ID работы: 11387821

Год идёт аршинным шагом...

Джен
R
Завершён
20
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3. И слышится в небе..

Настройки текста
Улица. Холод. Гаснущий свет в окнах домов. Было тихо, когда он брёл, не видя ничего перед собой. Заплетающиеся ноги сами находили нужную дорогу и он не противился им. Наоборот. Он был рад идти, а не стоять. Ведь встать для него сейчас, было равно подставить спину невидимому преследователю. В глубине беснующейся души он, пьяный без капли спиртного в больном желудке, понимал, что никто не идёт за ним. Им это не нужно. Скоро ОНА за ним придёт сама... Но если и ОНА скривится в презрительной улыбке, то он сам пойдёт к ней навстречу. Может быть попытается обнять, чтобы было не так больно. -..Действительно прохладно.. - Проскрежетал воздух через пересохшее, обожжённое желчью горло. Оно как будто сделалось трубкой из колец и даже простое сглатывание отдавалось болью. Расстегнутый китель трепало ветром, прячущимся в переулках. Переполненные мусорные баки источали гнилостный запах. В темноте поблескивали злобные бусинки-глаза серых и черных крыс. "Появился "ЛиС", появились и крысы. Ненасытные твари.." Ветер вырвал из-за пояса брюк белую рубашку. Впавший живот обожгло, но ему было не до того, чтобы заметить это. Из окна дома доносился голос. Ещё не сломавшийся звонкий голос пел, попадая точно в ноты, не складывающиеся в ожидаемую повторяющуюся музыку. ..Что имел он - не замечал, а что искал - не нашёл, Тратил попусту всю удачу, в поисках счастья далёкого.. И в темном лесу, наедине с ней, тоскующей и потерянной, Зря судьбу проклинал.. "Ах вот бы совсем, как в тот раз.. Не зная печали и горечи.. Оказаться в лугу, слышать трель соловья.." А он счастья не знал. И с рассветом вставал только лишь для того, Чтобы вновь судьбу свою... Проклинать.." "Голос есть, но где рифма? И почему.. Не пойму. И не дано мне понять. Что может уяснить обиженная старая собака, которая только и следовала одной команде "служить"?" Он не заметил, как стал покачивать головой, поддавшись чарующей мелодии. Пела гармонь, а вторил ей баян в не очень умелых руках. Почему-то только это смогло остановить путь в никуда. Мне понятна твоя вековая печаль, старый друг... Забыли давно мы родимый свой кров, очутившись в далёком краю. Помолодевший голос, растерявший хрипоту, сменил соловьиную трель. -..Это.. голос профессора?

***

Он стоял под прикрытым окном, в котором, как и во всём городе, погас свет. -Долго стоять будешь? - Снег захрустел под ногами пожилого коротышки. -... -... Теплая рука тронула его за плечо. Он повернулся и встретился с спокойным, немного мутным взглядом. Без очков, этот заносчивый коротышка, режущий уши визгливыми возмущениями, выглядел иначе, нежели в них. А всё равно, как ему разница, как выглядит снизошедшее до него, убогого, одно из лиц Солнечного Города? -..Вот как.. Пошли? Замёрзнешь в своем костюмчике, потом только по докторам шастать будешь, света белого не видя. Только потолок, засиженный тараканами. - Предложил Звёздочкин, протягивая руку. -..Можно? Да?.. -Пошли. Потом ты задашь свои вопросы, говорун. "Дом подлежал сносу. Они живут и не замечают этого? Не видят раскрошившихся кирпичей? Потекшей крыши?.. " -Сюда. - скомандовал профессор, вешая явно не свой тулуп на спинку стула. Проследив за взглядом гостя, он улыбнулся. - Ничего, никто ругаться не будет! Ты присаживайся. "А он.. Ведёт себя как гостеприимный дедушка.. Что-то здесь не так должно быть. С чего бы им по-доброму ко мне просто так относиться?" -Разве у вас не строгий распорядок дня? -У них строгий. - Согласился коротышка. - Но со мной никто возиться и спорить не хочет. Меньше трёх двух месяцев я живу в с ними. -И только? -Не только. Но обо мне поговорить всегда успеем. С третьего раза поддавшись приглашению присесть за стол, он посмотрел в зеркало. -Да-а, выглядишь ты ужасно, Свистулькин. Расскажешь, что с тобой приключилось? -... -И что это за пятна у тебя на.. На всём тебе.. Понурив голову, Свистулькин прошел на кухню и рухнул на стул. Ноги подвели его.

