ID работы: 11387821

Год идёт аршинным шагом...

Джен
R
Завершён
20
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Первая четверть темной стороны.

Настройки текста
Холодное зимнее утро. Из дымоходов в высь поднимается пушистыми овечками серый дым. Чистые после мокрого снега окна покрылись витиеватыми узорами проказника-мороза, пробежавшегося на своих расписных санях тихой-тихой зимней ночью, оставляя за собой метель, закрепившую тонкую работу. Как только из-за леса поднялось солнце, окна всех домов почти синхронно распахнулись. Наружу выглядывали малыши и малышки, с полными счастья глазами и приоткрытыми от восхищения ртами разглядывая преобразившийся мир. В Цветочный Город, как и во все остальные, пришла суровая, но не лишенная заботы старушка-Зима. Позавтракав, коротышки повыбегали из укутанных в снежную шубу домов, нагруженные лопатами и лестницами, ведрами с горячей водой и чаем. У всех были большие планы на новое, неизведанное. У всех... Наблюдая за жизнерадостной картиной, Незнайка проводил первый день за столом у окошка, положив голову на руки. В прошлом году, на следующее утро после возвращения из запутанного путешествия, он рвался сразу взяться за учебу. Никак братцы от него отделаться не могли. Такими уставшими они вошли под бой курантов в дом, что легли спать не обратив ни на кого внимания. На утро возникла путаница - все уснули не в своих кроватях. Празднующие соседи по дому на Колокольчиковой Улице сразу стали их расспрашивать, а так как все путешественники остались в той же одежде, в какой вернулись, вопросов только прибавилось. Больше всего к почти полностью растерявшим своё обмундирование механикам; наряженному в пальто и изящную шляпу-котелок Незнайке; индейцу в пенсне. "А потом мы Знайку проводили.. Как же он там будет, в чужом городе?.. - с тихим свистом выдохнув на пропылившиеся книги, малыш прикрыл глаза ладонью. Отблески солнца на завитках инея неприятно покалывали глаза. - Как и всегда, чего это я беспокоюсь? Раньше он прекрасно без всех обходился. Только в крайнем случае помощи просил.. С меня-то чего ему просить? Лучшая помощь - не мешать.." -Я думал, ты учиться решил. - Ворвался в невеселые самопоедающие мысли хрипловатый голос доктора. Незнайка поднял на него глаза, выпрямился, но потом снова ссутулился и уставился в страницы толстого учебника. По желтым листам скакали непонятные слова, заключенные в скобочки их версии на латыни, потом только перевод. Понимал он только то, что было переведено: голова - капут, рука - манус, а остальные части тела ему было и смешно пытаться произносить вслух. Ради любопытства он даже не стал искать картинки, потому что они явно были слишком реалистичными и, возможно, пугающими. -Латынь - мертвый язык.. - чувство теперь такое, что знающие его точно не живые, понимать такую белиберду.. - С кислой улыбкой пошутил ученик, несколько раз перевернув одну и ту же страницу. Состроив скептическую мину, Пилюлькин постучал двумя пальцами по его спине, кивнул на звук и захлопнул книгу перед Незнайкиным носом. Благо коротышка не далеко ушел - всего на две страницы от потертой буро-коричневой обложки с длинным названием "Анатомия и Физиология Коротышек". -Без настроя учеба не несёт смысла. Особенно такая монотонная, особенно, когда дело касается зубрежки. - Со знанием дела, доктор с легкостью поднял увесистый учебник и отнес куда-то за ширму, продолжая уже оттуда свои нравоучения. - Ты можешь пока идти к Винтику и Шпунтику, как раз по расписанию у тебя урок с ними. Там в основном ты всё делаешь руками и зубрение, как таковое, отсутствует. -Чем же ты тогда заниматься будешь? - Уже более оживленно спросил Незнайка, спрыгивая с холодного железного стула с деревянными спинкой и седушкой. -Вот узнаешь! И кстати. - Коротышка выглянул и погрозил пальцем. - Хоть тебе и разрешено для учебы брать всё что стоит на полках, в тумбочках, на столах.. Лекарства не открывай, не пробуй и не