ID работы: 11391709

Аще забуду тебе

Джен
R
В процессе
101
автор
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 74 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 15: Дом, милый дом

Настройки текста
Примечания:
— Я не понимаю, — она рыкнула зло и низко, запуская со всех сил камешек в барьер. Тот вспыхнул на мгновение и погас, отбрасывая назад снаряд и чуть слышно гудя. Санран пробормотала себе под нос ругательство причудливо сочетающее фуин, море и законы мироздания одновременно. Плюхнулась на доску рядом с Шисуи. Тот смотрел на нее пристальнее, чем прежде, но не задавал вопросов, убивших бы хрупкое чувство самообладания. Пока Сан могла убеждать себя, что это не Узу, что это не она, и это все — не реальность, она держала себя в руках. Пока жила девочка с побережья, которую нашли в прошлом походе, а не мастер-фуинщик, случайно застрявший в свитке, все было хорошо. Вопрос лишь в том, как долго ей удастся продержаться в этом «пока». — Не ломается? — Да черт с ним, я бы сломала, если бы понимала что ломать! — взвилась Узумаки. — Проблема в том, что барьер пускает! — Разве это проблема? — хмыкнул Учиха, прокручивая кунай на пальце. Санран глянула на него так яростно, словно он ее оскорбил, пытаясь проследить за траекторией лезвия. Безрезультатно, впрочем. — Ты не понимаешь… Зайти под барьер это только половина дела, а вот суметь выйти из-под него! Если бы я делала ловушку, я бы соорудила ее точно так же. Простой вход и полная невозможность выхода. И это логично, это нормально, — пробормотала Сан. — Но? — с намеком произнес Шисуи. — Но я не нашла ни единой ловушки, — глухо сказала Сан, озадаченно глядя на барьер. — Может ты ищешь черную кошку в черной комнате? Барьер же пропускает тебя, а не всех подряд. Иначе было бы просто. Я бы предложил пойти с чьим-то суммоном и уйти обратным призывом в случае чего, но… — Не будь так наивен, обратным призывом ты из-под барьера уйдешь только в чистый мир, — съязвила Сан, злая от неудачи. Отвлечься на фуин оказалось самой хорошей идеей из всех, что к ней приходили. Было проще думать исключительно на рабочую тему, не замечая всего того, что… было вокруг. — Даже в случае какой-то ловушки, я смогу вырваться более, чем в половине случаев. Но… Это так странно. Так ненормально, что заставляет меня сомневаться. Знаешь, мне было восемь, когда мы с дядей придумали барьер, выкидывающий зашедшего обратным натяжением в небо на несколько сотен метров. И он не прощупывался стандартными проверками. — Сурово. Считаешь, что тут что-то подобное? — Нет! Это! Я! Уже! ПРОВЕРИЛА! — рыкнула Сан, снова впиваясь глазами в пленку над кварталом. — Слушай, мы не можем торчать тут бесконечно. День, другой — что-то изменится за это время? Санран недовольно поджала губы, разминая запястья и откидываясь на спину. — Вероятность того, что я наткнусь на ловушку — минимальна, но если там действительно что-то есть, — она махнула рукой в арку. — И я не смогла это засечь… Значит и сбежать будет сложно. — И какова эта вероятность по твоим прикидкам? Сан кисло ухмыльнулась. — Один к одному, если я буду очень самоуверенной. Шисуи нахмурился и цокнул. — А что ты скажешь относительно уничтожения? Есть шанс выломать грубой силой? — Нет, барьер завязан на внутренние источники, а те в глубине скалы. Сферическая правильная форма. Без вариантов. Мастер знал, что делал, — раздосадованно поморщилась Сан. Она даже догадывалась кто мог быть этим мастером. Не дядя, конечно, при нем барьер уже существовал, но вот наставник дяди… — Мы можем как-то тебя подстраховать? Узумаки тяжело вздохнула и поднялась, отряхивая одежду. — Можете помолиться шинигами-сама за мою душу, — хмыкнула. — А это поможет? — Нет, но его повеселит, — улыбнулась Сан. — Сомнительное достижение. Санран тяжело выдохнула, умывая лицо рукой и оглядывая пейзаж поверх крыш. Было так неестественно тихо. Абсолютно безжизненно. — Я удивлен, что тут так… чисто, — проследил за ее взглядом Шисуи. — Обычно в местах погромов остаются тела, вещи, следы борьбы. — Даже мертвое тело Узумаки может быть весьма полезно, не удивлена, что они растащили все, до чего дотянулись, — сквозь зубы прошипела Сан. — Некоторые племена наш род даже отлавливали. Считалось, что если съесть часть от красного дьявола, то это может излечить от болезней и травм. — Мерзость. Думал, что это просто байки, — подпинывая камешек по дороге выдал Учиха. — Мне так в первую миссию чуть ногу не отрезали на северных островах страны Воды. Если бы не дядя — быть мне праздничным ужином, — неосознанно потирая бедро скривилась Сан. — Война порождает чудовищные вещи, — задумчиво произнес парень. Санран усмехнулась. Сотня лет? Действительно, кажется, ничего за этот проклятый век не изменилось, кроме пары новых фокусов. А люди — какими были такими и остались — полными дерьма, за редким исключением. — Спасибо, что терпишь мои взбрыки, тайчо, — помолчав выдавила Санран. — Буду считать, что это моральная компенсация за тот инцидент на экзамене, — усмехнулся Шисуи, закидывая руки за голову. Солнце близилось к закату, прячась в тучи на горизонте. Санран встревоженно оценила их, покачав головой. Тучи с севера — всегда к сильной буре.