***

-Я даже.. Даже не смог нажать на курок.. Это было страшно! Страшно, когда всего одно нажатие и всё!.. Нет того, в кого ты нацелился.. А сегодня я выстрелил!!!.. Коротышка роптал, стискивая пропитавшуюся алыми брызгами рубашку на груди. Они сидели в доме у окраины, в освещенной свечкой кухне за пустым столом. Пока он говорил, его собеседник молча поставил две чашки и замер у плиты, разогревая железный в белой накипи чайник. Зажглись маленькие голубые огоньки на конфорке. -Я выстрелил и он.. Он упал!.. Потом.. - Свистулькин закрыл лицо руками. - Потом пришел Мигль и.. И теперь всё!! -Всё так всё, - спокойно ответил собеседник. - раз уж ничего нельзя исправить, чего тогда лить слёзы? -Ты не понимаешь... -Расскажи так, чтобы я понял. Утром, когда он, как и каждое предыдущее утро, стал собираться, случилось предвиденное заранее. Тошнота и резь в животе. Из-за этого он едва не опоздал на работу, несясь по замёрзшим за ночь тротуарам и дорожкам, прозванным в народе "ослиными тропами". Назвали так их после прогремевшего на весь Солнечный Город чуда, о котором он, Свистулькин, старался не вспоминать. -Ещё бы немного, и ты бы побил свой собственный рекорд! - Встретил его в дверях улыбчивый напарник и старый друг. -Мой рекорд - никаких опозданий. Никогда. - Состроив угрюмую мину, Свистулькин проскользнул под турникет и сразу оказался у гардероба. Состоял он из нескольких вешалок в стене, две из которых были подписаны. -Так я и говорю! Это был бы твой личный рекорд! - Внимательно проследив за действиями друга, Караулькин догадался и тихо, чтобы никто из курсантов не услышал, спросил. - Может сходишь к врачу? -Ага. Особенно сейчас, когда из больниц уволились почти все доктора. В прошлый раз помнишь что было? -В тот раз тебе отшибло память, но она же вернулась. К тому же.. -Всё. Не хочу ничего слышать! -Хорошо.. Сегодня ты дежуришь у камер, а я подменяю тебя в патруле. -Уговор. Свистулькин несказанно обрадовался, когда тяжелый тулуп и пояс с табельным оружием остались в железном шкафчике за гардеробом. Потайной такой второй ряд, чтобы случайно кто не воспользовался. "Дожили.. Уже опасаемся, что кто-то ворвётся!" После обвала, здание перенесло реконструкцию и было достроено к тому дню.. -Мы его назвали "смутным", потому что всё произошло слишком.. Непонятно!.. "Ракета совершила полёт, но космонавты задержались.. Дрянная затея лететь не ясно куда!" - Вспоминая, Свистулькин размешивал ложечкой сахар в пустой кружке. Спохватившись, он налил туда кипятка и заварки, которые давно ожидали рядом на столе. - Да-а.. Не моя головная боль, а всё одно лезу. Коротышка вернулся к мониторам и уделил внимание тому, над которым мигала красная лампочка. -Ну-ка.. Где тут динамики.. Щелкнув выключателем, он был шокирован услышанным. -Эти сволочи ворвались в один из магазинчиков галереи, которую сами же отстроили по своему плану! А я.. Нестись во всю прыть, едва ли не рыдая от боли в животе.. -Не лучшая..моя..идея.. До галереи оставалось всего ничего. Выстрелы и нетрезвые вопли были слышны задолго до того, как он добежал до угла кирпичного дома, который ранее чудом не разнёс Незнайка.