вздумай практиковать на ком-либо!!! -Что я, дурак.. Ты же мне руки откусишь, если я попытаюсь взять ватный шарик и зелёнку.. -ЕХК.. Пока друг переваривал сказанное и готовился ответить нерадивому подопечному, Незнайка ловкой мышью выскользнул из кабинета и с радостью направился к мастерам. Теперь-то учеба сразу пойдёт быстрее - работать руками всегда интереснее, чем заучивать текст, в котором большую часть составляют непонятные термины, а малую - имена ученых, которые посвятили этому свои жизни. Съехав по лестнице на перилах, он перескочил через зазевавшегося Торопыжку и метнулся к внутренней железной двери, ведущей в гараж-мастерскую. Дело шло к обеду. Собравшиеся в зале у большого стола малыши раскладывали тарелки на стиранную скатерть, дежурные проводили ритуалы по приготовлению щей, естественно и ожидаемо спорили - следовать книге или положиться на "авось". Спорили как раз противоположные и одинаковые одновременна близнецы Авоська и Небоська, поэтому спор грозился затянуться надолго. "Ничего, успею как раз к началу." В предвкушении похрустев затекшими конечностями, он набрался решительности и вплотную подошел к двери. -Винтик! Шпунтик! Это я!! -Дерни за цепочечку, солнышонок, дверь и откроется! - ласковым заискивающим шепотом кто-то подсказал у самого уха. Тоненько взвизгнув, Незнайка наотмашь ударил Винтика прямо в шапку летчика. Попал в очки с толстыми стеклами. Через пару минут оба сидели на кушетке в белом кабинете. -Я даже песочные часы поставил, - дрожа от сдерживаемого смеха, мурлыкал доктор, - ой-й-й.. Новый год только начался - один с шишкой на лбу, другой с костяшками разбитыми.. -Хочешь и тебя тяпнем? - Предложил старший механик, принимая из рук обернутую в полотенце грелку со льдом. -Спасибо, откажусь. Будете спускаться - предупредите, чтобы несли хотя бы в этот раз кастрюлю аккуратно и не делали из неё самолёт. -Специально умолчим. -Хах, ладно, не бурчите. Дверь за спиной малыши оставили приоткрытой. Чего ею хлопать, если скоро всё равно из кабинета выйдут? Вместо этого Незнайка прокрался в свою комнату и приволок коврик, под которой спрятал собранную намедни хлопушку. Подарил её вечно-веселый и не унывающий Клёпка, которому ночью после путешествия не спалось. Из-за него, собственно, Незнайка за изучением анатомии и клевал иногда носом, пока не бросил дело, отдав предпочтение наблюдению за жизнью через окно. -Если он успеет отбежать, значит шалость не удалась. - Рассуждал Винтик, прижимая одной рукой грелку к шишке, а другой держа ушастую шапку. -Знаешь, а у меня к тебе два вопроса. - Бодро воскликнул окрыленный поддержкой Незнайка. - Первый - почему ты постоянно прячешь волосы под шапкой, а второй - почему ты носишь шапку летчика, а не летаешь. Старший механик задумался, остановился у закрытой комнаты Знайки и облокотился на перила. -..Про волосы скажу - что они мешают в работе. - С явной неохотой заговорил он. Не очень, как малыш, он любил обсуждать свою внешность. - А про шапку.. Кто тебе сказал, что не летаю? -У тебя есть самолёт?! - Обрадовался светлый коротышка. -У НАС есть самолёт. Он в ангаре стоит уже несколько лет, под навесом и.. Кажется, зря я это сказал, судя по твоим глазам. Даже не думай к нему лезть!! -Почему... Вот так всегда.. -Он в аварийном состоянии. - Механик серьёзно нахмурился, но в купе с короткими темными курчавыми волосами и грелкой на лбу он выглядел не так устрашающе. - Последний раз обернулся экстренной посадкой, поэтому сейчас ему светит только ремонт. -И сколько же продлится этот ремонт? -..Кхм.. Не знаю даже, что ответить теперь.. До лучших времён постоит, а там как появится подходящее время. Малыш покивал, подул на онемевшую от мази перебинтованную руку и спустился во второй раз по лестнице. Теперь по ступенькам, чтобы не покалечиться и не покалечить никого. Время, которое Незнайка хотел потратить на урок, пролетело мгновенно. За столом уже начали собираться все жильцы дома.