***

Сан могла шутить, могла огрызаться и злиться, но это соверешенно не меняло ситуацию. А та была, объективно, паршивой. Внутренний квартал почти не поменялся — Вечный Храм, дома старейшин, Зал. У Высшего круга всегда был свободный доступ сюда. Почему он не исчез с разрушением печати Обета и ее… смертью? Сан знала, что после исчезновения или смерти человека вычеркивали из памяти барьера. Бывали… неприятные случаи. Отступники, пытавшиеся забраться внутрь с помощью живых или мертвых марионеток. Даже псих, решивший, что напившись крови Узумаки барьер можно будет обмануть. Поэтому она и мялась, опасаясь, что барьер пускает не просто так. Возможно со временем она стала немного параноиком, но, как говорил сенсей, это полезная болезнь. Было поразительно без подвоха — ни ловушек, ни внезапных кунаев. Не было и разрушений, следов боя или… тел. То и дело оглядываясь по сторонам и ловя знакомые тропы и углы зданий Сан пошла в Зал собраний. Там, среди полок с архивами, стоял все тот же, еще знакомый ей каменный стол — может чуть более исшорканный. Нащупав ручку двери она чуть ли не влетела в Высшую библиотеку. На первый взгляд все было хорошо, оценила она, неспешно проходя мимо полок, проводя ладонью по торцам свитков. Благодаря барьеру и фуинам хранения тут не копилась ни пыль, ни грязь, ни следы обветшания. Зал и библиотека выглядели так, словно из них только что вышли. Все было неестественно нормально. Пока она не наткнулась взглядом на хорошо знакомую полку. Да, Санран влезла в тему неитрализации и противодействия прежде всего, как только впервые почувствовала себя беспомощной, случайно застряв в своем же барьере. Но полка была пуста. Ведомая нехорошими предчувствиями она развернулась и кинулась к храму. Скрытая библиотека. Если кто-то тут был, если что-то забрали, цела ли она?! Стоило только шагнуть в храм, как атмосфера резко поменялась. Внутри фонило чакрой так, словно взорвалось десяток биджудам. Промораживало потусторонней ки до костей, холодной, темной, мертвой. Санран вздрогнула и попятилась назад, спотыкаясь о порог и судорожно вдыхая воздух. На полу было нарисовано нечто никогда ею не виденное прежде. Профессиональная часть бесстрастно продолжала анализировать, пока сама Сан в ужасе пучила глаза. Тринадцать кругов, ками, чтобы такое нарисовать потребовалась бы прорва крови и чакры… Но чтобы создать? Такое вообще возможно? Общий смысл ускользал, оставаясь обрывками связок и узлов. Объединение чакр? Возвращение? Сохранность? Путь? Передача? И запреты, запреты, запреты… На все подряд, боги, можно ли тут хотя бы дышать? Посреди выделялся большой, опорный фуин, замок формулы. Смерть. Санран выскочила прочь и ее вывернуло на энгаву храма утренним перекусом. Пахнуло горечью. Она отползла подальше и села обняв себя за колени, вцепившись в них до боли. Что бы там ни было — эта вещь вызывала животный ужас. Это было противоестественным. Сан впилась ногтями в кожу до крови, приходя в себя. Дрожащими ладонями хлопнула и возвела вокруг кокон, сразу на второй уровень — стало легче. Барьер-лотос отрезал часть воздействий и эманаций чакры, позволяя, наконец, нормально дышать. Что это, черт его дери, было?! На