ID работы: 11387821

Год идёт аршинным шагом...

Джен
R
Завершён
20
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4. ..Последний свист.

Настройки текста
Ледяной ветер сбрасывал белоснежные сети с покатых крыш домов. Столпившиеся у грузовика коротышки поежились. Облачка пара поднимались в небо, сыплясь на промерзшую землю и дорогу крошечными льдинками. Воротники пуховиков и тулупов покрылись белыми корочками льда. -Мы можем быть уверены.. - Хрипло от холода заговорил Мигль, приблизившись к закрытым на замок дверям. -Можете. - Спокойно ответил Свистулькин, также подойдя к дверям, словно предлагал проверить запертых "подрывников". От выпитого час назад лекарства боль притупилась. Теперь он мог не морщиться, когда она накатывала и рвала его внутренности. "Перед такими громадинами лучше даже не моргать.." - Подумал коротышка, опустив взгляд на черные брюки с лампасами. Мигль посмотрел на то же, что и невольный "напарник". Презрительно рыкнул: -Отчаливайте уже, черт побери!!.. - Задержавшись, когда остальные члены отрядом "ЛиС" запрыгнули в другие автомобили, сказал. - Надеюсь вы подумаете дважды, прежде чем умалчивать такие важные события.. -Да, конечно, будет сделано. - Пожал костлявыми плечами Свистулькин, незаметным жестом дав сигнал Караулькину сделать то же самое. Тот кивнул. -.. Медведеподобная фигура Мигля исчезла в кабине водителя грузовика. Стражи порядка Солнечного Города молча проводили конвой взглядом. Ему чудом удалось отвертеться от расспросов Караулькина. -Где ты ночью пропадал?! - Допытывался рано поседевший коллега. - На улице холодина! Ещё неизвестно, кто может за тобой последовать!.. Постоянная опека надоедала. Да, он был болен, но это не повод караулить каждый его шаг. От игры слов Свистулькин неслышно хмыкнул, притворившись, что чихнул. -Всё отлично, не нужно суетиться.. - Отмахнулся он. - Меня называли орлёнком в отряде. -Теперь ты костлявей воробья. - Бесстрастно ответил Караулькин. Глянув на оставленную тяжелыми машинами колею, коротышка сложил руки на животе в замок и присвистнул. - Это большой секрет? -Ты всё узнаешь в своё время. Теперь пошли. Что-то мороз разбушевался - в рукава проник.. "И по спине пробежал.. У меня плохое предчувствие.." Отстав на несколько шагов от старого друга, измученный коротышка поднял глаза к небу. Маленькая пташка кружила в синеве, оглашая притихший продрогший мир заливистым свистом. Маленький соловей, совсем молодой. "Только встретил свою весну. Первую. - Губы растянулись в мягкой улыбке. - Скоро жизнь возвратится и ко мне. "

***

Грузовик мчался на всех парах в Центр Солнечного Города. Только он немного притормозил на половине пути.. -Зараза-а-а-а.. - Прорычал Мигль, срывая дверь грузовика с петель. - ЗАРАЗА-А-А-А.. БЫСТРО ПОВОРАЧИВАЕМ! - Возвышаясь над перепуганными подчиненными, он махнул рукой. - СТЕНЫ ЗАКРОЮТСЯ ЗАВТРА! ОНИ НЕ УСПЕЮТ УЙТИ И ОСТАНУТСЯ ЗДЕСЬ!..