***

В этот раз кастрюли не летали, никто никого в тарелку не макал и даже не было спора из-за того, что кому-то чего-то недодали. Хоть всем и всегда давали одинаковое количество сметаны, хлеба, а на столе стояла крынка и хлебница, ребятам хотелось немного разгулять аппетит и немного превратить скучный обед в бодрую часть дня. -Не подавитесь только. - Посоветовал доктор и замолчал на все отведенные им пол часа. -Угу, - с набитым ртом зачавкал Торопыжка, - нефо опяфь нафнется не фнамо фто! -Ты, давай, ешь и не болтай. - Проворчал Ворчун и сыпанул ложку сметаны в тарелку Молчуна, хоть тот, как и всегда, ничего не просил. - Чаще всего ты и давишься, потому что вечно куда-то торопишься! Ещё ложку? Молчун мотнул головой, стал размешивать густеющую субстанцию. -Фтоф.. -Торопыжка! Торопыжка замолчал и угрюмо прожевал попавший ему в тарелку лавровый листик. -Кстати, - облизнувшись, Незнайка наклонился к Гуньке и несильно ткнул его в плечо, - а Конвертик всё так же ходит и разносит письма к обеду? -Спроси у кого-нибудь другого, я не знаю. - Пробурчал Гунька, не поднимая глаз от стола. -Ты что, обиделся на что-то? -Да. -Конвертик приходит теперь немного позднее. - Ответил Цветик. - Ему трудно сейчас пробираться по таким сугробам, в которых увязнуть грозится даже вездеход. -Это, кстати, правда. - Кивнул Шпунтик. - Мы сегодня долго его разогревали. Такие морозы, что все жидкости примерзли! -Главное, что разогрели. Теперь и за уборку улиц можно будет взяться с чистой совестью. - Поддержал брата Винтик. - По поводу уборки! - Он отодвинул от себя пустую тарелку. - Крышу кто возьмётся убирать? -Давайте мы. - предложили Гусля, Тюбик и Цветик. -Хорошо, тогда на нас будут улицы, на вас - крыша, а на остальных - двор. Коротышки поддержали идею согласными кивками и восклицаниями. К концу обеда постучали в дверь. Молчун, который добровольно вызвался всегда встречать почтальона, бесшумно подбежал к двери и впустил закутанного в синий тулуп Конвертика. -Ну и пого-одка.. - Звонким голосом поздоровался он в своей манере. Стянув шарф с лица, он щербато улыбнулся, открыл сумку и достал приличную стопку конвертов, перевязанную ниточками. - Вот.. Собственно. Ехе.. Ну и погодка.. Вам больше всех пришло! Как только умудряетесь, ехе. -... - Молчун неопределенно качнул плечом и улыбнулся. -Ладно, ехе, если что - куда письма складировать вы знаете. Ну, до встречи! Ну и погодка.. Дверь за почтальоном закрылась и Молчун понес письма к убранному столу. Коротышки стали расставлять чашки, блюдца, потом принесли чайник и оставшиеся с праздника сладости. -... - Подходя к каждому, малыш находил нужное и отдавал. Когда осталось последнее письмо - его собственное, - он сел на прежнее место и сразу вскрыл конверт. -Жалко, что типография приостановилась на праздничную неделю, - вздохнул Пилюлькин, спрятав письмо в карман халата, - узнали бы, что творится в других городах. -А что у них там творится может? - Отвлекся от раскладывания новых стеклышек Стекляшкин. - Как обычно всё, наверное. Солнечный Город празднует широко, на большой площади; Зелёный.. Тут, скорее всего, надо малышек спрашивать. - Вытряхнув последнее стеклышко, пробурчал астроном. - Они как-то на расстоянии умудряются всё знать друг про друга.. -Может ты и прав.. Незнайка, при упоминании Солнечного Города, вспомнил про ещё одного приезжего, которого почему-то не было за столом. "Где же Звёздочкин?.. Хотя, он коротышка поважнее Знайки. У него точно важных дел много и поэтому он всё время проводит в четырех стенах за столом." Видел Незнайка профессора всего несколько раз. И, в отличии от Знайки, с ним не хотелось спорить. Всё-таки он был намного старше всех их вместе взятых и характер имел прескверный. "И язык острый.. Надо будет попросить его научить меня так выражаться.. Когда смелости наберусь.."