все еще подрагивающих ногах она вернулась, осторожно ступая внутрь. Холод вновь опустился на плечи вязкой слизью, по коже пробежали мурашки. Сан дернулась, сосредотачиваясь и сбрасывая ощущение. Это — фуин. А она — мастер фуиндзюцу. И чтоб всем было пусто в тот день, когда она отвернется и сбежит от фуина. Только теперь она заметила, что полом формула не кончается, расползаясь в стороны, по стенам. О, милостивые боги. Что бы то ни было — никто не должен это видеть. Было ли это спрятано в Запретной библиотеке? Что вообще произошло в храме? Сан осторожно двинулась к двери, ведущей вниз, в Скрытую библиотеку. Мало кто знал, что остров был не просто клочком суши в море. Весь Узу был изрыт пещерами, одна из которых, по слухам, вела к озеру с пресной водой, глубоко под уровнем моря. Запирающий фуин на двери ниже по винтовой лестнице был цел и Сан немного успокоилась, принимаясь за него. Нет, тут никто не бывал. Это утешало. Однако само ядро внутреннего барьера находилось где-то тут, глубже, под храмом. Возможно, даже под Скрытой библиотекой. Если она хочет снять барьер и пустить…

хочет пустить чужаков?

Мысль была до того внезапной и громкой, что формула под ладонью вспыхнула и сорвалась. Там Шисуи, он ждет новости. Библиотека, она должна забрать библиотеку в Коноху, к Кушине, к главе… Санран потерла виски, возвращаясь к формуле. Библиотека должна быть под защитой, а тут творится черт знает что…

библиотека должна быть под защитой. должен быть глава.

Сан отпрыгнула под лестницу, ошалело осматриваясь — ей казалось, словно слова сказали у нее за спиной, громко и четко. Боги, у нее едет крыша. Санран закусила дрожащие губы. Она сходит с ума, да? Ей нужно просто успокоиться. Ну же. Это все та формула наверху, от которой несет смертью. Запирающий фуин под ладонями поддался, впереди вспыхнули мягким, ровным светом фонари над рядами полок. Сан быстро пробежалась между ними, осматривая на наличие странных пустот, но ничего не обнаружила. Тогда что такое случилось с Высшей библиотекой? Почему именно этот раздел? Так странно. Санран похлопала себя по щекам. Еще немного, ей всего-то нужно найти где замок внутреннего барьера. Тот стоял почти вызывающе, посреди помещения, на постаменте. Сан на всякий случай не поленилась еще раз проверить на наличие скрытых печатей и ловушек, но — ничего. Она подошла к камню, испещренному знаками и осторожно провела кончиками пальцев над печатью, сканируя. Замкнутая формула, да, закрытая, огромный перечень допусков и ограничений прописанных на пространство и, наконец, ядро. Опора печати. Санран нахмурилась, вчитываясь в формулировку. Человек-жизнь-есть-целостность-кровь-от-крови-Покровителя-Энму-избрали-высшей-защитой-прочих-и-слова-дозволено-до-знания-принят. Она проморгалась. Формулировки фуинов часто вызывали вопросы, но обычно использовались типовые связки. Кровь от крови Покровителя Энму значило наследника Узумаки. Избрали высшей защитой обычно применялось к главе клана. Есть жизнь целостность — указание на действующего главу, который обязан быть живым и в собственном уме, но что-но не сходилось. Формула не замыкалась, иначе бы Сан попросту не попала внутрь!