***

Убедить малышей в своих искренних намерениях оказалось непросто. -А откуда нам знать, что ты не отправишь нас, как обещался, в этот "Центр". - хмурился малыш в синей шапке, из-под которой выбивались темные волосы. -Центр, Гунька, это не Дурацкий Остров. С него вернуться можно будет.. Наверное. - попытался переубедить его один из близнецов с более серыми глазами. "Мне казалось, здесь был кто-то еще.." - пока тянулся разговор, он перебирал пальцами пуговицы, собранные с пола в кулак. Когда он пришел, один из малышей с самой миловидной улыбкой пытался зашить чью-то рубашку. Потом другой коротышка, которого назвали Гунькой, упал на него слетев с лестницы на второй этаж, вопя как резаный про пропажу.. - Незнайка. Черт бы меня побрал.. Он же заходил вчера перед обедом.. Неужели прошел за мной и подслушал весь разговор?" От воспоминаний, связанных с светловолосым пестро одетым малышом, зачесался шрам в половину головы. Так волосы и не выросли в этом месте. Пришлось постоянно носить фуражку или зачесывать редкие пряди не по пробору. "А вчера ночью.. Я пришел без фуражки. Сегодня.. - Свистулькин потянулся к голове и немного скривился от раздражения. - Да я молодец! Прямо молодец, ворвавшись в таком виде. " -Может притихните уже?! - завопил профессор, оборвав все диалоги и монологи, включая внутриличностные. - Баста! Зе енд! Стоп и ТАЙМ АУТ. Ребята действительно притихли. Под строгим взглядом того, кто пытался штопать, они еще и расселись по места, оккупировав полностью старый скрипящий диван в заплатках. -Мы поняли только первое предложение и слово "стоп". - виновато улыбнулся второй близнец, потерев щеку с двумя крошечными родинками. -Хорошо что вообще поняли! - вспылил Звездочкин. - У нас сейчас апокалипсис случится, а вы с ума сходите! Что вы только что обсуждали?! -Чем жук-носорог отличается от жука-оленя. Где искать вдохновение. Если сварить суп из русалки.. - бросились перечислять коротышки. -..Пустырнику? - спросил малыш, стоявший с недошитой тряпкой в руке. -..Себе налей. -..Вы слышали скрежет в городе? - Всё ещё чувствуя на языке горечь лекарства, спросил у малышей Цветочного Города Свистулькин. -Слышали! - Кивнул Винтик, стягивая с вешалки свою шапку и бурую куртку. -Знаете, что это? - Скрипнул зубами коротышка. - Это стены. Если вы залезете на крышу, то увидите, что они с каждым часом подпираются всё ближе и ближе друг к другу. Их запустили, если так можно выразиться.. -Нельзя. - Отрезал Пилюлькин. - Тебе сейчас лучше помолчать и закусить что-нибудь. -Чт.. Л-ладно.. -Запустили позавчера. Сегодня они уже поравнялись с домами, которые построены в середине города. - продолжил за пациента Звёздочкин, заткнув уши от раздавшегося крика. - Боже, его там что, режут на живую?.. Дверь в комнату предусмотрительно прикрыли после того, как доктор оборвал больного союзника, но коротышки всё равно оглохли. -Не важно.. У нас в запасе от силы пара дней. Может даже и меньше. Есть идеи, как нам выбраться из города? -..Если только угнать пару машин, которые есть в гаражах.. - Предложил Шпунтик. -Увы. Многие машины пропили. -Тогда - поезд? - Озадаченно наклонил голову к плечу Гунька. -В прошлый раз кто-то уже угнал пароход. Посмотрите, чем это обернулось. -КХ.. Ну кто знал, что Пончик нас.. -Цыц! Вспомнишь - век не отмоешься... Идеи годной у нас нет.. Братцы призадумались. Будь здесь Незнайка, он бы предложил какую-нибудь глупую идею, от которой, наверное, они бы нашли тропинку к её улучшенной версии. На безрыбье и рак рыба. Сейчас только ни того, ни другого в поле зрения не наблюдалось. Вспомнив про этого незатейливого, шаловливого дурачка, все стали думать только о нём. И не скоро смогли вернуться к планам побега. Тюбик, как натура творческая и неукротимая в плане источников вдохновения, указал на здание с решетками неподалеку. -Братцы! А почему бы нам не наведаться туда? Свистулькин сказал, что оно, вроде как, пустует? -А это мысль! - Загорелись глаза профессора. - Там наверняка есть что-то, что может нам пригодится! От ключа, до какой-нибудь кнопки. -Или бумаги. - Закусил ноготь Гусля. На него удивленно посмотрели. - Чего? - Нахмурился он. - Бумага - самый надежный источник информации! И инструкции на ней печатают. -Про инструкции верно подмечено, - переглянулись мастера, - если таковая имеется, мы сможем притормозить механизм работы этих стен. Никто не обратил внимания, как побледнел Звёздочкин. Как затряслись его руки, спрятанные в карманы брюк, промерзшие до костей при упоминании бумаг.