***

Не смотря на усталость после дня работы, спать не хотелось. Устроившись в гамаке, Незнайка с кряхтением дотянулся до конверта, который так и не открыл утром, а положил на свой прикроватный столик и придавил новой книжкой. -Синеглазка.. - Чисто и без запинок он прочитал знакомое имя. -Подружка? - качнулся, забравшись в другой гамак Клёпка и хитро прищурился. - Откуда только ты столько невест находишь.. -К-каких невест?!.. - Искренне удивился Незнайка и попытался спрятать письмо от любопытных глаз соседа по комнате. -Поделись секретом харизмы!! Да не обижайся, шучу же.. Так кто такая эта загадочная Синеглазка? -Лучший друг из Зелёного Города. Она одна за меня заступилась, когда все стали травить.. -За что? -Ну.. Эм.. Можно.. Я не буду это вспоминать, ладно?.. -Лады. У каждого есть тёмные отрывки прошлого, которые не хочется никому рассказывать. - На недоверчивый взгляд главный и единственный инженер развел руками. - Что? Каюсь, сам грешен! Кто не задирал малышек раньше? Покажи хотя бы одного. -..Спасибо.. -Не за что! Развернув наконец сложенный в аккуратный квадратик листок бумаги, малыш погрузился в чтение.

***

Профессор заметно успокоился, когда его оставили одного в комнате. -Не скоро я привыкну обедать за одним столом со всеми.. - С еле заметной печалью в голосе сказал он сам себе. Прикрыв дверь, чтобы не касающиеся его разговоры ему не мешали, профессор вернулся к доске, на которой начал рисовать мелом примерный вид будущей ракеты. "Что же я за пентюх старый.. Поговорил со Знайкой за пару минут до его ухода.." Новость о скором возвращении на Луну окончательно выбила его из колеи. Звёздочкин даже в праздничную ночь просидел взаперти, пытаясь наскрести хотя бы зародыш плана. Самой глупой и нелепой идеи, какую только может придумать больная голова. Однако результатом, как и раньше, был НУЛЬ. -Лучше я чертить буду.. Чем сходить с ума. Седые пряди он выстриг и теперь носил колпак постоянно, пока небольшие залысины не зарастут. Нужно было поддерживать свой внешний вид хотя бы до момента возвращения коллеги. "Продержаться.. Нужно продержаться.. А потом сразу всё рассказать." Полностью погруженный в работу, он не сразу расслышал стук в дверь. Но когда она открылась и захлопнулась за Стекляшкиным - он обратил внимание и сухо поздоровался с соседом. В ответ, Стекляшкин привычно улыбнулся и сел за свой телескоп, придвинул карту звёздного неба и начал раскладывать стеклышки на ней, обозначающие передвижение космических тел и положение созвездий. "Как ему это не надоедает.. Чудак." Стук повторился. Раскрошив мел ударом по доске, профессор натянул колпак по брови и направился к нарушителю спокойствия. Каково было его удивление, когда на него огромными глазами вытаращился... -Этот.. Как тебя.. Незнайка? - Промямлил он, делая попытку шагнуть назад в комнату. -Ага. "И-и-и-и.. Что теперь? Пригласить войти или отправить подальше?" -Который сейчас час? - Невпопад спросил профессор соседа. -Половина двенадцатого ночи. -Нифи.. Впрочем, не так уж и поздно. - Звёздочкин снова нахмурился. - Для тебя, конкретного индивида, поздновато разгуливать по коридорам. -С чего это вдруг? -С того, что твоя комната - соседняя от провонявшего чем только можно кабинета. И с жильцом этой норы я разговаривать никакого желания не имею из этических соображений. "Он не понял. Чего я, собственно, пытался добиться? Им же совсем не занимались, вот он и смотрит оловянными глазами." -..