастет достойная наследница ее статуса «локального бедствия». И вся Коноха содрогнется! Такую умиротворенную картину и застают Намикадзе со своим учеником, вернувшись домой. Какаши не слишком счастлив от необходимости общаться с людьми, но у Кушины-сан был день рожденья и она никогда не простит ему, если проигнорировать этот факт. Хатаке еще достаточно в своем уме, чтобы не спорить с Кровавой Хабанеро и не попадаться под ее гнев. Иногда он задается вопросом как вообще сенсей живет с этой женщиной, но это совсем не его дело. — Наконец-то они успокоились, — буркнул Какаши, замечая нехарактерную тишину. — О, нет, — поджал губы Минато. — Ты не понимаешь. Замолчали — не значит успокоились. Это значит, что у них появилась мысль. И они сидят и активно эту мысль думают, — с легким налетом ужаса продолжил он. — Все хорошо, пока ты видишь чем они заняты и представляешь как справиться с последствиями. А вот что делать, когда неожиданно рванет после затишья, — тяжело закончил Минато. Какаши подозрительно обвел взглядом кухню, стеклянные глаза Сан, смотрящей сквозь стопку тетрадей, довольное лицо Кушины… И еще раз пожалел, что сегодня решил заглянуть на чай.

***

Дети… странные. Еще страннее то, что они именно дети, еще только сырые заготовки шиноби. Хотя младше ее всего на два, три года. Сан с легким раздражением ловит чуть снисходительный и задумчивый взгляд Дайкоку, мягко намекающего, что ей будет сложно… Заработать авторитет. Учитывая, что официально она не сенсей, а привлеченный специалист. Чтобы стать сенсеем ей нужно быть как минимум чунином. Это тоже ее немного раздражало.

это оскорбительно. это мерзко. это

Сан пристально оглядывает отражение в серое тусклое зеркало, чертыхается, создает водного клона. Копия кривится и поправляет на ней кимоно, крутит с разных сторон лицо, недовольно цокает, затягивает крепче хвост на затылке и щиплет за щеки. Сан недовольно сбрасывает руки с плеч. — Боги, почему мои клоны такие… — Узумаки не находит нужного слова, неопределенно взмахивая рукой. Ненормальные? Безумные? Своевольные. Клон закатывает глаза и послушно натягивает хенге. Собственно, ничего сильно не меняется. Пяток сантиметров роста, скрыть покусанные губы и слегка болезненную бледность, придать непослушным волосам гладкости. На излишне подросший объем груди Сан недовольно пялится несколько секунд и клон тяжело вздыхает, убирая лишнее, крутится перед ней, показываясь со всех сторон. — Да, пожалуй пойдет, — бормочет Сан, применяя хенге на себе, налепляя под футболку-сетку фуин — плод двух бессонных ночей и незаконный ребенок печати барьера и стабилизации. Раньше такие в поездках использовал дядя... Простым «развейся» с первого раза хенге не даст содрать. — А теперь перекидывайся в Тави и брысь отсюда. Клон бурчит какую-то матершинную считалочку и гордо уходит, пока Сан потерянно пытается сообразить откуда вообще ее может знать. В академии… Удивительно спокойно? Вспоминая мастерские и военные лагеря в Узу — там всегда шумно. Собственно, чтобы навести кипеш достаточно даже одного Узумаки, как только их становится больше — бардак неизбежен. Поэтому рассредоточенные по кабинету дети, не пытающиеся кричать, бегать по стенам, драться или что-то еще такое… Напрягают. По опыту Сан, молчаливый ребенок — придумывает гадость или уже придумал и ждет когда она сработает. Ее клон лениво качается на стуле в самом конце кабинета и вертит в пальцах карандаш. — Добрый… день, — чуть спотыкается Сан, напряженная до предела. Дергает плечом, замечая рядом с клоном Дайкоку-сана, смотрящего на нее со смесью осуждения и недоумения. — Меня зовут Узумаки Санран, я мастер фуин и я буду вести у вас вводный курс по фуиндзюцу. Ее окатывает чужим интересом, предвкушением и недовольством как из ведра водой. Сан кривовато улыбается, перебирая пальцами свитки. Некоторые на нее даже не смотрят, некоторые пожирают глазами, отчего становится неуютно в собственной коже… А, к биджу. У нее не ее кожа, и она не Санран-чан подмастерий Шуку-сансея. Она, чтоб им было пусто, выжившая из Узумаки. — Я не буду заставлять вас учиться, я не буду ходить и спрашивать все ли вы поняли. Для этого у вас есть сенсей, — хмыкает Сан и ее клон пакостливо усмехается. — Не всем дано понимать фуиндзюцу. В случае, если вы считаете, что вам не нужны эти знания… У меня есть список тем, информацию по которым вы найдете в библиотеке. Я буду готова принять у вас финальный тест и больше не задерживать. Сан чуть наклонила голову, пробегаясь глазами по классу и игнорируя недовольный вид Дайкоку. Клон споро корябал что-то на листе. — На занятиях же я расскажу то, о чем в книгах не пишут, потому что считают, что фуиндзюцу точная наука, а не искусство. Покажу вещи, знание которых может никогда не понадобится. А может спасти вам когда-то жизнь. В классе стоит напряженная тишина. Санран вслушивается в эмоциональный кавардак и чужое предвкушение и кривит ухмылку. Это будет интересно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.