ID работы: 11391709

Аще забуду тебе

Джен
R
В процессе
101
автор
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 74 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 14: Возвращается ветер на круги своя

Настройки текста
Примечания:
Выходили на рассвете командой из пятерых — Шисуи, трое незнакомых Сан чунинов и она сама. Вскоре она случайно засекла сопровождающих и напряглась, бросая нервные взгляды по сторонам — к ним не выходили, но прилежно пасли на расстоянии, скрывая чакру. — Поговорим в Рю, — ободряюще улыбнулся Шисуи на ее очередной опасливый взгляд в гущу деревьев. Сан эта улыбка только сильнее напрягла, если такое было возможно. Отчего-то она сомневалась, что в Конохе каждую миссию снабжают невидимыми наблюдателями. Их команда взяла бодрый темп сразу от ворот, так что было и впрямь не до разговоров. Может оно и к лучшему — накрутившая себя за ночь Санран, будь у нее возможность, трепалась бы без умолку о чем угодно. Отчего-то воздух встревал комом в горле. Солнце пропекало дорогу, пахло горячей землей и пареной зеленью, к полудню обещалось стать совсем невыносимо, хоть выпрыгивай из бридж и футболки и ныряй в первую попавшуюся лужу. Она боялась. И самое отвратительное было в том, что Сан не понимала чего боится. Накануне, мечась по своей комнате кругами, она собирала все, что попадалось под руку — свитки, бумагу, меч, проклятый аляповатый плед, купленный Кушиной. В голове мешалось «миссия» и «домой», хотя мозгом она понимала, что это все глупость, что ей не стоит надумывать себе того, чего нет. Кушина — глава, Коноха — дом, она не должна принести сюда библиотеку. Болела разрушенная печать Обета на солнечном сплетении и голова пухла от мыслей, жарясь под лучами. Санран сосредоточилась на ровном, спокойном токе чакры Шисуи, бежавшего перед ней. Нет проблем, с которыми бы она не справилась. Она Узумаки. И за ней клан. Сан обкусала сухую кожу губ, потирая ребра. Шисуи вел их уверенно, с невозмутимостью человека, много раз повторявшего какое-то действие. И вообще, этот лохматый паренек излучал спокойствие на дюжину удавов, что неплохо уравновешивало дерганую Санран, готовую рвать и метать. — Ты уже бывал в этих краях? — выдохнула Сан, пытаясь отвлечься хоть на что-то. Да, Шисуи был тайчо их команды, но она из принципа не хотела обращаться к нему на «вы». Не после того цирка на экзамене и, вообще, они выглядели ровесниками. — Я всю Третью провел «в этих краях», — тут же пришел ответ, словно был заготовлен. Сан поджала губы. — Хорошо знаю леса. — Ясно. Шисуи по-доброму прищурился, но ничего не сказал. Его, похоже, веселило уязвленное эго Узумаки. Хотя, может ему было плевать, а веселило что-то еще, с такими людьми никогда не знаешь наверняка. Сан казалось, что она видела его имя в подшивках газет, но вспомнить в каком контексте не удавалось, что тоже бесило. Жаль, что она не успела заглянуть к Кушине перед выходом — возможно та могла бы развеять часть ее переживаний и домыслов. — А ты? — непринужденно вернул вопрос тайчо. — А этого не было в моем досье? — огрызнулась и без того нервная Сан, но придушила в себе желание поцапаться с кем-нибудь. — Очень давно. Почти ничего не помню. Не то, чтобы Узумаки сильно любили выбираться на материк или острова. — Отчего так? — вскользь глянул за плечо Шисуи. Его темп бега ни капли не напрягал, что вызывало дичайшую зависть. Немного утешало то, что это не Сан такая черепаха, а Учиха плевал на законы физики — чунины рядом тоже тяжело дышали. — Ну, знаешь, когда тебя каждый второй хочет сожрать, а каждый первый — шантажировать, не слишком рвешься путешествовать, — язвительно хмыкнула Сан. — Мне казалось, что каннибализмом увлекаются только Кагуя. — Тебе казалось, — мрачно отсекла Санран, исчерпав свой запас дыхания. Шов на бедре и два месяца в госпитале все еще служили хорошим напоминанием о том, что случается, если ты недостаточно шустрый и сильный, чтобы защищать свою свободу. Наверное, только благодаря этому Сан и смирилась с новыми шрамами, украшавшими теперь ребра до самых ключиц и спину, так быстро. Хотя, чисто по-женски, было грустно. Если раньше ей не светило бегать в шортах, то теперь и короткие маечки с глубокими вырезами тоже были не слишком хорошим выбором. Аппетит окружающим явно бы отбивало. Не то, чтобы она собиралась так одеваться, но… Чуть-чуть угнетало.