***

Тюбик недовольно ворчал весь короткий путь. Преимущественно на себя самого за болтливость. Излишнюю гениальность в том числе! -Иди, называется.. Ты самый лёгкий!.. - Ругался он полушепотом, волоча за собой по снегу лестницу. Здание чернело впереди. Под окнами первого этажа выросли сугробы до самых подоконников. Если бы снег не был сухим от мороза, Тюбик бы забрался по ним и не мучался с балластом, который ещё и следы оставлял. -Вы издеваетесь!.. - Едва не завыл он. Из-за клубочков пара он не сразу увидел блестящих прутьев забора. Потирая щуплые руки, художник пытался подавить вернувшуюся тошноту. Проглотить выступившую на языке желчь. Он боялся, что в любую секунду его ноги подогнутся из-за внезапно включившегося света в каком-нибудь окошке. Может быть придумать отговорку заранее? Дельная мысль, только вот убежать будет самым верным решением. Особенно, если начнется пальба. -Воображение.. - зашептал он себе под нос, подтаскивая складную лестницу к забору. - Работай же, хотя бы раз не посреди ночи!! Сверху изгородь была покрыта колючей проволокой, бросающей еле заметные искры. Они потрескивали, заглушая даже скрип снега под ногами. Тюбик задумался, прислушался и протолкнул лестницу между прутьев. Осталось перебраться самому. -Ну.. Назад дороги нет, друзья. Всхлипнув без слез, Тюбик поправил пышный бант на шее, что был вместо галстука, и стал протискиваться между прутьев подобно лестнице. Тулуп зашуршал по металлу. Выскользнув из него, художник упал в снег и чуть не взвизгнул, в последний момент прикусив язык. Что обрадовало - он действительно был самым мелким. И это же его несколько задело. "Меня не услышали? Не увидели?" Заснеженная территория осталась безмолвна. Что было бы, если его сейчас поймали? Малыш предпочел об этом не думать. Не тратить данное ему время. -Так.. Какое бы окошко выбрать.. - выдохнул он неслышно. Глаза наткнулись на вывеску "ТЮРЬМА". Здание тюрьмы было высотой не в три, а в пять этажей. Шансов угадать комнату, в которой могли храниться ключи, бумаги или сигнализация значительно сократились. "Хорошо всё-таки, что свет не горит." Нервно поправив очередной раз бант, Тюбик стал присматриваться к окошкам и заметил, что только в одном мигала красная точка. Избавившись от сомнений, он стал распрямлять лестницу. Защелкали крючья, которые впились в промерзшую землю, тихонько лязгнули шарниры. -Хоть бы у них была всего одна комнатка.. Хоть бы одна.. Общая! - шептал под нос художник. Лестница уткнулась прямо под карниз. - Есть!.. Размяв замерзшие пальцы, малыш подобрался по лестнице к окну. Открыть его оказалось легко, потому что стражи "ЛиС" оказались равнодушны к защелкам. Изнутри дохнуло запахом пыльного, непроветриваемого помещения. На удивление, пол не заскрипел под ногами, когда коротышка медленно сполз по стенке. -... За столом кто-то спал. "Если не проснулся сразу - значит крепко! Крепче Пилюлькина? ХМ!" Вытащив из кармана фартука, повязанного поверх желтой водолазки, веревку, Тюбик подкрался к спящему и привязал того к стулу. А стул к батарее, как и задумывал изначально. -Как не напакостить, если такой шанс выпал? - Гаденько захихикал художник, утерев нос. Взглядом обвёл комнату. - Не так уж у меня и пыльно, зря Гусля и Цветик бурчат.. Подойдя к шкафу с кучей ячеек, он начал их обыскивать, почти не шурша бумагами и мелким мусором, который постоянно забывали выбрасывать. "Так мало папок.. Видно, как-то иначе хранить стали информацию.." Собрав все найденные "вязонки" - так их называл в шутку Цветик, собирая черновики между картонных страниц и перевязывая через дырочки нитками, - Тюбик вернулся к окну и сбросил их на свой тулуп, расстеленный на снегу возле лестницы. Приготовился начать спуск, с жалостью подумал о последней своей задумке. -Вот так! Завязав узел на дверной ручке, малыш с довольным мурчанием съехал по стремянке в сугроб. -Три. Два. Оди-и-и-н-н.. ЕСТЬ! Ловушка сработала. Именем вдохновения спящий "ЛиС" был заброшен через выбитое окно на крышу. -Ме-е-е! - Показал Тюбик ему язык и побежал другой дорогой, чтобы запутать следы. За вечер в городе прибавилось не спящих коротышек, поэтому в дом он вернулся, сверкая от ехидной радости.