не слова дозволено до знания принят. нужен человек жизнь есть целостность кровь от крови покровителя энму избрали высшей защитой прочих и слова дозволено до знания принят

Все внутри похолодело от осознания. Но… Кушина же…

есть человек жизнь есть целостность кровь от крови покровителя энму избрали высшей защитой прочих и слова дозволено до знания принят

Санран убрала руку от камня и отступила. Что происходило с барьером, когда менялся глава? Если… глава клана не был принят, не был официально назначен… Что происходило с системой защиты? Кушина не прошла обряды, не получила титул как подобает, боги, да и когда она могла бы это сделать? А барьер ждал. Любого, кто достаточно Узумаки, чтобы дойти сюда и заявить свои права.

должен быть глава.

Лестница, двери, деревья, дорога, все проплыло мимо, словно бы смазанное. Санран смотрела сквозь Шисуи, пытаясь найти нужные слова. Пытаясь понять что она должна делать. Наконец плюнула и выпалила как на духу: — Барьер может снять глава клана. Или тот, кто возьмет его обязательства, — чуть дрогнувшим голосом сказала она смотря как-то беспомощно и заламывая пальцы. — Кушина глава, конечно, но она не приняла сан в Узу, — всполошно пробормотала Сан. — Я могла бы… но… — Эй, успокойся. Наша задача попасть под барьер. Реши ее — с остальным разберемся в Конохе, — твердо произнес Шисуи. Санран дрогнула под этой твердостью как под неподъемным грузом. — И еще… Некоторые свитки исчезли. — А вот это уже хуже, — пробормотал Учиха. — Много времени займет вся эта… свистопляска с барьером? Он не понимал. Санран вдохнула, выдохнула. Он не понимал что значит принять сан перед Покровителем, не понимал, к чему получит доступ, открой Сан квартал. Она блекло улыбнулась. Возможно, активируй сейчас Шисуи шаринган, он бы понял, что она врет. — Почти сутки, это заберет много чакры. — Тогда действуй, время уходит.

***

Нового главу должны были утвердить старейшины… Но старейшин не было. Была она и фуин, которому требовался образец ее чакры. И она его дала. Настигшая ее слабость была так сильна, что оставалось только скользить взмокшими ладонями по камню-замку, чувствовать, как ее чакра утекает куда-то глубоко, вниз, в ядро, пока в глазах темнеет от напряжения и колени подгибаются. Все должно быть не так. Она не должна быть тут, в одиночку принимая на себя непосильное бремя. Она не должна...

мертвое мертвым.