***

В Рю они пришли с запасом, солнце еще только начинало садиться. Шисуи оплатил комнату — одну на всех. — На миссиях не принято разделяться, — произнес он, будто бы извиняясь. Соседство было последней вещью, которая напрягала Санран в происходящим, поэтому она безразлично пожала плечами. Ну, собственно, на миссиях Узушио ее тоже не выпускали из зоны сенсорики и видимости. — Во сколько выходим? — За час до рассвета, — Шисуи будто бы прислушался к чему-то. — В Нами ночевать не будем, разобьем лагерь уже на Узу. Читоку проведет нас за Грань. — За Грань и я нас проведу, — фыркнула Санран, глядя исподлобья. Первый барьер острова, пролегавший за несколько сотен метров от берега, на деле и барьером-то не был. Скорее такое невербальное напоминание для чужаков: не лезь, тебе тут не рады. Основной его функционал был в том, чтобы оповестить о наличии гостей. Поэтому Сан искренне не понимала чем тут гордиться — Грань всего-то отпугивала, в отличии от… — А вот мимо водоворотов пройти уже сложнее будет. Шисуи до омерзения добродушно улыбнулся. — А мимо водоворотов нас проведу я. Санран фыркнула. Да, самоуверенности их тайчо явно не занимать. Молчаливые чунины на контакт не шли, впрочем, это не слишком печалило. О их целях она могла только догадываться. Сан еще раз запустила сенсорику, только чтобы не найти их наблюдателей. Ее раздражало, что фуин не может найти скрывающих чакру засранцев. Санран посверлила задумчивым взглядом Шисуи. То, что о сопровождении ее не оповестили, наталкивало на не самые хорошие выводы. Помимо очевидного — ей не доверяли. Она и так никогда не могла уснуть в подобных походах, а уж сейчас и подавно сон как рукой сняло. В список дежурств ее не включили, что начало порядком надоедать — бесило, что к ней относились как к… генину? Санран вздохнула. — А мне сказку на ночь читать будут или обойдемся? — усмехнулась почти беззлобно. — А тебе какую, про отважного саннина или химе-куноичи? — не тушуясь ответил с ухмылкой Учиха. Санран закатила глаза. Заснуть ей в эту ночь так и не удалось, зато переброситься в карты с Ваташи на рассвете — вполне. Свое имя чунин выдал чуть ли не под пытками — парень забавно морщился и разминал шею. Заставший их за игрой Шисуи исключительно по-кошачьи зевнул и поставил на Ваташи. Сан, отчего-то, не сомневалась. Желания по-мелкому напакостить в чем-нибудь Учихе от этого никуда не ушло.

***

— Почему не через страну Горячих Источников? Она же нейтральная, — недовольно кутаясь в плед от зябкого тумана пробормотала Санран, силясь вспомнить из учебников и газет текущую политическую обстановку. Они отплыли в страну Волн из порта страны Огня, так стратегически удобно расположившегося буквально в проливе от нужного острова. В прибрежных водах постоянно стояла белесая взвесь воды из-за сталкивающихся холодных ветров с гор страны Молнии и нагретых муссонов страны Огня. Действо распаковки пледа, когда в один момент из запястья вытаскивается кусок ткани, размером с парус для утлой лодочки, в которой их везли, произвело впечатление. — Нейтральная-то она и для Облака нейтральная, а нам проблемы не нужны, — хмыкнул в ответ Шисуи, совсем не солидно подмигивая. — Пледом поделишься? — Ты мне вчера сказку не рассказал, так что никакого пледа, — огрызнулась Сан. — Вот с Ваташи поделюсь, он не пугает несчастных генинов и в карты играет что надо. — Злюка, — хмыкнул Шисуи, с искорками веселья наблюдая, как шугается от проявленного внимания нелюдимый чунин. Перепалка, больше шутливая, чем серьезная, тоже доставляла Учихе удовольствие. — Могу попытаться отыграть у тебя плед в карты? — Ну да, конечно. Играть в карты с Учихой, ха-ха, — фыркнула Сан. — Ты бы еще предложил посоревноваться с дельфинами кто быстрее до берега. — Думаешь, что я не смогу выиграть у тебя без шарингана? — опасно прищурился Шисуи. Все веселье обломал паромщик, настоятельно попросивший господ-шиноби таки замолкнуть. Санран нахохлилась. Им еще из Нами плыть несколько часов до Узу — есть все шансы, что на землю они ступят уже в темноте. Если кто-то вообще захочет их туда везти потемну.