***

Ранним утром Клёпка, так же как и Тюбик ночью, отправился на свою часть задания. Но в отличие от художника он знал, что, а точнее, кого ему нужно будет разыскать и подговорить. "И убедить их уйти с нами. Это моя корректировка!! И она не обговаривается!" -Кубик!! Вертибутылкин! Двое рабочих, услышав крики Клёпки, с открытыми от удивления ртами простояли несколько секунд. Потом, неожиданно для самого инженера, бросились к нему и крепко обняли. -Живой, холера!.. - Вздыхал Кубик. Вырвавшись из объятий, он стал осматривать его форму, предоставив своему товарищу продолжать разговор. Вертибутылкина не пришлось уговаривать дважды. Он использовал свою возможность все оставшееся свободное время. Видно было, что они сильно соскучились по старому знакомому. -Как там было? Ну, как вы слетали? У нас такое началось, когда вы.. Того.. Да гайки-болтики! Даже сказать не можем о том что.. Гайки-болтики.. Даже не узнали ничего.. А ты видел.. -Поутихни!.. Я ничего не понял, кроме того, что ты тоже ничего не понял. - Клёпка попытался улыбкой скрыть одолевающее его беспокойство, появившееся после реакции друзей на его возвращение. Не совсем так он представлял их встречу.. Бывшие, судя по всему, инженер и архитектор не купились на подобную улыбочку. -Мы знаем, как ты на самом деле улыбаешься.. - Кубик сделал шаг в сторону, чтобы облокотиться на коробку с какой-то крупной деталью. - И это было похоже больше на лягушку, лизнувшую лимонного сока. -Так-то он прав. - Пожал плечами Вертибутылкин. -А что про себя расскажете? Чем вы.. Здесь! - он поднял руки к далекому потолку. -Работа по сборке техни.. Кхм.. Просто работа. -Техника военная? - понизив голос, кивнул Клёпка на коробку на погрузчике. - Это двигатель, если не ошибаюсь.. -...Ух-х-х.. Как же трудно с такими внимательными. Кубик поманил их за собой. Друзья с умным видом последовали за ним. Никто из встречных работяг вопросов не задавал, потому что всех троих знали как облупленных. Не знали лишь того, что Клёпка уезжал, так как дом до сих пор стоял в идеальном виде на прежнем месте. Поприветствовав пришедшего позже всех водителя второго погрузчика, Кубик рывком отворил дверь подсобного помещения и кивком пригласил товарищей войти. -Так что? - Нетерпеливо выспрашивал Клёпка. -Техника-то военная, - Вертибутылкин поморщился, словно его начала мучить зубная боль, - но вот больше мы сказать не можем.. Сами не знаем, зачем она Солнечному Городу! В маленькой комнатке было прекрасно слышно, что происходит в ангаре. -Нас не услышат? - Забеспокоился Кубик. -Не-э, - покачал головой Клёпка, - мы же сами утепляли на прошлой неделе! -Что мы делали на прошлой