Сан отринула все мысли, принимаясь за работу: механически удалила все прошлые образцы, которым был открыт доступ в квартал, запретила любое проникновение, будь то Узумаки или нет, кроме нее самой. Она по прежнему не знала где искать Запретную библиотеку. Это было не то знание, которое приходит само, стоит стать главой. Вообще, сделала ли она все так, как положено? Если бы только кто-то мог ей рассказать... Она смотрела на Скрытую библиотеку вокруг себя и понимала — это не должно достаться кому-либо извне. Даже о существовании этих знаний никто не должен догадаться. Но оставлять тут? В километрах от себя, без наблюдателя? Что она могла сделать? Запечатать и унести с собой? Ей не хватит чакры свернуть целую библиотеку в свиток. Но… Возможно переместить? Спрятать?.. Санран неуверенно подошла к полке с свитками клановых призывов. Их было несколько, но подписывать контракты позволялось только по особому распоряжению. Медузы, киты, морские коньки… Она уйдет в Коноху и будут проблемы с незаметностью и водой. Нужен был кто-то… Не вызывающий вопросов. Птицы? Чайки или трясогузки? Маленькие птички-буревестники, постоянно вившиеся над деревней в ее время? Стрекозы? Тут выбор был не велик. У дяди был призыв черепах. Те, в отличии от чаек, достаточно миролюбивы и с ними просто договориться. Правда с Исобу это ему не помогло. Санран бережно достала свиток с полки, смотря на имена… После Шуку Узумаки было приписано еще трое. Собственное имя легло в ряд скачущими буквами. Ладонь онемела рядом с надрезом. Собака-свинья-птица-обезьяна-овца… Лишь бы только сработало. Больше чакры, все, что есть, лишь бы они откликнулись на призыв. Символы расоползались по полу черными кляксами. В облаке техники сидела черепаха размером с саму Узумаки. Синий панцирь поблескивал на свету. — З-здравствуйте, — икнула от неожиданности Сан. — Призыв под внутренний барьер можно трактовать как попытку убийства, дитя, — размеренно пророкотал… некто. — Кто доверил тебе свиток? — Прошу, я не хотела навредить, — ужаснулась Сан. Ой, биджу ее раздери, как она могла забыть? Она же даже Шисуи говорила, что это опасно! — Я… сама. Прошу, помогите! Я Санран, Санран Узумаки, у моего дяди когда-то был подписан контракт и я надеялась… Черепаха качнула головой правее и левее не спеша вылазить. Перевела взгляд на нее. — Ты еще мала для того, чтобы держать контракт, дитя. — Я стала главой клана, больше никого не осталось, — тихо произнесла Сан. — Пожалуйста. Мне только нужно спрятать библиотеку, пока ее никто не нашел. Прошу вас, я не буду тревожить попусту… — Зови меня Годжу, дитя. Кем был твой дядя? — Старейшина Шуку. — Ох, тот мальчик, — Сан некрасиво выпучила глаза — дяде было сильно за шестьдесят, когда… они пошли за Исобу. Да, не слишком большой возраст для Узумаки, но мальчик? — Я заберу библиотеку, дитя. Но для этого потребуется провести не один призыв. — Я справлюсь, — кивнула Сан. — Спасибо, я… оправдаю ваше доверие Годжу-сан. В груди что-то леденело, когда она думала о том, что ее действия — это прямое нарушение приказа. Хокаге имеет право казнить ее. То, что она делает — предательство интересов союзного селения, если это всплывет… Одновременно с этим что-то шептало: она делает правильно. Возможно, она приняла обязательства главы и каге по случайности, определенно — она не заслуживает их. Но некоторые вещи сидели в голове так плотно, что сомнений не возникало. Обет на солнечном сплетении говорил — защищать, хранить, приумножать.

она делает правильно.

Коноха — не ее родина. Она вообще тут чужая. И она все еще не выяснила что именно произошло тогда, три года назад. А это значило лишь одно — доверять можно было только себе. Но, так и быть, Высшую библиотеку и архивы она сдаст Кушине и будет внимательно наблюдать за тем, что из этого выйдет. Ни свитки призывов, ни редчайшие наработки их мастеров не попадут в чужие руки, пока она глава. Этажом выше ее ждала огромная, пугающая формула, от которой следовало избавиться. Двумя домами дальше — слишком внимательный и опасный Учиха. Тремя днями пути — одна чертова неизвестность. Если она переживет это решение, то точно сходит оставить подношение Покровителю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.