Ладно. - Забурчав что-то неразборчивое под нос, профессор спрятал руки в карманы бледно-желтых брюк и вернулся к доске. -Я не ослышался? - Развернулся астроном. - И правда! Давненько ты не забегал, братец!! -Вот вам шанс поговорить как старым знакомым, а я пока продолжу работать. "Черт же меня дернул тогда отчитывать незадавшихся погорельцев.. Оно и обернулось. Но каким тут я местом в воспитании местной достопримечательности, которая влипает во все возможные..." -..Вы что задумали. Стекляшкин встал по одно плечо, Незнайка - по другое. И вдвоем они, как совята, смотрели на чертеж ракеты и её рисунок в верхнем ракурсе. -Ракета будет такой?! - Изумленно выдал малыш. -Что, так ужасно выглядит? - Процедил Звёздочкин, готовясь стереть неудачный, по его мнению, и любительский чертеж. -Нет! Это же какой она будет, когда её соберут!! -Э-э-э... -Согласись, Стекляшкин? -Тут соглашаться нет смысла. - Поправив очки, астроном подпрыгнул и отбежал в центр комнаты, где на полу расстелен ковёр с созвездиями. - Это и дураку понятно! Она же будет намного мощнее предыдущих в несколько раз! А с такими двигателями и формой, ракета будет гораздо быстрее добираться до Луны! Может даже несколько раз, прежде чем придёт в негодность! -Мечтать не вредно. - Буркнул профессор, пряча покрасневшие уши под волосами. - Только прежде чем говорить о её лучших качествах - её нужно собрать. Так как чертеж, - он обвел рисунок ракеты в овал, - лишь примерный - собирать мы её начнем не скоро. -Но соберём же быстро? - Мало что поняв, но уловив чуток сути, задал вопрос Незнайка. -Отнюдь. Раньше мы собирали ракету в Космическом Городке при помощи технологий Солнечного Города. После возвращения мы лишились обоих важных факторов создания ра.. - Проглотив последнее слово, Звёздочкин терпеливо пересказал всё в более сжатой и понятной форме. - Соберём не скоро. У нас нет нужного для этого. -А-а-а.. Жалко.. "Мне-то как жалко. Так жалко, что сейчас бы уже бросился приплясывать, если бы умел. Век бы на эту Луну не возвращаться.." По коридору раздались шаги. Стекляшкин, по их звуку опознав идущего, спихнул Незнайку на свою кровать и накрыл одеялом. Вежливо постучав, доктор приоткрыл дверь и сонно потер глаза. -Вы чего расшумелись? - Широко зевнул он, прикрыв рот ладонью. - Вам, конечно, ночь является важным условием работы, но не все ведут такой образ жизни. -Прости! Мы немного поспорили, только и всего! - Развел руками Стекляшкин. - Спор уладили и теперь будем снова молчать до утра.. -... - коротышка вздохнул. - Хорошо, спокойной ночи и.. простите за беспокойство. -Хоть раз извинился, лупень пучеглазый.. - Процедил Звёздочкин, раскрошив второй мелок об доску. Благо к этому времени угроза уже ушла. - Как в морду бить, так.. -Ты тогда и правда переборщил. -Возможно!.. Грх.. -Я пойду, пожалуй.. А то из-за меня у вас неприятности. - Бесшумно оказавшись у выхода, проронил Незнайка. -Ничего страшного. Нас ведь не поймали! - Улыбнулся астроном. - Спокойной ночи. -Спокойной..