неделе - не найду днём с огнём, помню только, как празднуя день рождения мы, по правде говоря, учудили сполна.. Ремонт внеплановый. А потом как в тумане.. -Ты паров краски надышался, Вертик. -Не называй меня так!! -Ладно. В общем.. Раз нас никто не слышит, то можем поговорить начистоту. Запрыгнув на огромный деревянный ящик, Кубик разлёгся на нём, подложив под голову руку и свесив ногу, временами постукивая ею. -Тогда давайте с начала! - Хлопнул по замурованной в плёнку крупной плоской детали инженер Цветочного Города. -Ну.. Началось всё.. Радио сообщило, что стартовала вторая ракета. Общество ученых, в числе которых ранее состоял Звёздочкин, возмутилось: -Почему они нас не спросили?! Что за самовольничество в этом о-опасном деле?! - Надрывался седой старичок с плащом в форме месяца. Прошло несколько месяцев со старта ФИС, а тем временем Космический Городок был разобран вместе с стартовой площадкой. Пустырь зарос. Все строители, в том числе и Кубик с Вертибутылкиным, вернулись обратно и с нетерпением ждали, когда вернётся ракета. -Мы ждали, но со временем радио перестало передавать новости из других городов. - Печально завершил рассказ Кубик, перебирая свечи зажигания. -Потом нас спихнули разгружать невесть откуда взявшиеся поезда! - Воспротивился Вертибутылкин. - Патрули всякие появились. Что самое неприятное - появились повсюду маленькие ларьки с "огненной водой", которую более взрослые выпивают по нескольку бутылок за день. -Работа наша, как инженеров и строителей, здесь уже не нужна.. Хоть как-то время пролетает, за разгрузкой. -... - Клёпка обеспокоенно пристукнул пяткой мелкого таракана, выползшего из щели ангара. Потом удивился. - Когда это тараканы маленькими стали?.. Друзья развели руками. Им в голову не приходило заподозрить в этом что-то неладное. Обычное насекомое, которое заполонило каждый дом и магазин. -Придётся вас огорошить.. - он поднялся на ноги и подергал ручку черного выхода. - В Солнечном Городе поселились "гости с Луны". -..К..КТО?! -Ещё одна горошинка - они не по-доброму настроены к Земным коротышкам. -Да что т.. -И скоро Солнечный Город будет закрыт кольцом стен. Вы не слышите скрип? Коротышки прислушались и медленно кивнули. -Но зачем это нужно? - Наморщил лоб Кубик. -Ну-у-у-у... Ехе-хе.. Мы, когда туда отправились следом за первой ракетой - ракетой Нип, - немно-о-ожечко-о-о поцапались там.. с.. местными аборигенами. -..Товарищи, это полный... -Полный или нет, но я должен знать. Вы мне поможете? -СПРАШИВАЕШЬ ЕЩЁ!!.. -Мы уже сыты по горло всем этим идиотизмом.. Выкладывай давай идею свою, холера! Расслабившись, Клёпка мысленно поставил галочку в плане.