***

-И ты вбежал, схватил пистолет, - задумчиво говорил собеседник, - а когда они не стали тебя слушать и застрелили сторожа, ты пальнул наугад. И попал точно в цель, да? Всхлипнув, Свистулькин быстро и коротко закивал. Слезы дрожали на кончике носа, падая на забрызганные кровью брюки. -Вот как.. Вытащив из кармана шорт очки, коротышка зачем-то положил их на чайник, придав ему важный вид, чем незамедлительно похвастался: -Неплохо, скажи? -Как же стыдно.. -Ну, ты уточни для начала. -Что тут уточнять?! Я - убийца!.. И.. Знаешь, что было самым обидным в этом всём? Что они приравняли не только меня к этим стражам с Луны!.. Ещё и Караулькина, который вместе с несколькими патрульными из соседнего отряда примчался на выручку!.. Скажи мне, Звёздочкин, почему я не должен стыдится этого, если.. -Ты считаешь это правдой? Что ты такой же как они? -Я.. Уже не знаю.. Ничего не понимаю! На столе прибавилось посуды за то время, что они просидели в полутьме. Профессор временами бросал взгляд на блюдце, на котором скопилось крошек от съедаемого печенья. -Али есть то место, али его нет.. - Тихо пропел он. - Так та песня называлась, когда приехали первые отряды "Л"? -..О каких песнях ты можешь говорить.. Они просто поменяли слова, а музыку старую оставили. Её первое название "Брусничный свет". -И пелась она о прекрасном дне, а не про невиданных врагов! Даже так.. Надо было чаще обращать внимание, пока не стало поздновато. На втором этаже заскрипели половицы. -Проект "ЛиС".. Глупое название.. - Звездочкин раздраженно хмыкнул. - Впервые рад, что такое крупное событие, которое учинили мои старые коллеги, прошло мимо. Как-нибудь прихвачу пару газет, чтобы пощекотать себе нервишки перед сном. -Увы, типография закрыта. -..Вот же черти, такую хорошую вещь угробили! -Почему вы вдвоём так спешно перебрались в Цветочный Город? - Свистулькин подпер свободной рукой щеку. - Вы знаете, что Солнечный Город скоро станет "Анклавом ЛиС"? -... -Ясно. -Надо же было вам влезть в это.. -Как это не смешно, но ни я, ни ты не смогли бы как-то этому противостоять. -Кхф, я бы даже пытаться не стал! Мой удел - наука. Я ученый, а не крот, чтобы копаться во всём этом в поисках червячков. Свистулькин выкашлял крошки, попавшие не в то горло и что-то темное потекло по его подбородку. По салфетке расплылось темно-красное пятно. -..Может быть, прав был твой дружок, когда посоветовал обратиться к врачу? -..Видимо, прав. Но уже явно поздновато бежать и занимать очередь. - Он вытащил из кармана платок и стер остывающие капли. - Что мне делать? -Откуда я знать могу? Коротышка, который даже близко оружие не видел, не ответит тебе, как ты можешь того ожидать. С улицы доносились песни ночных гуляк, которых патруль утром будет провожать до дома. Свистулькин посмотрел на наручные часы и постучал по ним, чтобы секундная стрелка перестала дрожать на одном месте. -04:17. - Одновременно с диктором произнёс Звёздочкин. - Вот им нечего делать.. Каждую минуту будут озвучивать? -Это время, когда погибли пятеро наших старых друзей. По вине отряда "ЛиС". -... - Профессор вздохнул и откинулся на спинку стула, подложив руки под голову. - Нет слов. -Ты так и не ответил на мой вопрос. -Это два вопроса, требующие один ответ? Так и быть. Им будет "нет". Нет и ещё раз твёрдое, как тупость Центра, "нет". Можешь добавить ругательство на своё усмотрение и полтинник восклицательных знаков. -Воздержусь. -Тебе помогло поговорить с бывшим соседом по улице? Хоть немного? -...Да. Немного помогло. Ещё, я спросить хотел.. Как вы не унываете? Я простоял под вашим окном.. Больше часа. А вы пели и пели. Пожилой коротышка смущенно посмотрел на стену. Туда же посмотрел Свистулькин. -С детьми будешь водиться - сам помолодеешь. Честно хочешь скажу? Я забыл, когда радовался каждой мелочи. Они поют - самому петь хочется. Некоторые до сих пор в волшебников верят! -Но волшебников же не существует.. -Ошибаешься! Ты знаешь где они водятся? Вот и я не знаю. Но эта малышня точно знать может. В серо-голубых глазах блеснули искорки. Гость не показал, повлияли ли на него слова. -Ладно. Засиделись мы.. Тебя проводить? -Не нужно. Только могу ли я уточнить кое-что ещё? -Ну? -А.. Я могу записаться на приём к вашему врачу? Может быть ещё не всё потеряно.. -Он зануда и циник, однако рукастый. Можешь остаться и спросить его! Не откажет! -Нет. Мне на работу пора. Спасибо и прощай. Закрыв за собой дверь, Свистулькин застегнул куртку и побрёл по своим следам. -Караулькин будет беспокоиться. - Хмыкнул он. - После этой ночи я, пожалуй, пересмотрю своё последнее решение..

***

Грузовик без окон направлялялся в Центр Солнечного Города.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.