***

— Нет, до Узу не повезу, — ответил им уже… третий? Четвертый рыбак? — Может за 50 рё договоримся? — на пробу зашел Учиха, заговорщицки подымая брови. Под хенге, конечно, мимика так не читалась, но все равно была видна. Накинуть иллюзию он приказал всем еще на середине пути. Сан привычно натянула личину смугловатой тонкокостой девки, нареченной Кушиной как Тави. — Нет, мужик, не выйдет. Тут тебя никто не повезет, местные не сунутся к Узу. Деньги не стоят того, чтобы кормить рыб, — эмоционально замахал руками рыбак. — Разве что старик Ичиро. Но у него и баркас старой работы, еще сами дьяволы делали. Он может и возьмется. Шисуи вернулся недовольно взлохмачивая затылок. — В прошлый раз нас тоже вез Ичиро, он, похоже, единственный из местных, кто не ссыт, — подал голос Читоку и тут же кинул виноватый взгляд на Сан. Та выгнула бровь. Они что, серьезно? Боятся при ней ругаться? Санран закашлялась, пытаясь подавить смешок. Да, вот уж после подготовки в военном лагере не ей смущаться таких мелочей. — Я помню где он живет. Старик Ичиро жил в стороне от доков и Сан с еще на подходе почуяла барьер. Она задумчиво осмотрела деревья в окрестности, замечая подозрительно знакомую форму камней в корнях. О. — Есть кто? — повысил голос Шисуи, стуча в дверь. — Ни к чему кричать. О нас и так знают, — хмыкнула она. Шисуи развернулся к ней стремительно и у него в глазах сверкнуло красным на мгновение. Сан даже испугаться не успела. Тот, видимо, заметив что-то напрягся сам. — Чего приперлись? — крякнули им из-за распахнувшейся двери. Мужчине было… много. По крайней мере за сединой и морщинами вычленить какие-то приметы не выходило. Однако Сан что-то дернуло, будто шестым чувством звякнуло. По наитию она развеяла хенге на себе… — Нам бы до дома, — перебивая открывшего рот Шисуи сказала Сан и шагнула из-за его спины, притормаживая того рукой. Глаза старика тут же впились в ее волосы и тот выдохнул словно и не веря. — Деньгами не обидим. — Для своих денег не жалко, — скрипнул тот. — И то верно, для своих — не жалко, — кивнула Санран, безрезультатно пытаясь погасить расцветающую улыбку. Шисуи недовольно зыркнул, но не прервал, видимо, не ощущая в старике угрозы. — Вы знакомы? — все же вмешался он. Старик закашлялся, отходя от двери. Санран пожала плечами, не отвечая ничего. — Поздно уже сегодня, завтра утром отправимся, — вмешался Ичиро. — Заходите, места хватит, не долго ждать-то. — Спасибо, Ичиро-сан, — кивнула Санран. Мужчина отвернулся, уходя вглубь дома. — Вот уж не ожидал увидеть кого, всех же перебили в осаду, — не особо заморачиваясь на любезности сказал он. — Ну, как видно, не всех, — Сан мимоходом дернула ворот футболки, показывая печать Обета. То, что от нее осталось. Старик прищурился, вглядываясь. — Потрепало, конечно. — Зато осталась живой, а это уже не мало. Больше, чем многие. — И то верно, — качнула головой Сан. — Но… Кто-то еще же?.. Дед неприязненно зыркнул на ее хитай, повязанный на лоб и отвернулся, уходя в свой угол и ставя чайник на плиту. — Выдвигаемся как будет светать. Пройдем по утреннему штилю — считайте, что счастливчики. — Обратно через неделю заберешь, отец? — расслабленно спросил Шисуи. — Отчего ж не забрать. Чунины переглянулись, безмолвно о чем-то договариваясь и с кивка тайчо ушли раскладывать спальники. Домишко, конечно, был