***

-Р-раз!.. -Д-два-аз!! -И ещё! -Сейча-ас..! Проржавевший канализационный люк первым смог поднять Винтик. Напрягшись, второй край, даже выше брата, смог поднять и Шпунтик. Вдвоём они сбросили его в сугроб и тогда старший механик щелкнул фонариком. Белый луч рассеял тьму. -Что там? -Погоди. Тут должна быть лесенка.. Но железных прутьев, погруженных в бетонную стену при заливке, не было видно. Свет фонарика не дошел до дня, вычертив только несколько выступов и кружащую в воздухе пыль. Винтик нахмурился, опустил голову и руку с фонарём ниже. -Шпунтик, держи меня, если что. - Предупредил он брата. Малыш молча кивнул. Ему ли не знать, что с такими вещами, как провалы с неизвестным назначением и высотой, могут в себе таить помимо того, что если ты в него упадёшь, то можешь век костей не собрать. Держа Винтика за ремень, он отползал подальше, внутренне сгорая от любопытства. -Ну что там? Видно хоть сейчас? - Нетерпеливо спросил младший механик. -Нет.. - Эхом ответил коротышка. - Глянь, поблизости есть ещё люки? -..Не-а. Звёздочкин и Свистулькин, вроде, говорили, что это всё потому что в канализации развелось много крыс. -Понять не могу. Разве трубы не нуждаются в ремонте?! -Наверное здесь их делают из суперпрочного металла! Опускаясь всё ниже, насколько это было возможно с ногами на поверхности, Винтик думал о совсем другом. - "Кто-то не может понять, почему трубы не гниют.. А я не понимаю, с какой стати нас вообще сюда затащили? И почему вдруг Свистулькин решил нам помочь? Это ли не странно?" -Лучшее, что могло произойти за сегодняшний день. Нет! За всё время, что мы находимся в этом ОТ.ВРА.ТИ.ТЕЛЬ.НОМ ГОРОДЕ! В сердцах Шпунтик пнул плавающий на поверхности зеленоватой воды полу сдувшийся мяч. От шлепка, когда тот прилип в стене, с писком разбежались крысы. -Я..Я думал это ковёр кто-то.. -Не смотри на них. - Подсвечивая путь фонариком, посоветовал Винтик. - Так, говоришь, приехал черный грузовик без окон? -Угу. Малышу повезло увидеть бампер с круглыми фарами-глазами, которые не поленились зажечь средь белого дня, перед тем как машина едва не наехала на него. Не проронив ни звука, Шпунтик сбросил Винтика и сам полетел следом, выпустив его ремень. Лететь оказалось не дальше, чем со второго этажа. До этого свет поглощал воздух, пропитанный ароматизированным газом, свидетельствовавший о его утечке. -Надо было с собой спичек взять, - пошутил младший механик, - зажёг и весь город взлетел! -А вместе с городом мы, наши братцы, наш вездеход. - Поморщившись, Винтик остановился у стены. Забрался на трубу и подергал торчащий кусок арматуры. - Ты не помнишь? -Про вездеход? - Малыш руками развел. - Вряд ли его оставили среди снега. -Логично. -Иронично.. Полезли! - Шпунтик встал рядом с братом и схватил загнутую железку чуть повыше выломанной.

***

Бездыханное тело в черной форме с лампасами лежало на полу. -..ПАЛОЧКИН!! Тяжелая рука обрушилась сверху. Правая половина лица вспыхнула огнём, погасив свет во втором глазу. -МАЯЧОК! - Закричал выбежавший из комнаты Караулькин.. И был снесён двумя коротышками с тяжелым железным щитом. Прижат к стене с пронзительно хрустнувшими рёбрами.

***

-Что ты сказал?! - Непривычный к долгому и быстрому бегу, Пилюлькин начал выдыхаться после первой улицы, оказавшись в самом конце короткой цепочки. Впереди бежали, перебрасываясь близкими к истерике фразами, Свистулькин и Звёздочкин. -Грузовик вернулся в город! - Раздраженно зыркнул на доктора профессор, запнувшись об бордюр. - Ты.. Можешь перебирать ногами быстрее?! "Договоришься сейчас.. " - огрызнулся доктор. Воздух он берёг для следующих улиц, которые осталось им пересечь.