***

-Где пропадал? Клёпка, как и полчаса назад, качался в гамаке. -Тут обход был, пришлось тебя прикрывать! - Проворчал он и прищурил один глаз. -Зато я узнал кое-что очень важное!! -Это что же? Ну же, не томи!.. -Ракету уже начали чертить.. Не скоро, но полёт на Луну состоится.

***

Этой же ночью, когда до восхода солнца оставалось около пяти часов, раздался далекий грохот, сотрясший землю так, что дрожь дошла до самого Цветочного Города. Хватило только одной упавшей чашки с полки возле шкафа. Коротышки повскакивали с кроватей и, запрыгнув в ботинки и набросив куртки, побежали в направлении звука. Грохот не стихал весь путь. -Что в этой стороне находится? - На ходу, выдыхая облачка пара, спросил Сиропчик у Клёпки. -Железная дорога.. - Пропыхтел коротышка, морщась от летящего в лицо снега. - По ней можно добраться.. Ух.. В Солнечный Город.. и.. -И этого вполне достаточно! - Рявкнул Звёздочкин. Его глаза странно блестели при упоминания бывшего дома и он отчего-то замедлил бег, оставшись в самом конце небольшой толпы. Винтик и Шпунтик быстро догоняли товарищей на вездеходе. Мастера рассудили, что если это крушение, то без тяжелой техники там не справиться. -Как назло.. - Задыхался доктор. Незнайка нагнал его и стал идти рядом, на случай, если понадобится помощь. - У нас же даже больницы нет. - Пояснил он. - Только если в Солнечном Городе узнают об этом.. -Они и заберут своих пострадавших! - Уверенно фыркнул малыш. -Хах, нам... Те, кто бежали впереди, резко остановились. "Что там случилось?! - Напрягся Незнайка, налетев с разбегу на Тюбика. - Кто это там ходит..." Пробираясь вперёд, он различил севший до сдавленного сипения голос профессора и грубоватый, страшно знакомый тон одного из жителей Солнечного Города. -Что, беглецы, решили насолить напоследок землякам? - Цедил коротышка в кителе, угрожающе глядя на Звёздочкина исподлобья. -..Но.. Ты сам видел, Свистулькин, что этот состав упал задолго до того, как мы сюда прибежали! - Настаивал Клёпка, загораживая товарища собой. -Вот как. - Худой и высокий, каким его запомнил Незнайка, сейчас он выглядел ещё более истощавшим. - Тогда у меня вопрос. Почему следы. - Он указал на следы колес, ведущие в сторону Цветочного Города. - Идут от дороги к вам. Механики спрыгнули с вездехода и подошли поближе. -Нет. - Твёрдо сказал Винтик. - У нас такой тяжелой машины не было. -А эта громадина, хочешь сказать, легковая машинка? Или велосипед? -У него всего одно колесо и гусеницы. -Что ж. - Неожиданно для всех, Свистулькин выхватил из кармана кителя свисток. Из вагонов повыскакивали коротышки в такой же черной с белым форме, но с меньшим числом погонов в виде солнышек на плечах. - Вы задержаны и сейчас же отправляетесь в Солнечный Город до выяснения обстоятельств. -Чт.. Но.. - Поперхнулся Звёздочкин. -И это не обсуждается, профессор. Все мы совершили большую ошибку, но как-то надо её исправлять. - Развернувшись на пятках, он скрылся за спинами серьёзно настроенных защитников города, напоследок сверкнув холодным взглядом, под которым невольно пробежали мурашки. - Не медлите - себе же хуже сделаете на таком морозе. Продолжение следует..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.