не отелем, но явно выигрывал у ночевки в лесу. К счастью, Шисуи за чем то вышел, позволяя осесть за столом рядом со стариком. Движения у того были ломанные, не четкие. От чая пахло хвоей — такой частенько перекупали из Молнии. — Как ты умудрилась Высшим стать, мелочь? Сколько тебе? — Уж сколько есть — все мое. По весне пятнадцать будет. — Это ж что, в Высший в двенадцать что ли попала? — В одиннадцать. — Быть не может… — Старейшины так же говорили, — Сан не весело усмехнулась. — Ичиро-сан, я… Не могли же всех?.. Вы же как то… Договорить не удавалось. Вот он, живой, кто-то из своих. Не мог же он быть последним? Кто-то еще точно должен был выжить. Старик тяжело вздохнул, ставя чашку перед ней. — Семнадцать успело уплыть со мной до того, как началась осада. Последние — мужчина с ребенком — шли под водой, на страх и риск, кордон уже поставили и прорваться не получалось… — Вы знаете где их найти? — вскинула голову Сан. — Думаешь, ты первая, кто пришел ко мне с этим вопросом? — фыркнул Ичиро. — Прошло три года. Даже если бы я мог тебе рассказать куда они пошли… Санран вздрогнула от звука закрывшейся двери — Шисуи вернулся в дом, кивая старику и уходя к футонам. Деревянные перекрытия постанывали от непривычного наплыва людей. — Иди спать, маленькая химе, — тихо хмыкнул старик, потрепав ее по плечу. — Да какая из меня химе? — болезненно скривила губы Сан. — Последняя, девка. Я же не слепой, знаю, откуда ты. Никто не пошел в Коноху тогда, боялись, что и ее сровняют с землей. Лучше худо сидеть в богом забытой деревушке, среди гражданских, чем соваться в военное поселение, хотя что сейчас судить… — А вы?.. — Кто-то должен был позаботиться о телах. У Санран сперло дыхание. Она представила себе каково это — стоять на руинах и знать, что никто кроме тебя не сможет позаботиться о том, что осталось от… семьи. Что никто больше не стоит за твоей спиной. Что… все ушли, а остался только ты. — Утро вечера мудрее, маленькая химе. Иди спать, твои провожатые беспокоятся. Санран опустила голову и промолчала. Вся тяжесть словно выдавила из нее что-то живое, трепыхающееся — осталось пустое спокойствие и горечь. Интересно, это называют скорбью? Можно ли скорбеть по тем, кого никогда не знал? — Я могу что-то для вас сделать? — Много ли надо старику, мелочь? Море есть, а больше и не надо. Славно, что еще жив кто-то из наших. А то я боялся, что совсем не осталось. Она всхлипнула тихо-тихо, быстро уткнувшись в ладони до цветных кругов перед глазами и стиснув зубы. Наши. Боги, она думала, что никогда больше не услышит этого. Как невозможно она опоздала. — Не плачь, девка. Слезы не помогут ни мертвым, ни живым, полное море слез, а толку, — проскрипел старик. — Расскажите — все. Я соберу их, я найду, клянусь, я… Ичиро цокнул и покачал головой. — Вот вернешься и поговорим, маленькая химе. Хватит языками чесать. Иди давай. Сан кивнула деревянно и поднялась, этап за этапом, нога, одна, другая, шажок, еще один. Ей было бы стыдно, если бы не было так плохо. Воздух пах морской солью и влагой, в темноте прибой таскал гальку, умиротворяюще равномерно рокоча. Закрыть глаза и просто дышать. Словно бы и не было ничего, ни сотни лет, ни осады, ни смерти, ни боли. Всегда было только одно оно — море. Рассвет занимался зеленоватым на горизонте. Начинался еще один день.