***

-Они угнали наш вездеход!! Чавкая промокшими насквозь сапогами, мастера Цветочного Города подбежали к старому другу, начавшему ржаветь от долгого стояния в чужом ангаре. В два счета они забрались на него, сев каждый на своё законное место. -Посмотрим, не сильно ли ты застоялся, старина.. - С этими словами Винтик крутанул руль и сразу перехватил его. Пронзительно визжали цепи, сдвигая с места шестерни. -НУ!! Пластины гусениц заскрипели, резко подавшись вперёд, как молодой конь, тянущий в первый раз плуг. Винтик ударился грудью об руль, но не сдержал бодрого крика: -ПОГНАЛИ!!! Вращающаяся башня выпустила из-под себя клубы пара. Вынеся недобросовестную стену, стальной гигант понесся по улицам, круша под своим весом асфальт. Случайные гуляки с огромными глазами смотрели на невиданное раннее зрелище. "Теперь они поймут, что что-то случилось с их любимым городом. - Дрогнула струна жалости в внутреннем голосе старшего механика. - Теперь надо добраться до ворот! Посмотрим, как они попытаются нас удержать!!" Подбадривая младшего братишку улыбкой во все зубы, Винтик переключил передачу. С новыми силами вездеход помчался по городу не хуже легкового автомобиля.

***

Истово вопил раненный пулей, зажимая обвисшее предплечье. -Настрадаешься, зараза.. - Крепкая рука с грубыми ногтястыми пальцами сгребла Свистулькина за волосы. Миглю достаточно было поднять руку, чтобы незадавшийся стрелок зашипел от боли, обхватив его за запястье. Рассвирепев, он ударил им по стене, выпустив и пинком прибив к полу. -Куда ты дел остальных подрывников? - поставив ногу на незащищенный живот. -А с чего.. -С того, что ты привёл этих двоих . - Заметив смятение, промелькнувшее в выцветших глазах бывшего "коллеги", Мигль гадко улыбнулся, проведя языком по обломанным зубам. - Есть.. Посмотрим теперь, что скажут те, кого ты пытался одурачить.. Извернувшись кошкой, Свистулькин ударил носком ботинка в щетинистую челюсть. В момент прыжка он увидел бездыханно лежащих напарников: доктор лежал у стены, не подавая признаков жизни; профессор всхрапывал, захлебываясь алой пеной от прокушенного языка и обломавшихся зубов. "Не успею.. Не успею позвать на помощь!.." Приземлившись на колени, едва не упав от резкого подъёма с них, Свистулькин попытался проскользнуть к гардеробу, где осталась висеть вторая кобура с запасным пистолетом, в котором ещё остались патроны. -КУДА СОБРАЛСЯ, ГНИДА?! - Взревев медведем, Мигль одним ударом подкосил и без того разбитые и стертые в кровь ноги худого коротышки. Первый пистолет вылетел из кобуры. Перевернувшись на спину, Свистулькин пальнул в избитых, но ещё держащихся в полусогнутом состоянии подчиненных Мигля. Как один они упали замертво рядом с двумя новыми товарищами из Цветочного Города. "Остальные на Караулькине и Маячке.." Откатившись к поверженным, коротышка открыл магазин. Один патрон. Одна пуля. Один шанс.

***

Титанически огромные стены приближались к замершему в центре неба закатному солнцу. Старший механик хаотично соображал, как им добраться быстрее стен до главной железной дороги, которую те обрубят в миг, как ножницы волос. Оторвав руку от руля, он быстро стер налипшие снежинки с подбородка и закусил нижнюю губу, чуть ли не до крови, потому что асфальтная дорога резко перешла в бездорожье. Вдавив педаль в пол и рванув на себя сразу все рычаги, Шпунтик пригнулся. Его качнуло вперед от резкого торможения и он, хоть и несильно, приложился головой об панель с показателями. Стекло покрылось трещинами. -Держись.. - прохрипел Винтик, выворачивая руль. Машина на льду едва не уходила в кювет. Гусеницы не были приспособлены к долгому бегу на скорости близкой к аварийной. Рёв и звон лопающихся от нагрузки цепей затряс ближайшие дома. -СЕЙЧАС! ПРЫГАЕМ!! - Закричал малыш, ногой ломая рычаги скорости и передач на своей половине вездехода. Огромные стены приближались с бешеной скоростью, скрипя креплениями. Неуправляемая машина завалилась на бок и застряла точно между краями, оставляя проход достаточный для того, чтобы в него успела выбежать плотная толпа. На поезда надежды не осталось..