***

Море блестело как зеркало, абсолютно спокойное, казалось, по его глади можно идти пешком. Все молчали, не желая рушить гулкое от тишины пространство. Будто бы со словами снова начнет свой ход приостановившееся время. Даже подвешенные в рубке амулеты из стекла и ракушек не звенели. Корабль был небольшой, но ютиться не приходилось, место нашлось всем. Добротное, просмоленное дерево — баркас был похож на те, в которых плавали на Узу прежде, с набором фуинов на карме. Таким, обычно, давали ласковые имена по названию месяца, в котором спустили на воду. Шисуи сидел на носу баркаса покачивая ногой, свешенной за борт. Его спокойный вид вписывался в пейзаж как никогда уместно. Сан так и не смогла понять что он за человек — кажется прежде она не имела дел с настолько… Плотными? Зрелыми? Цельными? Нужное слово вертелось на языке, но не приходило на ум. Ей бы не хотелось, чтобы они были противниками. Была некоторая разница между «опасными» и «мощными» людьми; Шисуи же удивительно совмещал в себе и то, и другое, вопреки возрасту и глупо взлохмаченным волосам. Сан смотрела на него пристально, откладывая в голове мозоли на пальцах и глубокие усталые впадины под глазами. — Признайся, ты подводишь глаза, — тихо фыркнула она, расслабляясь. Шисуи захихикал как порядочная кикимора. — Разумеется. Каждое утро по кунаю вычерчиваю. — Безобразие — хоть за образец на конкурсы красоты выставляй, — фыркнула она. — И за что меня так природа не любит? — За то что ты злюка, — со взглядом, полным сочувствия произнес пацан на голубом глазу. — А ты… Ты… Ехидна, вот кто ты, — буркнула Санран. — Вроде миленький, маленький, а стоит только тронуть… Шисуи окончательно прорвало и он захохотал, зажимая рот руками. Сан только дернула плечом и отвернулась. Где-то на фоне легко перезвякивал первый утренний бриз.

***

Приближение Грани почуяли все. Санран была к этому привычна, а потому старательно отвела глаза от водной глади, перечисляя про себя свойства ментальных барьеров. Старик нахмурился, закуривая странную витую трубку. — Выгружу вас в порту. Буду там же, на рассвете, через шесть ночей, — кивнул Ичиро. — Спасибо, — тихо произнесла Сан. На нее глянули косо. — Позаботься, если кого найдешь, химе. Во внутренние кварталы мне ходу не было. Она кивнула, мрачнея. Земля проступала в сгущающемся тумане, темнели влажные доски причала посреди молока. — Удачи, мелочь, — махнул на прощание дед. Санран встала как вкопанная, шагнув на землю, шумно сглотнула, вслушиваясь в плеск воды о уходящее судно. Шисуи тронул за плечо когда она промолчала на второй или даже третий вопрос. — Тадайма, — прошептала в пустоту и тряхнула головой. Дома зияли пустыми проемами, но удивительно хорошо сохранились — вопреки видимым попыткам поджога. На Узу не росли деревья, кроме огненных, вокруг внутреннего квартала, поэтому древесину ценили на вес золота. Крутые, выложенные камнем улочки вели вверх, к громоздкой тени храма, нависавшей из-за облаков. — Странно, в прошлый раз деревья тоже цвели, — буркнул Читоку. — Это делоникс. Огненное дерево. Барьер поддерживает тут всегда комфортную температуру, так что они цветут… Круглый год, — эхом ответила Санран, всматриваясь в знакомые-не-знакомые улочки. — На закате туман оседал и побережье, казалось, действительно горело — алое солнце отражалось в воде, деревья светились в лучах солнца, небо краснело. Все утопало в красном. Было красиво, — бездумно продолжила она, шагая вперед. Идти по руинам того, что ты помнишь живым буквально несколько недель назад, было похоже на плохой, затянутый сон. Разруха ужасала. — Внешний барьер сломали во время осады. Разобьем лагерь рядом с внутренним. Читоку, там оставались целые дома? — чунин кивнул. — Санран? — она дернулась, выпадая из транса. — Да? — У тебя полная свобода. Делай что хочешь, но нужно найти способ забраться внутрь. Все нормально? — цепко осмотрел ее Шисуи. — Я не стеклянная, Ехидна, — устало огрызнулась Сан. — Сделаю все, что смогу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.