***

-Что.. - Елейным голосом заговорил Мигль. Дразня "предателя ЛиС" полным магазином, он одним пальцем крутанул барабан и снял черный пистолет с предохранителя. Взвёл курок. - ..Не повезло тебе, да? Ничего, бывает.. Нам тоже не повезло, когда Солнечный Город решил прыгнуть выше собственной головы.. Что я вижу? - Мигль утробно расхохотался, увидев, куда смотрит "мушка". - Хочешь потратить последнюю возможность впустую? Свистулькин сжал до треска челюсти. Горячий ком встал в горле, поминутно подскакивая против собственной воли к корню языка. Выпрямленную до боли в мышцах руку била тоже дрожь.

***

Братья лежали на снегу. -Мы.. Справились?.. - прошептал Шпунтик, не поднимая головы. Снег начал таять и пропитываться кровь с разбитого лба. -Конечно, как тут не справиться?!.. - Внутри Винтика бурлила энергия, благодаря которой он нашел в себе силы подняться на ноги и.. Сесть в сугроб. Мир крутился каруселью в глазах и его начало мутить. -Угх.. -Твое ухо.. -Что? Проследив за взглядом брата, Винтик дотронулся до ушей и на том, что было ранее цело, почувствовал теплую липкую жидкость. Посмотрел на пальцы. -..К концу всего этого кошмара.. Я совсем останусь без ушей.. Хах..

***

Хлопком задвинув магазин с последним патроном, Свистулькин стал ждать, когда явится проводить его в последний путь неприятель. -..Караулькин. - дрожащие окровавленные губы произнесли имя ровно. Без запинки. - ..Он будет переживать.. А переживет ли?.. Тяжесть в налитом кровью желудке стала невыносимой. Ног он уже не чувствовал. Скоро начали неметь руки, хоть он и старался снять паралич, сжимая пистолет. Тяжелые шаги раздались на лестнице. Скоро. -Я.. - Темные струйки потекли из уголков рта. -..Я.. Черная тень упала на стену. Запахло сгоревшим порохом. -..Я ведь.. Перекошенное от ненависти лицо.. Такое уставшее.. Тяжелая доля досталась ему, а он, может, мог бы тоже стать.. -..Хорошим.. Был ли.. Двое коротышек, вставшие по разные стороны. По чьим-то расчетам они должны были сотрудничать. Но вышло так, что они держали сейчас друг друга на прицеле. И курок был нажат в одну секунду, погасившую навсегда для них солнечный свет, предвещающий новую весну.. -я ведь.. был.. хорошим.. ?. - сорвал ветер с окровавленных губ последние слова. Он же нежной рукой поднял волосы, налипшие на холодный лоб. Голова Свистулькина была опущена на грудь, словно он решил прикорнуть..

***

-Эх.. Соловушек.. - вздохнул печально Льсикати, присев рядом с мертвецом на корточки. - Не бойся, я тебя встречу и отведу домой.. К друзьям.. В доме остались лежать разгромленные силы "ЛиС". А Свистулькин.. его никто не нашёл.. На месте осталась только одежда, запачканная, ещё хранящая запах пороха и солнца, которое привело звонкоголосого и самого маленького малыша в этот славный город, который вынужден будет пережить, как и его собратья, грядущие тяжелые времена.. Продолжение следует..

Из-за солнца тронулся лёд. Слышится трель соловья. Свиснет раз и два, и три, кто четвертый - убеги! Убежать не смог - лови друзей в замок. Из-за солнца проснулась река. Закончилась трель соловья. Он в небо летит и тихонько, тихонько свистит..

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.